本文へ

匂いで腹痛…

レス8
(トピ主 1
😝
ももんが
話題
家族でドライブに行った時の事です。その日、夫の後輩も一緒に行く事になりました。 私は普段乗り物酔いなどしないのですが、車内で香る後輩の香水の匂いのせいか、ずっと吐き気&腹痛の状態… 二人の我が子を見ながら、ぐったり状態で残念なドライブになってしまいました。 そういえば結婚前も、男性とドライブに行く事になる度、その車内で香る芳香剤や香水の匂いでお腹がキューっと痛くなって悶絶する程でした。 これって空気や匂いのアレルギーとかなんでしょうか? どこか緊張しているのかな?でも、緊張してお腹が痛くなった事は無いんです。 同じような経験した事ある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ありますよ。

041
ARI
臭いで腹痛、あります。 トルエンだのアセトンだのの有機溶媒は、あまり体に良い物ではないので、お腹に来ることが多かったです。 除光液でも、なることがあったりしませんか。 香水は……まあ、あまり質のいいものではなかったのかも。 結構ひどい腹痛が来ますよね、あれって。 アレルギーというわけではないんでしょうが、できれば避けた方がいいと思います。 日常生活で考えられるとしたら、香水・芳香剤・除光液……くらいでしょうか。 あとは有機溶媒を使うような職業に就かなければ、まあ回避できるのでは。 吸ってしまったときは、できるだけその場から逃げて、きれいな空気を吸ってください。

ありますよ~。

041
まつ
香水や車の芳香剤など、嗅ぎ慣れない強い臭いに非常に弱いです。 嗅ぎ続けると過度のストレスがかかり、腹痛をおこし、お腹を下します…。 あと、一気に吹き出物が出て、お肌が大変なことになります。 強すぎる臭いには要注意ですよ…。

化粧品や香水…

かんな
私もです!化粧品、香水、芳香剤…独特な『いい匂いにするぞー』って力いっぱい香りを放つものにはやられます。腹痛→くだる のパターンです。だから満員電車はキツいです。それと香水はつけますが試しに嗅いどかないと自分に腹痛をおこすし試し嗅ぎの最中にトイレ行きです。他にこんな体質の人いるのか不思議でしたがいましたね!! ちょっと嬉しい…

あるある

041
ガス田
わかります~私もそういった種類の臭いで、吐き気します。なんとか我慢してると、悪いものがだんだん下に降りてくみたいで、お腹痛くなるか、軽い時は病的にくっさいガスが出て終わります。 いいにおい(とされてるもの)が体の中でこんな風に変化するのか~と、ちょっと不思議です。

頭痛ならあります

🐱
ちょこカレー
車や電車の中で、濃度が高い場合の香水で気持ち悪くなって頭痛を起こしたことはあります。 また、最近のことですが、つわりがだいぶん落ち着いてきたころに夫と夫の友人と私の3人で出かけたときに、夫の友人がつけている香水がいつもよりキツクにおい、たった10分ほどの車での移動だったのですが、その後吐き気が続き大変な目にあいました。。 そして、今後は友人に関係なく同乗者の香水がキツイ場合はどんな状況であっても窓を開けることを夫婦での約束事としました。(↑このとき、バイパス道を走るので開けていた窓を夫に閉められたのです) 香水って私もつけることがありますので決して嫌いではないのですが、量を多くつけている人のそばにいるのは苦痛です。。本人に「つけすぎ」と言えればいいのですが、そうではない場合、換気(特に空気の流れ)に気をつけていれば苦痛は軽減されますのでお試しあれ。

少し違いますが...

🐱
りか
私の場合は、ある匂いを嗅ぐと、 顔と手のひらが、充血したように真っ赤になって、 呼吸が苦しくなってきます。 街で、その匂いのする人とすれ違っただけで、 そんな症状になってしまいます。 自由席のライブで、せっかく良い席をゲットできたのに、 隣席に、その匂いのする女性が座ってきて、 もちろん、文句なんて言えるはずもなく、 泣く泣く移動した事もあります。 たぶん、化粧品に含まれている成分だと思うのですが、 何の匂いなのか、未だに判りません。 今度いつか、その匂いのする方に会ったら、 何を使っているのか、追いかけて尋ねてみたいです。

トピ主です

🙂
ももんが トピ主
こんなトピにレスがつくか不安でしたが… 分かり合える方がいて私も嬉しくなりました(笑) そうなんです、動けなくなるほど激痛で、当初は理由が分からず不安になりました。その人に車で会う度腹痛!になって… 有機溶媒っていうのですね。勉強になりました。 香水にも色々種類がありますものね~ つけ過ぎもキツイですが。 人につけないでとは言えないので今後換気に気をつけます! ありがとうございました。

頭痛がします

😉
たんぽぽ
私の場合、頭痛がします。それからなんともいえない気分の悪さ、、 香水が嫌いなわけではありません。むしろ好ましく思えます。 ただ、ふりかけすぎの場合、だめみたいで、、 ほのかに香るぐらいなら何とか大丈夫ですが、ぷんぷんに匂う場合、 あたまがずきずきしてきます。腹痛はありませんが。 においには人一倍弱いみたいで、こればかりはどうしようもありません。 体質でしょう、、シャンプーやせっけんのにおいは全然平気なのに 香水はだめなところをみると、においの成分にわたしのアレルギーみたいな ものを引き起こすものがあるようです。トピック主さんも多分なにか トピック主さんの体が拒否する成分があるからそのようになるんじゃないかと思われますが、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧