本文へ

結婚したのに孤独です。

レス19
(トピ主 2
041
トピ主
恋愛
結婚してから1年が経ちますが、結婚前よりも孤独を感じることが多くなりました。 独身のときは、一人で家にいても寂しいと感じることはありませんでしたが、結婚して帰りの遅い夫を待っていたり、週末に夫が友達と出かけると独身のときには感じたことのない孤独感を感じます。 私も誰かと遊びにいければよいのですが、30代後半で結婚しましたので、女性の友人は子供の世話などでとてもではないですが夜や週末は外には出られる様子ではありませんし、また、男性の友人もほとんど既婚者ですので、皆で集まる機会でもない限り誘うのははばかられます。 独身のときは一人暮らしでしたが、夫(当時は彼)が夜遅くまで外出しているようでも、週末、友達と遊びに行っていても、それほど気にならず、一人の時間を謳歌していました。 しかし、結婚し家で夫の帰りを待つようになると、夫を待つ間、言いようのない孤独感や猜疑心にさいなやまされるようになり、そんな自分にうんざりします。 夫にべったりと家にいてもらいたいわけではないため、夫に変わってもらいたいというよりも、自分の気持ちを前向きにしたいのですが、何かよい気の持ちようや時間の使い方はありませんでしょうか? ちなみに働いていますが、職場は個人主義的な風潮で、みんなで飲みに行くという文化はありません。

ランキング

レス

すっごくわかります

041
アリス
わかり過ぎます そうなっちゃうんです 結婚や同棲は…… 恋人時代はデートがうれしくて 楽しくて 結婚したらずっと一緒だわ なんて甘い考えがおきる そのうち子供が出来たら益々あなたは外には行けない こんなはずではなかった…てね でも それが結婚だから どっかで殴られた歌舞伎俳優さんの奥様も気が付いてるかしら 円満別居したら解消されますよ また、デートの約束してくれるかも

ご主人としっくりいっていますか?

041
40代 既婚子持ち
ご主人は毎日、帰りが遅いのでしょうか? 週末に外出されるのは、毎週ですか? うちの夫は残業も飲み会もないので結婚して25年、毎日6時~7時には帰宅します。それが普通と思っていましたが、ありがたいことなのですね。 交際中は毎日デートはできないし、デートしても夜にはさよならしなくちゃいけないので「ずっと一緒にいられたらいいのに」と思って結婚しました。夫は友達はたくさんいますが、あまり飲みに行くということがないので週末はいつも私といっしょです。 ご主人の帰りが遅くても、たまに(?)週末いらっしゃらなくても、ご主人との間に親密な感じや会話、スキンシップ、信頼があれば、「不在」であってもそんなに孤独を感じることはないと思いますが…。そのあたりはいかがですか? ご主人との間に心のすき間を感じるのであれば、なぜそう感じるのか、その原因を考える必要があるのかもしれません。 「不在」ということだけであれば、自分の好きなことをして楽しめばいいだけのこと、私だったら、読書、DVD、手芸、映画を見に行くなど、一人でもやりたいこといっぱいあります。

独身のときのようでいい

🐱
ショコラ
旦那さんも基本、独身の頃と変わらず生活しているのだから、奥さんも昔のままでいいということですよ。楽でいいじゃないですか。うちは休日ずっとテレビゲームばかりして引きこもりです。 私がお母さんみたいでイライラしますよ。

夫がいると邪魔で出来ない趣味を持つ

041
aki
待ってる間することがないのでさししい思いをしてしまうのでしょう。 わかる気がします。 私の場合夫が出張や飲みに行ってくれると、万歳!状態で趣味に没頭します。 夫がいるとご飯の支度などで結局何も出来なくなってしまいます。 トピ主さんも何か夫がいると邪魔になる趣味をもたれてはいかがでしょうか? 趣味を通して仲間もできますし、ネットで交流してるだけでも楽しいですよ。 私の場合ドールハウスから派生してその関連の趣味が増えました。 こればかりは夫がいると没頭出来ません。 また自分の好きな映画のDVDを存分に見るということも楽しみのひとつです。 最近エコポイントの影響でテレビを大画面に変えたので、何を見ても新鮮です。 夫と趣味の違う映画などは一人で楽しむほうがいいですね。 寂しい気持ちでいると、どうしても相手を責めたり関係が悪くなるので、いなくても元気になれることをみつけてください。

趣味は?

🐶
ブー
私は子供がいないため、2年ほど前に犬を飼いましたが、それまでは帰りが遅い時などビデオを見たり、テレビを見て泣いたり笑ったり、ゴロゴロするのも多かったですよ。自分のしたいように出来るのでそういう事は寂しいとは思いませんでした。反対に遊びに行って帰ってくるのが遅いとイライラしてましたね。今は何も思いません。 どっちの実家も近いので行き来が出来るし、甥っ子がよく来るので寂しいという気持ちがないのかも知れません。 トピ主さんは近くに実家とかないんですか?

人生を楽しく謳歌する方法とは…

うさはな
いかに孤独と上手に向き合う(過ごす)か、がキーワードだとなにかの本に書いてありました。 う~ん、最もだなぁと思います。 私なんて子供のいない専業主婦(26歳結婚2年目) で、毎日時間は有り余るほどありますが、夫と過ごす時間も一人の時間も友人との時間もどれも大切です。 一番多い、一人の時間ですが、もともと家事が好きなこと・テレビゲームや読書が好き・ネットショッピングが好き… なのであまり寂しいと思いません。 寂しい時は母や友人と電話をし、週に何度かは外出もします。 しかもびっくりしたのは、トピ主様は私と違ってお仕事をされているのに孤独を感じるんですね! 仕事のあとは疲れてぼ~っとしたり、週末は一人きりになりたい!とか思わないのでしょうか?? ヘタレの私と違い、トピ主様は体力がありそうなのでベタですがなにか今からでも運動の趣味などを見つけてみては?

何もかも相手の許可を取らなければいけない、という錯覚

041
ruru
私も経験があるのですが 何もかも相手の許可を取らなければいけない、という錯覚に陥り それでその代わり、半ば無意識に、相手にも同じことを求めていたかもしれません。 だからイライラしたり、不安になったりしてしまう。 自分が、相手の知らない世界を作るのは、罪悪である、という 思い込みみたいなものを抱いてました。 まず、そこから自分を解放してあげる、というか。 人は3つの世界を持つと、精神のバランスが取りやすいようです。 たとえば、家庭、仕事、趣味、など。 それぞれが何の関わりも無いことが大事です。 貴女の場合、自分の生活、と彼との交際、という これまで2つだった世界が、結婚して1つになっちゃったのかな、と感じました。 そしたら、また、家庭とも仕事とも無関係の、ご主人の知らない新しい世界を作るのがいいのではないでしょうか?

振り回されてるんでしょう。

041
平社員
知らずにいれば、まったく気にならない。 でも半端に知っていると、すごく気になる。そういう感じじゃないかな。 一人より二人でいる孤独のほうが強く感じるのも、これが関係してるような気がします。 一緒に住むと、彼が今夜飲みに行く事だけ把握すれば安心だった頃と違って「何時に帰ってくるのか」というラインまで気になり、結局夫が飲みに行ってる間中の事が身近に感じられてしまう。 これがストレスになるってあった。 自分のペースを乱されるストレスだと思う。 一人でマイペースを保ててた人のほうが、コレはストレスかもしれない。 私は、夫が時々飲みに行くから遅くなると言うと「やった!」と思えるようになってる。 自分の時間だ!アレやってこれやって、って。 予想外に早く帰って来ると「早いよ!」とか言っちゃう。 私がやってる事。 夫のいない間に対戦ゲームの腕を磨いて、次の対夫との戦いに備えるとか。 夫の見ないドラマを撮り溜めて一気に見るとか。 相手を驚かす事の練習時間、相手と共有しずらい事をする時間に充ててます。 トピ主さんは他人といる事で孤独を紛らわしていたかもしれないから、一人で出来る事を見つけると良いかも。

ご主人は月に何回飲みに行きますか?

🙂
ももこ
頻繁に行くのであれば寂しいですね。 私なら、その日の夕食を作らなくて良いので喜んで行ってらっしゃいと見送りますが。 そういった日は自分も買い物しにぶらぶら出かけてきます。 私も30代後半で子供が居ませんが、友人と頻繁に会えなくても 遊ぶ予定を勝手に立てて、(小旅行など行きたいところを考えて)プランを考えていれば あまり退屈しません。 友人が急に遊びに来た時のことを考えて今はやりのレストランなど下見をしたり。 他はヨガに通っているので主人の遅くなりそうな日など、レッスンの予定を入れて 出かけるときもあります。 あと、趣味であみぐるみ(リラックマ)をしているので没頭していると時間がたつのが早いです。 作り置きしていると、友人の子供達にもプレゼントできるし。 やることがいっぱいありすぎて主さんがうらやましいです。 友人が忙しくて相手をしてもらえないときは、小町に書き込みすれば皆さんからの 返事をもらえるし、他の方の意見に書き込みしたりネットをしていると時間がたつのが早いですが。

似たようなもんです

041
大吉
私は30代半ばで結婚しました。 結婚してる友人は子供がいるので平日の昼間しか遊べません。 独身の友人もいますが、気軽に誘って遊べる距離じゃないし、会社の人と遊んだりもしません。 トピ主さんと似たようなもんですよ。 うちの夫は趣味があるので、休日に一人で出掛けて行きます。 そんな休日は、遅くまで寝て体力を復活させ、掃除・洗濯して、お茶を飲みながら雑誌を読んでるとあっという間に一日が終わります。 平日の夜なんて仕事で疲れてて誰とも遊ぶ気にもなれません。 時間を持て余すから、余計な事を考えるんですよね。 私は時間が余ってたら、スポーツジムに通うんですけど、今は忙しくて行けずじまいです。 トピ主さんもジムなんてどうでしょう?

一緒に飲みたい位です(笑)

041
私も。
きっと中途半端な自由なんですよね。 一人でいても一人暮らしのソレとは違うし。 別々の頃はどっかで何かしてても気にならなかった事が 結婚してしまうと、そうじゃなくなってしまう・・・なぜでしょうね。 友達は子育て真っ最中だし、、職場に飲み仲間もいない 遊ぶ相手がいない・・・同じです。さびしい むりくり一人色々やってみたりはしてるんですけど、、けどなんか違う・・ それなりには過ごせますが、フィットしてないです。 夢中になれるもの。私も現在模索中です。

趣味をもつ

041
気楽な主婦
 小町見て遊ぶもよし。動画を見るもよし、2chデビューするもよし。ゲームやるもよし。映画やテレビみるもよし。本を読むもよし。  インドアでもやれることいっぱいですよ~。むしろ私は1人の時間が恋しいです。

全く同じでした。

041
なな
こんにちは。 私も全く同じ状態でした。 夜、一人で家にいることが本当に苦痛でした。 夜中抜け出して一人でフラフラしてましたね。 夫は帰ってくるのか帰ってこないのか分からない状態でしたので。 でも、孤独であることを受け入れられると別に平気になります。 今ではDVD見たり、読書に励んだり、家の中で楽しめる事をそれなりに見つけて有意義な時間を過ごしています。 夫よ,まだ帰ってくるなよと思うまでになるには3年くらいかかりました。 トピ主さんはご主人に当たったりしない点、とても大人なんですね。 大丈夫ですよ。 そのうちその孤独が心地いいものに変わっていきます。

同じ気持ちでした

🙂
らずべりー
お気持ちとてもよくわかります。 当方30前半女、結婚6年ですが、トピ主さんと同じような気持ちになることがあります。 うちの場合、夫が友人によっては、私も誘ってくれ夫の友人、夫、私で呑んだり遊びに出かけることがあります。 その時、気づいたのですが、とても楽しくストレス解消にもなり良い時間を過ごしているということでした。 それから、私も夫が私を家に置いて友人と出かける時でも(私も仕事をしていますので)、 よい自由時間が出来た!ラッキー!と思うようにして、 平日であれば、仕事の帰りにゆっくりデパートを見て、その後カフェで読書したり、 家で時間のかかる凝った料理に挑戦してみたり、 家で映画を観たり(夢中で、夫が帰ってきてもお出迎えを忘れる) 資格試験の勉強をしてみたり・・・ するようになりました。 初めは、一人でも外へ出てしまうと気がそれるのでよいかもしれません。 夫のことを忘れてしまうくらい夢中になれることをするのがポイントです。 私もまだまだ模索中ですが、自分の人生も楽しんで、さらにキラキラしましょう♪

横ですが・・・

041
AI
ここにあるレスがものすごく共感でき、私だけが寂しいのではないんだと思いました。 しかも読んでいてすごく納得!!勉強になります。 私も恋人時代は孤独なんて感じていなかったのに、婚約し、同棲を始めた頃から、それまでは感じたことのない寂しさに襲われています。 どなたかのレスにありました、3つの世界を持つと精神的に安定するというお話は、なるほどなぁと感心しました。

週末デート 習い事など。

😀
しゃけおにぎり
 週末はご夫婦で一緒に過ごされないのですか?  子供が出来るまでは、平日は共稼ぎして、週末には二人で過ごす形であれば、それほど寂しくないのではと思いましたが。  ご主人が週末でもお友達や一人での時間を優先してしまうなら、それはむなしいですよね。  うちの場合…結婚(地元を遠く離れて共稼ぎ)してすぐに、ずっとやりたかったクラシックギターを始めました。主人は激務で帰りが遅いので、その時間は集中して真剣に練習しました。  平日はそんな感じでしたが、週末は二人で映画に行ったり、食事に行ったり、カラオケしたり、くだらないこととかでずっと喋ってます。  地元に戻れば、家族や親戚、独身の友人などと頻繁に会えるのにな…と思ったこともあります。  でも、「結婚した故の寂しさは」基本は夫婦で寄り添うことでしか解決しないように思います。  ただし、「相手に寂しさを癒してもらおう」ではなく、自分をしっかり持って、共に楽しむという姿勢の方が良いかもしれません。  そうすれば、今まで以上にご主人はトピ主さんを必要とされると思います。  お幸せに。  

一人遊び

041
まみ
トピ主さんには、映画、読書の趣味はありませんか? 私は旦那さんが飲み会などで遅くなるのがわかってる日は、映画のレイトショーみにいくか、漫画喫茶で読み続けてる漫画の続きを読みにいってます。 もともと、映画や漫画喫茶に1人でいく趣味はお持ちではないですか? 一人でいって時間を有意義にすごせる趣味をもてるといいですね。

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
トピ主です。皆様、たくさんのご意見本当にありがとうございます。 一人の時間を謳歌していらっしゃる皆様、更には、夫よ,まだ帰ってくるなよと思える境地に達していらっしゃる方まで、羨ましいかぎりです。私も早くそこへ到達したいです。 親密な感じや信頼感が足りないのでは、とのご指摘を頂きましたが、おっしゃるとおりだと思います。若い頃、唯一無二だと思ってつきあっていた人に浮気をされて以来、心から信頼するということが怖くてできなくなってしまいました。しかし、夫にはなんの非もないことですし、比較的誠実であろうとしてくれているようにも思えますので、申し訳ないことです。時間をかけて心から信頼できるように私も努力せねばならないと思いました。 一緒に飲みたいくらいだと言って頂いた方には、思わず笑みがこぼれ、ホントですよ!と思いました。同じような境遇の人たちがふと立ち寄って話ができるカフェやバーとかあればいいのに、と思います。皆で同時にバラバラに、孤独だ、と言ってるのはなにかもったいないような気さえします。

ありがとうございます(続き)

041
トピ主 トピ主
3つの世界を持つとバランスが取りやすいというお話、大変興味深いです。確かに、結婚するまでは、仕事、私、彼と私、でしたが、結婚後は、仕事、彼と私で、私の世界が無くなってしまったように感じます。他の皆様がおっしゃってくれている「一人で楽しめることを見つける」ということで私の世界を回復したいです。 皆様のあたたかいコメントを読み、時間はかかるかもしれないけれども、いつかは乗り越えられるような気がして参りました。今は孤独感などの方が強く待っている間は何をしていても冴えない感じですが、夫を信頼する努力をしつつ一人で熱中できる新しい自分だけの世界を模索したいと思います。本当にありがとうございました。 もしよろしければ、引き続き、みなさまの「(夫がいないのがちょっと楽しみなくらい)一人で楽しめること」を教えていただけましたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧