本文へ

(ムコ養子)結納額は?

レス17
(トピ主 1
041
みり
話題
先日近所のAさんの一人娘がムコ養子をもらい、同居となりました。 「後からガタガタ言われたくないので、結納金五百万払ったと聞いて、すごい金額~やはりムコを取るにはそれなりの金額かかるのねと、皆感心していました。 でも、ある人は「男もらうに五百万では少ない!一千万は出さないと」と言っていたのを聞きました。 うちも一人娘なので、ゆくゆくもしかして養子に入ってもらう事になるかな~と漠然と考えています。 やはり一千万は出さないとダメなのでしょうか? 今後の参考のためといっては何ですが、詳しい方がいらっしゃれば教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほんとに養子にするんですか?

041
MIMI
なんかここで見てると、たまに勘違いされてる方もいるみたいですが、ホントに養子縁組して婿養子にするんでしょうか?単に自分の姓を名乗るわけじゃないんですか? 養子縁組される、或いはそのくらいの覚悟で自分の姓を名乗ってもらうつもりなら、金額については、よくわかりませんが、それなに誠意を見せた方がよろしいのかと。あとは結婚される時のお二人の気持ちじゃないですか? ちなみに、私は夫の姓になっていますが、特に夫の家に入ったというつもりはないので、結納金は頂いておりません。義理の両親も家に来てもらったというつもりではなくて、あくまで二人で新しい家庭を築いたと認識してくれています。義理の両親とも良好な関係ですし、理解ある方達で良かったなぁと思っています。

うちの場合は

🎶
コハル
我が家も一人っこで婿養子でしたが、結納なし、結婚式は身内のみで簡素でした。 新婚旅行の費用80万、他主人へ300万、数年後に新居購入費用1000万ほど実家が援助してくれました。 結納金と名目では相手に渡してないです。その時必要に応じて援助がありました。 しかし、婿養子を迎えるのに500万~1000万結納金を包まなくてはいけないのですか? 高額な結納金を義理の実家に支払い、どの様な使い方をするのでしょう? まさか義理の実家の両親の懐に入ってしまうのでしょうか? 正式な結婚の段取りを踏まなかったので世間では非常識だったのでしょうか? あまり参考にはなりませんでごめんなさい。

うちは300万でした

041
満腹感
最初は私の名字を名乗ってもらうだけの予定だったので100万円用意したのですが、途中から養子縁組の話になったので300万円親の力を借りずに自力で用意しました。 彼からは100万円くらいの婚約指輪をいただきました。 でも婿に来るとき、自分の貯蓄+結納金300万円を持ってきてくれたので結局は払っていないことになるのかもしれません。 誰かに聞いたわけではなくて、私が勝手に考えてこうしました。何かの参考になれば幸いです。

養子縁組はしないで氏だけ妻にすれば?

041
長女
婿養子にも2種類あって、妻の親と養子縁組する本格タイプと 単に妻の名前を名乗るだけのタイプです。 後者の場合なら、いまどき旧家族制度の残滓にとらわれる必要はないので 結納なんていらないのじゃないですか? 夫の姓を名乗る時の結婚で、夫側がよくそういって結納なしで済ませますから。 なーんてね。 とはいえ、いまだ男性優位の現実の前には妻の氏を名乗ってもらう時には 妻の親と養子縁組をして相続権を発生させて(これは養子にとられるんじゃなくて夫へのサービスなのよ) 結納もそろえて婿入り支度免除で迎えるのが一般的かと思います。 500万は最低ラインだと思います。

いろいろあるでしょ~けど

041
ももんが
 今 結納もなさらないケースもある時代ですが、 50半ばの私の場合  結納金50万 指輪〔婚約指輪15万、結婚指輪10万) 婿取りの親友  〔彼実家に)結納金200万 車1台 ←30年前 私の息子の場合  長男 結納金100万 指輪・衣装代として50万  次男 結納金200万のみ 私のおい 婿入り 結納金300万 +結婚式費用全部 ←2年前 (凄い!!)

特に無かったけど

🐤
coco
40歳婿養子です。特に金銭のやり取りはありませんでした。ただ、2人で婚約の記念に自腹で腕時計を買いました。別に親類になるのだから、お金は関係無いと思います。ただ、自分の両親の要望は、始めに、義理親と養親縁組みをしてから、自分の戸籍に妻を入れることでした。やっぱり男が家長であるべとの事です。

安いですね・・

041
むこー
同居で¥500万は激安です。 私の周りもいますが、 1、同居ならば敷地内に別に立てるか二世帯に改造全て嫁家払い 2、家の名義も半分はもらう(二世帯の場合) 3、それなりの結納金はもらう 4、旦那給料には親は口出せない(実家仕送りしても) 5、式費用・旅行費用・車くらいはついてくる これくらいのお話は聞きます。奨学金の肩代わりというのも聞きました。 それなりの覚悟がいりますね・・ とにかく経済的メリットを前面に押し出さないとこないですよ。

兄が。。。

🐱
miybou
兄がおムコさんに 行きましたが・・・ 結納金は1千万も頂きませんでしたよ。 冠婚葬祭は地域によって全く違いますので、おムコさんが決まってから その地域の相場を調べたほうがいいと思います。 みりさんのお宅の地域の相場と、おムコさんのお宅の地域の相場が違った場合は、おムコさん側に合わせたほうがいいと思いますよ。 どちらにしても、結納金ナシとはいかないと思いますので、こころづもりはしておいたほうが良いでしょうね。 素敵なおムコさんに出会えるといいですね

友人は

041
土地と家、車、などなど総額5千万円はかかったと言っていました。今も妻両親の援助を受けて生活しています。(もちろん友人も婿さんも働いていますが) 田舎に産まれた私的には1000万円かな。人1人貰う金額にしたら安いと思うけど。

お返事有難うございました!

041
みり トピ主
皆さん色々アドバイス有難うございました! 大変参考になりました。 今後に(まだまだ先ですが)役立てたいと思います。

私安売りしちゃったかな

041
imagine
Aさん宅の実態はわかりませんが、婿養子といっても養子縁組をするのか、妻側の姓を選択するのか、同居の有無とか、実態はいろいろありますよ。 私の場合、一人っ子の妻と結婚するにあたり、妻の姓を選択して、妻の実家に同居しています(二世帯住宅ではない普通の家)。 ですから婿養子ではありません。が、近所の人はほとんどの方が婿養子だと思っているようです。 結婚式・披露宴・新生活の準備資金は自分たちの貯金で全てまかない、双方の親からの援助は無し。 妻実家に同居なので新居費用はゼロ。 こんな状況でしたが結納金は形ばかり50万円を妻実家からいただきました。なんでこの額だったか忘れましたが、好き合う二人が結婚したくて結婚するんだから結納金云々は関係ないと思っていましたね。

おどろき

041
まつきち
日本では、成人男性が1000万円で買えるのですか? 私は外国人なのでよくわかりませんが、違法ではないですよね?少しだけ驚きました。

婿養子ってもう廃止されましたよ

041
夫婦が家族
婿養子ってなんですか? 家督制度の廃止とともになくなったはずですが。 妻の氏を選択することを言っているのでしょうか? それとも、養子縁組をして息子となった人と実の娘を結婚させることを言っていますか? 前者であれば、氏の選択だけの話なので特別視する必要はありません。 婚姻届で夫、妻のどちらにチェックを入れるかとう話なので。 後者だとしても特別なにかする必要ないのでは? だって養子縁組するってことは相続権を与えることですから。 その代わり扶養の義務も発生しますけどね。 養子縁組はかなり気をつけたほうがいいですよ。 万一離婚しても、養子縁組が自動解消はされませんからね。 妻の氏を名乗りたいだけなのに、なんでわざわさ養子縁組したいのかさっぱりわかりません。 夫の氏を選択した人で夫親と養子縁組する女性って何パーセントぐらいいるんだろう? 私は聞いたことないですけどね。 結納の必要性も理解できません。 親頼み? 自分たちで金銭をすべて用意するなら結納なんて必要ないと思っています。

どうして婿養子を取るか。

041
2度目です。 それは、今も昔も「家を継ぐのは男児」という刷り込みがあるからでしょう。 私の田舎でも、50代以上の婿養子さん、たくさんいますよ。兄弟の多い家の3男4男辺りを妻両親と養子縁組し、その娘と結婚させました。戸籍上はまず兄妹(姉)。で、婚姻届出します。 前回のレスに書いた友人は「この家は(婿さん)に物だから、離婚になったら私は出て行く」と言っています。友人のご両親もその覚悟です。 そこまで男性至上主義は私には理解できません。我が家は夫が妻の姓を名乗っていますが、「ただで貰えたね~」と友人にからかわれます(笑) 幸せな間はいいんですけどね。養子になった婿さんが代を継いだ途端、破綻した、妻両親を追い出した、浮気した、なども良く聞くので・・・。 婿養子を取るときは慎重に!

結納金1000万ですか…

🐤
えええっ
私(妻)と結婚する時、夫は姓を変えてくれましたが、結納なんてしませんでした…。(養子ではないです) 私の周囲ではもう結納する人はいないので(でも妻の姓にする人は珍しいです、さすがに)、その感覚で、結納金なしでいいよね、と夫と話し合って決めました。 ちなみに、新居はこちら側で用意しました。 ある意味、これが結納金代わり?いや、でも新居の名義は私…。 新居の家具は独身時代の私の貯金から出しましたが、それくらい? しかし、世間様では、家に車に結納金、とかが相場なんでしょうか、もしや。 こちらを読んでいて、夫よゴメンナサイ、とちょっとだけ思いました。

かな~~~り横ですが、うちは・・・・・・

食べ盛り♀
うちは義両親の要望で、夫の氏で婚姻→養子縁組の順にしました。 『婚姻のみだと、妻筆頭者になる。夫の氏で婚姻→養子縁組だと、【嫁入りしてもらったけど、向こうさん(私の実家)の都合で後から姓を変えるために、養子縁組した。】と周りに説明が出来る。』からだそうです。 実両親は『一人っ子同士で、こちらの姓を選んでくれるだけでも有り難いので、養子縁組は当然します。届けの前後はどうでもよい。』 利害が一致しました。

同級生が二組

041
たろ
同級生同士で婿入りしました。 A)妻実家の向かいに新居を用意、結納金の額はわかりませんが 紋付き袴を誂えて(当然、婚家の紋です)三方に乗せて結納品を納めに行ったら「婿にやるために育てたんじゃない!」と夫の母に泣かれたそうです。 現在、別居中。離婚届は出していないそうです。 B)妻実家の事業を継ぐため、医学部卒業後建築士に。妻は薬剤師を目指していたが二人で事業を手伝い。その後、離婚。夫は独立も、妻実家の社名で「役員○○は当社を退職、今後一切関係ありません」との挨拶状が各所に送付されました。二人は仲良く、高校の同窓会に出席してます。 難しいですよ~。私の近所では、養子縁組する場合、夫くんはお茶碗とお箸以外は持ってこなくていいそうですが、別れる時にはお茶碗とお箸だけで放り出されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧