本文へ

冬のボーナス⇒固定預金への割合は?

レス11
(トピ主 4
💰
キンメダイ
話題
今年もなんとか冬のボーナスを頂けて安堵しています。 少しでも預金に回さないとと、 手取り分から40%を定期預金に入れましたが ふと、これは少ないのではないのか、 他の家庭ではもっと頑張ってるのかな、と疑問を感じました。 皆様のご家庭ではいかがでしょう? ちなみに我が家では、 50%⇒生活費の補充及び、来年の税金ストック 40%⇒定期預金 7%⇒夫の取り分 3%⇒おじいちゃん、おばあちゃんへ ローンはありますがボーナス払いの設定はしていません。 こんな景気なのでパーっと何かに使おうなんてまったく思えません。 (これが悪循環になるのでしょうが・・・)

ランキング

レス

ボーナスはほぼ貯蓄です

041
ひな
我が家はまだ出てませんが、出るのを見越して。 通常のボーナスでは。 6%→夫の取り分 6%→私の取り分 1%→ボーナス記念の食事(少し贅沢な) 87%→貯金 毎回こんな感じです。 共働きですが、夫の給料のみで生活を心掛けてます。 生活費や税金は夫の給料からのみです。 なので、夫のボーナスの殆ど、私の給料・ボーナスは全部貯金に回ってます。 ただ、例外として。 パソコン買ったり、車のタイヤを買換えたり・・というのはボーナスからです。 トピ主さんは、おじいちゃん、おばあちゃんに・・なんて、素晴らしい!! 我が家は、逆にお小遣いを貰ってます。お恥ずかしい。 景気が悪いのでお金を使う気が出ないですよね。

「パーっと何かに使おう」の「何か」って?

041
アリアリ
ウチでは、せっせと貯めたお金で「家」を買いました。 それまでは、ボロい賃貸で4人家族がギュウギュウ詰めになって暮らしていました。 そんな時、夫の実家のお隣さんが「家を売りたいんだけど」と、言ってきたのです。 「隣家は借金してでも買え」とも言いますものね。 中間業者を入れずに直接交渉でしたので、私たちの今までの預貯金と、義理の両親の援助もあって、 即金で買い取ることが出来ました。 10年以上掛けて貯めた全財産が、一瞬にして「0」になってしまったのですが、 「ローン無しで、一国一城の主だ」という夫の満足げな言葉で、私も満足でした。 今は、義理の両親とは隣家暮らしなのですが、 「隣家の壁を取り壊して、広々二世帯住宅と車3台ガレージにするぞ」を目標に、 また、せっせと貯めています。

うちの場合

🙂
30前半専業主婦
30代前半まだ子供はいない専業主婦です。 結婚3年目。結婚当初よりボーナスが減って恐ろしいです(涙 持病があり結婚前に退職してしまったので、一人で頑張って働いてくれる夫に感謝しつつ、毎月そしてボーナスとキッチリ天引き貯蓄に励んでいます(笑 そんな我が家の今年の冬のボーナスの額面に対する固定預金の割合は・・・約53%。 固定預金53%の内訳:財形貯蓄(住宅・年金合わせ)約19% 銀行の積立貯蓄約34% 多すぎる控除:約27% 税額高過ぎ;どんだけ子供なしサラリーマン世帯に厳しいんですか・・・ 残りのすずめの涙20%の内訳:夫被服費約12% 帰省費(お年玉含む)約3% 生活費充当約5% ・・・あれ?私関係の割り当てがない?! って、自分で振り分けといて何言ってるんだろう。でも、そうでもしないと先行き恐ろしくて無理なんです。独身時代の貯蓄を切崩して自分のおこづかいまかなってますが、あぁ身軽な時代にもっと貯蓄しとけばよかったよ~!激しく後悔。 早く体治して少しでも家計を潤したい。 クリスマスの生チョコケーキが唯一のお楽しみです。

トピ主です

💰
キンメダイ トピ主
ひな様 素晴らしいですね! がっつり貯金が出来て羨ましい&見習わないと! 良い刺激を受けました。 我が家もやはり最低50%は貯金にまわさないとダメですね、 本当に感化されます。 あと、おじいちゃんおばあちゃんには主人が幼い頃とても可愛がって 頂いたらしく、今は国民年金で生活されているので小額ですが気持ちだけでも・・・毎年末の習慣になってますがそれで喜んでくれるなら幸せです。 アリアリ様 何にぱーっとって・・・・御恥ずかしながらちょっと豪勢な外食とかです。 それにしても本当に良い買い物をされましたね! 好条件で無借金・・・即金でだなんて10年以上かけて貯金された アリアリ様のそれまでの努力がよく分かります。 仲の良いご家族でなによりです、次の目標に向かってお互い頑張って 貯金に励みましょう。

トピ主です

💰
キンメダイ トピ主
30前半専業主婦様 まーったく同じ条件ですよ~!親近感感じます。 税金べらぼうに持っていかれますよね・・・・しかたないんですが、 こればかりは本当に有効な使い方をしてほしいと願うばかりです。 しかしやはり50%超ですね、我が家も来年は本気で見直さないと。 もちろん、こちらも私関係の割り当てなどないですよ! 同じく、自分名義の口座を切り崩してます(泣) それでも何より健康が一番です、お体大事になさってください。 ちなみに我が家は生チョコケーキでなく酒類をお楽しみにしてま~す。

全額貯金

041
ろびん
自営業の娘だったのでボーナスという感覚がありません。 加えて夫も堅実な人なのでボーナスが入ったからといって 使う気も別に起こらないのでとりあえずいつも貯金です。 子供の教育費とか車の購入費(田舎なので)がかかるのを見越してますから。

うちは

041
なな
まだ結婚2年目共働きですが、6月までは全額貯金していました。 12月は少しだけお小遣を増やしたり、欲しかった家電を買う予定ですが、それでも80%以上は貯金できるはずです。どちらも給料が多いわけではないので金額は多くないのですが、今後のためにできるだけ貯蓄しておこうと思っています。 我が家は今はまだ賃貸なのですが、ローンがある場合、繰り上げ返済とかをするものかと思っていたのですが、違うんでしょうか。うちなら半額ローン返済、半額貯金になりそうな気がします。

我が家の場合

041
それいゆ
トピ主様はボーナスの手取りの配分を尋ねていらっしゃいますので 額面ではなく手取りでお答えいたしますね。 我が家は7年前に一戸建てを購入しローンは4千万程度なのですが 10年で完済することを目標としているので、ボーナスは全額繰上返済に 充てています。ボーナス時の夫のお小遣いはありません。 夫の毎月のお小遣いは5万円ですが、毎月残っているようなので 買いたいものがあれば、それで買っているようです。 義母にはボーナス時期にお小遣いをあげていますが、それはお給料で 賄っています。 夫はボーナスが年3回あるので、固定資産税等は春のボーナスで払うので その点は恵まれているかと思います。

うちは・・

🐶
ききこ
皆さんすごいですね~。 うちは、ボーナス払いで念願の薄型テレビ(40型)とソファーセットを購入しましたので、後はマイホームのボーナス払いをのけた分で、ボーナスの6分の1くらいしか貯金できませんでした・・(泣) でも、家の中も快適になったし、来年からまた貯金がんばりたいと思います!

トピ主です

💰
キンメダイ トピ主
ろびん様 私も自営業の娘でしたが、逆にサラリーマンの家庭に憧れており 結婚して初めて夫からボーナスを受け取った時には お恥ずかしながら浮かれてしまいました・・・。 初めから、アテにしなければ悩みもなくなりますよね、 う~ん、違った視点からのご意見参考になります! なな様 なな様の疑問もっともですね、 おっしゃるように我が家の場合も 繰上げ返済を見越した固定預金が半分を占めています。 説明不足申し訳ありませんでした。 一年間で100万円の繰り上げ返済が目標です ・・・あくまで目標です(汗) そえいゆ様 4千万を10年で!はあア~・・・脱帽します。 全額をすぱっと繰り上げ返済できたら気持ちいでしょうね~ 旦那様も協力的で羨ましいです。 ボーナス3回って心に余裕がでますね、いいな・・ いやいや!このご時世、夏冬頂けるだけでありがたいのです!

トピ主です

💰
キンメダイ トピ主
ききこ様 薄型テレビは、今買っておかないと! ボーナスで良い買い物されたじゃないですか~ でも本当に皆さんすごいですよね、 お互い来年から貯金頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧