本文へ

義姉が子供の髪を切っちゃった

レス17
(トピ主 0
041
みみこ
ひと
30代の専業主婦7歳と5歳の女の子がいます。近所に住む夫の両親の家に隣県に住む義姉が2ヶ月に1度のペースで子供(12歳と10歳の女の子)を連れて泊りがけで来ます。先日義姉達が来たときうちの子供たちも先に祖父母の家に行っていたのですが、後で私が行くと義姉が「Aちゃん(次女)の前髪が伸びてたから切っといてあげたわ」見ると結構短くじょっきりと・・・娘は髪を伸ばしているのですが、前髪だけは近所の美容院で500円で切ってくれるのでいつもそこに行っています。そろそろ連れて行こうと思っていたところでした。私は内心「え!何で勝手に余計な事を!」と思ったのですが義父母もいるし波風を立てたくなかったので笑って「ありがとうございました。ほんと伸びちゃってたから。」と言いました。娘は悲しそうな顔をしていました。この義姉は以前も子供たちがいとこのお姉ちゃんたちにあげたマスコットの人形を「これ、いらないって言ってる。」と返しに来たこともありました。その時も私は「これちょっと子供っぽすぎましたね。」と笑って答えました。年に数回しか会わない相手なので気にしなくてもいいのかと思うのですが今後このようなことがあったときどんな風に言えばいいのでしょうか。気が弱い私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

がっくり。大人の事情ですか。。。

🐧
ぴこ
すみません、厳しく言わせてもらいます! 《「ありがとうございました。ほんと伸びちゃってたから。」と言いました。娘は悲しそうな顔をしていました。》 《マスコットの人形を「これ、いらないって言ってる。」と返しに来たこともありました。その時も私は「これちょっと子供っぽすぎましたね。」と笑って答えました》 大人の事情を気にし過ぎていて娘さん達の心を壊しているようにしか感じられないのですが。。。 一度だんなさんに言ってもらいましょうよ! 《年に数回しか会わない相手なので…》ってあなたはずいぶん呑気ですが、年に数回ずつ娘さん達の心が壊れていっても良いのですか? いままでのあなたの言動は(娘さん達にとって)あなたが自分たちの味方ではない、すなわち、母に守ってもらえないと思わせている言動ではないのでしょうか? 義姉とあなたの関係は大人の事情でけっこうです! しかし義姉とあなたの娘さん、さらに、娘さんのいとこ同士の関係に大人の事情はありません! あなたのかわいい娘さん達をしっかり守ってあげてほしいと切に願います。。。。。。。

義姉に何と言うのかの前に

🐤
ココにわとり
親戚のおばさんの好意に「嫌だ」という意思を伝えることをしない、心優しいお嬢さんの様ですので、お母様が「ありがとうございます」と御礼を言っているのを聞いて、さらに気持ちを押し殺していることはないですか? まずは、経緯、そしてその時お嬢さんがどう感じたのか聞いて見てはいかがでしょうか。 今回起きてしまったことは時間を戻すことができませんが、お母様とお嬢さんとお互いの気持ちを打ち明け合い、同じ気持ちでいることがわかれば安心すると思います。 万が一、また同じことが起こりそうな場合は「もうカットの予約をお母さんが入れている」と言うこともできそう。 また、せっかく差し上げたプレゼントを返す行為も決して美しいことではありませんが、それをわざわざ相手に伝えることよりも、ご自身のお子さんがそのようなことをしないようにお育てになることの方が重要なのではないでしょうか? 上から目線でアドバイスをするつもりは毛頭ないのですが、私自身若い頃は相手を変えようと躍起になったこともありました。 今は、「他人の振り見て我が振り直せ」で解決すると信じています。

え~

041
のの
それは許せないですよ。 主様えらいです。笑って「ありがとうございました」って言えたんですから。 わたしなら、顔が勝手に怒ってしまいそうです。 うちは息子2人で、今はもう中、高生なんですけど、やはり小さいころ義父に前髪を勝手に切られたことがありました。 その時に「子供用の美容院でカットしてもらってるから、勝手に切らないでくださいね。次回カットの時、美容師さんも切りにくいですから。」と言ってしまいました。 男の子でも腹が立ったので、主様はお嬢さんならもっと腹が立ちますよね。 義姉さん ちょっと無神経です。マスコットの件にしても仮に娘さんたちがどうであれ、お義姉さんが黙って持っていればいいじゃないですか。 これからは、先に娘さんたちだけ行かせないとか、多少主様もお義姉さんにやんわりと言ってもいいのではないでしょうか? 相手がそこまで図太いんですから、多少言ってやりましょう。

まぁ、私なら気にしませんが

041
アラフォー嫁
元々切ろうと思ってたんなら「あ~短くなったね~しばらく美容院行かなくてすむわ~」だし、 (これは本心。子供の前髪くらいすぐ伸びると思うので) マスコットは「えっ、気に入らなかった?でもうちにも同じのあるし返されてもな~。 っていうか、返します?普通(笑)初めてだなぁこういうの(笑)」ですかね・・・。 まぁでもトピ主さんは波風立てずに気持ちを伝えたいんですよね。 だったら、私のストレートな物言いを和らげて、こんな感じではいかがでしょうか。 マスコットの件を例に挙げると、 「うちの子、お姉ちゃんたちが好きだからお気に入りをあげたんですけどね・・・(悲しそうに) 気にいらないのは仕方ないけど、あの子に返ってきたなんて言えないし、捨ててもいいから持って帰って くれません?あげたものが返ってくるなんて今まで誰からも無かったので、あの子もショック受けるし」 う~ん、自分がしない言い方なので上手くないかもしれませんが(笑) 相手がそういう人なら、ある程度ハッキリ言っていいと思いますよ。 後で揉めた時「あの時は何も言わなかったじゃない!」なんて言いそうだし。

そのままだとトピさんのお子さんがかわいそうですね…

041
カッタタカッタ
誰かと比較されてる訳ではないけれど 義姉の子供の方が「我が子よりも上。というか大事」って自分のお子さんに認識されてしまいますよ? 良いのですか? 事を荒立て無くない。それはとても分かります。だから言われてる事はそのままでも良いです。ですが、その言葉の後にはトピさんのお子さんの気持ちは伝えましょう? 「ありがとうございました。ほんと伸びちゃってたから。」 の後に、写真を撮るために伸ばしてるんですよ?とか 何かの理由をつけて真顔ではなくて穏やかな顔か、笑顔で! 「これちょっと子供っぽすぎましたね。」 の後に、でも、○○はお姉ちゃん達が大好きで何かを上げたかったみたいです。優しくしてもらえるので「お礼がしたかったみたいです」とか どうして、そうしてるのかも言わないと 義姉さんにしてみれば「良かれと思ってしたこと」ですから やっぱり私の考えが正しい。とまでも言わなくても「お礼を言われた」だから感謝されてる。ぐらいは思ってるかもしれません ホントに気持ちと真逆な状況はストレスの元ですから 言うだけは言いましょう?お子さんの為にも…

ご主人に言わせる

041
りんご
お嬢さん、かわいそうでしたね。今時、美容院でも前髪を眉毛より上に切るのは反対されます。 家も同居の義父が娘が2歳になる前頃、理髪店に連れて行ってしまったことがあります。(私たち夫婦に何も言わずに・・。) おそらく義父は親切心から孫の散髪をしてきてくれたのでしょうが、昔ながらの田舎の理髪店だったため、娘は大変な髪型になっていました。 その姿を見た主人が激怒!「女の子なのになんて事をしてくれたんだ」と大文句です。 正直、私も「え~!」とは思いましたが、主人があまりにも義父を責めるので、「まぁ、髪はまたのびるから」とフォローにまわりました。 それ以来、義父は娘を理髪店に連れて行かず、前髪が気になるときは私に言うようになりました。 ご主人に、髪をのばしていること・勝手に切られては困ること・迷惑なこと(あまりに不恰好で娘がかわいそうだ等)義姉に言ってもらいましょう。 ここで言っておかないと、また切られますよ。義姉さんは、トピ主さんがお礼を言ったことで良いことをしたと思ってます。ここ、要注意ですよ。

何やってんですか!?

041
ひろん
そういう事はその場で言わないと。自分の子供傷付けてまで気遣う必要あるの?

今回の対応はまずかったかも

🐧
flyer
マスコットのことは一瞬の「えっ!!!」でしょうが、前髪となると伸びるまでずーっと目にするものだし、その度に ≫「え!何で勝手に余計な事を!」 が蘇って勘定が増幅されますよね。 ≫義父母もいるし波風を立てたくなかったので笑って「ありがとうございました。ほんと伸びちゃってたから。」と言いました。 きってしまったことは仕方ないですが、お礼を言う必要はないし怒らなくてもにっこり笑って「今度からそういう時は私に声を掛けてからにしてくださいね。お願いします」と言っておけば次の事件の予防線にはなったかも。

どっちが大事なの?

041
あゆみ
娘さんですか? 義姉さんですか? どっちが大事なのかはっきりさせれば、とるべき態度がわかると思いますが。

辛口ですが…

😠
二児まま
気が弱いから子供を守らなくて良いのですか? お子さんかわいそう。 母親の為に我慢しなくちゃいけないなんて。

自分の心に波風立てている

🙂
aki
義父母の手前波風を立てたくなかったので「ありがとうございました」と言う気持ちはわかりますが、・・・ そんなことではまたやられると思います。 不快感とか怒りとか、そういう感情を押し殺して笑顔でいても相手はわかりませんよ。 そしてそばで悲しそうにしていたお嬢さんですが、「なんでうちの母親はありがとうとお礼言ってるんだろう?」と思っているかもしれませんね。 私の母親も親戚連中にハッキリものを言えず、イライラした覚えがあります。

うわ可哀想なお子さん

041
ルイルイ
でも気が弱いトピ主さんの気持ちも理解できます。 私も出産前は自分の立場が大事だったので。 今は結構はっきりと言います。 はっきり言わないと一生舐められたままですよ。 天然のフリしてバッサリ言うのがすっきりするかも。

嫌なことは「いや!!」と言えるようにしてあげて

🐧
 相手の行為を好意と解釈して、嫌なことでも「ありがとう」と言えば、確かにその場は丸く収まりますが、こんなことを繰り返していると、お子さんの自尊心はどんどん傷つけられていってしまいます。  社会に出ると、自分の意志をはっきり示さない人の性格につけ込んで無理難題を押しつけたり、イジメの対象にしてきたりする性質の人達が沢山います。たとえ相手が大人でも、嫌なときには「イヤ!」とはっきりと言う練習をお子さんにさせてください。これは、本当に大切なことなのです。将来、自分の身は自分で守れるようにさせるためにも、お母さんの意識をまず変えていってください。  実際、義姉さんは姪からのプレゼントを「いらないと言っている」と返しに来ていますよね。同様に、「娘は髪を切られたくなかったんです」と言ってしまえば良いのです。どうか、娘さんの気持ちを守ってやってください。

私はそれで親を信頼できなくなりました

041
みちる
そういう些細なことほど子供って悲しくて忘れられないものですよ。 ああ、お母さんは自分を守ってくれないんだ、って。 実際、自分がそうでした。 気が弱くてといいますが、義姉に逆らったら命でも取られますか? 義親から遺産が貰えなくなり生活が行き詰まりますか? 大事なのはお子さんだと気づいて欲しいです。 それから、どうしても自分からは言えないというなら旦那さんから注意してもらう方法もありますが、できたら娘さんがいる前で言った方がよいかと思います。 もしくは、旦那さんに言ってもらったあと、トピ主さんが娘さんに「この間は悲しかったね、あのあとちゃんと怒ったからね」と伝えてあげて下さい。 私たちはあなたを守ってますよということを伝えてあげることは、親子の絆を深めるためにとても大切なことです。

なんで言わないの?

041
moa
私だったら「良かれと思ってやって頂いたことは充分分かりますが、切る前に声をかけてください」 養父母がいようと絶対言います。 だって横からジョッキリでしょう? しかも我が子が悲しそうな顔をしていたら次回も促すような台詞は絶対言えません。 そもそも他人の子供の髪の毛を断りなく切るのは非常識のなにものでもありません。

どうしてそこまで言いますか?

041
はる
>ありがとうございました。ほんと伸びちゃってたから。 こんな言い方したら、相手だって「喜んでもらえた」としか思えないでしょ。 気が弱いというより、いい子ぶりたい人だと思いました。 自分がいい子ぶりたい>我が子の気持 という感じ。 ちなみに義姉さんについては 人の子の髪を勝手に切るのは非常識だと思います。 ですが、マスコット人形を返したことについては できれば言い方に配慮が欲しいところではありますが こっそり捨てたりするよりは率直で好感を持てます。 お子さんへのフォローはお母さんがすればよろしい。 今後このようなことがあったとき、とのことですが ・落ち着いて穏やかに言う。 ・過去のことを持ち出さない。 ・相手を非難せず‘自分が’して欲しいこと、して欲しくないことを伝える。 …あたりがポイントかと。 決して 自分の意見を言う=相手にけんかを売る 波風立てない=100%相手に同調する ではないことを理解しましょう。

私だったら

😉
ゆな
姉には「明日、美容院の予約してたんですよ~」 娘には「あら、パッツン。ママはこういう髪型させないから新鮮だねぇ」(ちょっと嫌味風に) 「今度は、これから伸ばしていこうか」 同じことを言っても、言い方で印象変わりますよね。 見た瞬間に子供に「切ってもらったの。どう?気に入った?」と聞いて嫌そうなら、義姉の前で娘に励ましをします。 励ましてることで、普通の人なら「やっちゃいけなかった」と気付くと思います。 子供が嫌そうでなければ。。。母親として嫌だったら 「普段は決まった美容院があるんです」と口は笑って目は真顔で義姉に言います。 みなさんのレス、トピ主を責めるばかりで、トピで求められている「どんな風に言えば」にあまり応えてませんね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧