本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • A型ベビーカーの背もたれはいつから座る態勢にしますか?

A型ベビーカーの背もたれはいつから座る態勢にしますか?

レス6
(トピ主 1
041
ピーチ
子供
トピをひらいて頂きありがとうございます。 現在、4ヶ月半の乳児がいます。 タイトル通りベビーカーについてなんですが、 今は、まっ平らより少し頭をあげている状態ですが、寝ている姿勢です。 部屋の中では、座ったり立ったりするのが好きで、色々見たいようです。 寝返りはできますが、まだ一人で座ることはできません。 毎日、ベビーカーに乗せて出かけるのですが、周りが見えるように座り姿勢にしてあげたいようにも思うのですが、ベビーカーに乗せると帰るまでには寝てくれるので、座り姿勢にして寝なくなったら面倒だなぁ~という思いもあります。 寝る姿勢と座る姿勢の中間くらいにすると、洋服もじゃましてなんだか苦しそうに見えます。 皆さんは、ベビーカーの背もたれを何ヶ月くらいから座る態勢にされましたか?

ランキング

レス

説明書は?

🐱
レイチェル
ベビーカーの取説には書いてませんか? 大体はお座りが出来てくる7カ月頃じゃないでしょうか? B型が7カ月からですよね。 あくまでお座りが出来たら、だと思いますが。 4カ月だとまだ早いと思います。 腰がすわってないから斜めになっちゃうと思いますよ。 そうなると腰に悪いです。 >部屋の中では、座ったり立ったりするのが好きで、 座らせたり立たせたりしているわけじゃないですよね? 大人のひざの上に座らせたりって話ですよね? 無理矢理のお座りはダメですし、立てないのに立たせるのは良くないのでやめた方が良いですよ。 バンボとか首がすわったら座らせられるチェアーに座らせてあげる程度が良いです。

腰が据わってから

041
leo
個人差はありますが、だいたい6~8カ月といったところでしょうか。 チャイルドシートも、起こすのは7カ月くらいからと書いてありますよね。 腰が完全に据わったら背もたれを起こして大丈夫です。 坐らせたまま移動する(道路の状況によってはガタついたりする)ので 完全に据わってからじゃないとダメですよ。

腰が座ったら

041
たろ
一人でお座りできるようになったら、ですね。 眠ければ、背もたれおこしていても(バギーでも)寝ますよ。 今は着ている服が多いので苦しそうに見えますね。 上着の外にスタイを付けるとすっきりしますよ。

説明書読んでる?

041
ルイルイ
適当に判断しようとしていませんか?

ありがとうございました

041
ピーチ トピ主
レスありがとうございました! お古をもらったので、説明書はありません。 5ヶ月になったら離乳食を食べるときに座るラックの背もたれもベビーカーと同じような感じなので、まだ座れなくても座る姿勢にするのか?と疑問に思っていました。 一人座りできてからでいんですよね。安心しました。 赤ちゃんは寝かせられるのを嫌がるので、「お外見たいよぉ~」と言っているような気がして‥。 これからは「お座りできるようになってからだよ~」って言えます☆

3ヶ月で起こしてました・・・

🐤
すもも
うちは背もたれを倒した状態でOKになったのが生後7、8ヶ月になったときで、最初の3か月はベビーカー自体断固拒否でした。抱っこ紐で寝たな・・・とベビーカーにおろすとギャー!。ベビーベッドも拒否で私(とダンナ)と生後2日から川の字でした。 3か月くらいからベビーカーに座るようになったのですが、首がすわったかな?という程度だったので、座る姿勢に固定するのが慣れるまで大変でした。 ベビーカーは0ヶ月~4歳までOKの北欧製です。説明書はベビーカーのたたみ方しか書いていないし、周りも適当なので私自身気にしていませんでした。生後2日で外出する国なので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧