本文へ

生後7ヶ月のお座りに関して

レス1
(トピ主 0
🙂
mrslager
子供
もうすぐ生後7ヶ月になる子供がいます。4ヶ月過ぎて寝返りをするようになりましたが、ここのところ全くしなくなりました。 うつ伏せにするのが嫌いで、親が持ち上げて座らせると機嫌がいいので、6ヶ月頃からお座りの姿勢がかなり長くなりました。 調べたところ、寝返り→うつ伏せ→お座りの姿勢をとるのは、親が助けるのではなく自力でできるようになるのが理想的みたいです。そこからさらにハイハイに進んでいくみたいですね。 私はそれを全く知らず、機嫌がいいからと座らせてばかりいました。 ハイハイをする気配が全くなく、寝返りすらしなくなったのを見ていると、私が正常な発達を妨げてしまっているのではないかと心配しています。 振り返ると、上の子もハイハイをほとんどしませんでした。これから7ヶ月に入りますが、どのような対策を取れば、自分でお座り→ハイハイの流れを取り戻すことができますか?どうぞお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

うつ伏せから、いきなりお座りは難しい。by我が家の二児。

二児の母。
私は何も助けず、大人用の布団の上でゴロゴロ寝かせて、本人の自由にさせていたら、こんな順番になりました。 上の子は、寝返り→寝返り返り→ズリバイ→捕まり立ち→お座り→ハイハイ→伝い歩き→歩く。 下の子は、寝返り→寝返り返り→ズリバイ→ハイハイ→捕まり立ち→伝い歩き→お座り→歩く でしたね。 お座りの体勢になるのが二人共苦手で、上の子は1歳の誕生日を迎えてもしなかった為、半泣きで保健所に相談に行き、補助の仕方を教えてもらい、すぐ出来るように(苦笑) だから、上の子のハイハイ期間は、1歳0~3ヶ月の話です。 下の子にも同じ方法を試して、お座り出来るようになりました。 腰が座らないと、お座りするのは難しくないですか? うつ伏せから、ハイハイ(高バイ)が出来れば、腰が座った証拠だと思うのです。 このタイミングで、親が子を後ろから支えてお座りの体勢を覚えさせると、うつ伏せ→お座りをするようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧