本文へ

マスクのマナーを教えてください。

レス9
(トピ主 1
🙂
SUMIKO
話題
私は2年前新型インフルエンザが流行った時に、妊婦だったこともあり初めてマスクをしました。 それ以来、冬のみですがマスクが手放せません。 もともと気管支が弱く、急に寒いところに行ったり乾燥したりすると咳がひどかったのですが、マスクをしたらかなり改善されました。 冬は食事の時以外、寝る時もマスクをしています。 1日22時間くらいマスク着用していますが、仕事や対人関係で不快に思われる方いらっしゃいますか。 感じ悪いと思われたら悲しいので。 仕事中に話をしたり、電話に出たりするときはマスクを外したほうがいいですか。 マスクのマナーについてなんでもいいので教えてください。

ランキング

レス

マスクは菌を持ってる側がするのが意味があるらしいです。

041
hon
新型インフルエンザが話題になった時にNHKのテレビでやっていましたが、マスクは予防の為ではなく、菌を持ってる側が菌を拡散させない為にするものだと伝えていました。 トピ主さんが菌を持っている立場なら、マスクは大変有効だと思います。 会話中にも唾液が飛び散っていますし(飛沫感染)、電話も共用なら次に使われる方に受話器を通じて感染する恐れもあります。 菌を持っていない立場なら、マスクよりこまめに手洗いうがいが効果があるとのことです。 ただ寝る時にマスクは喉の乾燥帽子の為、効果的だと思います。 意味のあるマスクをされてる方を見ても、不快に思うことはありません。 むしろしっかり対策を取られてるんだと思います。 クシャミをかなりの頻度でしているのに、マスクもしてない人の方が不快に感じます。

どうぞご遠慮無く、マスクしていて下さい。

🙂
手編み
いまどき、 マスクを着用されている人を見かけて、 「気遣いのある人」だとその人に好感を持ちはしても、 穿った見方をする人はまず居ないと思います。 マスクをせず、 手で口を覆ってもくれず、 咳をされたりするほうがよほど困る時期ですもの。 特にこれからの季節は、 お互いに気遣いあって、 衛生的に暮らしたいものです。 マスクしていると、 自分の息で喉が適度な湿気を保たれるし、 この時期は良いですよね。

眼鏡と一緒

041
マスクメロン
顔を洗う、目薬を点す時に眼鏡を外さないと、かなり変わってるし、困ったことになりますが、マスクも同じでしょう。 顔を洗う、食べる、歯を磨く時に外せばいいです。 電話は外さなくても聞こえます。多少声がくぐもりますが、問題なし。 対面ではマスクしてたら風邪なのかな、と思いますが、マスクしてなくて咳をされるよりずっと感じいいです。 ただ、結婚式やパーティーでは相応しくないですが、ビジネスシーンではプレゼンの担当者がマスクしてたら、マイナスだけど社内の女性社員がマスクしていて不都合はないです。 考え過ぎです。 私も通勤時や、就寝時はのどぬ~るマスクっていうのを愛用しています。 社内でしないのは、私は殺しても死なない、と思われている管理職なので、皆さんのイメージを大切にしています。

いよいよ季節ですね。

041
ken
私もトピ主と同じで、乾燥で喉をやられやすいので冬場マスクをしています。昔は寝るときもしていましたが。今年はまだしていません。面倒くさいので「花粉症ですか?」と聞かれたら「はい」と返事。「どうしたの?」と聞かれたら「花粉症」と答えています。それで皆さん納得です(と思います)。「風邪の予防」とか「乾燥で喉やられるので」と答えると露骨に嫌な顔をする人がいますので(何が嫌なのか良くわからんのですが)「花粉症」が一番です。 ただ初対面の人とはマスクははずします。

TPOでしょう。

041
J2K
電話での会話の場合は、くぐもった声になりがちなので 気をつけましょう。相手が聞きづらいのを話す方は気付けないので。 これは車を運転中等のハンズフリーも同じですね… 凄く聞き取りづらい時があります。 仕事中の会話も、個人的には聞きづらいし 表情が見えないので、嫌いです。ただ、インフルエンザ流行の時は お互いに頷きあいながらマスク着用で話しをしましたよ?(笑) 咳が酷い時とか、パソコンに向かっているような仕事であれば 着用しててOKでしょう。対人の時は見極めてって感じです。 マナーとまで大袈裟ではないですが あんまり好きじゃない人もいるので、ちょっとだけ気にしてみてはいかがでしょうか?

電話のときは外しましょ

🐤
ん?
通話時に音がこもって聞こえます。 また、顔が半分の覆われているわけですから、接客(受付応対など)のときも外した方が相手に不安感を与えなくて済むと思います。 あとは気管支が弱いことを周囲にそれとなく認知してもらうことも大切。 「あの人は風邪が治らないの? 保菌者ならなるべく近寄らないようにしよう」と思われている可能性があります。

鼻だけ出すことかな

041
美佳
私がマナー違反だと思うのは、鼻を出してマスクをすること。 全部覆って欲しいなと思います。 それより、咳が出てるのにマスクをしないことがいちばんのマナー違反だと思います。

マナーではないですが

041
さゆ
マスクをしていると今現在ウィルス持っている人だと思われて、避けられるかもしれません。 気管支が弱いので予防的にやってるんだという事を普段から周りにアピールしておいてはいかがでしょう。 気になるのならば打ち合わせなどでは、「気管支が弱いためマスクで失礼します」と一言言ってはいかがでしょう。 電話はくぐもって聞こえるのでマスクははずした方がいいのでは? 咳があるなら別ですが。 マスクのマナーは「咳をする人はつける。」の方でしょう。

トピ主です。皆さまありがとうございます。

🙂
SUMIKO トピ主
まとめてのお返事で申し訳ございません。 大体の方がマスクをしていても大丈夫とのことで安心しました。 私自身、現場事務所に勤務している時期があり、職人さんが 「工事現場で監督がマスクしていると感じ悪い。お高くとまっているイメージだ。職場が汚いと思っているのか」と言っていたことがあったので 自分がマスクをするようになって、何となく不快に思われていたら悲しいなと思ったので皆さまの意見が聞きたかったのです。 私も、目が悪い人が眼鏡をするように、気管支が弱い人もマスクをするのが当たり前の世の中になってほしいと願っています。 みなさま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧