本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この会社で本当にいいのか・・・悩んでいます。

この会社で本当にいいのか・・・悩んでいます。

レス9
(トピ主 2
041
ねこたま
仕事
このたび主人の転職先が決まったのですが、どうもモヤモヤしている事があります。

会社のホームページで求人募集していたので電話をし、
履歴書、職務経歴書等の一式をすぐに送付させていただきました。
が、その後全く連絡が無く、3週間以上経過した頃、突然電話があって面接することになりました。

履歴書一式を送付したのですから数日のうちに連絡くらいは普通あるのでは?と思いました。
会社としては「応募者数がある程度そろうまでに時間がかかったので、面接実施日が決められなかった為」
連絡出来なかった(しなかった)との事ですが、それにしてもです。

ここは価値観の別れる所だと思いますが、私は誠意のある真面目な会社とはどうも感じられなくて。
「これでいいのだろうか・・・」という思いが払拭できないでいます。

主人はやる気になっています。
不満の多い今の会社を早く辞めて、早く転職したいと言っています。

私としては、もう少し腰を据えて探してみるのもありではないかな?と思っています。
主人には本当に納得のいく仕事をしてもらいたいですし、そのためには焦らない方が得策かと。
今回ハローワークを通したわけでもないので、その辺でも不安です。

今の世の中、転職出来た事だけでも恩の字と思った方が良いのか。
しかし一方では転職トラブルも多いようだし、慎重になるべきなのか。
主人の決断に妻として黙ってついていくべきなのか・・・。

ここでのレスを主人にも見せて考えてもらいたいと思いますので
人生の先輩方、どうか良きアドバイスをお願い致します。

長文失礼致しました。

ランキング

レス

面接は?

🐧
雪塩
面接は終わったんでしょうか? その時の面接の様子や話の内容、会社の雰囲気(面接は会社で行うんでしょうか?)なども加味して考えた方がいいのでは。

面接してから考えればよい

😠
老婆神
まだ何も始まっていないのに。

有りえません

🐤
昔人事部
3週間後に連絡って、有りえません。 履歴書・職歴書が届いたら2~3日以内には受領した旨の返事は出すべき。 面接の可否は1週間以内に、が親切というものでしょう。 担当者の不誠実さが、みて取れます。 という事は、その会社も”それなりの”会社なのかなと不安に思うトピ主の 気持ちは良く分かります。 どのような業界で、会社規模はどうなのか、会社情報が不詳なので明確には 言えませんが、現在の経済状況下では転職は慎重にすべきですね。

う~ん一寸ね?

江戸の在
通常採用試験(面接)の日程は事前に決定している会社が殆どですがねぇ。 例えば12/○○~12/xxまでの毎日とか、12/○○の何時とか、時間を指定している筈です。それを応募者が揃うまで日程が決められなかったと謂うのは一般にはあり得ないですがねぇ? 私も採用に回る側でしたが、この様な事は考えもしなかった。逆にこんな事をしていたら仕事が回りませんよ。また応募して貰っている方にも迷惑が掛かります。幾ら就職の難しい時代(時期)でもこの様な事は失礼ですよ。 余り性質が良くない会社の様な気がします。

レスありがとうございます。

041
ねこたま トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 雪塩様、老婆神様 すみません、説明が下手で。 面接はして、とりあえずは採用となりましたがまだ具体的な話はしていないので 引き返すなら今のうちと言った感じです。 主人的には面接では問題なかったようです。社風も悪くないとのこと。 私もそれならいいかと思ったのですが、こんな時代ですし、もっと慎重になるべきかとも考えてしまいまして。 昔人事部様 私もそう思うんです。 ちゃんと電話連絡してからすぐ履歴書一式を送付したというのに、 会社都合で3週間以上も音沙汰なしの会社とはどうなのだろう?と思います。 せめて「書類受け付けました。面接日は追って連絡します」との一報があるのが常識では・・・。 主人は今の会社にかなり不満を持っているので、早く次へ行きたいという思いもあり その気持ちもわかるのですが・・・。 転職も二度目だし、もう失敗して欲しくないという思いもあります。 主人とよく話し合いたいと思います。

レスありがとうございました。

041
ねこたま トピ主
江戸の在様 私達も何の連絡もない時点で「怪しい」と思っていました。 3週間放置された時点で私だったらその会社は受けないのですが 主人は今の会社から早く逃れたい思いの方が強く、面接して採用となりました。 皆さまのアドバイスを二人で読んで、当初の思いに返りました。 主人も冷静になってくれたようで、また職安に行くと言っていました。 こちらに質問させていただいてよかったです。 本当にありがとうございました。

おまけ

041
ダーマ
トピ主さんは、ハローワークの求人って見たことありますか? 職種によると思いますが、全従業員数一ケタとか有限会社とかザラにありますよ。 たまには個人事業主とか。 面白いのになると、全従業員数が無記入だったり(新会社なのか何なのかちょっと見ただけだとわからない)、就業予定地の従業員数がデタラメだろうなと察しのつくものがそのままあったり。 書類が到着次第選考して○日後までには結果連絡、という会社が多いのですが、到着日と結果通知締切日は皆違うだろうにどうやってふるいにかけているのだろうと思います。 「多くの人に応募してもらって、その中から良い人1人を選んでなるべく早く入社してもらおう」というスタイルではなく、「応募があったら、その都度書類を見てみて、まあ良ければ予定をくんで会ってみて、もしピッタリだったら入社してもらおうかな」くらいの採用では思っています。 別にきちんとしている会社だからハローワークに求人が掲載されているというわけではないと思いますよ。

どこに行っても必ず不満はもちますよ

041
うーむ
自分の会社がそうですから (100人程度の中~小会社です。) あきれるくらい人事は、めちゃくちゃ、 考え方は他人事だし、人事担当はいない。 (会社内の人事異動で切れたことが何回も在る) >主人は今の会社にかなり不満を持っている どこに行っても必ず不満はもちますよ。 不満に思っても踏みとどまれるのは、 最終的に給与だと思います。 UPでなければ、会社をやめないほうがいいと 思いますけどね。

欠員募集ではよくあること

tkdtkd
最初に応募したときは、応募者多数でお呼びがなかった。 採用適格者がなかったので、追加募集する。 職安を通すと時間がかかるので、最初の応募者に声をかける。 ご主人にとってはラッキーです。躊躇するのは損です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧