本文へ

電車でマスクはいつまで大丈夫?

レス13
(トピ主 0
😝
おばさん
話題
最近お金がいる事も有り、就職して仕事に出る様になりました。
電車に乗って片道30分程で通勤しているのですが、家の事、子供の事もしながらで睡眠時間が短い事もあって(言い訳?)電車で起きていられません。
私は眠ると口が開いてしまいます。
最初は寝てしまい、よだれを垂らしているのに気付いて恥ずかしい思いをしました。対策で上を向くと口はぽっかり、窓に頭はぶつけてどうにもなりません。
小町の投稿を見たりしながら昨年冬からマスクをして下を向いて寝ています。見られなくて寝られていいのですがマスクによだれを吸ってもらってる状態です。

今の時期はまだ花粉症などもあってマスクしている方はたくさんいますが、夏場もマスクをしている方もいるのでしょうか?
又、眠る体制なんかで工夫して克服できたりされた方がいましたら教えてほしいです。

今まで電車通勤などした事もないので気にした事も無く、家で眠るときは寝る時くらいリラックスしたいので!と今の歳となっては恥ずかしながら寝顔や寝像は気にした事が無いです。でも電車でみっともない姿は見せたくないと言う私に救いの助言お願い致します。

ランキング

レス

3シーズン花粉症

041
arar
冬以外、各種花粉症でマスクを使っています。 調べれば種類も分かりますので、 聞かれたら「○○の花粉症なんです~」と答えればいい、聞かれないでしょうけど。 ちなみに冬はほとんど使っていません。

1年中OK

041
さや
都内で周りを見た感覚ですが、1年中OKですよ。 夏は「冷房で肌荒れと喉が辛いから保湿の為に」 秋は「秋の花粉や風が強いから」 なんて理由が表向きにはいいかと。 この理由で(接客業とかでなければ)社内で1年中つけていた所でそんなに気にはなりません。

夏場はマスクしちゃいけないの?

041
え?
イネ科の花粉症があるので夏でもマスクしますけと、夏場はマスクしちゃいけないんですか? そりゃ今の時期に比べたら夏にマスクしている人なんて殆どいませんけど、人目を気にしてなんていられないのでマスクしますよ。 それの何がいけないのかしら。 夏場にマスクをする程度の事が恥ずかしいと思うなら電車の中で眠らなきゃいいのに。 ヨダレ垂らしてなくても、居眠りして膝をだらしなく広げていたり、左右にグラグラ揺れて両隣の乗客に迷惑かけたりしている様子は相当みっともないてすよ。 眠る時くらいリラックスしたいから寝姿を気にしたくないなんて言っている人が、電車の中だけはビシッと姿勢を正して寝ているなんてとても思えませんけど

いつまででもOK

😀
にゃむ
だって夏風邪ひく人もいますし・・・

ガーゼのマスク

041
ビエン
病気でよだれを飲み込めない人を知ってますが、その人は一年中マスクしてますよ。 日本なら一年中マスクはOKだと思います。 その人はガーゼで出来たマスクをしています。 主さんも、よだれ防止ならガーゼがいいのではないですか。

別に季節関係なくいいのでは?

041
マスクは必需品
電車というより長距離列車の中で居眠りしたときに、マスクがあれば・・・と思ったことがあります。 確かに、寝ている姿は見せられませんよね。マスクはいい案だと思います。 10年以上電車通勤していますが、夏でも一人くらいマスクをしていても誰も気にしないと思いますよ。 マスクをしている理由は人それぞれで、花粉症や風邪、他の人から病気を映されないための予防とか、いろいろですもん。 そして、肌荒れしてお化粧しにくいときとかもしますし。 あまり気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。 寝過ごさないように気をつけてくださいね。 寝ながらイヤフォンで音楽を聴いていたら、車内放送は聞こえませんから、降り損なった人を時々見ますよ。

普通マスクは必要があってするものだから

🐶
ぽち
季節は関係ないと思います。 花粉症に関して言えば、花が咲かない季節以外は常に症状のある方がいらっしゃる可能性があります。 私は夏~秋に花粉症になりますよ。 とはいえ、マスクがかっこいいとは思わないので、トピ主さん的にどちらのかっこ悪さをとるかという問題でしかないのではないでしょうか。

気にし過ぎ

満天
よだれはさすがに恥ずかしいですが、マスクは真夏でもいいのではないですか。 電車に乗っている30分ほどだし、気にすることはないですよ。 夏風邪もあるし、マスクしている人のことなんか誰も気にしていませんよ。

年がら年中。

🎶
ドリア
今時期は花粉症の人が多くてマスク使用者が多いですよね。 私は5月~夏にかけてイネ科の雑草の花粉に侵されます。なので夏にも花粉防止でマスクをしています。そして夏が過ぎるとセイタカアワダチソウやハウスダストなど埃っぽくてもくしゃみが止まらなく鼻水ダーダーです。 そして間もなくスギ花粉が襲ってきます。 なので年がら年中マスクをしています。 夏は地下鉄の中の冷房がきつすぎてマスクをしていると身体がポカポカしてくるのでちょうどいいです。 娘の部活でも喉や気管支を守るために電車通学の部員はマスク使用を余儀なくされるので真夏でも高校生がマスクをして地下鉄に乗ってきます。 なのでトピ主さん!何月になっても心置きなくマスクをして寝ちゃってくださいね。 私もマスクに何度も助けられていますよ よだれ垂れ防止で。

いつまででも大丈夫でしょ

🙂
DS3
いつまででも大丈夫ですよ。 世の中、化粧が面倒でマスクをする人がいるらしいですよ。 マスクをすればだらしなく見えないかというとそうじゃない気もしますが。

OK

041
Q博士
日本では年中マスクOKです。みなさんコンプレックスの塊なので、他人に顔を見られたくないという人が沢山います。

寝るの我慢

きりん
私いつも不思議に思うんだけど電車内とはいえ人前で寝ることへの 羞恥心が低いのはなんでなんだろうね?無防備なところを晒して るのに・・・そういう私も電車内居眠りしてしまいます(笑) 30分我慢するのが一番だとは思うけど・・・ 下を向いて涎が出るってことは多分口呼吸?してるんだと思う。 それを治すだけでも改善できると思うんだけど・・・ マスクの件ですが別にいつしていてもいいと思います。 私は気になったことはないです。てか、人のマスク気にするって どんだけ神経質ですか(笑)、まぁ、何を思うと勝手ですが。 電車内なら結構見ますよ。一年中見かけますしね。 色んな人が乗ってて空気悪いしね。風邪やウイルス対策にってんで 電車内だけマスクしてる人は結構いるんじゃない? ん~でもやっぱり居眠りしないのが一番かも。

1年中してますよ

🙂
まるちゃん
1年中欠かしません。 外気が30度近いこの頃でも、電車内のマスクは、何人も居ますよ。 何にも、恥ずかしくありません。 花粉 黄砂 pm2.5 風邪 インフルエンザを防げますし、 年中手放せません。 電車内、傍でゴホゴホ咳をされても、安心です。 何にも、気兼ね、要りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧