本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (転職)電話連絡のはずが、書類選考に変更

(転職)電話連絡のはずが、書類選考に変更

レス12
(トピ主 0
🐱
lucky
仕事
求人サイトにて、「サイト経由(簡単な経歴入力)でご応募いただきましたら、担当者から電話連絡します。」 と、あり、電話連絡がすぐになく数日後、担当者から「履歴書・職務経歴書を送付下さい。選考後にご連絡します。」と、メールがくることがあります。 これはもしかして……、採用担当者が乗り気でなく(経歴や年齢が合わなく)、建前上断れない為に、履歴書を送らせてから断るのでしょうか? 今まで採用になった職場は、すぐに電話連絡(その日のうちか翌日)→面接になりました。 同様の経験ある方がいましたら、回答いただけたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

応募者が多いと書類選考

🙂
匿名
何度かそのパターンになったことがあります。 募集の段階ではどのくらいの応募が来るのかわからないで「担当者から電話」ですが、意外と応募者が多いと書類選考で振り落としになったりします。 相手も学歴や職歴のいい人を選びたいですからね。それをひとりずつ聞くのはめんどくさいので、まとめて送らせるのですよ。 今回は倍率が高いのかもしれませんねー。

求人仲介業者が書類選考して、面接です

🐤
みんみん
登録してすぐに言われる履歴書と職務経歴書の提出は、 その求人サービスを利用する上で必須とされるものになります。 仲介業者は企業からお金をもらって人材を斡旋するわけなので、 登録しているユーザーの中でも、 最も企業に適していそうかつ定着してくれそうな人を斡旋します。 その社内選考の材料として、まず履歴書と職務経歴書が必要、というわけです。 >と、あり、電話連絡がすぐになく数日後、担当者から「履歴書・職務経歴書を送付下さ >い。選考後にご連絡します。」と、メールがくることがあります。 ここである選考というのは、仲介業者の社内選考だと思われますよ。 企業に紹介する前段階の選考。 ここで「企業に紹介するに値しない」と判断されたら、応募自体がされません。 すぐ採用=他に応募者がいない、あるいは急募のものだったのでは?

応募人数が多かった

🙂
れいこ
これはただ単純に、思ったより応募人数が多くて 全員面接する時間が取れないので、書類専攻で絞ろうということでは? 採用される側も、時間をつぶして面接までいって 不採用になるよりも、だめなら面接前に言って欲しいと思うので、 両者にとってプラスだと思いますが。

そういう会社、ありました

🙂
あああああ
データが集まってから、データの中からよさそうな人に履歴書を送ってもらって本当に選考する会社もありますが、 大量の応募があった時にトラブルなく断る為という理由で、お断りする人に履歴書を郵送してもらって 「選考後連絡します。(この段階で不採用は決定事項)」と返事をしていた会社はありました。 自分は選考にかかわっていない下っ端スタッフでしたが、履歴書を書くのも手間だし、貼る写真も1枚数百円費用がかかるので、かなり迷惑な対応だなと内心でイライラしました。 データ送付後、すぐ面接日時の連絡がある会社もありましたが、 20人の募集に面接会場に200人ほど呼んでいる会社もあったりして どういう経緯なら採用の可能性があるとかないとかを採用手順で見分けることは不可能です。 採用後、そこの担当者に話を聞いたら、掲載初日から数日間の応募は全員呼んだとのことでした。 採用メンバーを見たら、実際に採用されたのは、最初に面接した人から問題外の人を除いて 、ほぼ先着順に採用されてました・・・。 雑誌でもサイトでも、掲載日、発売日の初日の午前中に連絡をつけるのが、本当に採用可能性のある面接にこぎつける秘訣です。

応募者多数のため選考中

041
ten
1.サイト応募→サイト応募者から選考→ 2.履歴書請求→履歴書で選考→ 3.面接連絡→面接で選考の上、追加募集するか、決定する。 募集人数の多い会社はそうやって人を絞っていくのですよ。 人数が少なければ2の段階は省けます。 断るなら履歴書なんか貰わずに、断ったほうがよっぽど楽ですよ。 落とすためだけに、企業がそこまで手間などかけません。履歴書を要求されるということは、一時選考に通りましたということ、 どのみち面接には履歴書が必要なんだから、用意できるでしょう? 面接、採用までの早い会社がいいのなら、誰も狙わない条件の会社、 特殊な資格を必要とする専門職を狙いましょう。 不満ばかりで後ろ向きなことを考えるなら、応募を取り消すのもいいのでは?

どうとは言えない

モガオ
もしかしたらとぴ主さんの考える通りかもしれないですね。 確率的に高いのは、募集してみたら思いの外、応募が多かったので面接前に数を絞ろうというものだと思いますが、これだって100%ではありません。 要するに、こんなことを想像だけで結論付けても何も得るものはないということですね。

わたしの場合

041
ウィスキーはロックで
応募時は同じく、担当者より後日連絡いたしますだったのですが 書類選考後連絡いたしますに変更になりました。 そこに採用頂いたのですが、後で聞いたところによると 最初は全員と面接するつもりだったのが、あまりにも応募が多かったので 全員は無理だと判断し、まずは書類選考をすることになったそうです。 こういうパターンもあります。

良くあることです。

🐤
ふふみ
サイトはただのツールです。会社によっては履歴書や職務経歴書を、見てから面接をします。応募が多いならば当たり前です。

応募が多かった

041
えいりあん
あくまで想像でしかありませんが、思っていた以上に応募が多かったので、取り合ず書類選考に変更になったという事ではないでしょうか? あまり大勢になると全員面接というわけにもいかないんですよ。

志望度の高さを測っています

💡
ぽんた
ネットで応募ができるのに、なぜ履歴書や職務経歴書を書面で求めるか。 それは、本当に志望しているかを確かめるためです。 ネットでの求人は企業にとっても便利なものですが、志望度の低い求職者が 内定後に辞退することも多いのです。 求職者の中にも、どこでもいいから受かりたいとか、何となく応募してみたとか、 手軽に応募出来るが故の手当たり次第応募が存在するのです。 企業も仕方なく、手間ではありますが履歴書と職務経歴書を書面で求めるのです。 たったこれだけで、手当たり次第の志望度が低い求職者を除外出来るのです。 課題を提示してレポートの作成、提出を求める企業もあります。その成果物が判断材料にも なりますが、そもそも志望度の低い人は提出しませんから、そういう面で、企業にとって 無駄な選考が減るのです。 職務経歴書などは、どこの企業でも使えるような汎用的な書き方だと落ちます。 その企業に受かりたいからその企業に入れるような能力があることを示す職務経歴や自己PRを たった一つだけ作成しました!という事が伝わるように書くのです。 もちろん、テンプレート的な職務経歴書を用意しておくのは当然ですが。

スパム応募回避です

ひろ
ネットからクリックするだけで応募が出来る手軽さから、 求人を見て片っ端から応募する人か世の中にはたくさん いるのです。これをスパム応募と言うそうです。 せっかく、ネット上の職務経歴が企業に適合していても、 面接に呼んだら辞退された、という事例が多いのです。 だから志望の強さを確認するために、わざと手間のかかる ことをしてもらうのです。これにより、本気で受けている のかが、ある程度わかるのです。 と、転職攻略の本に書いてありました。 企業も大変ですよね。 トピ主さんは、本気で行きたいのなら企業の出してくる要求を 飲んであげましょう。

応募者が思ったより多かった?

🙂
ラスカル
タイトルの通りです。 人数が多すぎて、一人一人に電話なんてかけていられなかったのでは? 面接までの流れが変わることなんて、ありますよ。 パートですがweb応募後、担当者より電話連絡と書いてありながらも、メールが来て、電話くれって会社はいくつかありました。 希望時間帯と日数を伝えたとたん、面接すらしてもらえずメールで断られたり。 トピ主希望の会社は、応募者が殺到していると思いますけど。 ま、あんまり応募条項とかけ離れていた場合は、応募サイトに伝える手もありますけどね。 履歴書に詳しい職務内容を書いたり、自己PRを簡単な作文にしたり、他者との差別化を図りましょう。 履歴書送付には、そういった記入がじっくりできるという利点があると思いますよ。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧