本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • とてもくだらないですが、結婚式の失敗が忘れられません。

とてもくだらないですが、結婚式の失敗が忘れられません。

レス39
(トピ主 13
041
ひろ
恋愛
本当に自分でもくだらないと思うのですが、結婚式での失敗が忘れられません。

結婚式をあげたのは10年前です。

夫婦では新婚旅行もかねて2人で簡単に海外挙式、結婚写真は、ロケ撮影もあり写真集のようにしあげてくれるものを日本の地元で撮ろうと思っていました。

しかし、姑が披露宴をしなくては、親戚に顔向けできないと強くいうので、ホテルでの結婚式、披露宴を身内のみでささやかにあげることにしました。
夫婦とも結婚式にお金をかけたり友達をよんで豪華に披露宴をすることに抵抗がありました。いろいろご意見あると思うのですが、私は披露宴って自分の着飾ったのみせてお祝いをもらうっていうことが恥ずかしかったです。友達の結婚式にはもちろん喜んでいきますし、お祝いをもったいないとは思いませんが。

親族だけのささやかな披露宴でも結構お金はかかり衣装代もプラス10万払えばブランドものを着れたり1万円でヘアリハーサルもできるのですが、もったいなくケチってしまいました。その結果、特に髪型が大失敗していましました。ブーケもイメージと違っていたし、かろうじてウエディング姿はまあま満足していますが、カラードレスは恥ずかしさでいっぱいです。

引き出物や料理にはお金はけちっていません。

結婚式にたいして後悔してばかりですが、もうそろそろ忘れかけていた先日、友達が先日30代半ばで結婚しました。できちゃった結婚で式の準備も大変だったろうにとても豪華なドレスで髪型もブーケもきまっていて、普段は地味だし太めの子なんですが、とても可愛く輝いていました。

本当にくだらないですが、それをみてまた、うつになりそうなくらい落ち込んできました。私もあと10万だしてれば、とか、なんでリハーサルしなかったんだろうとか、そもそもホテル自体が駄目だった気もしてきました。続きます。

ランキング

レス

その10万円で

😍
まゆケロ
続きが載る前ですが・・。 結婚10周年の記念に前撮り専門の写真館で写真を撮るってどうですか? 家族みんなで衣装着て、髪の毛もメイクもばっちりしてもらって もういちど結婚式しちゃうんです。 私も20年前の高校時代の失敗を時折思い出して 恥ずかしさで落ち込んだりします。 他にもいろいろと恥な失敗しているのですが そういうのって、突然、思い出して、モヤモヤ~としちゃいます。 普段は忘れてることだろうけど 思い出すと後悔してることだけにやるせないんですね。 それも思い出ってことで・・。 今が幸せならいいじゃない。

お金をかけた分だけ自分に返る

041
かな
それが結婚式なのでは? 私も親族のみでささやかですが、披露宴はベールだけ外してもらい、お色直しなしでした。そのかわりウェディングドレスだけは華やかにしました。 髪ももったえなくて当日セットだけにしてもらいました。ベールは外すだけで、一万だったので、これさえもギリギリまで悩みました。 髪もカタログだけで決めましたが、髪は何点か決めて、上のボリュームはこの写真、下はの髪はこの写真のウェーブで、、などきっちり決めました。 写真は一生ものなので、エステにはいきました(笑)。 つまりお金を掛けられる場所と、出来ない場所をきっちり分けました。 おごそかだけど、満足しています。 それでも15人でしたが、100万くらいはかかったかな? 式はお金を掛けた分だけのものなので、本人がそれでよいと思ってたのなら、今さら良いのでは?

もう一度忘れましょう

041
モモンガー
あと10年たってから、結婚式の写真を見てください。 若くて美しく幸せでキラキラした自分が写っているはずですよ。 自分の「失敗」への後悔ではなく、ご友人への「嫉妬」ですよ、それは。 30代半ばでデキ婚する地味で太ったあの子が、あんなに素敵なドレス姿になるなんて!と悔しかったのではないでしょうか。 もう忘れましょう。 先のことを考えましょう。 結婚10周年の記念写真でも撮ってみたらどうですか? 10年前の結婚式の時よりも、センスが良くなった自分を残してください。 そして、10年ごとに記念写真をとって、どんどん素敵な夫婦になっていく様子を記録してください。 それで、結婚式の失敗はチャラになります。 最初は素敵だったのに、なんだかねぇ・・という夫婦よりも、 最初はちょっと垢抜けなかったけど、年を重ねるごとに素敵になっていくなんて、羨ましいわぁ・・・と言われる夫婦の方がいいですよ。 どうぞ未来を見て、頑張ってください。

お気持ち分かります‥

🐶
unpoko
数年前に結婚した者です。 私もお式でのカラードレスとヘアを後悔しています。 なんだか全体的に古臭くて、言い方は悪いですが、昭和の演歌歌手のような出で立ちになっちゃいました(笑) 何回も試着して、リハーサルもした上でのことです(親と夫が決めたのですが)。 余計に凹みました。 幸い主さんは、ウェディングドレスの方は気に入っておられるんですよね。良かったです! そちらだけを思い出として採用、カラードレスの記憶は抹消しましょう。 私も年賀状や写真立にはウェディングの写真しか使わないようにし、「自分は結婚式の日に最高に美しかった」と自己暗示をかけました。 心の中の不満が減ると、自然と他者へもモヤモヤしなくなっていきました。

大丈夫

🐷
メタボ神父
10年前の披露宴なら、当時の出席者の誰もが、トピ主さんの恰好がどうだったかなんて覚えていません。もしかしたら、旦那さんも忘れてるかもしれませんよ。 今から後悔してもどうしようもないと思いませんか? 頑張って忘れましょうよ…

私の場合は・・・

041
まいまいこ
私は結婚式の頃、夫と険悪でお互い憎しみすら持っていました。じゃあなんで結婚したんだってのは、結婚された方ならわかってくれると思うのですが、親族や会社の人も巻き込んだその段階で取りやめるのは並大抵のことではなかったからです。 そんな中での結婚式ですから、夢見ていた厳粛な気持ち、感動などとは無縁のものでした。招待客の手前笑顔で過ごしたつもりでしたが、写真を見ると連日の喧嘩で肌が荒れ、目が腫れて、すごく不細工な花嫁が写っていました。気に入ったドレスでメイクも理想どおりでしたが、誰が見てもきれいな花嫁だとは思わなかったでしょう。花嫁はやっぱり幸せの絶頂にいるからこそきれいなのだなあと実感しました。 ひろさんはその日幸せでしたか?幸せだったなら、自分が思う以上に人から見れば美しい花嫁さんだったはずですよ。 そんなでしたが現在結婚5年、二人の子どもに恵まれて幸せな毎日を過ごしています。恋人としては最悪だった夫も、夫、父親としては満点です。そういえば、いいパパになってくれそうだから結婚しようと思ったんだった。 今が大事です。かわいい髪形だったと思い込みましょう。今が一番大事です。

トピ主です

041
ひろ トピ主
私のくだらない愚痴にレスをくださり、ありがとうございます。 みなさまのいうとおり、もう一度撮り直したいのですが、夫が撮りなおしてもいいけど自分はしたくない、一人で撮りなおしてというので、あきらめています。一人で結婚式の写真撮りに行くなんて変な人ですよね。 台湾とかに変身写真とかあるらしいので1回はしてみたい気もしますが、見た目の衰えとか考えると、あのときお金と気合をかけとけば・・・と思ってしまいます。 30代半ばでデキ婚する地味で太ったあの子が、あんなに素敵なドレス姿になるなんて!と悔しかったのではないでしょうかというのもあたりです。 私は変に我慢してしまうところがあって、ドレスにお金かけるなんて贅沢と思ってしまいました。でもそんな我慢せず豪華なドレスをきて豪華な披露宴を開き輝いている彼女がうらやましかったし、正直、あの子があんなに可愛くなるなら、私も10歳も若かったし、やせていたしお金をかければもっと可愛くて満足だったのになぁと変に後悔に拍車がかかってしまいました。 きれいな子なら、もとが違うからとあきらめがつくんですけど。失礼ですよね・・・。

トピ主です

041
ひろ トピ主
写真集ならお金をかけてもそんなに高くならないのである程度、お金をかけていたはずなんですが、ホテルの結婚式は私も身内だけで100万ほどしたので、もうこれ以上お金はかけられないし、こんだけお金をだすのだから、ある程度のレベルはあるだろうと甘く見ていました。 お金をかけた分だけの結果なんですよね・・。なんだか桁が違いますよね。 なにより結婚式の失敗をこんなに後悔する自分が予定外でした。なんでこんなつまらないことが笑って流せないんでしょう。こんなに後悔するならあのときの10万、20万なんてたいしたことなかったです。しかも、身内から多大なお祝いを頂いたので、すごい黒字になってしまいました。節約しなくても良かったのに・・・。 でも、ここであらいざらい書きだいぶ馬鹿らしくなってきました。共感もしてくださり、ありがとうございました。 写真を捨ててしまえばなかったことにできてすっきりするのになと思いますが、なんだかもったいなくてできません。本当、昔の私にケチるなといいたい!でも、こんなしょうもないこと、早く忘れます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ひろ トピ主
みなさま レスありがとうございます。タイムラグがあるようで、読む前に続きのレスを書いてしまっている方もあります。 unpokoさまやまいまいこさまの言われるように自分は結婚式の日に最高に美しかった、かわいい髪形だったと自己暗示をかけるのいいですね。自分が満足すれば済む話ですもんね。 ご自分の体験も書いていただきありがとうございました。なんだか、涙がでてきました。 そして、節約して質素な式が私達の良さだったのかも、そんな夫婦でよかったと思えてきました。私は夫が大好きで結婚できたときは本当にうれしかったです。その気持ちが大切ですね。ドレスだけが結婚式ではありませんよね。 夫は結婚式にお金をかけたくないと一番安い古臭いスーツを着ていましたが、わりとかっこいいほうなので全然おかしくないんです。 今度からは結婚式の写真をみるときは、見栄をはらずに節約する堅実さが夫のいいとこ、変な服着ててもかっこいい自慢の夫と夫に注目するようにします。 そして、なるべくいい写真だけ残してあとは処分し、いい結婚式だったなあと思い込みたいと思います。ありがとうございました。

今、その友人に敵うところは何もないのでは?

041
chickpea
> 一人で結婚式の写真撮りに行くなんて変な人ですよね。 誰の目を気にしているのでしょう? 大丈夫。プロは慣れていますし、終わったら意識は次の人に移ります。 ひとりで行くところを写真屋さんに見られるより、ここで結婚の遅かった 友人をこきおろす方がよっぽど恥ずかしいです。 「やらない言い訳」をする暇があったら、周りがどう見るとか考えずに さっさとやってしまえばいいのです。 > 30代半ばでデキ婚する地味で太ったあの子が、あんなに素敵なドレス姿に > なるなんて! もともとその友人より上だと思っていたのかもしれませんが、ドレスだけ 豪華でも本人が嬉しそうでなかったら輝きませんよね? 若い人の「でき婚」と違って「できたから式を挙げた」のかもしれないし。 10年も早く結婚しておいて、いちばん輝いている日の他人と比べるのは 無駄というものです。 > きれいな子なら、もとが違うからとあきらめがつくんですけど。 失礼すぎ。 結婚の年齢だけ若くても多少細くても、中身がこんなでは…今はその友人に 敵うところは何もないのではありませんか?

私も失敗しましたよ。

041
ケイト
自分を綺麗に魅せる肝心の花嫁姿ですが、本当に笑えるくらい変。 パッと見は解らない?のかもしれないけど、真剣に見ると本気で恥ずかしいくらいの仕上がりでしたね。当日は。 なんせ、どんなに良いドレス?(そこの式場のお勧めされるドレスショップの幾つかのうち一つ)をチョイスしても、そこのドレスショップのメイク担当の方が下手糞なら、情けない格好になる事がよくわかりました。 つけ睫毛なのに途中で崩れてきて最悪でした。 途中、つけ睫毛が重いし下がってきているのに戻す事も出来ずに、つけ睫毛を着用した経験が無い私にはとても慌てました。 なので写真写りは目が下がっている感じで、「な、何この笑み?」ってくらい酷かったです。 運が悪いとしか言いようが無いので、トピ主さんもあまり落ち込まない方が良いですよ。他の人の方が見栄えが良いって思っても、トピ主さんの花嫁衣裳は落ち着いてて良いって人もいるだろうし、気にし過ぎです。

憂さ晴らしに

041
三匹
顰蹙モノかと思いますが、名古屋近郊の犬山市にリトルワールドがあります。 世界各国の民族衣装を1着300円、ゴージャス500円で着られます。10種以上あります。 写真撮り放題。お花畑の横でチロリアンな格好で写真撮ったり~、御城を背景に貴族の格好をしたり。チョゴリ、サリー、バリの衣装が人気があります。衣装を見ると中高生~成人が対象のようです。変身願望がお安く満たされます。 男性の衣装もありますし、基本、世界各国の実物の屋敷を見る場所なので家を見るだけでも楽しいです。 ちなみに、薄手の衣装も多いので初夏~夏が良く、襟の大きく開いたTシャツ、膝未満のスカートかショートパンツ、足元はミュールやサンダルがベストです。

トピ主です

041
ひろ トピ主
レスありがとうございます。みなさまもいろいろ失敗しているんですね。 上手な人にあたるかどうか運もありますよね。 出席した他人の結婚式はみんな満足しているように見えて・・・。他人からみたら私のも別に気にならないでしょうね。当日は、きれいとか美男美女とかお世辞でしょうが、言ってもらいました。 私が気になってしまうのは、私のコンプレックスの部分が強調されるような髪形だったので、見るたびにコンプレックスが刺激されてしまうんです。 でも他人からみたら、え、そう?って感じかもですね。 chickpeaさま、私は性格悪い自覚があるので、友達のほうが性格良いと思ってますよ。美人の人はTシャツとジーパンでもかわいいけど、太ってたり年とっているとたいていの人は見栄えが悪くなりますよね。妊娠中で体調もすぐれないし、そんな中でも頑張って素敵なドレス姿の彼女が本当にうらやましかっただけです。敵うところは何もないとか、負けたとか張り合う気はないです。自己満足したいだけです。 友達にも私はヘアリハーサルしなかったから大失敗したよと言ってあるし、本当に素敵だったねと心から伝えてますし。

全然平気

🙂
momo
 今まで何度か結婚式に出席させてもらいましたが、花嫁さんはどなたも「とても綺麗だった」という印象だけで、細かい事は何も思い出せません。そんなもんです。

失礼な人ですね

041
とろ
自分の失敗について愚痴って他人に慰めてもらいたいというのはけっこうですが 「30代半ばでデキ婚する地味で太ったあの子」 って、失礼な表現ですね。人間的な底の浅さが垣間見えてしまいますよ。

トピ主です

041
ひろ トピ主
レスありがとうございます。 とろさま、30代半ばでデキ婚する地味で太ったあの子という表現は、私がしたのではありませんよ。私は状況説明で少し太めとか普段は地味なんですが、とか書いていたのを、chickpeaさまがまとめてそういう表現を使ったのです。それに対してそこを引用して答えただけで・・・。 なんだか、そういう批判をする人のほうが、友達の容姿を過剰に卑下してけなして考えているような印象です。 私も思春期から20過ぎまで、太っていたので、太っていると洋服が本当に似合わない、太っていてもおしゃれな人は、本当にセンスがいいなと思うから少し太めという表現をいれたのです。本人に言ったわけではなく状況説明ですし、事実ですし。本当は誰がみても太っているというレベルです。 容姿のこととかを書くことじたいが気に入らないかたもおられるのでしょうね。自分でもくだらないことと思っているのでスルーしてください。

今更・・ですよね。

🐴
まめこ
元々行う予定の無かった披露宴ですよね。 親族の方に言われて「お金がもったいない・・。」と思いながら された披露宴。 それでは花嫁さんが輝くはずもなし、仕方の無いことじゃありませんか。 花嫁はその日幸せに輝くのです。女性が一番美しいのは幸せや感謝に 輝いている時。 年齢や体の線、太っているかどうか、なんて2の次になるくらい 美しく変わってしまうものなんです。 かけたお金の結果ではなく、「気持ちの持ちよう」の結果なんだと思います。 後悔しきり・・・なのはトピ主さんが披露宴についてそれほど思い入れもなく、 「こんなもんでいいか。」「節約節約。」 とばかり思っておられたからではないでしょうか。 恐らくヘアーリハーサルをしても、それほど美しい花嫁さんには ならなかったのではないか、と想像いたします。(失礼ながら。) これから時を重ね、ご主人とうんと幸せな生活を送られ、そして 「もう一度プロポーズ、そして結婚式。」 を挙げられてはいかがでしょうか。 月日を重ねたお顔でもきっと美しく輝いておられると思います。

トピ主です

041
ひろ トピ主
まめこさま、レスありがとうございます。今更、そうなんです。披露宴に思い入れがなかったので、まあそれなりのできなのは、しょうがないですね。 でも私が幸せや感謝がなかったと思われるのは、嫌なので、少し言わせてください。私は、披露宴が嫌だったのは、人を自分のお祝い事に呼びつけてお祝いをもらうというのが嫌だったので、来てくださる方達にはできる限りのことはしました。交通費も宿泊代もこちら持ちで、引き出物も料理もお金をかけました。来てくださるだけでありがとうございますという気持ちでした。夫のことも大好きだったし幸せいっぱいでしたよ。 トピに書いた友達の結婚式は、自分にはお金をかけていたけれども、引き出物はカタログギフト2000円分プラスお菓子1000円分ほどで、ちょっとひきました。旦那さんのこともそれほど好きではないような話を事前に聞いていましたし・・・。 当日も私はきれいといっぱい言ってもらいました。彼女はスピーチも含め私の聞いている限りでは誰もきれいとか容姿をほめていませんでした。私ぐらいでしたよ。やっぱりやせていたほうがきれいと思われやすいのは事実かと。

トピ主です

041
ひろ トピ主
引き出物はケチって自分にお金かけて、まあどうなんだろう?とは思いますが、たぶん自分ではすごい満足しているだろうなという点だけがうらやましいだけです。 でも、本当、過ぎたことだし不毛ですね。 いろいろレスをくださりありがとうございました。人間性とか精神論を言われると、正直ばからしく感じてきてどうでもよくなってきました。 友達の結婚式でもダイエットに成功した人はやっぱりきれいだったし、正直ゲストへの気配りがない結婚式(遠方で泊まりでもお車代もなく、開催時間も非常識)でも本人はとてもきれいでした。 でも豪華な結婚式で本人がきれいでも引き出物をけちったり、配慮がなかったりするほうが、恥ずかしいなという思いもあるので、私もそういう失礼がなかっただけで良かったと思うことにします。

引き出物や料理より思い出

🙂
みん
引き出物?なんて覚えてないから(笑)そんなとこ記憶してたら逆に怖い。料理をメインになんて考えてるなら、品のある雰囲気のレストランに気心しれた人と行きますから。花 嫁姿でしょ!花嫁が一生に一度主人公として、輝くときなんだから。写真にも残るし! 引き出物などは写真に残らないし。 とぴぬしさん可哀相だけど、何年もたっても、人と比較して、ひがんでしまう式こそが、なによりも失敗でしたね。

自分のトピックかと思いました

🎶
ぽろ
トピ主さん、こんばんは。 もう1年以上前になりますが、自分が立てたトピックにそっくりで、 自分のトピックが再び上がってきたのかと勘違いしました。(笑) 姑が、から始まり、ブーケにヘアスタイル、海外挙式を希望していたことまで 同じです。 しかも、私も当時は姑の薦めたホテルだったこともあり、 あまり打ち合わせに時間をかけずに進めてしまいました。 (多分、打ち合わせは3回ぐらいで本番でした。) 妊娠中で精神的にも辛かった。 当日見たブーケ、ヘアスタイル、かなりひどいです。 前もってイメージの話はしていましたが、実際に見ないと ダメですね。 披露宴のやり直しをしたいとずっと後悔していました。 私ももう10年以上前のことです。 レスではやり直しをしたらいいではないかと助言されましたが、 年齢的にもう自分の姿に自信がありません。 もしかしてトピ主さんと同じホテルかと思ってしまいました。 東京にあるパ○○○ルでした。今は閉館してしまったようです。 トピ主さん、同じように後悔している者もいるということで。 お互い忘れましょう。

つづきです

🎶
ぽろ
すみません。つづきです。 トピ主さんと同じこと、まだありました。 友達の結婚式を見るたび落ち込むところです。 私もああしたかったと。 同じですね。 私は結婚式の写真代をけちってしまいました。 プロに頼まず、親戚頼み。 親戚はみんな安いカメラで写してくれたので、 フォトフレームに飾れる写真が1枚もありません。 ビデオより写真を優先すればよかった。 ビデオは全然見ません。 画質も悪化する一方です。

結婚式なんて所詮自己満足

🎁
ゆうこ
満足したもん勝ちなんです。 旅行なんていつでもいけるけど、結婚式は一度だけ。だから、皆さん、気合を入れるのだと思います。 で、私は、自分が満足をするには、出席者も喜んでもらわないとだめなタイプなので、トータル相当お金かかりました。その分、新居とか旅行とかかなりしょぼかった(笑) ちなみに、旅行は、お金がたまってから、再度行ったりしました。 その後、年とともに年々ゴージャスな旅行をしてる気がします。年収もあがったし、年をとると快適性を求めるので、ビジネス以外は乗れなくなった。 そういう意味で、結婚式にお金をかけ、私は大満足ですし、仮に、トピ主さんのように不満があるなら、私なら、子どもを連れて、海外でもう一度挙式しますね。海外なら、何度目でもアリではないでしょうか? 出既婚の人に嫉妬する必要なんて全然ないし、私は出既婚、かわいそうだと思います。同時期に出既婚の30代後半の方がいましたが、全然ドレスにあってないと当時20代半ばの私は感じました。今(31歳)なら綺麗、って思うものなのかな?

私も失敗しました…

😑
虚弱体質?
数年前にあこがれてた海外ウエディングを身内だけで挙げました。現地に着き本当は一日置いて挙式にしたかったのですが会場の都合で予約が到着後の翌日しか空いておらず、しかたなく承諾しました。 現地到着後コーディネーターに丸一日街の観光を案内されへとへとになって会場のホテルに着きました。時差ぼけであまり眠れないまま、翌朝9時から挙式。前日の疲れに加え、よく喋る現地の美容師さん(日本人女性)。日本人だったので髪型は希望だけ伝えれば大丈夫だろうと思い日本の雑誌の切抜きを持って行ってましたが、彼女の中では数十年前の日本で時代がストップしていたみたいです…ぜんぜん違う髪形にされ、前日の疲れを引きずったままドレスを着て数分後なんともいえない気分の悪さ。それでもなんとかドレスの締め付けをゆるめたり休憩しながら撮影したりで終えましたが、帰国後のDVDと写真は見るも無残な病人顔でした…。 やり直せるモンならやり直したいです…(泣) 少しはなぐさめになったでしょうか?(笑)

トピ主です。

041
ひろ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 みんさま 引き出物や料理は常識の範囲なら別に記憶に残らないのではないでしょうか?私も引き出物でけちってるななんて印象のものは初めてでした。私はそういう印象を誰にも与えなければ満足です。 若い人や友達は結婚式に呼ばれたり呼んだりお互い様なとこもあるし、お祝いの気持ちも強いと思うので、引き出物や料理なんて気にならないと思いますが、義理で結婚式に呼ばれる回数も多い職場の上司や親戚の年配者は、正直、花嫁姿なんて興味がなく楽しみは一番が料理、二番は引き出物というデーターも本に載っていましたよ。大勢の人を呼ぶのだから、そういう配慮ができないと恥をかきますよ。みんながみんなみんさまのように何でも気にしないというのでしたら気楽でしょうけど。 花嫁姿が一番でしょって、そりゃ本人は花嫁姿が一番だろうけど、他が配慮ないとなんか自己中な印象を与えますよ。旦那さんとか会社の人達にもこの引き出物では評価がさがるような。それでも満足なんでしょうけどね。 私はそういうことは、本当にしたくないので、本当それだけでもいい式だったと思えてよかったです。

トピ主です

041
ひろ トピ主
ぼろさま 同じような体験、しかもトピをたてていたのですね。結婚式の失敗なんて私の身近ではあまり聞かなくて、小町でもトピをあまりみないと思っていたのですが、共感のレスも多数いただき、また過去にも同じようなトピがあったということを知り、なんだか結婚式の失敗なんてありふれたことなんだなと思えるようになってきました。 やり直し、私もあまり気がすすまないんですよね。髪型やブーケがいまいちでもやっぱり若くて肌も張りがあって、昔のほうが断然きれいです。共感のレスをいただくうちに、このくらいの失敗、許容範囲ではないかと思えてきました。ありがとうございました。 ゆうこさま 結婚式にお金をかけ大満足とのこと、うらやましいです。海外挙式もいいですが、このトピをたててかなり消化できたので、家購入に今度はけちらないようにお金をかけたいと思うようになってきました。出既婚の友達、正直、ドレスが私の好みだから輝いてみえただけかもしれません。 虚弱体質さま 海外ウエディングもリスクが高そうですね。体験をありがとうございました。私の性格なら海外のほうが失敗したかもです。日本で披露宴でよかったのかも。

うらやましいわぁ~~~~~~~~。

041
あぽすとろふぃ
結婚生活10年で、思い出すほど悔しいことが結婚式のブーケと髪型って。 日々、何の不満もない生活なんだろうなぁ。なんて、うらやましい。 私は、結婚式には何一つ不満もなく、楽しかった~~、もう一回やりたいくらいだわ~ と大満足だけど。 結婚生活はどうしようもなく悲惨で10年経過する前に離婚しちゃいました。 うらやましいですよ。ほんと。

人に気を使っても

🐷
残念賞
自分だけ不満な式はしたくないですね?誰の為のしきですか? そういう不満があってトピだしたくせに、気配りできて満足ですというなら駄トピですね。慰めてもらうトピなら成功(笑) 花嫁が輝いていても誰も自己中なんて思いませんよ。 女性としては残念な式でしたけど、ダサい花嫁姿しか誰の記憶にも残ってないですよ! インパクトのない引き出ものでよかったですね!

よかったですね

041
みん
後悔からなんとかこじつけて、立ち直れたようで。 レス?忠告?頂いたみんですが。心配無用でしたよ(笑)料理も引き出物も、配慮したもので当たり前にしました。ホテルも格式の高い、ハイクラスなホテルで行ったので、料理も大絶賛でした。花嫁姿も謙遜してしまうほど褒められました。こんなに一生の中で一度にたくさんの人に、お褒めの言葉を頂いて、幸せで、大満足の式だったので! そんなに怒らないでくださいね(苦笑)昔の人は大変だったんですね。お金もないと、幸せなはずの日が、こんなに何年たってもひがみでいっぱいになってしまうなんて。ムリムリ立ち直れておめでとうございます!!

失敗してます

041
おばさん
会場・・・夫の親が決定。 ドレスやうちかけ・・・夫の親が結婚式のできる積み立て会員になっていたので強制的に私もそこの会員になりました。 ドレス選びには義両親のつきそい、オプションの高いものは選べないし、化粧やヘアメイクもそこの人がやってくれるのですが、見事おてもやんにされ→そのメイクの上からドレス用のメイクにリメイクされました。 またうちかけは裾をひきずらないように真ん丸の姫達磨にされてしまいました・・・会場からは失笑を感じました。→ドレスに着替えたら「おお~」(細いという意味だと思う) 式の用意・・・夫は忙しいとほとんどノータッチ。 なのに夫の親からは「嫁ちゃん、何もしなかったよね」とチクリ。 引き出物・・・夫の親の知り合いの業者さんにお願い。 最初は私達に決めてとカタログを見せてくれましたが、ことごとく却下。 義親に決めて貰って当日引き出物の実物をみたらかなりチャチかったです。 予算をケチッたと思われただろうなぁ・・・ その翌々週、同僚の式に参加しました。 よい式場、美味しい料理、すばらしいドレスにヘアメイク、納得の引き出物に羨ましかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧