本文へ

猫に鈴を

レス13
(トピ主 0
ねずみ年
話題
生後3ヶ月の子猫に、鈴をつけようとしました。 たまたま 鈴があったので、サザエさんちのタマみたいに鈴をつけてやろうか、と軽い気持ちだったのです。 鈴をつけかかったら、リボンをたすき掛けにしたまま 猫が血相を変えてすごい勢いで駆け出しました! 一瞬、何がおきたのか判りませんでしたが、どうも鈴の音が怖かったようです。 黒と白のぶちの毛皮が、床の上をビュッ!と駆け抜けて行きます。 こちらも、椅子の上に上がっちゃいました。 完全にパニックになっているので、少し疲れさせてから、バスマットで押さえ込んで捕獲。 怪我させないように、リボンを切り鈴を回収しました。 猫って、思いがけない行動をとるものなんですね。 びっくりしました。

ランキング

レス

可哀想でしたね

🐤
ちっち
猫ちゃんが可哀想でしたね。 もう鈴を付けるのは諦めましょう。 首輪や鈴を付けた猫は可愛らしいですが、自然のままが一番楽なのだろうと、うちの猫にはずっと何も付けていません。 鈴などを付けている猫、最初は違和感があっても慣れるものなんでしょうけれど。

思いがけないと言うか・・・

🐱
8492
鈴でノイローゼになるネコちゃんもいるんですよ・・・ 可愛いと思う人間の思い込みだけでやるのは やっぱり、ダメですよね。 なので、うちは生まれたまんまの姿で、洋服等は一切きせません(笑) ネコですけどね。 鈴、回収できてよかったです。

鈴はダメ

🐱
三毛の母
猫に鈴はよくないそうですよ。猫はとても耳がいいので耳元で鳴る鈴の音が大変うるさいのだそうです。 ウチの三毛さんも布の首輪だけです。 可愛い猫さんが健やかに長生きしますように。

うちも無理だった

💋
ぷぷるん
5か月の頃に飼い始めた猫、素敵な首輪に鈴が付いていたんですけど・・・。外そうと踊り狂いましたよ。踊り狂って、疲れてグッタリ。なので外しました。でも、鈴は大好きで、今でも首輪をオモチャとして遊んでます。 鈴の付いたキーホルダーとかにも反応します。あの高音が良いのかも。 外出しないので、首輪は現在してませんが・・・。もっと小さいうちからやるしかないのかな。

鈴はやめて下さい

🐱
にゃんすきー
あなたも耳元で四六時中、鈴の音がしたらイヤじゃないですか? しかも、動物の耳は人間以上に性能がいいんです。 動物虐待ですよ。

人間は軽い気持ちでも・・・

041
まぬー
猫はびっくりしたでしょうね。 それに首輪に鈴は猫にとって良いものではありません。 人間だって首に鈴をつけて一日中過ごすと考えてみてください。 うるさくてしかたないでしょう? 猫は人間よりはるかに耳の性能が良く、人間が聞き逃すような音もキャッチします。 これはたまったものではないと思いますよ。

ニャンコがビックリした事…。

🐱
眠り姫
えーっと。 猫ちゃんは鈴がストレスと聞きますが…、市販の猫用の安全装置←引っかかった時に簡単に外れる…はず。がついてるのが安全かな?古くなって買い換えた2個目の鈴は片手?前足?をすり抜けさせバタッ…バタッと倒れながら二階まで救いを求めに来て人間様がパニック。安全装置働かず。元の鈴に戻りました。 鈴が付いてると家のなかでも居場所がわかって安心しますよね? …昨日我が家の猫娘がパニックになりお水とエサをぶちまけました…逆毛立てて逃げまくり…。 何が彼女の身に起こったかと言いますと、アラフォーの私が…ライオンの着ぐるみを来て現れたら…『ヒェ~ッ』とした顔をして…以上の行動して…夫に怒られました。 鈴の話題から脱線しましたが…猫は何しても可愛いですね。 お気に入りの鈴が見つかりますように。

仔猫ですから

🐱
ぬりえ
仔猫が一番ビックリしているはずです。 鈴を理解してませんから、鈴の音が追いかけて来ると思って一目散に逃げてるのです。 我が家の愛猫は大人、とても小さな鈴、音も小さい鈴を付けています。 走ったときだけ鳴ります。

個体差でしょうか?

🐱
猫いのち
うちの6歳♀ニャンは3ヶ月弱でうちにきたときから、鈴つけてますが全く嫌がりませんでした。 実家で飼っていた3匹も全員鈴付でしたし・・・。 足元に音もなく寄ってくるので、蹴飛ばしてしまいそうで怖くて、鈴は必須でした。 でも昔の記憶で、ご近所にものすごくかわいい猫がいて、時々家に連れて帰っていたことがありました。 (田舎だったのと随分昔だったので、外も自由にさせている猫がほとんどだった) そのときに1度鈴をつけて、そのコは嫌がらなかったのですが、たまたま掃除機の音が聞こえ・・・ニャンコパニック!! 気づけば口の中にリボンが入ってて、そのまま走り回って、子供の私も猫もさらにパニック!!!! かわいそうなことをしてしまいました。(その後、無事に外しましたが) 猫によるんでしょうかね~。

うちの猫は平気みたい

🐱
arie
うちの猫2匹は、はじめから平気でした。 特に、元野良で一歳から飼い始めた猫も平気で、逆に驚いたくらい。 ただ、なるべく静かな音で鳴る鈴を選んでいますけどね。

頑張って

🐱
クロ
生後七ヶ月で里親さんから来た我が家の黒猫は鈴大好き。音がいいみたい?ペットショップとかで売ってる安全装置つきの首輪はほとんど小さいすず付いてますよ。ペット関連のメーカーさんが出してるので鈴が悪いとは言い切れないと思ってましたが、嫌いな子には無理させず、少しずつ慣らしてみては? 黒猫君も最初は首輪を里親さんがしてなかったのでかなり抵抗しました。が、もし脱走したら野良猫として処分されたら困るので迷子札、鈴つきの首輪買ってきました。最初はおもちゃと一緒に目の付くところに置いて、首輪を揺らして鈴の音にならす。それから少しずつ首輪をつける。ただし相当嫌がり外そうとします。だから短時間で外して、その後マッサージしてあげるとか、喜ぶことをしてあげてストレスの緩和。ゆっくりあせらず。 鈴のデメリットはストレスでしょうか。でもメリットもあります。居場所がわかる。名前を呼ぶと鈴の音と共にどこからかやってくる。掃除のときにクローゼットや押入れに入り込んでも鈴の音で発見。家の子はあまり鳴かないし黒いから黒の衣装ケースの上にいても分からない。だから助かってます。 迷子札のためにもゆっくり頑張って下さい。

その鈴、でかすぎませんか?

🐱
鈴子
家の猫には子猫の時から、代々鈴をつけてますが、鈴を嫌がったのは一匹もいません。何処にいるのか分らなくて蹴飛ばしたり、医者に連れて行く時困ったりするので、鈴は必須アイテムです。 とっても小さな鈴で、静かに歩くと全然音がしません。その鈴をつけて、鳥やネズミを捕まえてくるので、もう一つ鈴を付け加えた猫もいます。 鈴といっても、色々な種類がありますから、あまり大きな音をたてない、小さいモノを試してみたらどうでしょう? 我が家では面白がって、クリスマスの日だけ、いかにもいかにもというデカイ鈴(赤緑のリボン付き)を付けてやります。(さすがにこれは嫌がりますがー)

猫に謝りました

🐤
ねずみ年
皆さん、色々お答えいただきまして、ありがとうございました。 今日、うちの猫は落ち着いています。 昨日、怖がった様子を見て、かなり怖かったのは理解出来ました。 鈴は、少し大きかったかも知れませんね。 リボンを切り離した後、「ゴメンね」と謝りました。 鈴に対しての反応は、個体差があるようですね。 ちょっと考えてから、赤のカラーゴムで、ゆるいワッカを作り、もしもどこかで引っかかっても、生きて帰れるようにしました。 黒白のブチ猫に赤いゴム。こちらは嫌がらなかったので、鈴は無しでやっていこうと思います。 昨日捕獲したばかりの時に、猫の心臓がトクトクとかなり早い動悸で、本当に可哀相なことをしました。 やっぱり、のんびりとひなたぼっこしている姿が、1番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧