本文へ

小学生を連れて行く都内観光

レス12
(トピ主 1
🙂
猫が好き
話題
冬休みを利用し1泊2日で近所の友だち家族と連れ立ってTDLへ行きます。 友だち家族はTDLで2日間を過ごすのですが、私と子供たちはTDLは初日だけ。 せっかくハルバル東京までおのぼりさんをするので、TDL以外にも連れていこうと思っています。 そこで、東京に詳しい小町の方々にお尋ねします。 小学6年生の娘、3年生の息子を連れて行くお勧めスポットがあったら教えてください。 私の構想では三鷹の森に行こうかと思うのですが・・・舞浜から三鷹まで行くのは田舎者にとっては難しい?遠い?と、路線図を見て悩んでいます。 ちなみに「お仕事体験テーマパーク」はあまり興味がありません。 国立科学博物館も行きたいなぁ・・・と思うのですが、一日居たらキツイですか? あまりお金をかけず(何しろTDLでお金と引き換えに夢を買うので、低予算です)に親子3人が楽しめる場所があったら教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お台場やスカイツリー

041
ななん
舞浜に宿泊されるのですか? 東京観光って、何となく「お台場」「スカイツリー」をオススメしてしまうのですけれど。。。 テレビで見る東京のイメージですが。 浅草観光、パンダバス(無料らしい。浅草を走っているらしい)、スカイツリーとかもいいのかな。と 個人的には葛西臨海公園、船でお台場もありかな。

お台場あたり

041
にゃんた
浦安から近いので行きやすいかも 未来館やソニーのサイエンスエクスプローラなんかの科学館は子供が平日休みのときによく行きます あとは大江戸温泉村とかもいいかも フジテレビやちょっと足を伸ばして日テレなんかのテレビ局巡りは地方の親戚に人気です こんなんどうでしょう 楽しめるといいですね

二日間TDRがいいと思います

🐤
もうちゃん
お母さんのお気持ちは分かりますが・・ 多分お子さんたち、二日目都内観光計画したとしても 「ディズニーでまだ遊びたかった・・」と言うと思います・・ 我が家も年一回、北国から6年連続友人親子とディズニーに行ってましたが、毎回「一日は別の場所に行こうか」と親は提案してましたが 子供たちがイヤだということで・・1日目ランド二日目シー3日目は 遊び足りない方(笑 とマルチディパスポート買ってました。

TDL→お台場、日本科学未来館とか近いですー

041
臨海民族
TDLから新木場乗換えで豊洲駅までいくとゆりかもめにアクセスできますので、 その沿線であそぶのはいかがでしょう。 TDLから豊洲駅までは15~20分くらいであっという間です。 お台場⇔豊洲で東京湾を行く水上バスも乗れますので、行きか帰りはコレを利用するのも楽しいですよ。 (安いですが運行時間がタイトなので要チェックです) ゆりかもめ沿線はフジテレビ、デックス東京、お台場海浜公園、日本科学未来館などなどみどころいっぱいで、夜になればレインボーブリッジの夜景もイイですし。 大江戸温泉もオススメなのですけど、予算と入浴時だけ息子さんが独りになってしまうのが心配かな。 大丈夫そうでしたら、縁日っぽい遊び場なんかやフードコートで江戸な感じのミニショーもみれたりで楽しいですよ。 楽しい冬休みを!

上野お勧めです

😀
ぷう
小学1年生・4年生 男子のママです。 舞浜からなら上野はお勧めですね。 特に、国立科学博物館は、楽しめると思いますよ。 1日いても飽きません・・・というか、 昨年子供2人(当時3年生と年長さん)を連れて行った時は 科学の体験コーナーや遊べるスペースで、 あっという間に時間が過ぎ全部回れないボリュームでした。 女の子でも楽しめると思いますが、 もし生物・科学にあまり興味がないのなら 上野にはたくさん美術館がありますので、 展示内容を調べておいて、見学するのもいいかもしれません。 動物が好きなら上野動物園も面白いですよ。 ジブリ美術館は、東京駅まで出てしまえば中央線で1本ですから 電車に乗ってる時間は多少長いと思いますが そんなに大変ではないと思います。 ただ、確か予約制なのでチケットは先に準備しておいた方がよいと 思います。 楽しい冬休みをお過ごしくださいね。

ディズニーランド2日間

🎶
吉祥寺
ディズニーランドは何度もいらしていたらごめんなさい。 もし、初めてだったら、ディズニーランドとディズニーシーそれぞれ1日ずつ 過ごすのがいいと思います。 舞浜~三鷹間は移動時間も長いし、乗り換えもあるので、それだけで疲れると思います。 1泊2日ということは、2日目は帰りの時間も限られていますよね。 無理に他を回っても中途半端になるのでは? それでもどうしても・・ということならば、お台場はどうですか? フジテレビもあるし、日本科学未来館ならアシモ君に会えます。 でも、うちの子供たちはお台場や三鷹の森よりも、ディズニーシーがいいと言っていますが・・

テレビ局見学

🐤
テレビっ子ママ
テレビ局見学はどうでしょう? お台場のフジテレビならディズニーランドから近いし、NHK放送センターなら渋谷駅から送迎バスが出ています。 NHKスタジオパークは、小学生は入場無料です。フジテレビは、一部有料ですが、それでもとってもお手頃ですよ。

乗り換え案内

041
え~と
ジブリの森>舞浜→東京駅のりかえ(エスカレーター乗り継ぎで10分移動)中央線特別快速→3.40分→三鷹→ジブリバス 上野科学博物館>東京駅のりかえ、山手線、京浜東北線で10分上野駅。公園口から出ると近いです。好きな人には1日でも足りないくらいですがざっと見るなら、3,4時間でも。 上野駅、山下口の近くの銀座線乗り口にもぐって浅草まで5分。駅を上がると、吾妻橋、水上バス乗り場が。ここはスカイツリーがよく見えて人気スポットです。 ◯んこビルとの2ショットが大人気なんでだそうです。建築途中は今しか見られませんので是非。

お台場 その他

041
ターメイヤ
日本科学未来館 ソニーイクスプローラー は もう出ていますが、私もお奨めします。 時間に余裕があったら 「理数ピア」もいいですよ。 ゆりかもめ線か 臨海線国際展示場のそばです。   TDLや お台場の湾岸部は  都心部よりも とーっても 風が冷たいですから 防寒対策はしっかりとね。 それから 渋谷のNHKもおもしろいですよ。 アナウンサー体験とか 3Dのミニ劇場とか。 浜松町のポケモンセンターも小学生に人気有ります。 (遊戯施設というより ポケモングッズのお店ですが。) 六本木ヒルズで 東京の夜景とプラネタリウムが 同時に見られるイベントがあります。 東京ならではの美しさ。お奨めです。

三鷹の森、とはジブリ美術館でしょうか?

🐱
先日ジブリ美術館に行ってきました。 とても楽しかったのですが予約はもうされましたでしょうか? 毎月10日に翌月の予約が始まります。 我が家も10月に11月の予約をすぐさましました。 移動は大丈夫かもしれませんが、チケットが無いと入場出来ないのでご確認される事をお勧め致します。 猫バスは6年生までしか体験できないのでお嬢さんが乗るなら最後のチャンスです。我が家は5年の娘が最初照れていましたがやったら楽しかった様です。 あと冬季休暇があるようなのでサイトをご確認して行かれる日にちと照らし合わせてみてください。(12月27~1月2日がお休みだったかと思います) 国立科学博物館は私が子供の頃よく母に連れて行ってもらった所です。 安くて楽しいからが理由だったかと記憶しています(笑) 私もここは大好きな場所でした。

三鷹に行くなら

🙂
すいか
新宿で途中下車して、都庁の展望台はいかがでしょう。天気が良ければ、富士山が見えます。 三鷹に行く途中の中央線からも見えたりしますが。 高円寺を過ぎた辺りからの進行方向左側です。朝のうちが良く見えます。

トピ主です

🙂
猫が好き トピ主
レスをいただきありがとうございます! いろいろ参考になりました♪ 水上バスに乗るという案、心惹かれています。 前回おのぼりさんをした時にも水上バスに乗りたかったのですが、花見シーズンということもあり、乗ることができませんでした。 リベンジという手もあります(笑) 国立科学博物館は恐竜展を見に行ったのですが、駆け足だったので心残りがありました。そうですか、体験コーナーなどもあるんですね。 ここで帰りの新幹線までじっくり滞在するのもいいかな~と思いました。 私としてはせっかく東京まで行くのにまる2日を一つのテーマパークで過ごすのは勿体なくて・・・貧乏性?(笑) 東京に行く時はいつも雑貨やさんめぐりとか目一杯行きたいところの計画をたてているのですが、さすがに子供をあちこちひきずりまわすのは可哀想なので(苦笑)、何か所かにしぼって、じっくり見ようと思います。 実は浅草で寄席を見たいなとも思うのですが、子供からブーイングが出そうなので・・・。 そうそう、スカイツリーは要チェックですね。 ぜひ写真に収めたいと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧