本文へ

参考にしている料理ブログは?

レス4
(トピ主 2
🐤
グリードさん
話題
中高生の頃から家族の食事を作ってはいるけど、それ程料理上手でもない、家族には普通、と評価される主婦です。 今はネットで料理サイトやいろいろなテーマの料理ブログがあって、余所様の食卓を覗き、食材の使い方や盛りつけ、料理法を参考にすることができ、便利な時代ですね。が他方で、専門家でない人の料理ですから、当たりはずれもあるのは仕方がないところだと思います。 そこで、小町の料理担当者の皆様が参考にされている料理ブログを、その中でお勧めの料理や感想(作ってみた時の実感)と共に教えて頂きたいです。以前料理サイト(クックパット)のお勧め料理トピがありましたので、今回はブログでお願いします。 無論各々好みがあると思いますので、ざっとしたところで構いません。 私は来春よりフルタイムで共稼ぎ+子ども3人弁当付きという状況になるため、戦々恐々としておりますのでその辺参考になる料理ブログだとなおありがたいです。 私が見ている料理ブログ →ヤミーさんの「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」  オーブンがなくても全部出来るのでありがたい。我が家では「みそ照り焼きチキン」が主人も子どもも大絶賛。本も買いました。世界の料理に気軽に挑戦できる。  ただ、パンは、私にはちょっとイーストの匂いがきつかった(ちょっとイーストの匂いに弱いので)。あと、フライドオニオンを売っているお店が近くにないと、作れる料理が限られるかも。

ランキング

レス

アメブロ

🐷
ュゥ
藤原家の毎日家ごはん が好きです。 主婦ってすげぇ~って思います。 まだ参考にして作ったことはないのですが、 休みの日にはぜひトライしたい。

○フーグルメのレシピ

041
まみ
ブログではないのですが、○フーグルメのレシピ情報で、オリジナルレシピをあげているれおさんを参考にしています。 メインになるようなガツンとしたものというよりは、もう一品何か欲しいときに重宝しています。 私がこの方のレシピで最初に感動したのは「簡単ちくわ春巻き」です。ちくわを春巻きの皮で巻いてやくだけというシンプルなものですが、簡単かつ独創的な発想に驚かされました。他のレシピも簡単なものばかりですので、よかったらご覧になってみて下さい。

ありがとうございます!

🐤
グリードさん トピ主
レスありがとうございます! お礼が遅くなってすみません。 何故か、昨日・今日とヤフーグルメが開けなくて、お勧めレシピを見ることができず…。まみ様、すみません。開けたら早速「れお」さんのレシピをチェックします。 藤原家の毎日家ごはん、早速ブックマークに入れました。 ボリュームありそうな大皿料理で、週末のプチご馳走かな?と思ったら平日のご飯なのですね。凄い。 最近のメニューでは、前日のもつ鍋の残りを翌日パスタにするとか、私には到底思いつかないアイデアです(しかも鍋には副菜+グラタンまで作るとは。我が家はいつもオンリー鍋です…手を抜きすぎ?)。 アマゾンのレビューを見ると、全体に少々味濃いめらしいですね。でも食材の組み合わせアイデアをいただくだけでもありがたいです。

ヤフーのレシピ見ることが出来ました

🐤
グリード トピ主
やっと、ヤフーグルメを見ることができました。 「れお」さんのレシピは、春巻き・餃子の皮や、アボカドを使ったアイデア料理が多数ありますね。丁度1玉69円で購入したアボカドが食べ頃だし、早速挑戦してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧