本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • だから、テレビは持っていないんだってば!【駄】

だから、テレビは持っていないんだってば!【駄】

レス64
(トピ主 1
🛳
序破急
話題
昨夜NHK受信料の訪問がありました。 私はテレビを所有していないため、「テレビを持っていないので」と言いました。 「テレビはいつから持っていないんですか?」 「東京に引っ越してからずっとですから、7年くらいです」 「ワールドカップとか、観たくなかったですか?」 「(え?なぜWC限定?)…全然」 「情報は何で仕入れているんですか?」 「は? ネットとか新聞とかのことですか?」 「そうです。あ、携帯端末の機種は何ですか?」 「機種?」 「よかったら確認していただけますか?」 結局、機種番号をお伝えしました。ワンセグ対応かどうかの確認だったようです(私の携帯は非対応)。 こうしたやり取りののち、お引き取り頂きましたが…。 いまどき、テレビを持っていないって、そんなに変でしょうか? いや、もちろん少数派なのはわかっていますし(笑)、 そういった嘘をつく人もいるからNHKの方も仕方なく質問しているのかもしれませんが… ここまでツッコまれると、あまり良い気分もしませんでした…。 そこで、テレビ持っていない方、集合しませんか? ・ テレビがなくてよかったこと ・ テレビがなくて困ったこと ・ テレビを持たない理由 などについて、お聞かせていただければと思います。 私は、7年前、急な転勤での上京がきっかけでした。 それまでずっと実家暮らしで、取るものもとりあえず上京、しばらくテレビ無しで暮らしました。 そして、テレビがないと心が落ち着くことに気付きました(あくまで私個人の感想です)。 読書や考えごとにも集中できるし、テレビを観ながらの食事では感じることのなかった、食べ物と真摯に向き合っている感覚がとても新鮮でした。 お仲間が集ってくれたら、嬉しいです!よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

NHK解約しました

041
モバイル猫
NHKの番組はネットの「NHKオンデマンド」で十分楽しめているので 液晶テレビは会社の後輩に譲り、先日NHKの解約手続きをしました。 併せてテレビの液晶を大型にしたのですが、テレビとパソコン2台体制だったころに比べると、狭い部屋がだいぶスッキリしました。

TVありますが

😀
ぽこ
微妙なお仲間です。 一応、TVはありますがアンテナはつないでありません 主に、ゲーム・映画鑑賞用です。 NHKにもTVからアンテナ外してまーす。と答えています 『そうですか』で、部屋のなかまでこられたことないですね 外して5年?くらいです、全然こまってません。

同感

041
neko
壊れたまま買い替えも出来ないままです。 ついでに携帯も古~い機種なのでTV受信出来ません。 ですが、住んでいる集合住宅がケーブルでのみの受信なので、それが嫌で個々にアンテナ立ててる家があるんです。だから民放しか見られないケーブル契約なのに「BS代金も」とか関係無い家迄疑われる始末。 デジタルになるし買い替えも…と検討していた時、この夏の猛暑の最中「エアコン」が壊れました、それも2台も。ですのでTV購入は先送りのまま壊れたTVが鎮座する我が家。(捨てるにもお金がかかる) 12月早々集金員が来ました。補助金ギリギリで購入したんだと踏んだんでしょうね。 なきゃ無いで過ごせるものです。

うちも うちもーー

🐱
miybou
7年程前の引越しを期にテレビなし生活です。 それまでは出勤前の時計代わりに、テレビつけていたんですが・・・ 音波時計に変えたらその必要もないので、不自由しませんね。 NHKの方からされた質問は ・情報はどこから? →職場の新聞とネット ・パソコンでテレビは見れない? →高くて買えませんでした なんてやり取りがありましたねー 娯楽の面では、パソコンでDVD観てます♪ なくて良かったこと・・・特になし なくて困ったこと・・・・特になし もたない理由・・・・・・当面必要性を感じてないから ってトコですかねー もしパソコンがなくなったら、迷わず買うと思いますが(笑)

レスします

041
テレビいらないよね
私も5~6年前にブラウン管のテレビが壊れてからテレビのない生活してます。 PCいじるようになってそんなに視なくなっていたし、買うお金もったいないしでそのまま。 ・ テレビがなくてよかったこと     部屋がスッキリ。受信料がオトク。 ・ テレビがなくて困ったこと     特にナシ。 ・ テレビを持たない理由     ニュースはPCで足りる。ドラマも見たければDVD。お笑いバラエティ興味なし。よって買うお金がもったいない。 って感じです。 それなのにNHKの集金の方が周期的にくるので毎回「テレビありません」とか主さまと同じようなやりとりをしてました。 ちなみにまわりでもテレビ持ってないひと結構いますよ。 持っててもゲームやDVD再生のモニタとしてしか使ってない人も。 最近そんなものなんじゃないでしょうか。

本当はいらない

041
まみ
残念ながらTVを持っているのですが、主さまのお気持ちに同感なのでレスさせていただきます。 私も一人暮らしのときはTVを持っていませんでした。理由はTV番組に見たいと思うものがないからです。当時はワンセグなどもありませんでしたし、PCも持っていませんでした。でも、困ったことは全くありません。まあ正確にいえばゲーマーなのでTVそのものは持っていたのですが、アンテナをつないでいないので視聴することはできませんでした。 今は結婚し子どももいるので家にTVがありますが、正直言ってうるさいし邪魔です。ネット環境も整いニュースなどはPCで知ることが出来るし、ゲームもPCでするので、私にとっては無用の長物です。 もちろん、そんな我が家のTVはブラウン管です。連れ合いが熱狂的巨人ファンでケーブルTVに加入しているためデジタル対策済みです。一日の視聴時間がきわめて短いので、まだまだ現役です。我が家に当分薄型TVは来そうにありません。 出来れば、またTVのない生活に戻りたいです。

夫もテレビナシでした

041
たろ
大学2年で一人暮らしを始めて10年ぐらいテレビナシでした。 学生時代はどうだったか知りませんが、就職してから、会社のテレビコーナーによくいました。上司たちからは「あいつは休日出勤も野球が見たくて来てる」と思われていたようです。ま、あながち間違ってはいない。 今は朝起きるとテレビつけ、子供が食事中でも消さず、困っています。

うちはカーナビまで。。

🐧
脱NHK
うちもテレビ処分しました。 携帯も確認されました。 (ドコモにテレビ映らない証明を書かせろ、とまでいわれた) で、最終的にカーナビまで気にされました。 ディーラーもあきれてました。

我が家も無かった

041
ブリッジオブホープ
最近になってテレビを買うまで自宅にテレビはありませんでした。 今でも殆ど見ません。 DVDを再生する位。 不器用なのでテレビがついた状態で家族と食事や会話ができないからです。 だからテレビに必要性を感じません。 テレビが無かった当時にNHKの受信料の集金が来た際に同様の質問を受けました。 DVDとか何で見るのかとか、ニュースはどこで知るのかとか。 全てパソコンですと答えると、今度は「パソコンでもテレビ見れますよね?」と、ああ言えばこう言うといった感じです。 アンテナもアンテナジャックも無い家でしたから物理的に見る事は不可能なので室内を見てもらえば早く終わったんでしょうが、女の1人住まいに知らない男性をあげたくなくて玄関で延々と問答してました。

私も持ってません

041
はいは~い
理由? ネットがあれば十分。 パソコンをお持ちなら見れますよ? うち、マックなんだけど。 (まだその頃はマック用のチューナーは無かった) 携帯? ノキアだからさぁ。 上記NHKの人からの質問に対する回答。 その後も疑いの表情なので、「上がって確認していいですよ」と言ったら引き下がった。 今後一生テレビを見ないこと買わないことをここに誓います。

欧州の小国に住んでいますが

041
クルタ
何年か前にテレビ放送がデジタル化されアナログ放送がなくなった機会に見るのをやめました。 面白い番組がないからです。かろうじてニュースは見ていましたが,30分足らずの視聴,それもインターネットで見ればすむものに100円程度かかるという計算になるので,そんな高い料金を払ってさらにデジタルテレビまで買う気は起こりませんでした。 日本の番組はときどきDVDで見ていますが…。 今どき,テレビがなくてもそう困らないでしょう。 しかし日本ではワンセグ対応携帯を持っているだけで受信料を取られるのですか。驚きました。

持ってるけど殆ど観ないなぁ

041
煉瓦
NHKの方わりとしつこく聞くんですね。 テレビを持ってないことは何とも思いませんが、そちらの方に少し驚いてしまいました。 うちはテレビありますが、まー殆どと言っていいくらい観ません。朝の時計がわりの番組(ただついてるだけ)と、ニュースくらいかな‥。 子どもが小さい時は、バラエティとか歌番組とか観てましたし、私もドラマにハマったこともあります。 でも今じゃ娘はネットで情報収集するし、ドラマも動画であがったりするので不便さは皆無です。 むしろガチャガチャうるさいバラエティなどは気分を適度にイラつかせるので、テレビ局はもう少し考えてほしいです。

その予定です。

041
テキトー男
我が家にはPCもネット環境も無く、新しくテレビやチューナーを買う予定も(予算も)無いので、地デジに完全移行すると、今あるテレビはプレステ専用モニターになります。 来年からお仲間です。よろしく。

独身だったら持たなかったかも。

041
オーソレミヨ
夫がテレビ好きなのとお互いに平日は忙しいのとで、ビデオにためたものを見ますが、自分一人だったらテレビは持たなかったかもしれません。 朝のニュースと天気予報を起床から家を出るまでの40分ほどと夫が帰宅してから私が就寝するまでの1、2時間くらいでしょうか、テレビがついているのは。 夜はもっぱら語学番組のビデオです。 テレビがなければラジオでも聞いているのかも。 特に良かったことも困ったこともないですね。 持たない、というか積極的に見ない理由は、少ない時間をやりくりしてまで 見たい、見なくては、と思うプログラムが少ないからですね。 ケーブルテレビを趣味のジャンルで契約したらどっぷりはまるかもしれません。

うちもTVありません

TV観ません
トピ主様、お仲間ですね。 既婚子持ちですが、独身で一人暮ししているときに壊れてから買っていません。 一時期海外に住んでおり、その間はTVがありました。 結婚時、お互い一人暮し同士のため、家電製品持ち寄りで新婚生活がスタートしましたが、夫もTVなしだったため買いませんでした。 何度かNHK来ました。 でも本当にないので、PCでも見れないし、帰っていただきました。 TVがないというと皆驚きますが、ない生活になれたらなくても問題ないです、絶対に必要と思えないです。 見たいと思う番組もないですし(海外ではありました)、余計な情報(嫌な言葉遣いや表現等)が自然に入ってきません。 あと、だらだら観てしまうということがないので、夫婦間で会話があります(喧嘩中以外ですが)。 子供のために買え買えと言う人も中にはいますが、ない方が、様々な面で子供にも悪影響が少ないと思います。 困ったこと…強いて言うなら、芸能人やそのゴシップについて、友達と話が出来ない程度です。 トピ主様は独身ですか? であれば、結婚されたらどうなさるのでしょう。 うちのようになるのかしら…

奥さんの罠に嵌った

🐱
ご同類
実は、テレビ大好き人間だったのです。 それが老化の影響で、テレビを見ながら“突っ込み”を入れる ようになってしまい、家族から止めるように指摘を受けました。 皆さん! よく遣りますょね。 うそー、そんなことないょ!とか、黙って居られないんです。 加えて、ながらテレビを度々指摘されてました。 ある時小さな喧嘩から、それなら止めて遣る! と啖呵を切って しまい、出来るなら遣って見なさい!となり、勢いで止めました。 その後は、我が家からテレビ放送が消えました。 それから暫くはレンタルビデオを利用していましたが、最近では、 それも余りしません。 でもテレビが無くなって、好い事も沢山ありました。 時間的な余裕ができて趣味の時間が持てるようになったり、就寝 が早くなりました。夫婦の会話も増えていると思います。 偶にテレビを見ることがありますが、お笑い番組ばかり、何時も 同じ顔ぶれ、CM過多などで、すっかり見る気がなくなっています。 NHKも頑張っているとは思いますが、収支の不安が少ないのです から、業界を確りリード願いたいものです。

5年目です

🙂
トゥルク
ウチもテレビなし生活してます。 5年目です。 海外から帰国して、仮住まいとして使ったウィークリーマンションでテレビを付けた瞬間、自分が浦島太郎だと思いました。 出演しているタレントの名前も分からなければ、内容もくだらなく感じてしまい、以降テレビをつけなくなったのが発端となり、ウィークリーマンションを出た後もテレビは買ってません。 その後、結婚しましたが主人もテレビなし生活に賛同してくれ、今は子どもが二人いますが今後もテレビを買う予定は無しです。 くだらない流行に左右されずにすみますし、お笑いやワイドショーが嫌いなのでなくても不自由しません。 パソコンの画面が大きいので映画鑑賞はPCで十分ですし、ネットや新聞で必要な情報は得られますからね。 そのせいかな、子どもたちは絵本やパズル、ブロックが大好きです。 実家に帰ったりするとテレビがつけっぱなしになっていますが、子どもたちが自ら「うるさいから消してよ~」と言っています。 テレビが無いと静かで良いですよね。 トピ主さんと同じく、食事もより一層おいしく食べられてると思います。 あと、家族の会話が絶えないですよ。

テレビ無しでした

041
はなぼん
数年前の引っ越しで調子の悪かったテレビを捨てて以来、テレビ見ない生活です。 朝は6時過ぎには家を出て、夜は20時~21時に帰宅する生活で、家で起きてる時間は2~3時間だったので、テレビ見なくても全く問題なしです。 でも持ってるパソコンがテレビ付の物だったので(見る設定にはしていなかったのに)、受信料しっかりとられましたよ。涙) 受信料とるならパソコンのテレビの設定サービスつけてほしい。

かつて テレビ・冷蔵庫なし

🐤
元・鬼太郎ファン
職員寮に入っていた頃、通算して3年2ヶ月にわたり テレビ・冷蔵庫を持っていなかったです。 入寮した最初の1週間は不自然に感じましたが、職員寮に入っている全員(約1000名)が同じ環境ですから、次第に慣れてしまいました。情報は新聞と、近所の喫茶店などでテレビを10分ぐらい見る程度でした。 テレビがないため、みなさんラジオを持っていました。ラジオですと必要な情報には耳を傾けるために テレビを眺めているよりもよくわかります。 しかし画像がないので「科学番組」を聴くだけで理解するのは困難でした。 冷蔵庫は、なくなれば必要なものだけ買う習慣になりますから、これも慣れると不自由しなくなります。夏に冷たい飲み物やアイスクリームが欲しくなったら近所のスーパーマーケットで それだけ買って素早く帰宅(帰寮)して食べていました。 テレビなくてよかったとは言いませんが、読書量が増えました。理工学書を1年間に100冊読みました。なくて困ったことはないものの、友達と会ったときに 最近はやりの宣伝・流行歌手の話題になると歌手の顔がわからなかったです。曲はラジオでわかります

N○Kさん しつこいってば

041
そらみみ
今年社会人になった息子の話ですが・・・。 大学を卒業して、一人暮らしのアパートから会社の寮に入る時に、古くて故障気味だったTVを捨てました。 学生の時は、きっちり受信料を払っていたので、転居してからもしつこく 連絡あり参ったそうです。 いくら「もうTVはありません。携帯電話もワンセグ機能は無し」と言っても 信用してもらえず、「では確認しにきてください」と言ったら、やっとあきらめ たようです。 そのせいか視てもいない4~5月分の受信料が口座から引き落としされて いたので(私が管理していた通帳から)、息子に言ったところ 「もう腹が立って、交渉するのも面倒だから連絡したくない」と言うので、 返金はあきらめました。 息子は学生時代もNHKニュースくらいしか視てなかったようで、 「TVが無くても全然困らない、静かでいいよ。ニュースはネットの新聞で 見てる」とのこと。 ただ、今時のタレントのことがわからなくて、マツコ・デラックスさんの こと(風貌など)は最近知ったそうです(笑)。

テレビも携帯もありません

041
ぬーぼー
私なんかテレビどころか携帯電話も持ってないですよ。 かなり珍しがられます。 パソコンもテレビが見られるタイプではありません。 テレビがなくて良かったことは場所をとらないことです。 テレビがなくて困ったことはテレビの話題が分からないことです。 テレビを持たない理由は別になくても暮らせるからです。

持ってなくても

041
ナイアルラトホテップ
別段困らなくなりましたね(笑) 観たいTVもないですし 地デジ対応のハズのモニターTVですが、PC専用ですよ

我が家も~

🐤
干しシイタケ
テレビ無い歴16年~。(笑) 理由1:私がテレビに夢中になってなんでも斜めに持ってしまうから。(特に食事中。味噌汁とかその後の想像つきますよね(笑)) 理由2:テレビがあると、家族の会話が無くなると母が危惧した為。後、テレビの悪い影響も受けてしまう為。(言葉や思考等) テレビが無くて良かった事:家族の会話が増えて面白いです。 テレビがなくて困った事:好きな番組が見れなくなった事。欽ちゃんの仮装大賞とか、NG大賞とか、野球の好珍プレーとか・・・。(笑) でも、パソコンがネットにつながってるし、動画が見られるし、情報も入ってくるし、無ければないなりに充実した生活が出来るし。 正直、テレビが無くても困らない。逆にテレビがあったら困るかも(笑)

うちはBS料金でもめました

041
テレビデオ
私は集合住宅に住んでいます。だから建物にBSアンテナがついています。 うちは地上波しか見れません。 だってテレビがアナログだから。。 テレビの調子はいいのでデジタルへの変換機を使ってでもずっと使い続けます。テレビにビデオがついてるので、手放せないんです。だってもうビデオデッキ売ってないし。。 最近のデジタルテレビはBS見れるんですねー。 今年になってから4回もNHK職員に訪問されてます。(泣)しかも毎回夜の9時過ぎ。。 近所の人には料金払ってないうちと思われているんでしょうねー。とても恥ずかしいです。先月来たとき、思い切ってテレビ見せました。 「テレビデオ」をみて何の一言もありませんでした。。正直ムカッとしましたよ。 NHKはスクランブルでもかけたらいいのではないでしょうかねー?料金徴収の人件費よりゼッタイ安く済みますよね。それで料金を下げる努力をしてほしいですよ。

結構、「持たない仲間」は多いんですね。

041
関西のオカン
私ん家も、TVは観てません。 厳密に言えば、映画鑑賞と息子のゲーム用として、TV本体はあります。 でも、当然ながら、アンテナもBS皿(と呼んでます)も、出していません。 私の家に来た「NHKの者ですが…」という人は、最悪でした。 N「NHKの者ですが、受信料の支払いを…」 私「ウチ、TV観てへんから」 N「嘘つきなさんな。今ドキ、TV観てへん家が、あるわけないやろ?」 私「なんで、アンタに嘘つかなあかんねん!」 N「ほんなら、家ん中、確かめさせてもらおか? TVない言うんやら、見せても構へんやろ?」 私「アンタの名前を言いなはれ! NHKに文句言うたる!」 …というやり取りがあって、その相手は、名前も名乗らずに帰って行ったのですが、 私は、NHK宛に、「○月○日午後○時に、NHKの者と名乗った男が…」と、上記のやり取りを記載した後、 「いつの間に、NHKの者は、家宅捜索権を持つようになったのですか?」と質問も書き送りました。 すると数日後に、「NHK○○部長」という名刺を持った人が来て、 「嘱託の者が、失礼をしました」と、謝られていました。

来年の7月

やめる
今はテレビがありますので地上波で契約しています。 しかし半年に一度はBS放送を見ていませんかとやってきます。 何度、我が家のテレビはBS放送見れませんといったことか・・・。 ウソついていないのに、ウソついているだろうというような態度です。 なのでテレビは買い換えず地デジに以降したら解約しようと思っています。 横になりますが NHKに携帯にワンセグがついているかどうか ワンセグ放送が見れないという証明をこちらがしないといけないのでしょうか? NHKにそのような事を要求する権利はあるのでしょうか?

無ければ無いで済ませることができます

041
静かな夜
結婚する時、夫は「テレビ、持たないようにしよう」と 提案してきました。私はそれに合意しました。 両方とも寮住まいだったので買わなかったのです。 夫の実家の質実剛健の気風の影響だったようです。 ある日NHKの集金が来ました。押し問答になって 「じゃあ、家の中に入って見てください。無いですよ」と 主張し、ようやく引き下がってもらいました。非常に不快でした。 テレビが無いと、静かでゆっくり考える時間が増えます。 読書や夫婦で話す時間も増えます。 私は良かったと思っています。

私は23年間

🙂
ヘレン
大学を卒業してから、ちょうど人生の半分がテレビのない家での生活になりました。 結婚して子供もいます(高校生から小学校高学年)。 テレビのない理由は、当時は学生や若い人の一人暮らしでテレビがないというのは一般的だったから。 高価だし実家にいるときもそんなに見なかったので。 結婚相手もテレビを持っていなくて、嫁入り道具を買いそろえるような結婚でもなかったです。 そしてテレビのない部屋のレイアウトが決まると置く場所もなく…。 テレビがなくてよいことは、子供が本好きになる、想像力が豊かになる、会話が弾む。 困るのは映像に免疫がなくて外食や実家でテレビがついているとご飯が食べられない。 学校でテレビ前提の国語の単元があった時。 世間の話題(特に芸能関係)に極端に疎くなる。 実は我が家はラジオ受信困難な地域で、普段はテレビの音声を聞いています。 デジタル化すると聞こえなくなるのでどうするか検討中です。 NHKは何年かは来ていましたがもう来なくなりました。 パソコンも受信できないもの、携帯もDVDプレーヤーもワンセグのない機種を選び、カーナビは持っていません。

42,32型液晶テレビ

🐶
団塊世代♂です
地デジに対応するという事で、買いました。 しかし、つまらない内容を、ビッグな画面で 見るのが辛くなりました。 他人に差し上げました。 自宅の各部屋にテレビありますが、アナログ終了したら、 すべて廃却します。

みたい番組ないからいらない、けれども

🐤
ありらん
同居の親がみてるのでうちはまだテレビあります。 テレビはみてなくても機能するなら受信料ははらわなくてはならない、ときいたことありましたが、ワンセグ対応の携帯ならばはらわなくてはならないのですか?なんか、いやですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧