本文へ

これは断られたのでしょうか?

レス11
(トピ主 1
🐱
nekoneko22
恋愛
職場の60代の男性にお世話になったので 御礼のちょっとしたプレゼントを贈りました。 彼は目立つタイプではありませんが 気さくな男性で60代には見えません。 ちなみに彼は独身(バツ1)です。 私にとっては、ちょっと素敵~なんて思って気になる存在でした。 その際、メッセージカードに「今度飲みに行きませんか? 連絡お待ちしています!」&一緒に携帯の番号とメアドも書いてプレゼントを贈りました。 しかし、返信がありません・・・ ところが、後日、お礼の意味で贈ったプレゼントに対して お返しのプレゼントが届きました。 でも、お誘いの返事はありません。 とりあえず、「お返し届きました!ありがとう」メールを してみました。(お誘いの件にはふれずに) 特に返信はありません・・・・ これは、断られた(嫌われた?)のでしょうか? ちなみに私はアラフォーです。

ランキング

レス

そうですね

041
アリス
あなたへの感情は好きも嫌いもなく 煩わしい関係も避けたいのですよ ところで あなたからメールが出来るのにアドレスを教える意味わかりませんが… どうやって彼のアドレスを知ったのですか?

そうですね

🐴
人生いろいろ
お察しの通りだと思います。 嫌われたって事ではないんでしょうけどね 一線を引くと言う言葉が丁度良いのかもしれませんね

嫌われてはいないけれども個人的なおつきあいを

😀
TAKAKO
今後するつもりは無いのではと感じます。 アラフォーというと35歳から45歳でしょうか? まだ結婚して出産も十分可能な年齢ですよね。 私の弟が53歳、妻とは死別で子供はおりませんが再婚するならもう子供のできない年齢の女性としたいと言っていました。 自分の年齢を考えると子供が欲しいという女性だと寿命や定年を考えると責任が取れないと申していました。 ご縁がありまもなく身内での会食会でのお披露目、婚姻届提出の運びになりましたが、お相手は56歳の女性です。男と女の平均寿命の差を考えるとちょうど良いと言っています。仲良く年を重ねておだやかな時間を過ごせるという観点でお互い相手選びをしたと先日会った際にふたりで話してくれました。 姉としては本当にすてきな良いご縁、それも私と同じ年で話も合いそうで楽しい時間を過ごしました。 きっとその方は若い頃の恋愛、結婚と違う観点で60代の恋愛、結婚を考えていらっしゃると思いますよ。

脈無しかもしれないけど謙虚な方なのかも。

041
チャッピ
直接誘うべきですよ。 ○○さんてお酒飲まれます? 飲みますよ あ、何飲んだりされるんですか? 日本酒とか、なんでも。 あ、じゃあ、頂いたお酒貰ってくれませんか? え?いいけど、飲まないの? うーん、あんまり1人では飲めないです。 結構週末など飲まれるんですか? たまーにね。 そうですかぁ~、いいなぁ、私も飲めるようになりたいな~。 飲めばいいじゃん。 私お酒詳しくないので、何を飲めばいいのか分からなくて。 ○○さんみたいに詳しい人が一緒なら楽しく学べそうですね。 じゃあ今度飲みいく? え~、いんですか?忙しいのに? いいよいいよ!いつ暇? ↑ 脈ありならこの流れになります。

ですね

041
える
嫌われてはいないと思いますが、彼はトピ主さんとプライベートな 付き合いはするつもりはないと思います。 普通女性から「飲みに」なんて誘われたら、妻・彼女がいなくて 相手に少しでも興味があれば、大抵男性はOKします。 あえて触れてこないのは、その気がないからです。 良き知り合いのままでいてあげてください。

社交辞令と思われたのでは?

041
平社員
彼は60代ですよね。 まさかアラフォーの若い女性に(彼にはそう見えるでしょう)、真面目な好意を持たれるという予想をしていないのでは? そこはかとない好意は感じられても「まさか」「この年齢の女性だと、誰にでも言うような事だろう」みたいな、一種の社交辞令だと思われているんじゃないでしょうか。 まともに取って連絡したら、それこそ引かれてしまうという怖さを感じていそう(笑)。 断られたと言うより、本気なのか嘘なのかすら彼にはわかっていない状態ではないですか? だから、礼儀としてお返しはしてみた、みたいな。 飲みに行きたいなら、ハッキリと誘ったほうが良いと思います。 その先は、互いの感情の流れで決まっていくでしょう。 もうお互いに大人ですから。

ヤンワリとした断り

🐶
ひつじ
嫌われたというほどではないと思いますが、 「個人的に親しくなることは希望しません」 ということだと思います。 職場の人として接するにとどめるのがよいと思います。

嫌われてはいないと思います

😉
みかん
でも、断られたんだと思います。 これからも一緒の職場ですか?それだったら、このままそっとしておくのがベストだと思います。 これ以上しつこくしてもおそらく嫌がられるだろうし、その気になればむこうからいずれアプローチが来ると思います

はかりかねる

041
はてな
私にはそういう男性の対応としてはごく常識的なものだと思えます。 職場の娘の年齢にに近い女性からプレゼントをされた。飲みに行こうと誘われた。彼としてはトピ主さんの気持ちをはかりかねているのでしょう。 とりあえず「お返しはする」という常識は持っています。その常識でお返しをしただけです。 そういう女性からいきなりプレゼントをされて、飲みの誘いにホイホイついて行く(60代の)男性はあまりいないでしょう。彼からの誘いが無いのは「好き・嫌い」とは判断できません。 行動するには訳が分からず様子見の状態なのです。彼の方がトピ主さんの気持ちを知りたいでしょう。薄々は感づいていても、自分からは行動しにくいものです。行動できるのはよほど女性慣れしている男性です。 ただ「男と女」ですから、トピ主さんの気持ちが本当だと伝われば付き合いに発展する可能性はあります。またまったく付き合う気も無く、トピ主さんが好みでもない可能性もあります。困ったと思っているかもしれません。 それは彼の性格と考え方しだいです。私には分かりません。

平社員さんに賛成

041
TOMO
それは社交辞令だとしか受け取れないですよ。60男なんだから。

トピ主です

🐱
nekoneko22 トピ主
御意見ありがとうございます! 職場が同じなので(他部署ですが)普段は(今回のお返しありがとうメールも)職場の個人宛アドレスにメールしているのですが・・・・ お誘いの件は完全にプライベートなので、職場アドレスでは色々と不都合もあるかもしれない?と考え、初めて私の携帯の番号とアドレスを教えたんです。 私としては、かなり勇気を出してお誘いしたつもりなのですが、確かに、社交辞令ととられてるかもしれません・・・・ 普段、メールに対しては短い文章ながらも、かならず返信してくださる方なので、私自身も今回のノーレスにはかなり動揺しています。 「また今度」とか「機会があったら」とか、やんわり断るような返信でもいいからくれればいいのになぁ・・・もやもや

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧