本文へ

不妊検査、どこまでやりましたか?

レス11
(トピ主 2
041
ひよ
子供
タイミング法を始めて1年経ちましたが妊娠には至りません。
検査は、卵管造影、フューナーテスト、血液検査等をやりましたが異常はありませんでした。
また、毎月排卵はしてるみたいです。

医師からはピックアップ障害の可能性もあると言われました。

あと2~3ヶ月タイミングをして結果がでなければ、人工受精はせずに体外受精をしようかと思っていますが…

もっと色々と検査をしてから決めるべきでしょうか?

ランキング

レス

年齢によるかな?

041
バナナ
私もタイミングを一年経験。 一通りの検査は問題なく、同じようにピックアップ障害を指摘されました。 いきなり体外は早いかな?とも思いましたが、当時の年齢は33歳。 どうしても子供は二人欲しかったので、夫と相談して体外に進みました。 結果一回のチャレンジで授かれたので、本当にピックアップ障害だったのかな、と思っています。 体外をすると、卵子状態や受精障害等も分かるので、一度挑戦してみても良いと思いますよ。

ピックアップ障害だと

🐤
ふむ
お腹を切って腹腔内を見てみないとわからないみたいですよ。 すべての検査結果で異常がないのに、原因不明という方は結構いらっしゃるみたいです。 トピ文にある検査をしても原因がわからないなら、体外受精に進んだほうが早いと思います。

似たような状況でした

🐱
YANASE
トピ主さんが受けた一連の検査だけで十分だと思います。 ピックアップ障害であるなら検査のしようはありませんし。 私も一連の検査は問題なし、特にフーナーテストはベリーグット(通院している病院では一番良い状態を表す用語)だったので人工授精は意味が無い、という医師の判断によりタイミング指導からいきなり体外受精へステップアップしました。 いきなりのステップアップに少し腰が引けてしまい、3~4ヶ月そのままタイミングで様子をみましたが(その間夫婦の話し合いも何度もしました)やはり妊娠せずに結局体外へ踏み切りました。 当時33歳、今35歳、未だ出産に至っていません。 トピ主さんも体外受精を視野に入れているのなら少しでも早い方が良いと思います。 不妊治療って有る意味時間との戦いでもありますからね~。

年齢は

041
不妊治療経験者
3年妊娠せず。 30歳で不妊治療開始。 7か月のタイミング療法で妊娠しました。 ・検査 卵管造影 主人の精子検査 抗精子抗体検査 フューナーテストは意味がないからとしませんでした。 (日によって違うからだそうです) ・治療法 生理後10日からエコーで卵子チェック 注射で大きくして、いい大きさになったら注射で排卵 (注射の名前を忘れました) 通気通水法も一度しました。 私達夫婦も検査は全く問題なく、毎月きちんと排卵していました。 6か月目に、「頚管粘液が少なくて精子が奥まで泳げていないかもしれない。一度人工授精してみますか。」と言われたのですが、後1回だけ普通に挑戦してみます。とタイミングで挑戦して妊娠しました。 金銭的に余裕があり、早く妊娠したいなら体外受精も挑戦してみては良いのではないでしょうか。 ご主人はどうおっしゃっていますか?

私の場合

041
元不妊ママ
同様の検査をして異常なしでした。当時29才。 ピックアップ障害というのは、調べる方法がないです。なので、異常ナシだった場合、消去法で、「ピックアップ障害の可能性がある」と言われます。 私は、タイミング→人工とすすみ、体外へ。 1回目が失敗に終わり、着床障害では?と疑い、「子宮鏡検査」をしました。 その結果、極小のポリープが見つかり切除しました。 原因がポリープだったかは不明ですが、2回目で妊娠しました。 簡単な検査なので、もっと早くやったら良かった~と思いました。

ありがとうございます

041
ひよ トピ主
みなさん、どうもありがとうございます。 なかなか不妊治療の話しが出来る人が周りにいないので、とても参考になります。 私は今22歳です。 まだ若いと思われるかもしれませんが、医師からは『若いからこそ妊娠できないのは問題』と言われ落ち込みました。 今年いっぱいはタイミングを続け、来年から体外受精の準備をしたいと思います。(ちなみに、夫は私のやりたいようにやれば良いという考えです) 体外受精となると、痛みを伴う検査等もありますよね?不安です。

体外受精

041
元不妊ママ
体外受精は、検査はないですよ。 ってか検査はもういらないんです。実行あるのみ! 私は、半年と自分で期間を決めて、実績の高い病院に転院して体外受精しました。

人工授精を試すのもひとつ

041
re-tree
現在、体外(顕微)受精をしています。 ご主人の検査について記載がありませんが、とくに問題がないということでよろしいでしょうか? 体外受精では、ピックアップ障害・受精障害など、一般治療ではわからない不妊の原因を探ることは出来ます。なので、検査の意味も兼ねて体外受精を受けることは有意義だと思います。 しかし、排卵誘発を使う方法の場合、タイミングとは比較にならない位、体に負担があります。また、受精卵の発育が目に見える分、期待は過度にふくらみますので、メンタル面でもなかなか辛いです。また経済負担はハンパないです。 なので、体外受精を視野に入れつつ、2~3回、人工授精をしてみてはいかがでしょうか? 私の場合ですが、フーナー・精液所見に異常がなかったので、人工受精をとばして体外を考えましたが、とりあえず人工授精を受けてみたところ、2回目で陽性反応が。(結果流産となり、その後1年間妊娠できなかったので体外に進みましたが)結構、こういうケースはあるみたいです。なので、試す価値はとてもあるものと思います。

ありがとうございます

041
ひよ トピ主
re-tree様、元不妊ママ様ありがとうございます。 夫の方にも問題は見当たりませんでした。 もう体外に進もうと決意していましたが、re-tree様のレスを読んで人工受精も気になりだしました。医師から意味がないと言われて、ほとんど考えていなかったのですが… フューナーテスト、精液検査に異常がない場合でも人工受精をして授かれることもあるのでしょうか…?

人工授精

041
元不妊ママ
うちも精子に異常ナシで、人工は意味がないと思っていました。 でも、主治医からは試してみることをすすめられましたよ。 原因不明ということは、検査では見つからない原因が隠れているということなので、順番にステップアップして、もしかしたら妊娠する可能性もあると思います。 私の場合は、3回試して、妊娠しなかったので、体外受精へすすみました。 人工授精と体外受精じゃ、天と地くらい金銭的にも身体的にも違います。 まだ若いので、試しに~の感覚で人工してみてもいいと思います。 人工は、ご主人の協力さえあれば、今周期にでもできます。簡単です。 気軽に試してみてもいいのでは?

ありますよ。

041
re-tree
>フューナーテスト、精液検査に異常がない場合でも人工受精をして授かれることもあるのでしょうか…? ありますよ。 結果、出産には至らず、流産でしたが、私もそうでした。 主人の精液所見は非常によく、フューナーも良好でした。 私の主治医によると、精液所見に問題がなくとも、4回までは試す価値はあるとのことです。 補足ですが、体外受精をして初めて、受精障害の可能性があることがわかりました。一般的に70%前後である受精率が、私たちの場合は25%。 この結果は、問題がないといわれていた主人に、卵子の殻を溶かす酵素が足りない・他 なんらかの理由が隠されている可能性を示します。 もちろん、主人には問題がなく、私の卵子が老化している・抗精子抗体がある・他の理由が隠せれている可能性もあります。 なので、今後はこの精査のために顕微授精に挑戦します。 こんな状況でも、一度は自然に受精・着床したのだから、わからないものです。 体外は一般の治療と比較して、妊娠する確率が高いですが、誰にも最良の手段とは限りません。いろんな方法を模索するのも、一つですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧