本文へ

駄)来客時におしぼりを出しますか?

レス8
(トピ主 1
くもみ
話題
駄ですが、色々な方のご意見をお伺いしたく、トピックを立てました。

皆さんは来客時に、おしぼりを出しますか?

先日、主人が仕事の用事で、同業の方の事務所(自宅に事務所がついている形)を訪問しました。

奥様が、お茶とお茶菓子の他、おしぼりを両手で手渡ししてくれたそうです。

ちなみに、私は今まで、来客時にお茶とお茶菓子のみで、おしぼりは出していませんでした…。

くだらないな~と思われるかと思いますが、相手の方はご主人の仕事の立場も年齢も、来客の種類も、頻度もほぼ同じなので、ハッとしてしまいました。

相手の奥様は気がきいた出来る奥様だな~と思います。

たかがおしぼりですが、丁寧な出し方など含め、おもてなしの姿勢の違いに、自分が少し恥ずかしくなりました。

でも感心した反面、私はそこまでしなくてもいいかな、と思う気持ちも正直あります。

会社員時代、来客の際の呈茶でもおしぼりは見たことがなかったので…。

人それぞれなのだから気にしても仕方ないと分かってますが、皆様だったらこのように状況の場合、仕事関係の方にどのようにおもてなしされますか?

ランキング

レス

はっ!!

🙂
小太郎
おしぼり、出したことも出されたこともなかった~。気がつかなかった・・。 出されたら、うれしいな。うんと清潔なやつ!

そこまでするのはやりすぎ

😑
いやいや
事務所であるなら、おしぼりをレンタルしてたり、ウォーマーを持ってる、まではいいと思います。 お茶のよこにそれを出す、までもいいと思います。 が。 奥様が広げて手渡し、、、はちょっとねぇ。 水商売上がり?って思っちゃいます。 お水は言いすぎとしても、飲食店勤務が豊富?と思います。 ・・・別にいいんですけど、どんな経歴だって。 ただ、完全シロウトのトピ主さんがそこまでやることはないかと思うし、ご主人はソレでもいいのか、って思います。

お客様には必ず出します。

041
綺麗好きな奥様
我が家に来客した方には、おしぼりを柔軟剤につけて、レンジで熱めにチンしておしぼり皿で出します。お茶や茶菓子はきれいな手でいただいて欲しいから。

あの~

041
チャチャチャ
普通の家ではおしぼりは出さないのではないですか? と言うか、その奥様は以前夜のお仕事をしていたのではないですかねぇ… お客様にはそうやっておしぼり渡しますもんね 私は逆にそうやっておしぼりを渡されたら、その方面の方なんだなぁと感じてしまいます そこ迄する必要があるのですかね?

自分のために

041
三秒
出してます。 お客様のためってこともあるけど、家に来る人には、手を洗って欲しいけど、それを強要はできないので、おしぼり出してます。 急なお客で無ければ、夏は絞って冷蔵庫に、冬はレンジの中にセットしときます。 でも、広げては出さないですねえ。 飲食店ではないので。 百均で買った、おしぼりカゴに入れて出します。

自宅では出します。

041
ジウン
自宅に来てくださったお客様には食事の前に、おしぼりを必ず出しています。 夏は冷たいおしぼり、冬は熱いおしぼりです。 理由は簡単で、自分がよその家にご招待された際に、出して頂くと嬉しいからです。 会社でお茶を出すことがありますが、おしぼりは用意していないので出しません。

家庭ではやりません

tkdtkd
家庭ではやりません。あれば嬉しいかも。でも匂ったら逆効果。 それに使った後の置き場所に困る。台ふきんの方が実用的。 某業界の話:おしぼり5段活用。 1.手を拭く、2.顔を拭く、3.首筋を拭く、4.テーブルを拭く、5.靴を拭く 某業界の話:おしぼり3本の使い方。 ここにはとても書けません。

レスありがとうございます

🙂
くもみ トピ主
レスがもらえて、とても嬉しいです。 ありがとうございます。 なるほど、来客時におしぼりを出す方も結構いらっしゃるんですね。 小町で世間が少し広くなりました。 でも、やはり両手で手渡し、という方はいないようで…。 私が主人からその話をきいた時、「私なんて思いつきもしなかった。なんか以前にどっちの事務所も寄った人からみたら、気がきかない人だと思われてたかも」 というと主人は 「うちは事務所もテーブルも狭いから、仕事で来て、書類広げて話すのに、お茶と菓子おいたらスペースないからね」 と言っていました。珍しいから話したんだし、今まで同業の事務所ではみたことないよ、と。 それでちょっとホッとはしてたのですが、私の内心では 「そうは言っても、お疲れさまです、とにっこり手渡しは、男の人からしたら嬉しいんじゃないの~」と、ちょっとひがんでしまったもので…。 でも手渡しは水商売ぽいという意見もきき、このままでいいや~と思えました。 もし事務所が広くなり、余裕が出来たら、おしぼりを受け皿に置いてだしてもいいかな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧