本文へ

メデラの商品(消毒)について

レス10
(トピ主 1
041
寿司
子供
こんにちは。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
メデラ社の手動搾乳機とボトルを愛用しています。
取扱説明書を見ますと、手入れは”洗剤とお湯で洗う”と表記してありますが、消毒の事は一切書かれていません。
哺乳瓶や搾乳機、ボトルは全て消毒するという意識があるので、本当にそれだけでいいのか?と疑問に思いながら2ヶ月が過ぎ、一度も消毒していません。(赤ちゃん用の食器やおもちゃ用の洗剤できちんと洗ってはいます。)
今後は電子レンジでの消毒を考えていますが、消毒する前の洗浄はどの程度するべきでしょうか?
簡単にすすぐだけなのか、洗剤できちんと洗浄するべきですか?
アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

私は

041
すい
洗剤使ってお湯で洗ってました 母乳って結構脂多いですよね レンジで消毒だけじゃ脂がとれないのでは?

使用してました

🐧
マグロ
私の子供が出産後数ヶ月入院してましたので メデラの搾乳機を使って搾乳して病院に持っていってました。 病院で数回メデラの搾乳機を使わせて頂いたとき ミルトンで消毒したのをそのまま使用でした。 (細かい部品も全てバラされており、使用時に組み立てて使う) そして自宅で搾乳する時は(ネットでレンタル) 消毒液に漬けたままにしておき、使用する時は流水で軽くあらって使用しました。 使用後は哺乳瓶洗剤で洗い、消毒液の中へ~ ボトルの部分はメデラのではなく市販の哺乳瓶(ガラス)に換えて使ってましたのでボトルはレンジ消毒でした。 薄っぺらい弁のような物はダボの部分(接続部)が破れやすく 敗れると搾乳の力が弱まるので、1年位使用するなら 予備の弁だけでは足りないかもしれないので、弁だけ買ったほうがいいかもしれません。 私の場合はこんな感じでした♪

煮沸してます

041
1歳2ヶ月ママ
メデラのハーモニーを持っていますが、取説に「煮沸してください」と書いてあったような? 薬液消毒だと、パーツが一部傷むそうですよ。

消毒しましょう~

😀
早産児のママ
お子さんが何ヶ月かは分かりませんが、搾乳して母乳を保存しておくならば消毒が必要です。 台所用の食器を洗う洗剤で洗い、ミルトン等で消毒して使用して下さい。 ただ洗うだけでは、母乳の成分がおちないです。

皆さんへ

041
寿司 トピ主
お答え頂いた方、ありがとうございました。 病院でも食器用洗剤とお湯で洗えばOKと言われたのでそうしていましたが、消毒はしておけば間違いない訳ですからこれから実行します。アメリカでは赤ちゃんのおもちゃやこうした道具用の洗剤が売っていまして信用して使っています。ちなみに私の赤ん坊は2ヶ月です。引き続きご意見をおまちしています。

レンジでチンしてました

041
ふくちゃん
メデラの電動搾乳機、お世話になってました。 その際に、洗剤洗浄後、専用のジッパーバッグがあり、電子レンジで消毒していました。 たしか5分ぐらい温めるので電気代はかかってしまうかも・・・

気をつけて!

041
ぴえ3
産院では消毒液で消毒していました。 これは入院患者で共有していたので当然かも。 自宅では、電子レンジで哺乳瓶を煮沸できるケースを持っていたので それで消毒していたのですが、 最初にポンプの方を入れてしまったら…溶けました。 よく見ると小さな英字でレンジ不可の文字が…。 泣く泣く買い直しましたよ。 ボトルやカップの方は大丈夫です。 レンジ消毒する際はご注意を。

ありがとう!

041
寿司
引き続きご意見をお待ちしています。 手動ポンプの中には行っていたお試し消毒袋を使って消毒始めました。本当に消毒されていると信じて使っています。

煮沸

041
うどん
お湯で洗うというか、煮沸消毒がメデラの場合適切かと。 私はお鍋で煮沸消毒してました。たまに煮沸が面倒な時はミルトンを使ってましたがあの匂いが苦手でやはり煮沸が一番かなと思いました。

日本人って、消毒好きですよね

041
いなちゃん
病院でも、やたらと「消毒」をしたがる人が少なくないです。 だけどね。 消毒って、有機物を取り除いてからでないと、意味ないんですよ。 消毒薬は、有機物にあったら無効になるし、熱して消毒したら、蛋白質が固まってこびり付いたりするし。 まずは、消毒より、洗う方が先決です。搾乳機には、蛋白質と脂肪がたっぷりついていますからね。 そして、よっぽどでない限り、普通に洗剤で洗ってきちんと流せば、問題になるような事はありません。 理由は、トピ主さんお1人だけしか使わないからです。 病院では、家庭と違って、消毒が必要です。 それは、病院には色々な人が出入りしていて、どんな菌が引っ付いているかわからないし、道具も「ほかの人と共用」するからです。 ですが、家庭で、トピ主さんおひとりしか使わない、その状況なら、きちんと洗剤で洗って水道で洗い流すだけで十分ですよ。 日本の水道水は、世界でも非常に高レベルで、細菌ウィルスは殆どいないし、感染の危険性はまずありません。 汚れを洗剤で落とし、水道水で流せば、まず問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧