本文へ

もうすぐ36歳、でも再出発したいです。

レス27
(トピ主 14
🐶
ゆう
ヘルス
35歳女です。 欧州某国に暮らしております。 初めての彼ができたのが遅く、そのため恋愛に依存しすぎ、不倫も3年間経験しました。ですが先が見えず自分から別れ、その後出会った彼とは半年間付き合ったあとに失恋しました。 自分に自信がなく、相手に依存しすぎていたため、数年間、自分のために何もしてこなかったことを今は非常に反省しています。 さらに内向寄りな性格のため、なかなか多くの友人ができず、かといって一人でいてもそこまで気にならないため、何か大事なものを失ってきたように思っています。 別れるとき、彼から私の内向性について指摘されました。それが変われば、もっと素晴らしい人になれるはずだと。 私は周りからどう見られるかを意識しすぎ、複数人で食事などをするとほとんどしゃべれなくなってしまいます。 これはおそらく子供のころのトラウマも関係していると思うので、専門家のカウンセリングを受けることにしました。 まずは仕事を頑張り、また、違う世界を見たいので、新しいことも始めるつもりです。 恥ずかしいのですが、この年になって初めて自分の人生や自分の内面と向き合い、これまで考えることを避けてきた自分の甘さに涙がでました。 別れる時に彼が指摘してくれた自分の内向性については、自分でも嫌な部分だったので、今はそれを改善することが目標になっています。 それをしっかりと指摘してくれた彼に感謝していますし、今までの自分では彼に絶対に釣り合っていないと思えます。 でも元気なときとそうでないときと、まだ波があります。 優しく、ときには厳しく答えてらっしゃるみなさんの言葉・・・ 小町に私も元気をもらっています。 ですので、こんな不安定な私に喝を入れていただきたく書き込みました。 取りとめのない文章になってしまって申し訳ありません。

ランキング

レス

頑張って下さい

🐤
fuji
新しいことをはじめるつもりなんて前向きでいいですね。未来は前にしかありません。 相手に依存してしまい失敗だったと思う過去があれば今後は恋愛しても依存しないでお互いに成長できるようにすればいいかなとか 過去の失敗を糧にしていけば成長できますよ 人間再出発に年齢なんてありませんよ。逆に再出発しないでダラダラと 成長しない自分のままで老後を迎えて死ぬことのほうがつまらないです。 周りからの評価が気になりすぎて話しにくいなんてもったいないです。 つい変なことを言ってしまったら笑ってごまかせばいいのですよ 口がすべることってるので・・・人に対する親しみは笑顔からです。 男性でも女性でもニコニコしてくださる人のほうがずっと話してみたいなと思います。和顔愛語で人と接していけば少しくらい無口でも面白いことをいって場を盛り上げたりできなくてもなんとなく人は集まってくるものです。 残りの人生を充実させたいなら今再出発すればいいですよ。 半分は自分のために半分は周りの人々のためにと生きていけばいろんな物事が良い方向に進展していくものです。 再出発応援しています

つい

同年代
同じ年なので、トピを開いてしまった。それだけの理由です、すいません。なんか嬉しかったので。 内向的とのことですが、海外で暮らしてる方なのに内向的って・・・私は海外で暮らしたことないし十分私から見ると外向的っていうか積極的で羨ましいです。偏見かもしれませんが。 美輪明弘さんの悩み相談で「36なんてまだまだ女盛り。もうダメとかいってんじゃねぇ!」みたいなことが書かれており、私は少しうれしくなりました。36だって女盛りだって!そう言われたら恋愛だって全然遅くないし。 恋愛に限らず私は今資格をとるために勉強中なんですが、それすらも遅くない、と思えてきました。美輪さんだけでなく、私の父が80近いのに資格があるのでフルで働いてるんです。すごいでしょ?資格もってなきゃ65くらいで隠居がほとんどなのに。やる気さえあれば、何かを始めるのに遅いなんてことないのかもしれない。お互い頑張ろう!余談ですが「内向的だから上手くいく」という本も読んだことあります。根拠は忘れちゃったけど、内向的には内向的なりに生き方があります。ファイト!

そのままのあなたを認めてくれる男性と

🐧
MAC@パパ
お付き合いした人は現地の人ですか? 日本人男性なら、内向的を責める事はないと思いますけど。 内向的・恋愛体質って悪い事でしょうか? 日本女性の持つ特性として私は良い事ではないかと思うのです。 行き過ぎた社交好き・非恋愛体質の女性の方が怖いですよ。 人生を変えるより、今のままで過ごせる男性を見つける事が後悔のない人生を送れるような気がするのです。 でも、なかなかピッタリの男性と「効率的に」お付き合いする事は難しいんですね。 それには、「数撃つ」事しかないんですね。 大抵お付き合いする前と後で、性格が変わります。 お付き合いしてみないと、結婚生活をしてみないと本当のパートナーの性格は分からないものです。 失恋は失敗ではなく、人生を深く広げる現象なんですね。 今度はうまくいくと信じて生きるしかないと思います。 そして今度の恋愛は「結婚」を前提とする必要があると思います。 女性には男性と違ってタイムリミットがあるんですね。

トピ主です

🐶
ゆう トピ主
fujiさん さっそくのコメントありがとうございました。 優しいお言葉に涙がでてしまいました。 年齢はふとしたときに気にしてしまうのですが、あと1年後に気づくよりも 今気づけて良かったと思います。 周りの評価が気になって話しづらいのがもったいない・・・ 本当にそうですよね!! おっしゃっていただいたことを胸に、カウンセリングの助けをかりながら 少しずつ改善していきます。 依存していたことを自分で気づけたのはとても良かったと思っています。 これからもっと自分を成長させ、そういった中でもし自分を理解してくれる人に 出会えたなら一番いいなと思います。 笑顔はいつも心がけています! 苦しいときも、鏡を見る時は一度は笑顔を作っています。 そしてありがとう、と言う時は相手の目を見て笑顔で言うことにしています。 不器用な私ですが、周りの人のために、そして自分のために、精一杯生きてみます。 fujiさん、元気をくださってありがとうございました。

トピ主です

🐶
ゆう トピ主
同年代さん 私のトピを偶然読んでいただき、コメントまでいただきありがとうございました。 海外に暮らしているとすごい、と時々言われることがありますが 周りの環境が外国になっただけで、結局は自分のあり方が問われるのは 日本でも外国でも変わらないことを実感しています。 美輪さんの言葉、私も元気づけられました! もう36歳って思っているうちは、やっぱり何かに依存?しようとしているのかなと思います。 やはり違うことをはじめるのが一番かなと考えてます。 まずはだいぶ離れていた英語の勉強を再開するのと、もうひとつ別の言語を 新しく始めようと思っています。 母は、本を読んだり、楽器を習ったりなど、感性を大事にすることも進めてくれます。 自分に一番あったこと、やりたいことを中心に試してみます。 同年代さんも、資格取得などとても前向きに取り組まれていますね。 文章からそれが伝わってきました! お父様も80歳近くでまだまだ現役とは頭が下がります。 内向的だからうまくいくという本、私も読んでみたいです。 無理なく、自分に正直に生きていきたいです。 頑張ります!!

トピ主です

🐶
ゆう トピ主
MAC@パパさん コメントありがとうございました。 最後におつきあいした方は、私のいる国の言葉を話す外国の方で遠距離していました。 言葉の問題はありませんでした。 その方は他の人と話す、コミュニケーションをとることをとても楽しむ方でした。 私も話すのは好きですが、ときどき何も話さずに二人でのんびりしている時間も楽しめるんです。 でも、彼にとってはそういう時間は退屈だったようです。 MAC@パパさんのおっしゃるように、ありのままの私を認めてくれる方と一緒に人生を歩みたいです。 ただ、今のままでは私はありのままでないような気がします。 好きだった彼にさえ気を使い、言いたいことを言えない時がありました。 もっと自分の気持ちに素直になりたいです。 失恋は失敗でなく、人生を深く広げる現象・・・本当にそう思います。 失恋したことで、自分と向き合えました。 こちらでは40歳すぎても独身の方が多く、35歳はまだまだ若いとよく言われるのですが 実際は早い方がいいに決まっています(笑) 時間をうまく使いながら、色んな人と出会い、学び、人として少しでも 魅力ある人間になっていきたいと思います。

内向的であることについて

🐶
ゆう トピ主
fujiさんの 「周りからの評価が気になりすぎて話しにくいなんてもったいないです」 同年代さんの 「内向的には内向的なりに行き方があります」 MAC@パパさんの 「内向的・恋愛体質って悪い事でしょうか? 日本女性の持つ特性として私は良い事ではないかと思うのです。」 それぞれのお言葉がとても嬉しかったです。 私は自分が内向的であることは受け入れています。 ですが、内向性があまり出過ぎると生きて行く上で損をする機会が増えると思うのです。 チャンスを逃してしまったりとか。 社交的になろうとは思っていませんし、第一無理です(笑) ただ、場の雰囲気を壊さない程度にお話ができ、自分の意見はさりげなく でもしっかりと言えるようになりたいと思っています。 これはある程度の人と交流して経験していかないとできないので まずは色んな人たちを合う環境をつくっていきたいと思います。 凹むこともあると思いますが、それもまた勉強!ですね。 今日はカウンセリングを初めて受ける日です。 楽しみなような、でも緊張しています。 ありのままの自分で生きられますように。 みなさん、ありがとうございます。

その元彼、マナーがないですよ。

041
もち
去っていった彼の残した言葉って、威力ありますよね。捕われるのもわかります。 でも、ここは、ほどほどに聞いておきましょうよ。自分が内向的だからうまく行かなかったんだと、自分を責めないでください。別れの原因を一人でしょうことないですよ。 それにしても、別れる相手に向かって、内向的だからどうのこうのって言うような男は、人物が小さい。別れのマナー違反です。

もちさんへ

🐶
ゆう トピ主
優しいコメントをいただきありがとうございます。 そうですね、彼の言葉に捕われている部分はあるかもしれません。 内向的であることを言われたのは、別れることが決まったあとで、 私を傷つけるつもりじゃないけど、っていう入り方で もっとしゃべったほうがいいよ、と言われました。 多分、もうその時は私のことを完全に友人もしくは妹くらいに思っていたように思います 振られた側からすると、やっぱり自分の悪かったところを振り返りますが 今思えば、彼とはフィーリング?みたいなものが合ってなかったし 音楽や映画の趣味とかも全然違っていたし、なかなか共通の話題っていうのも ありませんでした。 そういう意味で、もし結婚したとしてもうまくいってなかっただろうなと今は思えます。 ちょっと子供っぽいところがあったけど、いつも向学心を忘れない、優しい人でした。 今は彼を見返すつもりで頑張ろうと思っています!

じつは

同年代
私もかなり内向的なほうです。だから尚更親近感がわきます。内向的ですが、内向的では済まされないことがおこりましてね、ある日。 私はかつて幼稚園につとめていたんですが。まず、年中組で組んだ先輩が全く何も教えてくれない人で。わからんことは聞けというスタンスの人で。聞こうにも何がわからないのかもわからない状態で、指導要領は書けないわ、保護者からは暗いとクレームが入るわ、園長の奥さんには(またこの人が鬼のように恐い人で)嫌味たらたら言われるわで、今思い出しても恐ろしい。むちゃくちゃな状態でした。毎日泣いてたし。 私が積極的にならないと何にも進まない状態が続くので、火事場のバカ力とでもいいましょうか、これは生きてくためにはなんとかしなければ!と、内向的なりに外向的な自分をやっとこさ演じたというか。 内向的というのは私は欠点とはあんまり思っておらず、むしろこの年になると内向的でよかったと思うときもあります。というのは、外向的な人が意外と芯が弱かったりすることに出くわしたりする事が多いんですよ。なんとなく。まぁ偏見かもしれませんけど。

続きです

同年代
外向的な方でももちろん、私がお会いしてないだけで芯が物凄い強い方もおいでるとは思いますが。ただ、人には役割がありますので、きっと内向的というのも誰かの役には立っているかもしれないと思うわけです。 内向的だからこそ粘り強かったり諦めなかったり。 ちなみに私はあんまり友達に囲まれてなくても全然平気で、さみしいとも思わないんですね、あんまり。最初から周りに人がそんなにいないから。 ただ、トピ主さんは損をすることがおありになる・・ということですので、最低限のスキルをカウンセリングなどで身につければ、結構生きやすい世界になるのでは?先ほど私も申し上げましたがスキルさえ身につければ外向的を「演じる」こともできると思います。 ご自分をどうか殺さずに、適当にやっていく軽さがトピ主さんには必要な気がします。あなたのレスを読んでいるととてもお人柄が良さそうで、「内向的」というよりも繊細で細やかな方で芯の強さを感じます。 外国での暮らしは、コミュニケーションスキルが強く求められのほほんと暮らしてる私にとっては、想像もつかない世界ですが。トピ主さんの良さを失わず、どうぞマイペースで!

同年代さんへ

🐶
ゆう トピ主
具体的なお話を交えてお話くださってありがとうございました。 お仕事での人間関係は難しいですよね。生活がかかっていますから、よっぽどのことでないかぎりは辞められませんし。 でも、毎日泣きながらも、ご自分でご自分を奮い立たせ、積極的に行動なさった同年代さんはとても強い方ですね。 私も内向的が欠点とは思っていませんし、前にも書きましたがそういう自分を受け入れています。嫌いなわけでは決してありません。 人には役割がある、というところはなるほど、と思いました。世の中外向的な方だらけではありませんものね。 先日カウンセリングを受けました。 私の話の仕方が悪かったのかもしれませんが、大勢とあまりうまく話せないことを強調したので、聞く技術というものを特にお話いただきました。 とても参考にはなったのですが、私のなかでは自分の気持ちを吐き出して、そこからもっと自信をつけていけるように、ということを考えていたので、終わった後はこんなものなのかな?という印象でした。 続きます。

続きです

🐶
ゆう トピ主
カウンセリングのほか、セラピーという方法があると聞きましたので、そちらを試しにうけようか、もしくは別の方にお願いしようか今迷っています。 ただ、自分でも不思議なのですが、最近だいぶ心が落ち着いています。 自分で色んなことを考え、今まで考えもしなかったことに気づき、また考えることから逃げずに向かい合ったことで、自分を少しわかったように思います。 自分を殺さず、適当にやっていく軽さ・・・ここもすごく納得しました。 周りから頑張り過ぎとよく言われますので、もうすこし気楽に・・これも私の目標ですね(笑) 私の人柄を褒めてまでいただき恐縮しましたが、とても嬉しかったです! でも小町は本当に素敵ですね。 こうやって様々な人たちが顔も知らない人へ、親身になって答えてくれる。 私にとって素晴らしいカウンセリングとなっています。 「もうダメとかいってんじゃねぇ!」ですよね 本当に、マイペースで、自分らしく生きていきたいです!

歳で制限しないでね

Hello
人生で一つだけ確実なことは、「私はもうXX歳だから○○するのは遅い」と自分に言い聞かせると100%その通り○○は絶対にできないことです。ですので、歳で無闇な制限をするのはまずやめましょう。 私は、1歳だろうが100歳だろうがファイティングポーズを取り続けている人が幸せな人生を送れると信じている者です。 愚かな政府から弱者救済と称して怠け者にも金をばら撒き続けられているお気楽国に住む人々よりも、そのような国からは不便極まりない生活を送っているように見えるものの、毎日少しでも成長しようとしている国の人々の方が人生幸福度が高い事実があるのはそのためではないでしょうか?

Helloさんへ

🐶
ゆう トピ主
素敵なコメントありがとうございました。 >人生で一つだけ確実なことは、「私はもうXX歳だから○○するのは遅い」と自分に言い聞かせると100%その通り○○は絶対にできないことです。ですので、歳で無闇な制限をするのはまずやめましょう。 本当にその通りだと思います。 私も新しいことを始めるのに年は関係ないと思っています。ただ、そう思っていても果たして大丈夫か??とちょっと不安になるときもあり、書き込んだ次第です。でも昨日、英会話のレベル分けテストに行ってきました♪楽しみです。 私も20代~70代までの男女、友人、知り合いがおりますが、輝いている人には引きつけられます。そしてそういう人たちの周りには自然と人が集まってくるんですよね。 輝いている人も多くの努力をされているはずです。Helloさんはきっとそのような方だと思います。 自分が幸せだと言える人たちは、常に成長しようと、人生を良くしようと前向きでいる人たちだと思います。 価値観は人それぞれですが、私も物質的な面より、内面の豊かさを目指し、ファイティングポーズを取り続けながら人生生きていきたいです。

行動、行動!

041
sunny
内向的ってそんなにこだわるポイントでしょうか? 人にはそれぞれの性格や持ち味があります。 内向的と言うネガティブな言葉で片づけなくともその特性を生かして前向きに生き生きと暮らす事だってできるのではないでしょうか? トピを読んでいて、その点にこだわり過ぎている様な気がしました。 雑念が頭をよぎらない位に何かに没頭するとか、動いて見えてくる景色もあるのではないかと思います。

sunnyさんへ

🐶
ゆう トピ主
コメントいただきありがとうございます。 別の方からも、彼の言葉に捕らわれているというコメントをいただきました。 確かに内向的であることにこだわりすぎているかもしれません。 ただ、私はそのことで時々人とのコミュニケーション上、損をしているなと思うときがあるので、それを少しずつ改善していきたいなと思っています。 行動すること、本当に大事だと思います。 まずは2つの語学の勉強をはじめます。ランニングも再開しました。こちらへ初めてきたとき、言葉がほとんどわからず、語学学校でがむしゃらに勉強していました。あの頃は頑張っていたな―と振り返っていたとき、当時仲良くしていた女性とばったり電車の中で出会ったんです。また次回会う約束をしました。さらに数日前、当時仲良くしていた別の友人(他国にいる人ですが)から連絡があり、私のいる国へ来るので会おうということになりました。数年ぶりです。不思議ですよね。だけど、そういう人たちと再びつながりができたことで、また頑張ろうと気持ちを新たにしています。 前向きでいることが一番ですね。

私事ですみません…

🎶
銀子
はじめまして。38歳、既婚、子有り、義父同居、兼業主婦です。 自分を省みず、向き合わず生きてきた事、自分の気持ちや感情よりも人からの評価を第一に考えていた事等、後悔し、変わりたいと望み、 今までの思考のクセにストップをかけたり、小さな行動から始めています。 以前の職場で私を可愛がってくれている先輩や上司に嫌われないよう自分を出せず、周囲の皆から良く思われたいと無理をした結果、心療内科やカウンセリングに通い、勤務困難になり、あげくの果てに退職しました。 それは過去にも何度か経験あります。過去のトラウマから自分を出せず、抑圧され怒りを他人に平気でぶつけ、他人と人間関係を築く事が出来ない事、すぐ人に依存してしまう事、この年になりやっと気付きました。 振り返ると恥と後悔だらけ、これが私です。 ですが私の人生 再出発です。無理せず、自分を大切に、見失わず、一歩ずつ歩いていきます。 前向きに進むゆうさんに 共感し、思わず投稿させていただきました。応援しています。 波はありますが 気楽にいきましょう。

私も!

🐴
うー子
ゆうさんのトピを読んで、とても感銘を受けました。 私は30代前半ですが、私も内向的な性格で、自分の意見を言えず周りに流されたり、周りの人とうまくコミュニケーションがとれず自分自身が傷ついたり、しまいには鬱病になってしまいました。(このことは内向的な性格だけが問題ではありませんが…) そんな自分が嫌で嫌で何とか変わりたいと思っていた時、偶然ゆうさんのトピに出会い、自分を変えようと前向きな姿に感銘を受けました。 私は自分自身が変わるにはもう遅すぎるのではと半分思っていたため、自分よりも少し年上のゆうさんの姿に私も頑張ろうと思いました。 私も自分らしく生きていきたいです! お互いに少しずつでも良い方向に変わっていけたらいいですね。 カウンセリングやセラピーの結果もまた教えていただきたいです。

銀子さんへ

🐶
ゆう トピ主
私の投稿に共感していただき、またレスをいただきありがとうございました。 自分を抑えてしまうってとてもきついですよね。 嫌われたくない、良く思われたい、という気持ち、よくわかります。 私もそういう傾向が強いので、大勢で話ができないことがあります。ただ、そういう気持ちは結局自己愛が強くて、自分が傷つきたくないんですよね。 私は今回自分と向き合えたことでそれがよくわかりました。 銀子さんも、ご自分と向き合い、小さなことから始めているということで、私も頑張ろうと改めて思いました。 自己愛と違い、自分を大切にするということはとても大事だと思います。 嫌な部分もあるけど、それも自分だと認めること。 それから、今私は、もっと自分のいいところを見つける、ということをしています。 小さなことでもいいから、自分の良いところを素直に認める、ということが自信にもつながっていくと思っています。 再出発を始めた銀子さん、きっと周りのことが少しずつ変わっていくはずです! お互い気楽に頑張りましょう。 私も銀子さんを応援しています♪

うー子さんへ

🐶
ゆう トピ主
レスをいただきありがとうございました。 周りに流されたり、コミュニケーションがうまくとれないもどかしさは本当にきついですよね。 そしてそんな自分を責めてしまって落ち込んでしまうんですよね。 正直にいうと、私は自分の根本的な性質は変えられないと思っています。 以前は無理矢理明るく振る舞って、その場ではうまくいっても、後からどっと疲れたりしてしまって、これは自分が本当にやることじゃないし、本当の自分じゃないと思いました。 ただ、人との関わりの中で生きて行くことを考えるとき、やはりちょっとした工夫が必要です。 性格を変えることを考えるのではなく、自分の考え方を変える(前向きにする)、またちょっとした話し方のコツのようなものを練習することで、無理のないコミュニケーションもできると思います。 そうすることで、自分を責めることを減らせ、気持ちの安定がはかれると思います。 今日は別のカウンセラーの方と初回の雑談をしました。(お互いの相性をみるため) とても気に入りましたので、本格的にお願いしようかと思っています。 始めましたらまたご報告しますね。 お互い無理なく頑張りましょう♪

そのままでいいんですよ~。

🐴
姉だいこん
ゆうさんはじめまして。私はゆうさんの文章にとても好感が持てましたよ~。人に気遣いのできる優しすぎる位の方なのだな、と簡単に推測できました。 >恥ずかしいのですが、この年になって初めて自分の人生や自分の内面と向き合い、これまで考えることを避けてきた自分の甘さに涙がでました。 いくつになっても何も考えられず、人を傷つけてもボーっとしてる人だって沢山います。自分と向き合えただけでも素晴らしいと思います。 >でも元気なときとそうでないときと、まだ波があります。 元気がないときは、ありのままでいいんですよ~。 そのことが、何かしら人に危害を加えるわけでもなんでもないです。 私は、ありのままのゆうさんを受け入れて大好きになってくれる素敵な伴侶が現れると思います!それはゆうさんが、リラックスして日々を送ることのできる相手…。「頑張らなくていい」と思える相手…です。 あまり、元彼さんの言葉だけを鵜呑みにしないようにしてくださいね。 優し過ぎて頑張り屋のゆうさん、ありのままでも幸せになる権利はちゃんとあるんですよ~。神様は絶対に見てますよ☆

自然体が一番。

花霞
今年34歳になる同性です。 トピ主さんの文章を読んで、すごく応援したくなってしまいコメントしてしまいました。 私は回り道な人生を歩いてきました。 履歴書にしたら不審な部分だらけです。 それでも今までの道は今に繋がっている、おみくじの結果とかお天気とか意外はすべて「自己責任」で、そう考えるのが一番楽なんだ!と思えたら、心がふっと軽くなれました。 今まで体験した多くの挫折。 それらで体験した痛みやつらさがよかれ悪しかれ今の私を作ってくれている。 だから今、お叱りやご指摘を受けて感謝でき、どうして注意されたか考えられ、毎日勉強だと思えている。 人のせいにしたくなります。 もののせいにしたくなります。 でも全部自分で引き受けると、何故か逆に楽になれたんです。 私の今年(というか、これから)の目標は「自己責任」と「自然体」です。 トピ主さまも自然体の自分を愛してください。 一緒に頑張っていきましょう!

35歳ということ。

智子
こんにちは。最近36歳になりました。海外小町です。去年、35歳は私にとってはある意味革命前夜となりました。 トピ主さんのように「自分と向き合う」をテーマに2010年の後半を過ごしました。これまで生きて来て何もかもが上手く行かなかった原因が、自分自身の「依存心」そしてそれが「他の人の依存心」も引き付けていた、ということに去年気づきました。そして、自分に嘘ばかりついていた事にも。 さらに、真実だったり真の自由だったり。本当に幸せを感じるというのは、自分の中でしかない、ということにも気づけました。距離に頼って地球の裏側まで来ても、10年間、何も変わらなかった私に半年で心の大革命起きちゃいました! でも、自分に向き合う事、自分に正直になる事は、すごくしんどい作業でした。30年以上フタして来たイヤな自分、弱い自分、ずるい自分に正面から向き合ったのですから。これまで生きて来た中で輝いて見えてたモノが無意味になったりします。それでも本当に本当に向き合って良かった。 私も何も無い場所からのスタートです。あるのは自分だけ。自分を信じて生きて行ける歓びを少しずつ感じています。がんばりましょう!

姉だいこんさんへ

🐶
ゆう トピ主
優しいレスありがとうございました。 このところずいぶん気持ちの整理ができていたのですが、姉だいこんさんのレスを読んで、また涙腺がゆるんでしまいました。 小町で色んな方にレスをいただき、確かに元彼の言葉に捕われすぎている自分に気づきました。 それまで自分が気にしていた部分を面と向かって指摘されたのでそうなってしまったのだと思います。 ただ、そういう自分も自分ですし、無理をせずに少しずつ改善できたら・・と今は思っています。 お褒めの言葉をいただきありがとうございます。若干あまのじゃくな性格の私は素直に自分を表現することが苦手です。 ただ、一緒にいる人にはできるだけ自分を出すようにしてきました。元彼には、おそらく私という人間が合わなかったのでしょう。 姉だいこんさんがおっしゃるように、ありのままの私を受け入れてくれる人に出会いたいです。元彼に対しては私かなり「頑張って」ました。だからなかなかリラックスできなかったなと今では思います。 また頑張ろうと改めて思いました。姉だいこんさん、ありがとう!!!

花霞さんへ

🐶
ゆう トピ主
前向きになれるレスをいただきありがとうございました。 以前も書きましたが、私は自分の良いところを見つけるということをしています。 そしてその一つとして、今まで自分がやってきたことに対して後悔したことがないな、というのがあります。 自分の嫌な部分はやっぱりあるし、失敗したこともあります。でもそういう失敗も「自己責任」なんですよね。花霞さんのコメントを読んでいて本当にそうだなーっと共感しました。 >今まで体験した多くの挫折。 それらで体験した痛みやつらさがよかれ悪しかれ今の私を作ってくれている。 だから今、お叱りやご指摘を受けて感謝でき、どうして注意されたか考えられ、毎日勉強だと思えている。 そのとおりだと思います。生きて行く上で失敗しないことなんてありません。でもそういう失敗をするから学べるんですよね。私は母からいつも周りへの感謝の気持ちを忘れないようにと言われています。 私も自分という人間をしっかりと見つめて受け入れ、なによりもありのまま、自然体でいたいです。 自分を愛すること、大事ですよね。 私も花霞さんを応援しています。 お互い一歩ずつ前に進んでいきましょう

智子さんへ

🐶
ゆう トピ主
同じく海外からの方からレスをいただき嬉しいです。 自分と向き合うをテーマに過ごされた智子さん、尊敬します。 私は今回のことがあって、自分と向き合うということがこんなに苦しいことなんだと驚きました。 そして今もまだ、その作業を続けている最中です。 すでに自分と真剣に向き合い、辛さも受け止めながら「心の大革命」を起こすことができたなんて、本当に素晴らしいことだと思います。 おっしゃる通り、自分と向き合うことで、全く違う角度から物事を見ることができたり、今までの価値観が変わったり・・・大変な作業ですが、とてもとても大切なことだと思います。 自分と向き合って本当に良かったと言えるように私もなりたいです。 革命を起こしたい! すでに私の一歩前を行かれている智子さんに負けないよう、私も一歩ずつ進んで行きます。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧