本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三女の誕生日&クリスマスプレゼントで悩みます

三女の誕生日&クリスマスプレゼントで悩みます

レス12
(トピ主 1
041
あじあじ
子供
三女が今月(12月)で2歳になります。昨年の1歳の誕生日とクリスマスは、家族全員で寄せ書きを作ってお祝いをしましたが、プレゼントはあげませんでした。かわいそうとは思ったのですが、女の子三人目ともなると、オモチャ、本、洋服など、かなり何でも揃っていて・・・。昨年は、上の子達のお古のオモチャを喜んで使っていて、お祝いで十分喜んでいたと思います。

2歳になる今年は、色々と知恵がついてきて、子供雑誌についているオモチャの写真を見て「いいなあ、これほしいなあ」と言うようになりました。

あるキャラクターの携帯電話です。

そのキャラクターのものは家に一切ありませんが、携帯電話のオモチャは掃いて捨てるほどあります。また携帯電話か・・・と思う反面、三女がほしいものをはっきり口にするのは初めてで、それを買ってやりたいと思う気持ちもあります。先日は、またその雑誌を眺めながら「いいなあ、これ出てこないかなあ」と言っていました(笑)。

上の二人の女の子のクリスマスプレゼントは決まっています。二人とも、物を大事に扱う子供で、次女のために組み立てた雑誌の付録(紙のオモチャ)は、1年たってもまだ現役で使えます。ほかのオモチャも、お古と言っても、たまに洗ったり拭いたりするせいか、とても状態がよいです。長女が少し年が離れており、次女と三女は年が近いです。

このまま二人のオモチャや本がどんどんたまって、三女に新しく物を買うこともなさそうなので、ほしがったものぐらい、お誕生日かクリスマスとして買ってあげるべきでしょうか。夫は携帯はもういらないだろうと反対しています。だからと言ってかわりのものも思いつかないのですが・・・。

同性の子供が複数いらっしゃるご家庭はどうしていらっしゃるか聞いてみたくてトピを立てました。何でもいいのでご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

三姉妹の末っ子です

041
みずたま
タイトル通り、三姉妹の末っ子です。 小さい頃は、おもちゃ・洋服はすべてお下がりで、とっても嫌でした。 なんでも新しいものを買ってもらえていた姉たちが、羨ましかったです。 私の意見としては、クリスマスと誕生日くらいは、三女さんに、三女さんだけのものを買ってあげて欲しいなぁ・・・ 親にはただの「携帯電話」でも、やっぱり本人にとっては、特別なものになると思いますよ。

既に全員が40過ぎてますが(笑)

🙂
三人姉妹
是非!買ってあげてくださいね 私は、姉と年子の次女なので割と新しい物を揃えてもらい育ちました たいてい、姉とお揃いでしたが…おさがりや共同の物ってありませんでした 三女の妹は、不憫(笑)でしたよ 2人の姉からのおさがりが山程ありますからね しかも、お揃いで購入した服となると…四年近く同じデザインの上着を着ることになったりしました 母に「おさがりは嫌じゃないけど、さすがに飽きた」と言ってました 三女の気持ちとしては、主張が遅れるそうです 既に家にある物が多すぎて、好みもはっきりしないみたいでしたよ 欲しい物があっても、どう伝えていいのかわからなかったと、妹が言ってました 凄まじい物欲を持った姉2人のことも参考にはならなかったようで(笑)

三姉妹の次女です

041
misa
せっかく末っ子さんが始めて自己主張したなら買ってあげてもいいのでは?と私は思います。 自分も姉の物持ちがよかったこと、田舎住まいで隣の家の子供のおさがりなどを譲っていただき、おもちゃはたくさん持っていました。 ですが、やはりお古ばかりというのは子供心ながらにどこか寂しいものがあったのも否定しません。 携帯電話のおもちゃで似たようなものがあっても、やはり「自分だけの」携帯電話のおもちゃが欲しかったりすると思いますよ。 二歳くらいの子供の意見はコロコロ変わったりするので、ためしにおもちゃのチラシなどを見せて、欲しいのあると尋ねて見てもいいかもしれません。 そのときはまた違ったおもちゃを指さしたりするかもしれませんしね。 似たようなものであっても、サンタさんのプレゼントは親の都合を押し付けるのではなく子供の都合を第一にしたほうがいいと思いますよ、金銭的に無理とかでなければ。 私も欲しいものと全然違うものをクリスマスにサンタさんからと渡され、落ち込んだので(姉のお古で似たおもちゃがあったので代用品にしたと、成長してから気づきましたが)

何を悩んでいるのかわかりません

🐧
はらどーなつ
携帯電話はいらないというのは、家族環境の都合だけですよね? もし携帯がこれ以上いらないなら、古い物を処分すればいいじゃないですか。 三女さんの気持ちを考えたら、絶対に買ってあげてほしいです。 うちは二人姉妹ですが、上の子と重なる玩具を欲しがっても、本人がどうしてもと熱望し、クリスマスか誕生日の時なら買っています。 三番目だからとて、一番目や二番目と違う処遇は個人的には反対です。

初めての「わたしのほしいもの」、買ってあげましょう。

041
chickpea
何でもおさがりの三女さんが、お姉ちゃんのものが(一応)あるのに 「ほしいな」と思ったものです。特別な意味があると思います。 これが、誕生日でもクリスマスでも何でもない時期に言うなら我慢させる 選択もありでしょうが、この時期のほしいものはきっととてもほしいもの だと思うのです。 「自分が」選んで(買って)もらったもの、きっと大事にするでしょう。 躊躇するほど高いものではないですよね? 以前「クリスマスに近い誕生日の子供のプレゼントをどうするか?」と いうトピで「誕生日には子供の欲しいもの、クリスマスは親が与えたい もの(逆だったかも)」と決めている方のレスがありました。 「お姉ちゃんのがあるから」ではなく「わたしのほしいもの」をもらう 嬉しい経験を、三女さんにもさせてもいいのではないかと思うのですが。

親は大抵そう言いますね

041
もも
三女のお子さんにも買ってあげましょうよ。 携帯電話のおもちゃならそんなに場所取らないでしょ。 >同性の子供が複数いらっしゃるご家庭はどうしていらっしゃるか聞いてみたくてトピを立てました。何でもいいのでご意見をお願いいたします。 年が近いとしわ寄せは下の子にきます。 この状態のままなら、将来「平等に育てた」なんて言わないで下さいね。

物を大事に扱わせたいなら

mei
その子が大事に思えるものを、特別な日にくらいは買ってあげてほしいとおもいます。 幼くても、そうやって安く済まされる自分の価値について考えることもあるし、僻みっぽく成長することもあります。我慢が行き過ぎて消極的な子に育ってしまうこともあります。 普段はお下がりでも、イベントごとに家族に大事にされていることを実感できれば、おもちゃを見るたびにそのことを思い出すことが出来ると思います。

掃いて捨てるぐらい?

041
なな
で、携帯のおもちゃは、いくつあるんですか? 上の2人には、捨てるほどの携帯おもちゃを購入し、末っ子には買わない意味がわかりません。 付録の紙のおもちゃって、ただ、すぐに飽きて遊ばなかっただけで、それを大事に保管してるのって、親じゃないの? そんなものを取っておかれても、末っ子ちゃんは、迷惑かもね。 誕生日とクリスマスぐらいは好きなのを買ってあげれば? ちなみに、私の母は三姉妹の真ん中で、服はいつも姉のお下がりで、末っ子は新しい服だったと、70歳すぎても、グチグチ言ってます。

ひどすぎる

041
まや
上二人はほしいものをもらえるのに、末の子はお下がりですか?お姉ちゃんがきれいに使ったから? …それはひどすぎると思います。

ありがとうございます

041
あじあじ トピ主
上の子二人ばかり好きなものを買ってもらって、、、というご意見には耳が痛いです。次女についても、”次女のもの”として何かを買い与えるようになったのは、3歳のお誕生日(春です)で、それまでは誕生日もクリスマスもありませんでした。 携帯のオモチャは、買うというより、お土産とかほかのお友達からのお下がりとかお子様セットにおまけとかで、いつのまにかたまっています。10個くらいあります。ですが、それぞれがお気に入りで、子供達(特に次女)は捨てずにオモチャの棚に収納しています。三女はそれを引っ張り出して好き勝手に遊んでいるという状況です。 改めて夫に、携帯を買ってやりたいと話したところ、やはり携帯(我が家に既にあるオモチャ)は不要だ、と却下されてしまいました。我が家は共働きですし携帯ひとつくらい買えますが、夫から見れば同じオモチャばかり増やして、ということです。 長女が今は使わなくなったオモチャと次女のオモチャは、オモチャ棚に綺麗に陳列する形で収納しています。ゴチャゴチャと片付かないで困っているわけでもないですし、私としても買ってやりたいのですが。

親にとっては同じもの、似たようなものでも

😀
あや
お子さんにとってはそうじゃないってことだと思いますが。

買う気無いんだろうな~

もも
>改めて夫に、携帯を買ってやりたいと話したところ、やはり携帯(我が家に既にあるオモチャ)は不要だ、と却下されてしまいました。 夫に却下されても買うという選択肢は無いのでしょうか。 上の子>下の子 という扱いが分かりやすく表われている家庭ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧