本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ご当地フォルムカード」知ってますか?

「ご当地フォルムカード」知ってますか?

レス9
(トピ主 0
041
い~よ柑
話題
郵便局に行った時、ふと目にとまった「ご当地フォルムカード」
各都道府県の特産品や観光地をかたどったハガキです。
http://www.postacollect.com/gotochi/index.html
私は愛媛県人ですが、愛媛は「みかん」と「道後温泉」の2種類です。

早速2種類とも購入し、県外の友達へ送ってみました。
ハガキなので、あまりメッセージを書くスペースは無いのですが、
「お元気?」「寒くなったね。」
たった一言でもとても喜ばれました。

郵便局を訪れるまで、このカードの存在を知りませんでした。
こんな可愛いカードがあるなら、もっと宣伝したら良いのに。
そう思わざるおえませんでした。

もし私が、県外の友人からその県のこのカードを送られたら、
とても嬉しいなぁ。

メールが普及した昨今ですが、
たまには手書きのお手紙はいかがですか?

ランキング

レス

既出かもしれませんが・・

🙂
カフェオレ
神戸は、「こうのとり」と「メリケンパーク」です! お歳暮のお礼状など、すでにかなりの枚数を使いました! 欲を言えば、もう少し種類があるとうれしいです。 あと全国共通でしょうか。丸筒のポストの形をそのままにした 赤いポスト型ポストカード。 これも可愛いんですよね~。

良いカードですよね

🙂
私も最初に知ったのは郵便局でした(それも→こちらもいかがですか?と案内されてから)。最近、何かで47都道府県のカードを知りました。県外にいる叔母に送ろうかなと思っています。

先月、広島にて

041
すたんぷ
先月、夫と広島に三泊四日の旅行をした際、夫と半日別行動をしたので、その時に郵便局で牡蠣型の葉書購入、切手もその場で貼って夫宛てに出しました。 6月には京都に行ったのですが、この葉書の存在を知ったのが7月だったので残念に思っていました。 私ははな○るマーケットで全都道府県分紹介されていたのを見て知りました。 広島は牡蠣は第二弾で、しゃもじ型のが第一弾でした。ちょっと高いけれど、楽しいですよね。 ちなみに、帰ってきた次の日に葉書が届き、夫も「こんなのがあるんだね」と見てました。

知ってますーー♪

😍
じゃむ
郵便局が発行している、 フリーペーパーマガジン「モヨリノ」Vo.10/2010冬号 に全国のフォルムカードが掲載されていました! いま発売されているのは、第2弾だそうですね。 道後温泉のカードは風格があって気になっていました~。 私は愛知県なので、天むすです(笑) 全国に友達がいたら送りあいっこしたいですよね!! それと旅行に行った際に、自分宛てにも送りたいです。

愛知県は

🙂
かえる急便
「てんむす」です。 最初は「しゃちほこ」だったような…? 「てんむす」は第2段なのかも。 赤い丸形のポストカードは販売している局名が印刷されてますね。 全部集めようと思ったら、2万4千局まわらないと集められないですね。

郵便局で見かけたことあります

🐧
しゃちほこ
使ったことはありませんが、見かけたことあります。愛知県は、「しゃちほこ」のが売られてました。

埼玉はハンバーガー!

チェホンマカイナ
と思ったら 草加せんべいでした。

千葉県は・・・

🐴
落花生
千葉県は落花生(ピーナッツ)でした。 友人に送ったことがありますが、カードと切手代で思ったよりも高くついた印象があります。郵便局で売ってるくらいなんだから最初から切手を貼っといてくれればいいのに…と思いました(←カードだけコレクションしている人には切手なしのほうが断然ありがたいでしょうけどね) 私は受取ったことがありませんが、可愛いですよね☆

これだ!

041
本の虫。
NHKの「今夜も生でさだまさし」が大好きでよく見ているのですが、 読まれるハガキの中にご当地名物をかたどったものが出てきて、 シリーズなのかな?と気になっていたところでした。 トピに出会えて感謝です! うちは神奈川なのですが、横浜港の絵柄に富士山まで 書かれているのは欲張りすぎだと思います笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧