本文へ

マスカラが落ちやすい

レス33
(トピ主 4
😭
ピカリン
目が奥二重で腫れぼったく、昔からマスカラが取れやすいです。
自宅から会社まで20分。出勤して、1時間もしないうちに滲んできます。

今まで滲まないと聞いて使ってきたマスカラは
ファシオ、デジャヴ、マジョマジョなど。。。
ボリュームや長さは申し分ないのですが、やはり滲んでしまい
どれも私には合わなかったようです。

マキアージュのトップコートなども使ってみましたが
効果無しです。

こんな私でも全く滲まなかったのは、資生堂のディグニータです。
もう廃盤になってしまいましたが、ウォータープルーフでもないのに
夜まで滲むことなく過ごせた奇跡のようなマスカラでした!

楽しいメイクの時間が今では少し憂鬱です。

マスカラが落ちやすい皆さんのオススメを教えて下さい。

ランキング

レス

他に原因は?

041
ハナハナ
まぶたの形だけなのかな? 友達はオイリー肌でマスカラが滲み易いって嘆いてました。 色々試してたみたいだけど その友達は最後はツケマにしてましたよ。 楽だし、仕上がりもいいしで。 トピ主さまの欲しい情報じゃないけど参考までに♪

ファンデーション下地も変えてみる

041
ai
その人の体質によります。 脂性の人は、ウォータープルーフマスカラは溶けやすいです。 ウォータープルーフは、水には溶けず、油に溶けるから。 脂性の方なら、水で落ちる普通のマスカラのほうが 溶けにくいかもしれません。 逆に、無意識の涙の量が多い人は、水で落ちるマスカラが 滲みやすく、ウォータープルーフのほうがいい、ということも。 また、化粧下地とファンデーションも重要です。 こってりめ(保湿性が高い=油分が多い)の下地だと ウォータープルーフマスカラが落ちやすいことも。 マスカラをWPから水で落ちるタイプに変えるか さっぱりめ(油分が少ない)の下地やファンデーションに 変えることで、滲みを防ぐことができると思います。 一本のマスカラを使っていて、下地Aでは滲むけど 下地Bだと滲まない、という経験があり、そこから気がつきました。

マスカラやめる

041
さくら
長く見せたくてのマスカラでしたら、いっそのことやめてしまって、つけまつげもしくはまつげエクステにしてみるのはいかがですか?

メイベリンかランコム

041
待ち
ウォータープルーフだと落ちにくいです!夜、アイメイク用のクレンジングできっちり落として、また翌日つけてます。

オススメのマスカラ、ではないのですが・・・。

🐤
ひまわり子
私も同じようにどんなマスカラを使っても夕方にはパンダ目になっちゃう人です。 今まで使って比較的良かったのはマックスファクターの海外版のやつ(名前忘れちゃいました)とかですが それでもやっぱり絶対パンダにならない訳ではなかったので今はまつげエクステにしちゃいました。 私個人的にはまつげエクステにして大正解です。 当たり前ですがパンダには絶対ならないからイライラしないし、マスカラよりも目が断然パッチリする! あと私的には朝のメーク時間がグッと短縮出来たのも嬉しいです。 金額的にはマスカラよりもお高くなってしまいますが、この快適さには変えられません。 今はクーポンサイト等で安いお店を渡り歩いてますので(笑)100本付けて\4,000以下位で出来ています。 大体1ヶ月ちょいで付け替えてますが、このお値段なら外資系等の高級マスカラを買ったと思えばいいかな?と。

おすすめは

041
OL
自分がマスカラが落ちやすいかどうかはちょっと分かりませんが、 私はまつげ命なので今までいろんなマスカラを試してきました。 そんな中で一番のお気に入りは、メイベリンのボリュームエクスプレス (5倍ボリューム)です。ウォータープルーフじゃないのに、多少 雨に濡れても落ちません。ボリュームもしっかりあるのでお勧めですよ。 あと、毎日使いにはお勧めしませんが、絶対に滲みたくない日には、 「miu(ミウ)」というブランドのマスカラが史上最強です(笑) 涙・雨どころか海で波にのまれてもまったく落ちませんでした! メイク落としはかなり大変ですけどね。

ディグニータ復活望む!

041
まや
ディグニータいいシリーズでしたよね。 マスカラもアーティスティックパウダーも(今だに使ってます)。 リキッドとパウダーファンデーションも使ってました。 今はファンデーションはクレドポーです。 さてマスカラですが 今わたしが使っているのはヘレナルビンスタインのラッシュクィーンウォータープルーフです。 ただまつげのカール力が弱いので下地にグッドラッシュスーパーカールスタイリング(薬局で買った)というのを使ってます。 これで1日長持ちです。 ヘレナルビンスタインは重ね付けがきれいにできるので気に入ってます。 ヘレナルビンスタインのラッシュクィーンフェリンブラックは下地なしでカールがきまります。 わたしのはウォータープルーフではないです。 参考までに

ディグニータいいですよね

🐧
なっち
私も直ぐにマスカラが滲んでしまい、色々試してディグニータにいきつきました!使い心地も気に入っていただけに廃盤になってしまいショックでした。今は同じく資生堂のインウイのマスカラを使っています。コームも細目で塗りやすいです。滲みませんが…ディグニータのようなボリュームはでません。ディグニータ復活して欲しいですね。

発想の転換で

041
daichi
奥二重を、きちんとした(?)二重まぶたにしてみては いかがでしょうか。 私もトピ主さんと同じ、奥二重で まぶたも腫れぼったいです。 ビューラーでまつげを上げても、1~2時間で まつげが全部下がります。 そのせいで、ウォータープルーフを使ってもやっぱり、落ちて パンダになります。 (多分、顔脂で落ちてるんだと思います) そんな時、私はアイプチでまぶたを より、二重にしています。 まつげが、皮膚につかないのでマスカラがにじみません。 そのおかげか、今はfasio ハイパーステイマスカラ(黒)でも大丈夫です。 マスカラがダメだったら、まぶたの方に 一工夫してみてください!

私のお気に入りは

🐱
にゃおん
『泣けるビューラーマスカラ』(1500円)です。 化粧品専門店で買ってます。 コイルブラシとコーム式2種類あり、私はコーム式を使ってますが、これはもう15本~は使ってると思います。 しかも普通のクレンジングでひじきみたいに落ちる、イミュの『塗るつけまつげ』式なので楽チンです。 私は、だいたい3~4週間で買い替えてます。さすがに毎日使ってると液に粘りが出てダマになりやすくなるので。 私も奥二重で、同じく資生堂のインウィがお気に入りで満足してこれもかなり使いましたが、アイメイク専用のクレンジングするのが非常に疲れたので、色々使って、今のに辿り着きました。 マスカラ、目の下真っ黒になると凹みますよね~。いくら笑顔で楽しく過ごしても、お手洗いで愕然とするとかありました(笑) お気に入りが見つかりますように。

ロレアルパリは?

041
カレン
ロレアルパリのダブルエクステンション ビューティーチューブをお勧めします。 ベースとマスカラが一体化していて、紅白のボディです。 白いベースを塗ってから、マスカラ液を重ねます。 おちにくいのに、お湯でつるんと剥がれるので、アイクレンジングが不要、まつげも抜けにくくなりました。 泣きそうな日(映画を見に行くとか)、プールの日は同シリーズのウォータープルーフタイプにします。 こっちはお湯では落ちないのでクレンジングが必要ですが、こちらもおすすめ。

妹情報

041
ぬな
妹は内装の仕事をしてて、絶対マスカラ落ちるから探したみたいで「姉ちゃん、コレは大丈夫!」と愛用していたのが、ヒロインメイクのマスカラでした。私も使ってみましたが最強でした。専用のリムーバがあってそれで落とすと簡単でした。何よりお手頃価格です。 お試しあれ

まつげカールどうでしょう

041
niku
私も滲みやすいです 涙の中の油分が多いらしいです でも7.8年前からまつげカールをしてから滲まなくなりました マスカラはファシオの金色のやつです 他の方のレスにもありますが目の下の油分も関係あると思いますのでパウダーしっかりはたくと良さそうですね まつげあがると下につきにくいのですがとくに毛先中心につけてソニプラとかに売っている金属製のまつげブラシでとかして重ね付けしていくと自然に仕上がっておすすめです

フィルムタイプ

041
ゆう
一般的なマスカラと違い、最近はフィルムタイプのマスカラがあります。 塗った瞬間にまつげをフィルムでコーティングするって書いてます。 落とすのは、40度程度のお湯ではがれるので、落とすときでも、パンダにならず、まつげが抜けたように、パラパラとフィルムがはがれます。 ドラッグストアとかで、長くするタイプ・ボリュームを出すタイプと数社から出てるので試してみては? ダマにもならず、まつげ一本ずつ綺麗につくので、ツケマみたいになりますよ。

資生堂 S&co.

041
momo
最強のマスカラとマスカラベースだと、資生堂のs&coに尽きると思います。 ディグニータでも、目の下にマスカラが落ちてくる私の睫毛を救ってくれました。 ロングラッシュタイプだと、付け睫の領域。 是非とも試して下さい。

私も

😑
ふれあ
カノンさんと同じ ロレアルパリのダブルエクステンション ビューティーチューブをおすすめします。 私も本当ににじみやすく、メイベリン・ランコム・ヘレナ・マックスファクター等色々試しましたが全滅でした。 たまたまロレアルの社員さんに貰った、ダブルエクステンションだけは本当ににじみません!!!! ちなみにゴールド×白のもあるのですがそれは完全に滲みましたので、赤×白のしか私は使えません!! フェイスのエステでも、『これどこのマスカラ使ってるんですか?落ちないです。。。』といわれるくらい凄いと思います。 でもお湯だとスルンととれて、睫毛にダメージが少ないんです。 お陰で睫毛がのびました 私はこれ以外使えないです。

💡
肌に油分があると滲むので、私は下まぶたのマスカラが滲む部分にフェースパウダーを塗って滲みを防止しています。 コツは下まぶたを指で触ってサラサラになるぐらいに塗ること。 広範囲に塗ると眼の下が皺っぽくなるのであくまでも滲みやすい部分にだけ粉をのせること。 ちなみに、同じ粉でもパウダーファンでは油分が入っているので×です。 あとは、ぬるま湯で落ちるフィルムタイプのマスカラにしてみるとか。

そにありきえる

💋
めいくすきな40さい
昔からアイシャドウ、マスカラ、つけると下まぶたの際に にじんでしまうのが悩みだったので、 国内・海外化粧品ブランドのマスカラ、ほとんどお試ししています。 らんこむ、えすてぃ、ヘレナ、メイベリン・・ んで、 行き着いたのが、ソニアです! カラーのマスカラの前に、しっかり下地マスカラをつけてから、 通常マスカラつけます。 朝メイクして、仕事後、呑み会終了時まで大丈夫!! 下地マスカラ(白)と通常マスカラを二本買わなきゃならないので、 出費ですが、全くにじまないのでストレスフリーですよ。 だまされたと思って一度お試しください。 けっして、メーカーの回し者ではありませんよ!(笑) それと、今回のクリスマス限定キットのマスカラ、 黒・ラメ2色使いのため、今朝は寝坊してめんどくさかったので 下地つけずに使用したのですが、大丈夫でした。 20年化粧してきて、マスカラはソニアが最強! だと確信しています。 基礎化粧品は別ブランド使用しておりますが・・・ ちなみにビューラーは、大昔は資生堂、ちょっと前はスック 今はコージーが最強!だと思います。

aiさん情報に付随します

💍
Frequ
aiさん情報に付随します。 下地作りで、下まぶたの際まできちんとファンデを塗る(最後にパウダー状のもので仕上げる)のが大事と聞いたことがあります。 私の場合も、下まぶたがクリームファンデなどで仕上がったままのしっとり状態でマスカラを付けると、ウォータープルーフマスカラを付けても、めちゃくちゃパンダ目になります。

私も!

🐶
MANA
ほんっとパンダになっちゃいます。 あれ、ホント嫌ですよね。 朝ばっちりメイクしても、トイレで鏡みるともう!?って。。。 鏡見るのが嫌になりますよね。 私の場合は、 そこそこ良いマスカラでも滲んでしまうので、 100均で売っている透明マスカラを、普通のマスカラで仕上げた後に重ねています。 それならコスパも良いし、滲まなくなりました。 もう10年近くその方法です。 若い頃クラブで朝まで遊んでも滲まなかったですよ♪ マスカラは好きなメーカーのものを使えば良いと思います。

私もフィルムタイプ

🙂
りこ
私は奥二重で脂肌、涙も出やすいため、よくマスカラがにじんでいました。 今、使用しているのはフィルムタイプのマスカラ「デジャヴュ ファイバーウィッグ エクストラロング」です。 ドラッグストアなどで安く買えますので、試してみてください。 全くにじみません♪

ヘレナルビンスタイン

041
akiyume
ヘレナルビンスタインお勧めです! ラッシュクイーンウオータープルーフ使ってます。 「マスカラ 人気」などのキーワードでグーグル検索するとたくさん口コミが出てきますのでチェックしてみてください。

私もヘレナ

041
しろくま
私もマスカラはいろいろ使いましたがヘレナルビンスタインウォータープルーフが一番ですね。それから皆さんが書かれているように目の下マスカラが滲みそうなな所にフェイスパウダーやアイシャドー等の粉物を塗っておくとさらに安心です。

フィルムタイプでしょう

041
superおくぶたえ
まったく同じ奥二重タイプです。 レスでは既出ですが、フィルムタイプがにじまないですよ。 お試しされたことないですか? そもそも、にじませてクレンジングするタイプではなく、 ぬるま湯で塊状でしかとれないから、にじむわけがないのです。 昔は、テスティモのものを喜んで使ってました。 最近は、私の母(60代)の時代からずーっとあるoperaのマスカラです。 絶対にじまないですよ。

CLINIQUE

041
にん
CLINIQUEのラッシュパワーマスカラシリーズはどこのよりもにじまないです!!ブラシも細くてつけやすいですよ。オススメなので是非試して見てください!

私もトピ主さんと似た目です!オススメは

🙂
りんご
15ミニッツビューズというメイクをしてくれるお店にありました、カフナというシリーズのマスカラです! 手でさわってカールもつくし、絶対滲みません! もう5本以上リピートしてますよ♪

使ってみたかった

041
ぱんだ
そのディグニータのマスカラ。 私もトピ主さんと同じような瞼。 二重埋没法はしましたが。 アイラインやアイシャドウも下瞼におちやすくない? 色々試したけど、私は結局デジャヴの塗るつけまつげがいいみたい。 まつげのはえ方や長さ、肌質やまばたきの回数によっても合うマスカラ違うかもしれませんね。 私はアイメイクリムーバーで落とさないと駄目な完全なウォータープルーフタイプが良いみたい。 アクリル絵の具の様なお湯で落ちるウォータープルーフはダメでした。 そっちの方が睫や瞼には優しいからいいんだけどなぁ。 成分表示に水が入っているのは駄目でした。 エクステもいいけど、まだらに取れてきたり、逆さになったりがいやなんですよね。 睫にも良くないっていうし… つけ睫もたまにはいいけど、ノリでかぶれたりするからね。 ディグニータの代用商品が見つかるといいですね。

セブンイレブンのマスカラ

041
usagi
私もファイバー系がお勧めです。 中でもセブンイレブンのマスカラが一番合います。 まだ出ていないので、コメントしてみました。

皆様ありがとうございます!

😭
ピカリン トピ主
こんなに沢山レスをいただけるとは思っていませんでした! 皆さんありがとうございます。 >ハナハナさん 肌のことは全く考えていませんでした~(汗) 実は昔からかなりオイリー肌です。 前日の夜に洗髪すると、翌日の日中はサラサラですが 夕方ぐらいから前髪がペッタリしてきて 「ピカリンさん、髪濡れてるけどどうしたの?」 といわれるぐらいオイリー肌です(笑) オイリー肌でも目の下までは関係ないだろうと思っていました。 付け睫毛、一度も付けたことがないのですが 検討してみます。 >aiさん ↑にも書いたのですが、筋金入りのオイリー肌です。 脂性の人は、ウォータープルーフマスカラは溶けやすい というのは目から鱗でした。 ウォータープルーフ=落ちない の法則が当たり前のようになっていましたが オイリーの人は逆に落ちやすいんですねぇ。 今はインテグレートのパウダーファンデを使っていて、下地はつけていません。 もっとサラサラした物に替えてみようかなと思います。

申し訳ありません!遅くなりました

😭
ピカリン トピ主
>さくらさん つけ睫毛や睫毛エクステ、良いかもしれません! 「睫毛エクステってよく聞くけど、何だろう?」って思って 調べてみたのですが、最近の美容業界はすごいですね(笑) >待ちさん すみません、書き忘れたのですがメイベリンも 使ったことがあります。やはり落ちやすかったです。 ランコムは使ったことがないので、検討してみます。 >ひまわり子さん まつげエクステ、マスカラよりもパッチリするなんてすごいです! 確かに100本で4000円なら安いかもしれませんね。 睫毛100本・・・バサバサでしょうね。 今まで目力のボリュームを出すには”マスカラ”という頭しか ありませんでしたが、エクステも検討してみます。 >OLさん 後出しですみません。メイベリンも使ったことがあるのですが やはり落ちやすかったです。 miuというブランドははじめて聞きます。 色んなマスカラを使用して、自分に合う物を見つけたいと思いました。 miuの購入も検討してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧