本文へ

赤ちゃんと向かい風(駄)

レス16
(トピ主 1
🐤
新米ママ
子供
トピック開いていただきありがとうございます。
初めて投稿させていただきます。

私は8月に出産し、子供は現在3ヶ月です。

育児中に気がついたのですが、赤ちゃんに向かってフーっと息を吹きかけると、体をピーンと反らして目を見開いて舌をだします。
不謹慎なのですがちょっと面白いと思い何度かやっておりました。

最近、風が強い日に外出したところ、向かい風を受けると、息を吹きかけた時より更に体を反らして目を見開いて、舌をだしました。
見た目もつらそうで泣き出してしまいました。

家に帰ってネットでそのような症状はみんなあるのかなと思い検索してみたのですが、そんな文章はどこにも見当たらず…。

そこで質問なのですかみなさんもそのような現象ありました?そして原因(噂レベルでもよいので)について知っている方いますか?

拙い文章で申し訳ありませんが回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの子の場合

🐤
ふむ
生後5ヶ月の子ですが、フっと息を吹きかけるとピクンッとして笑います。 しつこくやると今度は「やめろ~」と言わんばかりに私の口をぎゅ~っとつかんできます(笑) でも、向かい風で泣き出す事はないかな。 風が強すぎて苦しかったのかしら?

あはは、やりました!やりました!

041
たろ
懐かしい…確かに、反応しましたね。 私も面白がって「ふ~」ってやりました。 あかちゃんて、あんまり瞬きしないんですよ。だから、まず、目が乾く。 そして、呼吸も本能のままにしているので向かい風の時も普段のままだと(顔をそむけたりすればいいんだけど)無理やり風が入ってきたりしてびっくり!ってことなんでしょうね。 いや~、もう、5歳と3歳になっちゃったけど、思いだしました。 ふにゃふにゃで可愛かったな~。 ありがとう!

まるでうちの子(笑)

💍
マミー
6ヶ月になる子のママです。 読んでてうちの子のことかと思いました。 生後間もなく、主人が顔にフゥ~って息をかけると目を見開いて顔をプルプル・・・ 抱っこひもで強風のときに外出したら、私に近づいて必死に風を避けようと隠れる・・・ ベビーカーだと風をもろに受けて号泣・・・ 赤ちゃんはみんなそうなのかと思いきや、甥っ子は風が大好きで大笑いします。 なので、その子の特性なのかなぁ。 そのうち大丈夫になるんじゃないかな??と勝手に思ってます。 子育て楽しみましょうね!!

かわいいですよね

🐤
ぽぽ
トピ題だけ見て「たぶんあのことだな?」とピンときました(笑) うちの子たちも小さいときはしてました、3人とも。目を大きく見開いて、息を止めたり吸おうとしたり、顔をこわばらせてました。舌を出すことはなかったかも。 もちろん、息を吹きかけたときだけでなく、外で強い風をうけたとき、布団や毛布をバザッとして風をうけたときもしてました。 心配しなくても、私が見てきた赤ちゃんはみんな同じような反応をしますよ。 素人推測ですが、突然の思いもよらない風で呼吸のリズムが狂ってしまうんじゃないですかねぇ。 いつぐらいからしなくなったのかは…すみません、覚えてないです…

やめたほうがいい・・らしい

オフロスキー
1歳半のこどもがいます。 うちの子も、まだ小さいときにふっと息を吹きかけたら鼻をびくっとふくらませてびっくりするような顔をしたので、おもしろいなあと思っていました。 でも、その後どこかで聞いたことなのですが、 吹きかけられた息=二酸化炭素で、 それを思いっきり吸う=一瞬、「酸欠状態」になる というハナシだったので、それを聞いて以来こわくてやりませんでした。 ふと思い出したので、書き込んでみました。 真偽のほどはすみませんが分かりません。

ありました~

🐤
ことりのはは
 懐かしい!うちの子も同じ反応してましたよ。 強風の時など びっくりした顔して、「びびびび」って顔してました。 泣きはしませんでしたが 「なにこれ?なんなの?」って思ってたんでしょうね。 かわいそうって思いながらも 「なんてかわいいの!」って思ってました。ごめんね。 赤ちゃんのうちだけの普通の反応だと思います。 かわいそうだけど 強風の日に外出する際の ちょっとした楽しみだと思って(?) 子育てがんばってくださいね。

うちの子も

041
さゆりん
うちの子も、息を吹きかけるとのけぞって舌を出してました。 でも5ヶ月になったくらいからしなくなりましたね。 何だったのかは私にも分かりません。 私も知りたいですね。

大人でも風が強いと苦しいよ。

041
ルイルイ
単純に考えればわかりそうな話なんですが。 苦しかったんですね。 風が強い時には避けてあげるようにしましょう。 自分の体で隠したりベビーカーの幌でガードしたり。 風が強い日は注意です。 息を吹き掛けて喜ぶなら遊びとしてやってもいいと思いますが、そういう反応ではなさそうなので可哀想です……。

苦しいんですよ

🐷
ここなっつ
新生児の顔に風をかけると苦しいんです。 大人も高速の車の窓から顔出したり(今はそんな事できませんが)ジェットコースターとかで風が来ると息できないでしょ? だから泣いてる赤ちゃんの顔に息吹きかけると一瞬びっくりして泣き止みます。 成長するにしたがって平気になるみたいですが。うちの一歳の娘は体をよじって喜んでます☆

溺れてるようでした

🐱
nikusuki
うちの息子も2歳手前まで向かい風苦手でした。 どうした?溺れてるのか?声をかけながらも慣れてもらわなくてはと思ってました。…今思うと慣れなくてもいいことでした。 冬は冷たい迎え風がふくたびめんたま飛び出そうなホラーな顔になりました。

赤ちゃんの顔を吹いたらダメですよっ!

🐤
ナウシカ
生まれてまだ数ヶ月の赤ちゃんは、口呼吸がうまくできないんです。 だから、鼻呼吸してる赤ちゃんの鼻に強い風が来ると、その瞬間、息ができなくて苦しくなるんです。 しないであげてね (汗)

溺れそうに…

041
匿子
あっぷあっぷしてました。(笑) うちの子は。 おもしろくて、何度も『ふ~っ』しちゃいました。 夫婦で。 覚えてないだろうけど、ごめんなさい。(笑)

懐かしい話です~

🐶
昔の小町
長女出産後に実家に帰っていた時です。 仕事から帰宅した妹が、何を思ったか娘の顔に『フーッ!』と一息! やはり目をパッと見開き、口を開けて、鼻はフガーッといった顔になり… おかしくて大笑いしてしまいましたが、またやろうとするので流石に止め「〇子にも生まれたら絶対やるからね!」と。 五年後、甥が生まれました。 「そうだ!忘れてた!」と今度は私がフーッ(笑) やっぱり同じ顔をしましたよ~ 次女に子供が生まれ、昔を思い出しやっちゃいました。 娘にちょっと叱られちゃいましたが… 「いや、コレ、ある意味洗礼だから♪」 意地悪する気持ちは、全く無いですよ~! どなたかも似た様なこと書かれてましたが、一定の呼吸リズムを遮られ、驚くと同時に反射的に息をしようとしてるのかなあと思います。

わかります(笑

🙂
ゆーゆ
息が出来ないんですよね‥(笑 うちのこはハッ!って顔してました(笑 もう1歳になるんですが最近は全然平気だもん☆って感じで風が吹いても、どや顔ですよ(笑 今だけの事なので、やりすぎない程度に楽しんでください!

トピ主です。

🐤
新米ママ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 1つ1つじっくり読ませていただきました。 なるほど、息苦しいんですね。 確かに私も向かい風激しいと、息できなくて苦しくなってしまいます。 それを吹きかけて喜んでいたなんて…ちょっとかわいそうなことしました。 顔と格好から「ペコ・きゃい~ん」なんて名づけたりして(汗)。 そしてみなさんのお子さんにもあったんですね~。 なんとなくホッとしました。 これからは吹きかけないようにして、風の日は気をつけてあげます。

なるほど

041
祇園四条
我が家にも、丁度3ヶ月の娘がおりまして、同じ反応をします。どうしてだろうと思いながらも、ちょっとビックリしたような顔が面白くて、「ふっ」とやっていました。…が、皆様のレスに納得がいきました。やらない方がいいんですね。もう少し大きくなるまでは、顔に強い風が当たらないよう気を付けます。 トピ主様のおかげで謎が解けました、ありがとうございます。子育て楽しく頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧