本文へ

出産時の呼吸法は意味あるのでしょうか

レス65
(トピ主 1
041
ドリア
子供
理系頭の30代前半女性です。臨月なので、出産時の予習をしています。病院からくばられた冊子に、陣痛~出産までの呼吸法などが書いてあるのですが、なんか非科学的に感じていまい、意味あるのか?と思ってしまいます。 どうして、鼻からすって口から息を吐くのでしょうか?吸う息に違いは無いと思うのですが。 なぜ、ワルツのリズムでの呼吸なのでしょうか? 息むときには目を見開くことに意味があるのでしょうか? それぞれ適当な理由が記載してありますが、感覚的な説明に終わってます。 呼吸法は重要ですか? また、海外ではどうですか?

ランキング

レス

それでは

🙂
はな
お産の際には それらはもちろんのこと、その呼吸法でリードしてくれる助産師さんの言うことも一切無視して ご自分の思うようにお産に挑んでみてください! それでお産が済んだ時、「あの呼吸法は無意味だった」と自分で証明できるはずですから 元気な赤ちゃんが産まれますように お産頑張ってくださいね! ちなみに、私はあの呼吸法がなければ陣痛中パニックになったと思います。あれは、頭の中でリズムを作ることで冷静さを欠かないためでもあると私は実感しました。(2人目は特にそう感じました)

重要ですよ

041
かなかなかな
陣痛の痛みにさらされると、普通は息を止めて体に力を入れてこらえてしまいます。 その状態が長時間続くと、血中の酸素が低下しますし母体の体力も消耗してしまいます。 反対に、パニックとなって過呼吸を起こす場合もあります。 そのため、お産の際には痛みを逃してリラックスし、ゆっくりと一定のペースで深呼吸をすることが大事です。 呼吸のリズムや、口からゆっくり吐くことを指定するのは、それで呼吸のペースを一定に保ちやすいからです。 息むときに目を開くのも、力の入りがちな上半身はリラックスさせて下半身に集中しろということです。 出産は数時間がかりのフルマラソンのようなものですから、効率の良いペース配分が重要ですよ。 それを誰にでも分かりやすく指導できる形にしたのが呼吸法だと思います。 私はソフロロジー法で出産しましたが、事前にイメージトレーニングやリラックス法を練習していて本当に良かったと思っています。

肝心だと思います

摩耶
人は痛いのを我慢する時って口を結んでいませんか? その方が自然だと思いますが! 痛いのを我慢する時でも呼吸は整えてなければいきんでしまいます。 あと‥口から息を吸うと酸素がたくさん入り安く過呼吸気味になり後で手足にしびれがきますし喉が乾き安いです (経験済み) 3拍子は4拍子よりリラックスで気分的に良いのかもしれません。 またいきみを上手に逃すのにも 又いよいよいきんで出産するにも3拍子がいいのかもしれませんね

大事です

041
ブレッズ
たぶん、経験してみるとわかると思いますよ。 呼吸そのものが問題なんではなくて、呼吸法によって体の力の入り具合をコントロールするんです。 鼻から吸った息そのものがどうこうでなく、呼吸の仕方によって、体がリラックスしたり、力が入ったりするんです。 出産の時にすごい痛みがあることは当然ご存知ですよね。 力の入れ方、抜き方で痛みも相当違いますし、赤ちゃんを押し出す産道のコントロールにも違いが出ますので、出産をうまくすすめることにもなります。 陣痛(収縮)の波に合わせて、うまく呼吸をコントロールすることで、スムーズにいきます。見当違いの時にいきんだりしちゃうと、自分も死ぬほど痛いし、お産もすすみません。 このやり方は昔からの経験則によって、ほぼわかっているんじゃないかな。昔のお産婆さんもお産の進み具合を見ながらやっていたことだと思います。 私は下の子を産む時に、妊娠中にマタニティヨガで呼吸のコントロールを練習してました。そのおかげか出産の時に、助産師さんの指示に従って呼吸をコントロールできて、上の子の時に比べてとても楽でしたよ。練習しておくのは意味があると思います。

呼吸法重要だと思います

TYOHKG
まもなく、ご出産なのですね。 6年前に今も住んでいる国で自然分娩出産したのですが、 個人的には自分に合った呼吸法を練習しておくと お産のときに慌てずにリラックスできると思います。 ヒッヒッフーとかハハハハッ(短めの)は私には合わないと思い ヨガでならった、鼻から吸って、口から吐くという あのシンプルな呼吸法が出産のときにとても役に立ちました! あと、いきむときには、力をこめてひたすらいきむだけでした... 無事に出産できるようお祈りしています。

確か・・・

🙂
妊婦
目を開けたままいきむのは眼球の血管が切れないようにと聞いた事があります。 私も出産の時「自分のお臍見て~目つむらないで~」と言われ「なんで?目つむったほうが力入るのに~」と思ってました。 鼻呼吸は口呼吸より吸い込む量が少ないから過呼吸を防ぐため鼻で吸って口ではくのでは? ワルツのリズムって「ヒッヒッフ~」ってやつですよね? 私の時はあんなのやっても何の気休めにもならなかったのでしませんでした。 陣痛ピークの時は何やっても痛いものは痛いです!汗

2児の母です

🐶
ちあき
呼吸法、私も1人目の時は意味がないような気がして勉強していませんでした。 初産の時はあまりの痛みにかなり叫んでしまいました。 2人目の時は姉からのアドバイスを参考に一般的なヒッヒッフ~というのを、痛みがくるたびに繰り返していた成果、1人目の時の出産の時よりかなり冷静に出来たと思います。 痛いは痛いのですが気が紛れたというか、呼吸に集中していたぶん、痛みが和らいだ気がします。 もちろん個人差があると思いますが、2人目の時は、あなどれないな呼吸法と思いました。 元気な赤ちゃん産んで下さい。楽しみですね。

痛さに負けて出来なくなるから(笑)

🐤
イジワル
初産でしょうか? 陣痛のときに痛さで呼吸とか忘れますよ。息を止めちゃうので、口でも出来れば良いですが、唇かみ締めてるか、痛いとか口にしてるかで、たぶん呼吸が落ち着いて出来ないです。 横で助産師さんに言われてもなかなか言われるとおりには出来ないです。 あと、目をつむると力が入って力んでしまうので、目を開けて頭を上げておへそを見る姿勢をとると骨盤が平らになって産道を胎児が通りやすくなるそうです。 お時間があるときに仰向けに寝て、立て膝をして背中を丸めて骨盤を平らにしてみてください。意外と難しいですよ。お臍の裏辺りが床につく感じです。 もう正産期に入られたのなら一回でも予習しておくと役に立つかもしれません。 10月に息子を産んだ経験です。

呼吸法は過呼吸防止

041
たろ
です。短く口で吸って、口で吐くを繰り返していると過呼吸になります。 「呼吸法!」って思い出すと、気にすることができるので、冷静になれます。 目をつむっちゃいけないのは、目をつむるとパニックになりやすい、 目の周り(目じりとか、です)の毛細血管が切れて、顔に赤い跡ができます。 ちゃんと、理由がありますよ~。 私は、天井からひもが下がっていればいいのに(昔の出産シーンでありますが)って思いました。上体は起きるし、力も入るのにって。 頑張ってね~!

赤ちゃん楽しみですね!

💋
宇宙人
私は大きい病院で3人出産しましたが、一人目の時から 「すって~、はいて~」しか言われませんでした。 ワルツのリズムは聞いた事ないです。 息を吐くときに痛みを逃がす感じだったかな。 あと確かに鼻で吸った方が喉が乾かなくてオススメです。(多分) 分娩室が羊水と同じ温度になっていて暑かったです。水分必須でした。 目をぎゅっとつぶり続けると目の周りの毛細血管が切れてしまい、 皮膚が赤紫になって中々治らない人もいるそうです。 私は産むより悪阻の方がキツイ思い出です(笑)

本当、理系頭

😒
ぼあら
>鼻からすって口から息を吐くのでしょうか?吸う息に違いは無いと思うのですが 入り口は鼻より口の方が広いですが 気管は鼻の穴からの気管の方が広いです。 つまり鼻から吸う方がたくさんの空気を吸えます。 風邪引いたときに、鼻が詰まって口だけの呼吸になると苦しいでしょう? 口からの呼吸では一呼吸で吸える空気が少ないからです。 効率よく呼吸をするためです。 >ワルツのリズムでの呼吸なのでしょうか? 陣痛は半端ない痛さです。 痛い時って体中をこわばらせて、息を止めますよね?_ ですが、お産中に息を止めたら赤ちゃんに酸素が行きません。 その「つい息を止めてしまう」のを防ぐためにワルツのリズムや 「ひっひっふー」のリズムが効果的です。 (物事は意識してやる方がやりやすいですよね) 今まで生きてきて体験したことのない痛みにも、 通常の呼吸が出来る自信があるのでしたら、どうぞ普通にしていてください。 >息むときには目を見開くことに意味があるのでしょうか 目を閉じて息むと、目の周りの毛細血管が切れます。 切れてもかまわなければ、ぎゅううううと閉じてください。

意味あったと思う

041
なこ
うちの産院ではヒッヒッフーではなく、息を短く吸って少し長く吐くの繰り返しというやり方でしたが、息を吐くと体の力が抜けて痛みも若干和らぎました。 あとドラマのように目をぎゅっと閉じていきむと、顔中の毛細血管が切れて後で内出血を起こすと思いますよ。 周りで呼吸法無視・パニックでうまくできなかった人は大変なお産だったという人が多いのと、呼吸法のおかげかはわかりませんが普通に呼吸法できた自分が超安産でしたので納得いかなくてもとりあえずは信じてやってみてはいかがでしょうか。よいご出産を!

何もしなくても、産む事は出来ますよ。

041
ミドワイフ
「ヒッヒッフー」で知られている「ラマーズ法」は、フランスの産科医が考案したものです。 なので、欧米ではよく見られる呼吸法です。 実際には、「子宮口全開の前に、努責を掛けない(いきまない)」が基本なので、 「ヒッヒッフー」じゃなくても構わない…とも思います。 それで、上手く痛みを逃せられれば…です。 症例1 「ヒッヒッフー」の代わりに、「ギャーギャー」と叫び続けていた人は、産後、声帯が切れて二日ほど声が出ませんでした。 症例2 「痛い痛い」と言って、ベッド柵を叩き続けていた人は、産後、骨折が分かりギプスになりました。 症例3 「もういやー!」と雄叫びを上げて努責を掛けた人は、頚管や産道に裂傷が入り、大出血となりました。 症例4 「頑張れる」と言って息を吸い続けた人は、過換気症候群になり、胎児心音の低下で緊急手術となりました。 実際にあった症例です。 海外協力隊でアフリカに行った人から、 「陣痛が来たら、子宮口なんか診ないで努責を掛けさせるから、死産が多い」という話を聞いた事があります。 それでも「ヒッヒッフー」をしませんか?

効果ありましたよ

041
アサヒ
私は、マタニティー・ヨガの呼吸法と、いきみ方の姿勢練習していました。 マタニティー・ヨガ教室が産院で参加していて、こんなこと出産中に出来るのなと疑問に思いつつ。。。 出産ではパニックになりかけました。 しかし、助産師さんに「大丈夫、落ち着いて。ゆっくり息を吸って、はいて~。ヨガでやったこと思い出して」といわれ、 練習していたことによって、すぐに反応できましたし、 最後のほうでは、痛みもそこまで強く感じなくなっていました。

これから出産ですが…

041
ゆみこ
ヨガをしてたことがあるので、呼吸は大事かなと思います。 鼻か口かってのも、しやすいしにくい、あるいはリラックスしやすいなど個人差もありますが、違いがあるな、とは実感してます。 実際、ヨガのときは鼻呼吸は上級でしたので、難しいとか、痛みに襲われている時は難しいのではないでしょうかね?? ワルツのリズムは聞いたことないです。 でも、一定のリズムにすることで、ある種の暗示とか、催眠的な効果は望めそうかも? とにかく赤ちゃんに酸素を送らないといけないので、パニックで息を止めないように、何らかのリズムを体に覚えさせる狙いがあるのでは? 目を閉じるとパニックが増幅される人が多いそうです。 目をつむっていきむと、顔面の毛細血管が切れて、産後真っ赤な顔になるそうです。(母がなったらしい) 納得できないかもですが、それぞれ多分、『科学的』理由がありますよ。

救われました

041
お疲れママ
鼻から吸って口から吐く、これでどれだけ救われたか! 2人産んでますが、1人目の時あの凄まじい陣痛が徐々に強くなりもうパニックになってる時に、助産師さんから陣痛来た時に思い切り息を吸って吐いてごらん!楽になるから~とアドバイスを頂き、実際やってみたら痛みが半減しました。それまで陣痛が来たら息を止めてたんです。そのせいなのか、産まれてばかりの長男の額は紫に変色していました。鼻から思い切り息を吸うことで赤ちゃんにたくさん酸素が行き届くらしいです。次男の時はこの呼吸法でパニックにならず楽に陣痛を乗り切ることが出来ました。陣痛自体は痛いですけどね。 目を開くことは分かりませんが、いきみ過ぎて顔中赤い湿疹みたいなのが出来て助産師さんに後で鏡見て驚かないでね~と言われました。本当に凄かったです。 間もなく出産ですね。頑張って下さい。

私もそう思ってました

041
うーたん
呼吸法がお産を助けたりはしません。 でも、いきむ時に目をギュッと閉じていきんだせいで、白目と、こめかみと瞼の毛細血管が沢山切れてしまいました。 2年たった今、白目には茶色い斑点が、皮膚にはシミが残ってしまいました。 また、陣痛の苦しさで深い呼吸が出来ず、痛くて呼吸を忘れ、酸欠になって意識を失いかけました。 短いリズミカルな呼吸にする事で、浅くても呼吸数を上げる、リズムを意識する事で呼吸に集中できると思いました。 母体が酸欠になると、赤ちゃんは母体以上に負担がかかるので、やはり呼吸法は大切だと気付かされました。 二人目出産時は、呼吸法を意識しようと思ってます。

今は冷静ですから・・・

🐷
子ブタのママ
こんな呼吸法何の意味があるの??っておもって当然だと思います。 でも痛さのあまり呼吸できなくなって酸欠になったり、呼吸しすぎて過呼吸になったりするんですよ! 私はひっひふーを練習していましたがいざとなったら一人目は酸欠二人目は過呼吸になってしまいました。 無意味に感じるかもしれませんが知っているのといないのでは違います。 一応頭の片隅には入れておいたほうがいいと思います。

全然違いますよ~!!

041
みかんママ
私の産院では、「ヒッヒッフーは古い」というマタニティビクスの先生の下、 とにかく腹式呼吸の練習をやりまくっていました。 一人目の時はビクスに参加できず、ヒッヒッフーのみ実践。 助産師さんからは上手だと言われましたが、 それでも陣痛の度に「いてぇ、まじいてぇ!!」と思いつつ、 陣痛に「耐えていた」感じでした。だから精神的にも辛かったです。 でも腹式呼吸を練習しまくったおかげで、二人目は安産でした。 他の方も仰っていますが、「陣痛中に『することがある』」状態は、 痛みを逃がすのにとても有効なことでしたよ。 ただ耐えるしかなかった陣痛を、前向きに捉えることが出来ました。 お勧めは、息を長く細く吐くために、口は殆ど閉じて、 舌を上の前歯の裏につけて「スー…」と音を出すことです。 より痛みを逃がすことができますよ。 ヒッヒッフーやワルツの意味は、ごめんなさいよく知りません。 でも、呼吸法が大切というより「お産の助け」になることは本当です。 安産を祈っています。すっぽん!(これでも3児の母です)

関係ない

昔やったな・・
3人産みました。 うち一人はフランスで。 私も主さん同様なんとなく疑問で あまり真剣じゃなかったです。 いざ陣痛が始まるとひっひっふーどころじゃなくて で、幸いさっさと出てきました。 フランスでは無痛分娩がほとんどで あまり習わなかったような・・・ 私は自然分娩でしたが、ひっひっふーする間もなく。 三人目は微弱陣痛でなかなか出てこなかった。 で、居眠りしてるうちに・・・ 私の経験では、 ひっひっふーは関係なかったです。

低酸素になるのを防ぐ

🐤
たぬき
皆様のご意見に加え、 私の経験ですが、 いろんな意味で、 息んだり、体に力が入ると、 自然に息が止まるんです。 呼吸が止まると言うことは、 お腹の赤ちゃんにも酸素が行かないってことなんです。 お母さんがたっぷり呼吸して 酸素を赤ちゃんに送ってあげないと、 低酸素状態になります。 私は酸素が上手く吸えず、 酸素マスク付けられました。

まったく勉強しなかった私の場合・・・

🙂
warai-neko
まったく勉強しなかった私の場合・・・ でもマタニティスイミングで「水中座禅」をやっていたので 細く長い息は身についていました。 それで産んだようなものです あとヨガはずっとやっていたので 陣痛中は自然にそうなっていたかも・・です いきみ方が解らず一時間 でもわかってから三回くらいいきんで出産 その一時間がやたら長く感じました 私の場合、陣痛がちゃんと来るまでが大変でした 初めてってほんとう解らないことだらけで! 今思っても事前に勉強なんて出来なかっただろうなあ ラマーズ法は産むほうが大変な呼吸法とどこかで読みました・・ なので「水中座禅」をやっておくっていうのはどうでしょう? あとは赤ちゃんにちゃんと酸素を送るってイメージでしょうか 私も本とか読んでもちんぷんかんぷんでしたが ちゃんと読んでおけば良かったと後悔だけはしました! (今はそんなに・・) 出産は産後微熱が続くくらいの大仕事です

私の経験ですが

😨
4時のハハ
先日、三年ぶりに4人目を産みました。 経産婦なのでマザークラスもサボり、上の子たちの育児や行事に自分の仕事…と多忙で心の準備もないまま陣痛が始まりました。 陣痛の痛みを逃すには腹式呼吸(鼻から吸って口からゆっくり吐く)だと言うのは辛うじて覚えていたのでそれで耐えました。 普通に口呼吸をするより遥かに楽に陣痛を耐えられました。これはやってみればわかると思います。 分娩台の上でいきむ瞬間、私はつい目をつぶってしまいました。 そのとき、突然頭が真っ白になってパニックになったんです。 4人目です。お産なんて慣れたもんだと思ってました。でも、痛みのピークに目をつぶったら「無理!産めない!」といきなりパニクったんです。 助産師さんから「目を開けて!」と叫ばれて我に返りましたが… 目をつぶっていきむと毛細血管が切れて目の周りが赤くなるというのは知っていましたが、あんな二次災害もあるのかと4人目にして初めて体感しました。 疑問に思うのは良いことだし、思うようにやってみればいいと思いますよ。 ただ、お産には冷静さが必要で、知識が冷静さを呼ぶのは事実ではあります。

フランスでは

🎶
ままん
フランスで出産しました。 無痛分娩がほとんどの国ですが、呼吸の仕方は教えてもらいました。助産師さんの話によると、呼吸に集中することで痛みから気をそらしたり、痛みを自分でコントロールしようという強い気持ちを持つことで楽になる、ということでした。

実感しました

041
ふじの
昨年、出産しました。 誘発入院で、促進剤で陣痛を起こしましたが、いきなり2~3分間隔の本陣痛がつき、子宮口が開かないまま20時間耐えました。 最初は、リズムが掴めずに息を止めて痛みに耐えてましたが、数時間経過後、呼吸の仕方で痛みを逃せることに気付きました。 ギューっと痛みが来たら、息を吐き(ホントにフー、フー、ハーでした)、次の痛み に備えるような感じです。 こればっかりは経験しないと解らないと思いますよ。 元気な赤ちゃんが生まれるよう、心から祈っております。 体調が良いなら、なるべく歩いたりと無理しない範囲で動く事をお勧めします。 陣痛は本当に辛かった!けど、娘の顔を見たら幸せ~♪って毎日思います。

ひっひっふ~≠ワルツのリズム

🐤
ワルツは3拍子
二人産みました トピ主さんのおっしゃる呼吸法が「ひっひっふ~」の事なら、ほかのレスにもあるように過呼吸防止だったり体に力が入るのを緩めたりする手助けだと思います。 ただワルツのリズム(3拍子)ではなく、4拍子です(「ふ~」が2拍分) 横ですが、たろさん 私も天井からヒモが下がってればと思いました。 上半身が起き気味になりますよね…

赤ちゃんのために

😣
なつ
陣痛って、未体験の痛みです。 怖がらせて申し訳ありませんが、本当に痛いです。出産前、鼻の穴からすいかを出すほど痛いとか聞いてビビったものですが、体験してわかりました。小さい穴から大きなすいか(赤ちゃん)を出す時が痛いのではありません。小さい穴をだんだん広げるための陣痛がつらいのです。 波が来ると、無意識に息を止めてしまいます。そしてつい、痛い痛いと声を出してしまいますが、助産師さんに、「息を止めたら赤ちゃんに酸素がいかなくなるのよ!」としかられました。ヒッヒッフーでなくとも、ちゃんと息を吸って吐いてすれば自分のペースでよいと言われたので、私は吸って、吐いて、を繰り返していました。 出産が終わって、もう絶対に二度と産みたくないと思いました。つらかったです。この痛み、一生忘れるものか、と思いました。(でもずいぶん忘れちゃいましたが) もうすぐ赤ちゃんに会えますね、がんばって下さい。

目、意味ありました。

🐷
アジフライ
「目」の件ですが、実体験から。(毛細血管云々についてはわかりませんが) 顔をしかめて、分娩台でいきんでいる時、ベテラン助産師さんに言われました。 「ダメ!顔でいきんでる!目をあけて!声は出さない!」 いきむ時、 目を閉じると、顔に力がはいります。(顔に力が入るから目が閉じてしまう) 顔に力が入ると、そこから力が抜け、下半身にその分の力が入りません。 声も同じです。声を出すと、口から力が抜け、その分の力が下半身に入りません。 これが、まさに重要なことでした。 言われたとおりにすると、自分でもわかる位、 下半身に力がはいりました。 いきむ時は、目を見開いて、口は一文字、声は出さない、 顔をしわくちゃにしない、すべての力を下半身にこめる。 二人目ですが、4回のいきみで生まれました。 だまされたと思って、たかが顔(目)、と思わないで やってみてください。 一人目の時は違う病院で、この指導はなく、 うまく下半身に力が入らなく、結局吸引に なってしまいました。。。(これだけが理由ではないですが。)

私の場合

041
あん
第二子のときですが 予想以上にお産が早く進み、 分娩室の準備ができる前に生まれてしまいそうでした それでも分娩台まで歩き、乗るように言われたのですが いきみがきて、立ち止まったときに 助産師さんが「くちを大きくあけて」と言われたので 言われるままに大きく開けたら、いきみから逃れられました 助産師は、呼吸の指示でお産をコントロールしているそうですよ ヒヒフーというやつですが あの呼吸のリズムを集中して、遵守することによって 痛みを忘れられます 結構科学的なんですよ これからのお産はとっても唇と口の中が乾きますので リップクリームと、ストロー飲料が必需品ですね

案ずるより産むが易

041
ゆりあ
例えば、想像を遥かに絶する局部の疼痛の波に遭遇した時、人間はどのように反応するでしょうか? パニックになり、 息をすることを忘れる、 あるいは過呼吸になる などが考えられます。赤ちゃんは臍帯静脈からの酸素だけが頼りになりますから、 母体の動脈血酸素濃度が低下すると それがそのまま赤ちゃんへいきます。 すると 生まれようとする赤ちゃんの血中酸素濃度が低下し、 新生児重症仮死のリスクが高くなることが考えられます。 人間の血液のPHは非常にデリケートで、過呼吸でアルカリ性に傾けばアルカローシス、逆に息を止めて二酸化炭素濃度が増せばアシドーシスとなり、たったちょっとのことが大変な事態を招きます。 呼吸というものが、そもそも人間にとってどれほど重要なことなのかを考えれば自ずと答えは見えてくるはず。 でも、結局はあれこれ考えるより 実際体験したほうが早い気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧