本文へ

ワクチン接種後のひきつけ

レス16
(トピ主 6
041
新米ママ
子供
2か月半の娘を持つ、新米母です。 今月より予防接種が始まり、先日ヒブワクチンの1回目を受けました。お昼ころに接種し、接種後1時間はよく寝ていましたが、夕方よりグズグズが始まりました。 夕方のグズグズはいつものことなのですが、その後泣きか方が激しくなり、火が付いたように泣くようになりました。 見ると、注射跡が肘のあたりまで真っ赤になっていました。発熱はありませんでした。 オムツからはみ出すくらい、便も出ていたので、お尻だけ洗おうと裸にしたところ、キャーと物凄く大きな声で泣いた後、息を吸ったまま呼吸を止めた感じで、体を大きくのけ反らし、目も遠くをみて焦点が合わない様子でした。 続きます

ランキング

レス

早く早く

あのね
早く小児科医じゃなく神経小児科医【神経小児科医ですよ】のいる総合病院へ、すぐに救急車を呼び【119】自家用車ではなく救急車で!!髄膜炎や能炎になると心配だから→赤ちゃんが大丈夫で何もないことを祈ります、早く早く!!

早く

041
るる
このレスを見る前に病院に行っていたら良いのですが… 予防接種後のひきつけはすぐ病院に行ってください。

え?

041
みみ
病院にもう行かれて、そのあとの書き込みですよね?

トピ主です

041
新米ママ トピ主
続きです タオルで包んで抱っこして、救急車を呼ぼうか考えてる内に、泣いて呼吸が再開しました。 赤くなった腕は冷えぴたを貼り、1時間後には赤みは引きました。ワクチンを打ってもらったクリニックを再度受診しましたが、先生もよく分からない様子で、とにかくもうここではワクチンは打てないと言われました。 私なりに調べて、あれは泣きいりひきつけだったんじゃないかと思っています。 その後数日、様子をみていますが、発熱もなく、特に問題はありませんでした。 次は大きな病院で診察してもらって、できるならワクチンは継続して打ちたいと思うのですが、 調べても実際に副作用がでた場合のことの記載が少なく、ワクチンの継続にも不安があります。 このようなケースを、知っているかたがもしいましたら、どうされたか聞いてみたいと思います。 明日、近くの総合病院を受診する予定です。

すぐに病院へ

041
しう子
続きを読んでいませんが、すぐに病院へ連れて行くか、連絡をして下さい。 トピを立ててる場合ではない、と思います。

おいおい!!

041
ももか姫
こんなところで書く前に病院に行きなさい!!! 救急車モノですよ。 本気で心配してます。 間に合いましたか?

何を言っているの! 

🎶
子育て終了
書いている間があるなら119電話をしなさい! 一秒でも早く!大きな病院へ!  ああああ心配! 障害が残らなきゃいいけど。

えっ!

😨
子持ち兼業主婦
うちも息子が二ヶ月目で初めてHibと小児用肺炎球菌の同時接種したら、ギャン泣きの嵐で、腕は両方とも腫れ上がってました。なので凍った保冷剤をタオルで包んで患部にあてて冷やしてやるのを繰り返したら、三時間くらいで腫れも引いて大人しく寝てくれました。 ただ、ひきつけは怖いですよね…副反応の報告はされたのでしょうか?

ワクチンとけいれんは別物では?

😢
pop
ウチの子も、一歳の頃に憤怒けいれん(泣き入りひきつけ)なりました。 ウチは呼吸が止まってチアノーゼ状態になり、口から泡まで出ました(汗) ずぐに救急車を呼び病院に行きましたが、救急車の中でもうすっかり通常に戻ってました(大汗) それからヒブは、副反応が出やすいワクチンだそうです 。 ウチの子も肘まで真っ赤に腫れて、2日間発熱しました。 もちろん念のため、病院には毎日通って様子見しておりましたが。 要するに、たまたまヒブ打った日に初めて憤怒 けいれんを起こしただけで、関連性はないのでは?と思えるのですが。。。 憤怒けいれん、こわいですよね。 ウチはその後一回なったっきり、3歳を越えたのでもうなさそうですが…

トピ主です ありがとうございます

041
新米ママ トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。 そして、文章が分かりづらかったため、また文章の切り方が悪かったため、心配をおかけしてしまった事、お詫び申し上げます。 娘は機嫌も良く変わりなく過ごしています。 今日、大きな病院に行ってきました。 先生は、実際の様子をみていないので言い切れないが、明らかな痙攣はなかった事、様子がおかしくなる前に激しく泣いたこと、裸にしたという刺激があり、それに対して更に激しく泣いたことなどから、 腕の発赤はヒブによるものとしても、ひきつけと私が考えていた症状は激しく泣いたことでの一時的なもので、ヒブの副反応ではないのでは とのことでした。 親が希望するなら、慎重にヒブを継続してみても良いのではとのことです。 続きます

トピ主です ありがとうございます 続き

041
新米ママ トピ主
続きです もし、ヒブの2回目を打つ場合には、その病院は予約が埋まっているので、近くのクリニックで打ちますが、何かあった場合の紹介状を必ず書いてもらうことにしました。 また、再度あのような事が起きた場合の対処と、救急車を呼ぶ判断の基準を教えてもらいました。 ただ、あの時の事を思い出すと不安でいっぱいです。 ワクチン慎重派の小児科医の記事や、反対に髄膜炎にかかってしまわれた子を持つ親御さんな記事をみたりして、どうするか悩んでいます。 任意接種なので、よく調べて考えて、次の接種を決めたいと思います。 子持ち兼業主婦様、同じように赤く腫れて泣いたんですね。早めに保冷剤で対処されたのがきっと良かったんですね。うちは発赤に気がつくのも遅かったみたいです。 もしまた打つ時は、同じようにしてみます。

あぁ~びっくりした(怒

041
こりん星人
とはいえ無事で何よりです(汗 でもね…症状が落ち着いていたなら、先に書いてくださいよね。 一日でも早く総合病院で精密検査を受けてください。

トピ主です pop様

041
新米ママ トピ主
レスありがとうございます。 pop様のレス、納得です。今日診察してもらった先生も、痙攣がなかったため、憤怒けいれん(泣きいりひきつけ)という言葉は使わなかったものの、pop様と同じように考えているようでした。 私もそう思いました。 憤怒けいれん本当に怖いですよね。 ちょっとヒステリックに泣くことがあるので、泣くたびちょっとびびってしまいます。 pop様のお子さまは、もう発症していないとのこと、本当に良かったですね。 経験からのレス本当に参考になります。ありがとうございます。

あのね様

041
新米ママ トピ主
レスありがとうございました。神経小児科医を知りませんでした。 もし、ひきつけの様な症状がこれからもあれば、何か病気が潜んでるかもしれませんよね。 その時は、神経小児科のある病院を受診してみようと思います。 教えてくださってありがとうございました。

よかったです

🙂
子持ち兼業主婦
ひきつけは副反応とは関係なかったみたいで。 Hib等の予防接種は、副反応で発赤が出たり腫れるのはよくあるようで、保冷剤のアイデアは主人の受け売りです。二ヶ月で受けさせるのを不安がる私に、こんな時はこうするといいらしいよ、こういう場合もあるんだって、と事前に調べて教えてくれたので、先生とも当日改めてお話を聞いて確認していたので慌てず対処出来ました。 で、私の通う主治医いわく、副反応で大騒ぎするのは日本くらい、他国だと逆に「よく効いた」という反応をするんだよ、との事。 成る程、そういう考え方もあるのか~と思ってからは不安は少し解消しました。 未だに新しく打つワクチンの時は、前日に予防接種手帳の説明文やらネットで調べたりとしてしまいますが、子供の為の勉強なら全く苦にならないから不思議ですね。 主様も子育ては色々あって大変かとは思いますが、一緒に頑張っていきましょう!

トピ主 ありがとうございました

041
新米ママ トピ主
レスくださった皆様、本当にありがとうございました。 心配をおかけして申し訳なかった反面、見ず知らずの子の事を親身に考えて心配してくださったこと、ありがたく感じております。 全員の方に個別にお礼のレスをしたかったのですが、ゆっくり時間がとれず、できなくてすみませんでした。 注射はよく症状を観察しながら、継続していこうと思ってます。 子持ち兼業主婦様、 ご主人本当にグッジョブでした。予防接種前に副反応は一応目を通したのですが、その対応までは考えが及びませんでした。甘かったですね。しっかり調べて対応されたのは、素晴らしかったですね。私も見習おうと思います。本当に子どもの事なら勉強も苦にならないのは、不思議ですね。 トピックはこれで締めさせていただこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧