本文へ

ジムとプールに通い始めました

レス5
(トピ主 0
💡
ファイト~!
ヘルス
ダイエットと健康のため、一念発起してジムとプールに通い始めて10ヶ月になる女性です。 と言っても地方なので、有名なジムではなく温水プールがメインの公共施設なんですが… 前後に体組成計に乗り、詳細なデータがプリントアウトされるので、励みにもなり5キロくらい落ちました。 筋肉量はMAX8のところ6あるのですが、腹筋が一回も出来ません… 平泳ぎしか出来なかったので、プール教室にも入りましたがクロールのブレスが今ひとつ習得できず… 通い始めてわかった事ですが、ゆったりと力の抜けた感じの綺麗な泳ぎの方は皆さん長距離泳げていますよね。羨ましいです。 徐々に体力がつけば、素人の私でもあんなふうに泳げるようになるのでしょうか? ジムは係の方が一人いるだけですので、だいたい自分で考えたコースを頑張るのですが、ウォーキングよりランのほうが効果ありますか? その他、皆さんのおすすめ・体験談など教えて頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

大丈夫

🙂
オヨグスキー
水泳教室を続けていると、そのうちきれいに泳げるようになりますよ~。 ジムは、私は気の向いたものを、適当にやっています。でも、きちんとトレーニングしたいのなら、係りの人に相談してみたほうがいいかもしれませんね。 楽しいですよね♪

教科書通りの答えですが

041
ヤイバル
長距離を泳ぐのはある程度体力は必要ですが、トピ主さんの場合は長距離を泳ぐための泳法を身につけることだと思います。 短距離走と長距離走で走り方が違うように、泳ぎ方も距離によって異なります。 言葉で説明するのは難しいですが、短距離の場合は水を後方へ力を込めて掻くように泳ぐのに対し、長距離の場合は無駄な力を抜いて体を前に進ませるように泳ぎます。どちらの泳ぎにしてもフォームが大事です。 まずはクロールのブレスを身につけましょう。 泳いでいればなんとなくわかっていくと思いますよ。慣れてくると体が疲れないような泳ぎを選択するものですから。 ダイエットについては、何をしたかと言うよりもどれだけ脂肪を燃焼したかで決まります。有酸素運動でより負荷の大きい運動を長時間続けることが効果的です。負荷が大きくても長時間続けられないのなら意味はありません。長時間できる運動を選びましょう。 脂肪が燃焼するのは運動を始めて20分くらいしてからですから、最低30分以上できる運動をするのが良いでしょう。

無理をしない程度で

041
キャリー
頑張った分結果に反映されると楽しいですね。 人によっては、一日2~4キロ泳ぐ方もいますね。何を目標にしているかによって違ってきます。 私は、毎晩最低1キロを目標にしています。 体力維持が題目で、頑張り過ぎると体重がすぐに落ちてしまうタイプだからほどほどを保ち、いつも自分の体と相談しながらです。 トビ主さんは、長距離を目標にしているのですね。 毎日少しずつ、距離を伸ばしていったらどうでしょうか?そのうちに自分のペースがつかめるようになりますよ。習うより慣れろです。 調子の良しあしも泳ぎで分かるようになってきますよ。 ジムの件ですが 歩くより走るほうが、代謝が良いに決まっています。が、ずっとスポーツをしていた訳でもないという方は無理は毒になりますよ。気を付けて!特に膝、腰。 痩せる事が目標なら、キントレと有酸素トレ。心拍数を120前後にして早歩き位から始めるのが理想だと思います。 ただし、痩せるのは、運動だけではだめです。食事も考えてください。 トレーニング後の体のメンテナンスも忘れずにがんばってね!

水泳をスキになってくださいね

🍴
ザッツ
水泳を結構真面目にやっている者です。 上達の近道は教わる事です。 同時に体力アップもした方が効果が高くなります。体力向上に比例して練習量も増やせますので、教わった事の復習がより多くできるからです。 ジョギングは、その体力を付けるのにとても効果がありお勧めです。5kmくらいを30分程度で走れるようになると、体力がついてきたのを感じると思います。 それと気になるのは、腹筋が弱いことです。鍛えましょう。背筋も鍛えましょう。腰痛防止になります。 水泳で一番大事なのは、タイラな姿勢で浮く事(伏し浮きといいます)です。足のつま先から、腰、肩、頭、手の指先までが浮いた状態を作れないといけません。それに必要なのが腹筋なのです。どの泳法でも、泳いでいる最中は腹に力をいれておかなければなりません。足を浮かせたりキックを打ったりするためです。日々の生活でも腹に力をいれておくだけでも、トレーニングになります。 長々と書いてしまいましたが、水に身体を浮かしたり、水中で水圧を感じたりするのは、とても気持ちがよいです。どうか水泳を楽しんで好きになってください。 あと、どこか違和感ある時は休養してください。

大丈夫ですよ。

041
heros
大人になって始めた人は皆動きが硬いですよね。スポーツって呼吸と体の動きが合うと結構できるものです。走るのも泳ぐのも。僕も息継ぎができるようになって200m以上泳げるようになりました。(一時は600m以上)最近は筋トレをガンバリすぎると疲れて泳げなくなりますが・・。50代半ばです。通い始めて4年くらいになったかな?そのうちに出来るようになります。人生長いですから、無理をせずに、今日はこれが出来た!!でイイじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧