本文へ

水中ウォーキングが早く進みません。

レス7
(トピ主 0
🐤
プリン
ヘルス
ジムのプールに通っています。 困っているのは水中ウォーキングが遅く、次から次へと追い抜かれてしまい、半ば邪魔にされています。どうしたら早く歩けるのでしょうか。

ランキング

レス

筋力

041
ヤイバル
水中ウォーキングを早くする方法の一つとして、極力水の抵抗を受けないような歩き方をするという方法がまずあります。とはいうものの、これは本末転倒でありまして、水の抵抗を受けて歩くことで運動をしているのですから水の抵抗を受けないような歩き方は意味がありません。 やはり早く歩くためには水の抵抗にも負けないような筋力をつけることでしょう。水中ウォーキングのほかに筋力アップのトレーニングをするとかですかね。 まあ筋力は短時間では付きませんから、人の邪魔にならない気づかいをしながらやるしかないですね。ある程度スピードのある方にとっては前でノロノロされると、邪魔ですし自分のペースで先を進めないのでストレスになります。後ろが近付いたら道を譲るなりして気を使うことは大事だと思います。 それとか人の少ない時間帯を選ぶなど工夫する余地はあると思います。

私も水中歩きでリハビリしてます

041
リリー
私は赤ちゃんの時の先天性股関節脱臼後遺症?で中年なってから凄い股関節痛み、その予防に水中歩き良いと本に書かれてて実践してます。お陰で三年続いた冬だけの痛みがピタット止まり凄く嬉しくて今もしてます。 私はだから片足不自由で歩き方遅いの。 だから皆に追い越されます。でも私は追い越されそうになる前にクルリと向きを変えて隣の帰りの方向にいっちゃいます。 だって皆の邪魔になったら、皆から嫌われて折角の良いリハビリ続けられないもの。

嫌ですよね。

🐤
ぴょっこ
追い抜かすなんて、ルール違反な気がします。私もたまにプールで歩きますが前で歩いている人が遅い場合はその人を追い抜かさずにUターンします。それが暗黙のルールというか、、、だけど、たまに堂々と追い抜かす人もいて嫌な気分になります。だからお気持ち良くわかります。追い抜かされずにはどうしたらいいのか、、早く歩くようにするか、または追い抜かされそうになったらUターンするというのはどうでしょうか?

早く歩かなくてもいい

041
水瓶座
私もジムで水中ウォーキングします。私は逆に早く歩きたい方で、他の方を追い越して歩きます。 スピードは人それぞれなので、ゆっくり歩く人も早く歩く人もいていいと思います。 ただ追い越す側からお願いしたい事があります。 ほんのちょとだけ、追い越す時スピードを落として端に寄って頂けるとありがたいです。 私が通うジムはあまり広く無いので、大柄な方や腕をふって歩く方は抜くのが大変なのです。 ゆっくりでもまわりを見て歩く人はまったく気になりません。 なので自分のペースで歩いていいと思いますよ。

水中ウォーキングは

041
早く歩くのが目的ではなくて 姿勢正しく歩いて筋力アップを図るのが 目的だと思います。 だから早く歩くよりも、姿勢を気にされた方がいいですよ。 無料レッスンがありませんか? 受けて見られたらどうでしょうか。 私が行っているジムは追い越しは禁止です。 反対側を歩いている方とぶつかると危ないから。 追い越しではなく、 Uターンをして反対側を歩きます。 3か所くらいのジムに所属してましたが、 どこもそうでした。 追い抜かれる方は確認された方がいいと思います。

それが今のあたなの筋力

🐱
にゃん
原因は「筋力がない」。残念ながら、現状はこれに尽きるでしょうね... >困っているのは水中ウォーキングが遅く、次から次へと追い抜かれてしまい、半ば邪魔にされています。 追い抜かれるのはしょうがありません。どうも程度に頭を下げてやりすごしましょう。ただし、邪魔にされる理由はありません。同じ料金を払っているので、ウォーキングを続けましょう。 他の方の意見で「暗黙の了解」とありますが、これを理解するには、経験値が必要です。遅かろうが、早かろうが水中ウォーキングなんですから、自分の目的を達成することが大切です。 これって泳いでいても、短距離コース、長距離コースとコースが分かれていても、遅い人は追い越していきます。もちろん、Uターンする人の状況に応じてですが。 プリンさんはプリンさんのペースでウォーキング楽しみましょうよ。もし、くれでクレームが出るならば、その都度ジム側の運営と告知があるならば本人も踏まえ考えればいいんです。 水中ウォーキング楽しんで続けてください。

気のせいかもしれないけれど

マイヤー
トピ主様、身長はどれくらいですか? 私は女性で身長が標準よりかなり低い方なので 普通のプールで胸の上あたりまで水面が来ます。 背の高い男性とかだと 上半身半分が水面に出ていたりしますよね? 科学的根拠はないですが 背が低いと水の抵抗を受ける割合が多いためか 人より進むのが大変な気がします。 あくまで自分の感覚ですが。 背の高い人がすいすい進んでいくのに 自分が進むのがかなり大変なので。 でも筋力・体力の問題かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧