本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚式で着物を着ようと思ってますが・・

友人の結婚式で着物を着ようと思ってますが・・

レス4
(トピ主 0
041
ぎゃぎえもん
恋愛
皆様こんにちは。 私は、26歳の主婦(子無し)です。 来月、友人の結婚式と披露宴があります。そこで手持ちのピンクの古典柄の訪問着を着ていこうと思ってるのですが、紋が入ってません。 既婚者だと紋なしでは、礼儀知らずで恥ずかしいものでしょうか また、紋を入れる場合どれくらいの期間でおいくらくらいかかるものなのでしょうか  会場はとても洋風なゲストハウスです。 和服だと浮くのか少し心配です。 こういった場合、洋服でいった方が無難でしょうか 是非教えて下さい。

ランキング

レス

ぜひ訪問着で。

041
ナナ
訪問着ならば、紋が入っていなくても大丈夫ですよ。 友人のお式とのことですし、ドレスコードとしては充分です。 今は紋付訪問着を着ている方はほとんど見かけませんが、私は「自分の着物」を表現する意味で縫い紋(一つ)を入れました。 費用は6000円で、1ヶ月弱で出来てきました。 染め抜き紋ならば費用はもう少しすると思います。 仕立て上がりの着物に紋を入れる場合、紋入れ部分をいったん解いて紋を入れ、また縫い直すため、解き代・縫い代が別に発生することがあります。 もし、どうしても紋入れを考えていらっしゃるなら、参考までに。 会場が洋風か和風かは、気にすることないと思います。 ぜひ訪問着で出席なさって下さい。ご友人もきっと喜んでくれると思いますよ。

私はいいと思うけど

041
葉子
紋のない着物を結婚式に着る事をやんやん言う人もたくさんいるでしょう。 そりゃ厳密にマナーに従うのなら紋はあった方がいいのですが、今の時代なにもそこまで・・・と考えるので私は紋無しの訪問着を披露宴で着る事があります。 自分の紋が不細工で気に入らないというのもありますが。 淡い色の着物なら、あっても無くても目立ちません。 費用は検索すれば出てきますよ。 期間はお店によってまちまちでしょう。混んでいれば時間がかかります。 洋風の会場でも着物は浮かないと思いますよ。 華やかで上品でよいのでは。

トピ主です

041
ぎゃぎえもん
ナナさん、葉子さん、丁寧なお返事本当にありがとうございます。 友人の結婚式で着る分には紋のあるなしはそんなに神経質にならなくてよさそうですね。安心しました。 これからの用途を考えてみて、入れるか考えてみたいと思います。 洋風な式場でも着物で堂々と行ってみようと思いました。

全く問題なし!

041
結婚していたら紋付でないといけないなんて、初めて聞きました。 そんなことを言い出す人がいるんですね。びっくりです。 きっと他人のお召し物にケチをつけることを生きがいにしているのでしょう。そっちのほうがよほど礼儀知らずですよ。 紋が付いていても、こんどは紋の数について色々と言い出しそうですね。人の装いなんて悪く見だしたらキリがありません。 そういう人の視線は放っておくことです。 ところでどうしてもご紋を入れたいならば、「貼り紋」というシール状のものがありますよ。それを利用すれば、今のお召し物が、すぐに紋付訪問着に早変わりしので、ご利用をお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧