本文へ

27歳の上京

レス9
(トピ主 0
041
ヘルス
27歳、女です。 今までは某地方都市で専門職に就いていました。でも、同じ職種ではありますが数回の転職経験があります。その理由は色々あるのですが、仕事が好きになれなかったり、人とうまく付き合えなかったり。そんな自分をとてもなさけなく思っているし、はずかしいとも思っています。 今年に入って仕事を辞め実家に帰ってきました。そして、やり直すために東京へ行くことを決めました。 この歳で上京するのは不安でいっぱいです。頼れる友人もあまりいないから、心細い。でも、東京に行きたい。学びたい事があり、そして何より大きな東京のパワーを浴びたい。 今まで某地方都市にいたのですが、田舎出身の私はあまり受け入れてもらえなかった。私は人付き合いがあまり得意でないのも原因のひとつなのだけど・・・。 もう一度最初からやり直す出発の意味で、東京という土地を選びました。甘くはない生活が待っているとは思うけれど、何とか生きていきたいと思っています。 何でもかまいませんので、こんな私にアドバイスを頂けないでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は35・・・

041
人生やり直し機
27歳ならまだまだやり直しがきく年齢ですね、羨ましい~。 私も上京組ですが東京住まいが性に合い、住み続けています。出たいと考えているのなら出てみるのをお勧めします。危険もたくさんあります。でも、強い希望なら自分が傷つくのも覚悟の上ですよね?それが再生不可能なくらい傷がつくとしても…。それくらいの覚悟があるなら大丈夫ですよ。私も若い時分、いろいろな罠にもはまったり、つまづいたり、失敗したりしながら、それでもこれまでどうにかこうにかやってきています。それだけチャンスもあったり刺激もあったり希望を見つけやすい場所だったりもします(私がオメデタイ思考なだけかもしれませんが)。不安があるのは当然ですが勇気をだしてみてください。悶々と淀んでいるより後悔しない1度きりの人生を歩んで欲しいと思います。

どうにでもなる

041
たまたま
まだ27歳ですよね。 どうにでもなります。あなた次第です。 まったくの他人からのいいかげんな声援です。

本人次第で大丈夫

041
 私は去年の春、28歳で初めて実家を離れて上京しました。過疎地と呼ばれる田舎出身で、東京には親戚も友人も誰一人いなかったため、本当にゼロからの出発です。 トピ主さんは転職歴があるとはいえ専門職についておられたようですが、私は零細企業の事務や官庁の臨時職員しか経験がなかったため(しかも転職歴3回)、家族には当然反対されました。それでも上京したのはトピ主さんと一緒で、ずっと憧れていた東京でパワーをもらって、新しい人生を始めたかったから。  結果は、良かったです。運良く就職できましたが、地方出身だからと差別されたり溶け込めないことはなかったです。むしろド田舎から一人で出てきたことが珍しがられて(これも個性?)、可愛がってくれる人もたくさんいますよ。すべて自分次第、運次第です。トピ主さんよりずっと厳しい状況・条件でしたが大丈夫でしたよ。 自分の生きたい道へ進んでみてください。

大丈夫!!

041
倫さんの不安な気持ち、よくわかります。 でも、大丈夫。 決意されてるなら、あとは前進のみ。 一度の人生、年齢とかいろんな面倒な事を憂いて何も行動しないより、思いきって環境を変えるのって とっても素敵だと思う。 ・・・私、29で仕事も決めてないまま「上京」しました。 知り合いや遠い親戚は居ますが、人脈は無いに等しいし、大変だったけどもう3年目です。一人暮らしにも慣れてきました。やはり不安と心配とで眠れぬ夜もありました。 でも、人間って「孤独」を楽しめるようになるとこれ以上恐いモノなんてないような気がしますし、強くなれるし、ぬるま湯状態で安穏と暮らしていた日々より刺激的で個人的には好きです。 影ながら応援しております。

自分次第!

041
mimiy
私も、5年前に同じような気持ちで、田舎から上京しました。現在同じ27歳です。当初は私も相当不安がありました。でも、来てみればなんとかなります。 あとは、どこの土地にいても、なりたい自分や目標に向かって悔いのないよう生きることではないでしょうか。東京での生活を通して、自分はどうなりたいのか、そのための明確な目標を持ってるのであれば、あとは何かしら行動するのみかもしれませんね。 大切なことはきっと、最後は自分の今の気持ちに正直に、後悔しないような選択をすることだと思います。がんばってください!

私も。

041
コッコ
27歳の冬に上京しました。 かれこれ10年以上前ですが(苦笑 やりたい勉強があったことと、 親元から離れて暮らそうと思った事が重なって。 不安とか、気負いとかは一切なかったですねぇ。 特別夢とか期待とかがなかった分、 がっかりすることもなかったのかもしれません。 ただ、実家が北海道なので、 あの大地がとっても恋しくなったりしましたけど・・・。 知り合いは高校の時の友人一人でしたが、 就職先が決まるとすぐに知り合いはできましたよ。 トピ主さんも、 前向きに頑張ってらっしゃるようですから、 きっとすぐに慣れると思いますよ! 地方の大都市より、東京のほうがなじみやすいかもしれませんヨ。 頑張って!!

私も・・。

041
FFF
私も、倫さんと上京してきたのは27歳のときでした。 田舎から都会に出てくるとき、多少不安はありましたが それよりも、多くの楽しみ・希望がありました。初めての一人暮らしや、都会で自分の能力(仕事)がどこまで発揮できるがすごくワクワクしてました。 あれから、7年になりますが、今での上京してよかったと思ってますよ。がんばって、楽しんでくださいね。

私は26で上京今28です

041
はな
私は26の時に一念発起して大阪から東京に来ました。 東京の、人々のやる気と熱気、都市部と路地裏や緑地の混在した面白い街並みが好きで、今は大阪に戻りたくないな~と思っています。 私は人付き合いは割と得意な方ですが、やはり最初の一年は友達はほとんどおらず、遊びに行くのは地元の友人が泊まりに来た時位でした。飲み友達は、未だにあんまり居ません。(大阪時代は、たくさん居ましたが) しかし、私はアート関連の活動をしていたので、そこから人の輪が広がりました。 でも、基本的に一人で居てもあまり寂しさを感じないタイプなので、図書館で本読んだり、一人で映画見たり、辛くはなかったですねー ポイントは、習い事でも何でもいいから、人が集う所に顔を出す事だと思います。自分の趣味で選んだ活動なら、自然と気の合う人が見つかりますよ~ 逆に何もしないで居ると、ほんと友達できないまま時間だけ過ぎて行きますから注意! 27は遅い年齢じゃないですよ。自分を変えたいなら、新天地でチャレンジしてみては?

東京出身ですが

041
伸和
よけいなことかもしれないですが東京のパワーといってもいろいろ広いので一概にはいえないと思います。ただ、強くパワーを感じる場所といえば新宿だと思います(柄よくないですけど)。あと東京の地図と電車の路線地図だけは絶対頭に叩き込んでおいてこられたほうがいいです。特に地下鉄はなれないと迷います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧