本文へ

家紋がない場合の紋付はどうすれば?

レス27
(トピ主 0
041
悶々
恋愛
結婚式の衣装選び中です。 式は神社で行うので、和装です。夫は紋付羽織袴、私は白無垢。 ところで、夫の実家にはいまのところ家紋がありません。 夫の父はクリスチャンの家で、家紋がないそうです。 (義父はクリスチャンではないのですが、必要もなく特にきめていないとのこと) 義父・義母とも「好きなのを使ったら?」とのこと。 こんなとき、黒紋付の家紋はどうするのがよいかなぁと悩み中です。 微妙に悩み中です。 1.一般的によくある紋を使う 2.義母の出身家の家紋を使う 3.新婦の家の家紋を使う 4.デザインでかっこいいのを選ぶ 5.いっそ自分でデザイン(嘘です) 私個人としては、自分の家の家紋が 五三の桐 でよくある紋でもあるのでこれでいいかなぁと思っています。(1・3案) 同じような経験をした方などの経験などお聞かせいただければ参考にしたいなと思います。 衣装店では、よくある紋であれば数種類は用意があるそうで、そうでなくてもシール状のもので対応できるとのこと。 よろしくお願いします。 #将来的なことを考えたら、自分たちで立てる墓とか義父母の墓とか(縁起でもないですけど) #いつか紋をきめなきゃ格好つかないですよね・・・うーん。 #駄レスもOKです

ランキング

レス

あはは!

041
まい
いっそのこと五番!! なーんちゃって! トピ主さん、かわいらしい方ですね。 せっかくあるならトピ主さんの家のものにしては?

新しく作ってもいいのよ

041
首にタオル
おめでとうございます。 式・披露宴のご準備、お忙しいでしょうが、楽しい真っ最中ですね。 我が家も20年とちょっと前に、家紋で悩みました。結婚式のときは洋装だったので何も気にしませんでしたが、長男出産後、産着を準備してくれる実家から「家紋を教えて」と言われ、はたと困りました。 舅に聞くと、「えーと、鷹の羽違い」と言うだけ。家紋の本を見ると、鷹の羽違いに何十種類もある。この中のどれ?と聞いても、よくわからないと。実家の父が、「自分たちで好きなのを選んだらいいよ」というので、「おそらくこのあたり」と舅が言う中から夫婦ふたりで気に入ったものを選んで産着につけてもらいました。 1年後、舅の実家のお墓参りに行ったら、選んだのとは別の紋が。 お墓の前で3人で笑いました。 でも、これが、我が家の新しい家紋。 こういうのもいいな♪と思っています。

トピ主さんは女紋でOK

041
通りすがり
女性の場合は女紋といって実家の紋をそのまま使うこともあります。だから、トピ主さんの場合は五三の桐でOKです。 ご主人の場合はどうなんだろう? すいませんわかりません。

御主人の父方の親族はいませんか?

041
ぽんた
一軒だけ家紋がないのでは? でしたら、御主人の父親の兄弟など、同姓の方の家紋と同じにしたらどうでしょうか。 もし、全員無紋なのでしたら、後学のため、今までどうなさっていたのか聞くとか。 あ、女性は嫁いでも実家の紋を使うので、トピ主さんは五三の桐でしょう。 問題は、御主人と、将来のお子さんですよね。 ちょっとご親戚に伺ってみては如何でしょうか。

私にも教えてください!

🐤
秋に挙式予定
トピ主さんと同じ事を疑問に思っております うちもわりとよくある家紋ですが 彼の家は お父さんがかなり若くに 家を出ているせいか家紋がない?分からない?そうです で、紋付羽織袴だと家紋どうしよ…という事になりました ちなみにトピ主さんの旦那サマのお家は クリスチャンでも別に家紋は あるのではないでしょうか。知らないだけで。 家が出来た時から先祖代々 外国の宗教を信じてるから日本のことは知らん! …って事ではないかと思います 皆さまのレスに期待しております!

「斎藤さん」は下がり藤(笑)

ねね
家紋と名字は関係があります。 名字で調べては如何ですか。 ただ、同じ名字でもいくつかの家紋があります。 その時は・・・お好きなものをどうぞ(笑 方法が行き詰ったら・・ 電話帳で同じ名字を探す。出来たら医者など(笑 事情を話し、家紋を教えてもらう。 それを家紋にする。

私の式の場合ですが

🐶
いぬころん
私の夫家も家紋が解らない家でした。 それで衣装さんに相談したら、「縁起がよい家紋をお選び頂いて大丈夫です」と。 家紋は昔は旧家や苗字があったほどの家にしかなかったと言う事で(江戸で言うと士や商など、家の存続が大事だった家)その上、分家していくと解らなくなって行ったんだそう。 なので、「鷹の羽」で出世を表すものにしました。お義母さんはまた違うものを女紋として使いました。 そんなもの気にする人も居ませんでした。(私の招待客) なので、好きなもの、縁起が良いもので選んで大丈夫ですよ。気になるなら調べることは出来ますが。平成のこの世。好きなデザインで選んだ方がいいのかも? とりあえず気にしないで選んでも大丈夫な式の例でした。

貸衣装

041
いくこ
貸衣装屋さんのおすすめでいいかと思います。 わたしの主人家の家紋、珍しくて家紋帳にも載っていないものでした。 ご結婚、おめでとうございます。 晴れ舞台、和装にしたのですね。 式は神前で行いましたが(人前でキスなんて絶対イヤ)、 まあ着物を着ていたのは義母だけで(義母は義母の実家の家紋入り)を着ていたし、義父は洋装だったなあ。 わたしの父母は呉服を営んでましたので、結構がんばって探したんですけど。結局お墓に見に行って、わたしにその家紋入りの風呂敷を作ってくれましたっけ。 嫁入りには実家の家紋入りの着物を持ってきました。 あ、そういえば、わたしは去年いとこの結婚式には母の黒留袖を着ました。 そんなこともしたので・・・・なんでもいいのかも。

二人で決めました

🙂
まるに…
双方の実家に家紋はあったのですが、二人で1から家を築きたいという気持ちで、二人の思い出の地にゆかりのある家紋を使用することにしました。 菊や葵などある特定のお家を決定づける家紋じゃなければ、誰が何を使用してもよい、と読んだことがあります。

5番

🐤
このは
家紋が無かったり分からない場合は、好きに作っても良いらしいですよ。 まあ、由来があるものも多いですからデザインが気に入ったからと言って使っちゃうのはどうかと思うので、4番は避けた方が良いでしょう。 家紋、拘る人は本当に拘りますので、格好良いからってだけで採用するのだけはやめて下さいね。 あと、あまりにも違う紋だと、もし親戚一同が集まった時に「違うよ」と言われかねません…が分からなくなっているぐらいなら大丈夫かな。 彼の親族の方に尋ねてみたらどうでしょうか。誰かは知っていると思いますけど。 我が家は元々の家紋をベースに新たな文様を組み合わせ、個人の紋も作っています。 紋付きを身につけると、気合が入って良いです。もっと大切にしてほしいものです。

和装はレンタルですか?

041
えみてぃ~ん
でしたら、いわゆるオーソドックスな紋があらかじめついているようですので、それを借りられてもいいかもしれません。 私は海外挙式でしたので、和装挙式はできなかったのですが、諦めきれず写真だけ撮りました。主人の方の紋を確認した時に、お店の方が「分からなければこちらで見つくろいます」と言われました。 主人の方はそれほどめずらしい紋ではなかったので在庫としてありましたのでそれをつけて撮影しました。 ちなみに、女性は女紋といって、自分の母方の紋を受け継ぐのだと言われ あつらえた着物には主人のものと違うのがついてます。(メスらしいものらしく、とても気に入っています)

祖先の紋

041
ゆか
家紋は先祖から代々受け継ぐものです。義父は先祖の家紋を知らないだけか、あるいは在日外国人で家紋がないのだと思います。前者の場合、勝手に家紋を作らずに先祖の家紋(お墓などに刻まれているはずです)を調べてください。

家紋・・・

😀
おばばは思う
家紋のない家は有りません・・どうしても分からない時は、結婚報告を兼ねてご先祖さまの墓参りに行きましょう。お墓には、必ず家紋が彫りこまれています・・・。自分の家の紋が分からないなんて、何てノンビリしてるんでしょうね~。 今は、結婚したら別居ということで細かい事が分かりにくくなってるんでしょうが家紋が分からない事に平然としている神経が理解できません・・先祖がいて、今があるんですから。 あわただしい時間でしょうが・・・頑張ってお墓参りしてみましょう。

5番でも良いのですよ

041
とみん
御結婚おめでとうございます。 まず、御主人のお祖父様はクリスチャンですか? クリスチャンでないのでしたら、お祖父様にお聞きになるか 故人でしたら墓石に家紋が刻まれてる可能性が高いです。 もしも全く継ぐべき家紋がないor分からないのでしたら。 4番、または5番。 御自分達で新しく家紋を作られても良いのですよ。 既存の家紋は、それはそれは種類が多いので、その中から気に入った物を選んでもよろしいですし、こだわりがあるのでしたら御自分で形を考えても構いません。 紋入れを専門に扱っている業者に相談するのも1つの方法です。 ただ、既存以外の家紋だと、今後紋入れなどする場合に高くつく場合もありますが…。 受け継がれていく家紋も素晴らしいですが、自分たち夫婦が新しい家紋の一代目になるというのも、また素敵なものです。 ですが特に家紋にこだわりがないのでしたら、貸衣装で用意されている一般的な紋で十分です。

うちの家紋はあまりないらしい・・

🙂
実家の家紋が好き
うちの家紋はシンプルですが うち以外では某居酒屋が使っているのしか見たことがありません 家紋入りで訪問着を描いて頂いたら 家紋間違ってました 似てるんですが線が一本間違ってました(見本は渡してますが) 驚いてやり直してもらおうと言ったのですが(確か家紋だけ色を抜いてやり直せたような気がするので) 母が「いいんじゃない別に」 とおおらかに対応したので私の訪問着は我が家と関係のない家紋が入ってます(笑) せっかく家紋がないおうちに嫁ぐのなら 私だったら家紋デザイナーに依頼して夫婦の思い入れのある新しい家紋を作ってもらっちゃいます♪

クルス紋

🐧
異国のペンギン
>夫の父はクリスチャンの家で、家紋がないそうです。 クルス紋という十字架をかたどった紋がありますよ。花クルス、丸に十文字のクルスとか。画像を検索してみてください。

なしでOK

041
リンダ
家紋なしで式を挙げた友人がいます。 一人はキリスト教、一人は無宗教。 形だけのものなので、なし、という選択もあり。

041
トンボ
女性は実家の家紋を使ってもいいので(女紋) この場合は『3』が一番妥当だと思います。

適当(笑)

041
タク
式場で無い人用があると思いますが。ウチは家紋が有りますが、別料金だったので、紋付きは、その誰でも用(笑)でやりました。丸の中に菱形?だったかな?家紋は無くても不自由しないと思いますけど。

五七桐(横)

041
ss
横ですが、 いまどき、「五七桐紋」とか「十六八重菊紋」とか使っても手が後ろの回ることはないのでしょうか。 昔(戦前)はどうだったのかしら? 完全な横でごめんなさい。

>クルス紋

041
^\z
「クルス紋」等と言うものがあるとは始めて知りましたが、レンタル衣装では用意していないかもしれませんね。 よく似たもので、もう少し一般的な紋でメジャーなものがありますよ。 キリスト教とは何の関係もない紋ですが、ちょうど丸の中に十字架(十文字)を入れた様なデザインで丸十(まるじゅう)と呼ぶものです。 九州の島津姓や中部地方の柴田姓に多い家紋でとてもメジャーなものですからこれなら貸衣装屋にも用意があると思います。 ただシンプルすぎて男っぽいデザインの家紋なのでこの家紋の家に嫁いだ女性は女紋(実家の紋)や花紋(実際の家計のもんに関わり無く装飾的な観点から選び使用される紋)を代わりにに用いる事が多い様です。

くるす紋は

🐶
めだまやき
十字を変形させたクルス紋は、キリスト教が弾圧されたときに、隠れキリシタンが十字を少し変形させてキリスト教信者だとバレないようにしてたとか。 色々歴史があるみたいです。うちがクルス紋なので、気になって昔調べました。 それぞれ代々続いているものだと思うので、借り物の紋所よりも、無い方が良いのでは? それか、好きなお花とか?

結局貸衣装の紋を使うことになりました

041
悶々
たくさんのレスありがとうございます! 調べたら、五三の桐は庶民に家紋が許されたときの一般的な紋だということがわかり、これでいっか、と決まりかけたのですが、 貼紋は意外と遠目でもわかることがある、ということで、もともと貸衣装に最初からついているままにするということになりました。 「違い鷹の羽」でした。武家の紋ときいたことがあります、かっこいいですよね。 親族の中ではそもそも紋が必要なことがないらしく、(墓も教会のやり方だそうです)、いろいろたどったり探したりすればなんらかの手がかりはあるのかもしれませんが、そこまでする必要も感じず、夫の両親も今まで決めることもなく、ここまで来てしまったそうです。 もともと家紋は規則性がなく、ルールもあまり厳しくなく、勝手に作ってもいいものだということも分かりました。 とはいっても、いろいろ歴史の経緯とかもありますし、新しいも考えたいね、という話をしています。 私の母も実は自分の時にわからなくて大変だったって言ってました。 母はこだわったらしく、親戚たどって墓をみて、ようやく五三の桐だとわかったそうです。

家紋いろいろ

041
悶々
○家紋と名字の関係 夫の苗字は調べてみると、徳島のほうに多いようでした。 紋はまったく異なる系統のものが数種類あり、それだけでは決め手に欠けました。 ○家紋は先祖から代々受け継ぐもの 代々受け継がれなかったようです(汗 使わないうちに忘れられてしまったのでしょう。 夫の父一族は義父以外みな洗礼をうけており、和式な墓地もないようです。 また、もともと持っていない(作らなかった)家というのもあるようですね。 ○クルス紋 そのような紋があることは知っておりました。調べてみると案外そうなのかも。 ○菊花紋・五七桐 五七桐に関しては不問なようです。菊花紋についても規定はないようですが(過去にはあったようです)、使い方によって指導が入ることがあるようです。 余談、三菱のマークは「寄せ三菱」といって、創業者が、自家の家紋の菱紋と、藩主の柏紋を参考にアレンジして創作して社章を作ったとのこと。そうでなくても2家の家紋をひとつにしたり、デザインをよくするために○をつけたり重ねたりとアレンジしたりということは普通に行われてきたのですね。勉強になりました。

補足

041
悶々
なんか、軽く考えてると思われてると嫌なので一応補足。 私自身は受け継がれている家紋があるならぜひ知りたいと思っています。 今後時間をかけて調べてみたり、新しい紋を決めるとかしたい思っています。 ひきつづき家紋にまつわるいろいろなお話を聞けたら嬉しいです。

横ですが ウチの場合

🐤
ままれもん
 我が家の場合、夫の実家は「昔からのしきたり」みたいのが残っている地域です。  結婚のときに夫の実家のことも考慮して「私の実家の紋」を入れた留袖を作りました。 これは着た時に周囲から「嫁入り道具」としてみてもらうことができます。  逆に、年配になって同じ実家からの紋の着物を着ていると、今度は「あのお嫁さんは未だに嫁入りの時の着物を着ている。=婚家が着物を作ってあげていない=ケチ」と見られることもあるようで、そろそろその年齢にさしかかっている私はどうしようかと悩んでいるところです。  着物をあつらえてもそれほど着る機会がありませんし…。 貸衣装で済むならそうしたいなぁ。  横ですが、紋というのはこういうこともあるので。

家紋に纏わるお話というならば

041
とみん
こちらの大宮華紋さんのHPをお勧めします。 http://www.omiyakamon.co.jp/kamon/index.html 家紋に関する色々なお話が載っています。 凄く面白いですよ! 創作紋も色々と手がけています。 ↓コチラ http://www.omiyakamon.co.jp/sousakumon/index.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧