二人姉妹で私35歳、妹33歳です。
昔から私は「お姉ちゃんだから」と言われて育ち、親は妹には甘くわがままに育ちました。
私も妹も結婚しており、私は夫婦仲良く親に迷惑をかけないことを心がけていますが、妹は新婚時節約のため実家に夫婦で居候、夫婦喧嘩がたえず親を巻き込む(家出して親が寒い中探しに出る、もう三十路を十分超えているのに情けない)、離婚は何とか回避して実家近くに引越し後子供が出来ましたが2ヶ月以上実家にベッタリで妹の夫も毎日のように実家の料理を食べに行く、といったことをしていました。
過去の様々な甘やかしのことを親に指摘すると、「あの子は性格的にまだ子供だから」とか「妊娠鬱だから」とか相変わらず甘いです。
もちろん私に対しては「本来お姉ちゃんのように親に迷惑かけずしっかりやることが一番親としてはありがたい」と言いつつ私もあることから鬱の時がありましたが、何の心配もなく相談したいことがあっても「妹が来るから」と満足に話を聞いてもらえないことが多々ありました。
妹のいるお姉さん、このように姉妹で親の扱いを感じることがありましたか?これまでの過去のこともたまっていて、今日もここまで扱いが違うものなのかと悲しくなることがあり、1日泣けば少しスッキリしました。
わがままでプライドが高く自分の夫にも「お前の甲斐性がないから私が働かないといけない」など数々の暴言を吐いてきた妹(妹の夫は十分頑張っています)・・友達もおらず今は親がおり良いですが、今後親がいなくなれば心配です。
私にも「あんたは専業主婦できるんだろう、贅沢だ」や「(私が結納することに対して)何それ!?する必要ない(彼女は結納なし)」など何かと色々言われました。
思い出すと腹が立つことばかりですが、お互い新しい家庭を持ったのだから何とか割り切って生きていこうと思います。