本文へ

知りません。

レス2
(トピ主 1
😑
ぴっぴ
ひと
二人姉妹です。母がいますが、病気で全身麻痺のため病院にお世話になっている状況です。 私も妹もそれぞれ結婚しており、妹には娘がいます。 義弟(妹の旦那)はギャンブルで借金をした過去があり、人となりを知るまで私は結婚を反対していましたが、結婚願望の強かった妹は周りの親戚に借金のことを隠してさらにお姉ちゃんは私が幸せになるのが嫌なんだと思うとありもしないことも言って味方につけ、結局私は母の姉夫婦から一切無視されています。(そこまでされるには親戚の異常さも関係がありますが割愛します) 私はやはり二人姉妹でずっと暮らしてきたこともあり、どんな人か会わせてほしいと何度も言っていましたが、彼氏は人見知りだからと拒否、そして初めて食事をしたのが結婚の挨拶という形式の場に呼ばれたときでした。 その時、義弟に借金のことを聞き、正直に心配で不安であることを伝えました。 すると、「お姉さんが心配するのはごもっともです。きちんと妹さんと話し合って答えを出します」と言ったにも関わらず、二週間後に入籍したと妹から連絡がありました。 私が、話が違うというと、「え?そんなこと言ったっけ?挨拶しただけもよくない?大体親でもないのに親ヅラするとか笑」と。 絶句でした。 しかしです。 数年後(最近)、義弟のギャンブル癖が再発。所得は平均的だったようですが、妹は子供もいるのにどうするのよ!!と、私にお金の無心をしてきました。 私はとてもとてもやっぱりねと深く頷きましたが、妹はそれどころではなく、あまつ助けない私を薄情だと罵ってきました。 でも・・・何を言われても知りません。 私は間違っていない、そう思っていますが、唯一姪っ子だけは可哀想だなと思います。でも結局一度も会ったことがないので、可哀想だなと思うだけなのですが。

ランキング

レス

まさに

🙂
かんちゃま
まさに、 「言わんこっちゃない」ですね。 お姉さんの忠告を家族で聞いていれば。 本当に情けない話です。 ギャンブル依存は治りません。 第三者の介入があっても難しい本当の病気ですよあれは。 お母様のご病気も心配ですし 変なところにお金を使うことはありません。 これを機に反省していただきましょう。

ありがとうございます

😑
ぴっぴ トピ主
本当に、言わんこっちゃないです。 私が結婚して家を出ることを待っていたかのように結婚し、そして義弟は実家に入り込みました。 賃貸ではありますが、私にとっては大事な実家でした。 でも私の荷物は「すぐに持って行って、できないなら着払いで送ります」と妹から連絡が・・ドン引きました。 私が買った家電も母の洗濯のために買った洗濯機も、すべてを持って行かれました。 もう何もいう気になれません。 言いすぎかもしれませんが、宇宙人にみえます。 話が通じません。 当たり前のように、入籍話のように「え?そんなこと言ったっけ?」と言われることが多々あり、心底不気味に思えます。 妹曰く、義弟は理論づけて話をすると結婚前に言ってましたが、その影響なのか理論づけてる風に話をしてくるようになってました。 でも、正直それはすべて付け焼刃なので理論ではなく屁理屈なのです。 それがわかっていないうちは、話す気にもなれません。 正論を冷静に伝えても通じるどころか、すぐに逆ギレします。理論づけて話をするならまず切れることがおかしいのにと思いますが、それももう言いません。 ここ数年、音沙汰がなかったのに急に怒涛の連絡に辟易しています。 愚痴ってすみません。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧