二人姉妹です。母がいますが、病気で全身麻痺のため病院にお世話になっている状況です。
私も妹もそれぞれ結婚しており、妹には娘がいます。
義弟(妹の旦那)はギャンブルで借金をした過去があり、人となりを知るまで私は結婚を反対していましたが、結婚願望の強かった妹は周りの親戚に借金のことを隠してさらにお姉ちゃんは私が幸せになるのが嫌なんだと思うとありもしないことも言って味方につけ、結局私は母の姉夫婦から一切無視されています。(そこまでされるには親戚の異常さも関係がありますが割愛します)
私はやはり二人姉妹でずっと暮らしてきたこともあり、どんな人か会わせてほしいと何度も言っていましたが、彼氏は人見知りだからと拒否、そして初めて食事をしたのが結婚の挨拶という形式の場に呼ばれたときでした。
その時、義弟に借金のことを聞き、正直に心配で不安であることを伝えました。
すると、「お姉さんが心配するのはごもっともです。きちんと妹さんと話し合って答えを出します」と言ったにも関わらず、二週間後に入籍したと妹から連絡がありました。
私が、話が違うというと、「え?そんなこと言ったっけ?挨拶しただけもよくない?大体親でもないのに親ヅラするとか笑」と。
絶句でした。
しかしです。
数年後(最近)、義弟のギャンブル癖が再発。所得は平均的だったようですが、妹は子供もいるのにどうするのよ!!と、私にお金の無心をしてきました。
私はとてもとてもやっぱりねと深く頷きましたが、妹はそれどころではなく、あまつ助けない私を薄情だと罵ってきました。
でも・・・何を言われても知りません。
私は間違っていない、そう思っていますが、唯一姪っ子だけは可哀想だなと思います。でも結局一度も会ったことがないので、可哀想だなと思うだけなのですが。