本文へ

長男夫婦新婚の年越しと正月

レス4
(トピ主 0
😢
うにっこ
ひと
今年、結婚したばかりということで、ゴールデンウィーク、お盆、彼岸と義理の両親には長男の嫁ということで、挨拶をしてきました。 古い考えを持ってるご両親なので、自分なりにがんばってみました。 でも、今年の年越しは、彼と二人で過ごしたい・・・ 独身時代1ども年越しをしたことがなかったので。 けれど、義理の両親は、31~正月にかけて一緒に過ごすことが当たり前という考えみたいで。 長男の嫁となった私なのだから、当たり前!という考え方があるのも当然わかりますが、私は彼と結婚し2人のスタンスをつくってもいいのではないかとおもいはじめました。 もちろん、お正月に挨拶にいかないわけではありません。次男もいるしいいかな・・とちょっと甘えもあるのですが。 長男の実家をたてているので、彼と二人で私の実家のお盆や正月の挨拶にもいけません。私は一人っ子ですし、経済的援助をしてくれているのもうちの両親です。そんな私の両親にも少し申し訳ないです。 わたしのわがままなのかもしれませんが、2人で年越しをしてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

いいのでは?

🙂
pipi
二人きりで過ごすのも、ご自身の実家に帰るのも良いと思います。 わがままではありません。 が、ご主人はどう考えているのでしょうかね。 ちなみにうちは、結婚5年。 年越しは、家族で過ごすか私の実家で過ごすか、です。 義親がどう思っているかは知りませんが、夫(長男)の要望なので。

ご主人と要相談

🐧
ほわわ
一人っ子、長男嫁です。 私個人としては、二人で年越しをしてもいいんじゃないかなぁと思います。 あとは、ご主人がどう考えられているかですね。 我が家は、盆と正月、両家を訪問します。 ただ、ちょっとだけ夫実家をたてるつもりで、順番は夫実家が先です。 年末から移動しなければ、両方の実家に行けません(自宅から車で半日かけて移動します) なので、年越しは夫実家で過ごしますが、三が日のうちには私の実家にも行きます。 両実家がお互いに気を遣い合っているので(子供が産まれてから特に)どっちかにすると親が気にします。 自分の実家に行けないの、トピ主さんもご両親も寂しいですよね。

無理じゃないかな

😑
ihnihs
私は恋人時代も結婚してからも2人でお正月を過ごした事がありません。 結婚してからはやっとGWだけは行かなくなりました。 恋人時代に『こんな時しか帰れないし親孝行出来ない』と宣言されました。 私はこの考えに合わせるつもりはありませんので夫の実家に毎回行きません。 行かなくても何も聞かれない様です。 子供もいませんし、好きな様にさせて頂いてます。 私の実家は自転車で5分程ですが、 義実家とは中距離離れているし仕方がないかと諦めました。 義家族は帰省の催促はするくせに、 義父のゴルフや義妹が旅行に行くから何日はいないと言って、 あちらの都合に合わせて行くのがむかつくし、 義妹が結婚している時は自分の実家で過ごしていましたし。 アホらしくなりました。 良い人に思われたいと思っていないし、 当てにならない何もできない人を演じて期待させない様にしています。 ちなみに自分の実家も用事がないと行きません。 近くに住んでいても数ヶ月会わないのもざらです。 今流行の実家依存娘じゃありません!!

まずは夫と話し合って

041
ぷっぷく
まずは、あなたの夫と話し合うべき内容では? あなた方夫婦が、どうしたいかが一番重要なんですから。 うちは、まず1年目は夫と夫の実家を立てて、夫実家で年越しをしました。 その上で、夫と話し合いました。 「あなたの家に嫁に来たわけではないのに、 なんでもあなた側を優先するのはおかしい。 結婚したのだから、まずは二人の家庭のやり方を築くべきだと思う」 結婚前から、こういう考え方についてはいろいろと話合ってきましたから、 夫も理解してくれて、新年の挨拶には行くけれど年越しは自宅で二人でしてます。 ちなみに、上記の考えの下、結納もしていないし、結婚に関する費用も 完全折半にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧