本文へ

お正月は実家に帰るものですか?

レス11
(トピ主 0
🐱
あおぞら
ひと
私が子供の頃は年越しは家族で過ごし、年が明けてから
親戚に新年の挨拶に回っていました。
独身時代は友達と過ごしたりして、実家に帰らないことも・・・

結婚して、義理の実家は日帰り出来る距離ですが、泊まりで行くものでしょうか?
私は年越しは家族だけで、たいそうな事をするわけではないですが、
のんびり過ごしたいと思うのですが、結婚したら夫の実家に
行くのが当然なのでしょうか?
もちろん年が明けたら新年の挨拶には伺いますが
泊まりで行く必要性を感じないのですが、非常識なのでしょうか?
今は小さな子供もいて、余計に気を使うので、日帰りにしたいのです。

義理の両親とは時々会っています。
私の両親とは盆、正月しか会えないので、そちらに行きたい気持ちも
ありますが、そこは嫁に出た身と思い、夫の実家を優先はしています。

色々な家族の形があると思いますが、色々な意見が聞きたいです。
色んな年代の方の意見もよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは私の実家に帰ります

🙂
きりんさん
30代前半の兼業主婦です。 婚姻届の提出が去年の12月だったので、 初めてのお正月は自宅で主人と過ごしました。 うちは姑と同居とはいってもあまり家にいない、 また家事をしてくれない姑なので共働きの私を助けてくれるという 結婚前の約束は見事に反故にされました。 今年の2月に挙式しまして、今度は私の実家に帰ることにしました。 私一人でも帰るつもりでしたが、主人が「一緒に行く」と言うし、 私の両親も「娘夫婦が里帰りしてくる」という状況を喜び、 今から楽しみにしてくれています。 姑には事後報告。「正月はおりませんので」と。 これまで全くの無関心で通していた姑ですので 今更何も言えなかったんでしょう。 「うん、わかった。いっといで」で終わりです。

これが絶対なんて事は無い!

食器棚
私は結婚23年経つ、長男の嫁というポジションの者です。 はっきり言います。 遠距離ならともかく 日帰りできる距離なら、年が明けてから お年始に伺うだけでいいと思います。 そもそも一体誰が仰っているのでしょうか? 義理の両親?ご主人? もし、義理の両親なら「年が明けてから伺いますね~。」で、 流しておく。 ご主人の場合だったら、結婚して親から独立した家庭を 築いた以上、まずは自分達の家庭の新年の形をどう 創っていくのか話し合います。 自分の家庭の形は、夫婦で決めるのが一番です。 旅行に行こうが、親元に行こうが、自分の家で ゆったり過ごそうが、その家庭で決まれば いいことです。 ご主人と子供さんと楽しい新年をお迎えになって くださいね。

なんで夫実家優先なの?

041
くるる
小町でたびたび「嫁に行った身」だとか「嫁いだ」などという言葉を目にしますが、考え方の違いなんでしょうか。それとも多額の結納金をもらったりして、本当に嫁としてもらわれていったのでしょうか? 私はただ単に夫と結婚しただけであり、その際夫の姓を名乗ることに同意しただけです。結納金ももらってませんし、夫と私は対等の立場。 もちろん実家も同じです。正月に夫の実家に帰らなければならないということもないし、私の実家へ行かなければならないという決まりもありません。 どちらが優先ということもなく、その年によって帰ったり帰らなかったり、です。だって別に義務ではないし非常識でもないですから。 今年の我が家の正月は家族で海外なのでどちらの実家へも行きませんよ。 ちなみに私の両親もどちらが優先ということはなく、母の実家で年を越し、新年は父の実家でという感じでした。 トピ主さん、「嫁」という言葉にとらわれすぎじゃないでしょうか? ご自分の両親のところへももっと行ってあげたら?

必ずしも

041
lilly
だんなさんの実家へ行かなくていいと思います。 別に、年が明けてから行けるときに挨拶に行けばいいんじゃないですか? トピ主さんの実家に帰ったって全然いいと思います。 別にいまどき、嫁に出ただの入っただのに拘って、正月は夫の実家に行かなければ、なんて古臭いと思いますよ。 私の周りも結構奥さんの実家に行く人も多いですし、毎年旅行で実家には帰らないって人も数人いますよ。

泊りがけの必要ないのでは?

同居よめ。
実家と弟夫婦は同じ市内なので 新年の挨拶とお年玉もらったら帰ってますよ。 泊まることなんてないですね。 私は義兄弟迎える側なので 結婚以来正月を実家で迎えることは一度もありません。

日帰りしています。

🐤
はっちゃん2
私は主人の両親と同居しています。 自分の実家は車で20分の距離です。 結婚して18年ですが、一度も泊まったことがありません。 主人、義父母とも働いていて、盆は休みなし、お正月は今までは1、2日休みでしたが、来年から1日のみの休みです。 実家には毎週子ども2人連れて行きますが、日曜日家事とお昼ご飯を義母と4人で済ませてから実家に出かけて、晩御飯までには帰宅します。 お正月はここ数年は家族で一泊旅行に出かけていたため、1月3日に主人抜きで日帰りで出かけています。 トピ主さんも、ご主人のご実家が近いので日帰りでもいいと思います。

うちの場合

041
ななし
だいたい主人の実家で年越ししていましたよ 年末から三泊ぐらいです 二日には帰る途中で私の実家へ行き そのまま一泊してました (当時私の実家は隣の市、主人の方は他県でした) どちらに行っても兄弟姉妹、甥姪も集まるので にぎやかで楽しかったです 子どもたちにもいい思い出になっているみたいです その後私達が移動したためどちらも遠方となりましたが 最近は子ども達の都合が合わないので年末の帰省はしていません 自宅でのんびりしています うちの場合は日帰りは無理な距離ですがトピ主さんは違うんですよね だったら日帰りでも問題ないんじゃないかな 上手く調整してトピ主さんのご実家にもお子さん見せに行けると良いですね

我が家の場合・・・

🙂
ナナミ
結婚して17年です。実家までは新幹線で三時間。 5年目くらいまでは家族で実家に帰省してましたが、当時、妹がまだ独身で両親と同居していてお正月に子供達が騒がしいからあんまり来ないでと言われて以来、年に一回夏休みの帰省になりました。 義理の実家は、歩いて5分ですが、毎年、盆と正月は義理の両親は旅行に行ってしまって不在なのでお正月を過ぎてから新年の挨拶に行くくらいです。

旦那さんの意思は?

041
くくり
年が明けると結婚して3回目のお正月を迎えます。まだ子供はいません。 うちは夫の実家に近距離です。ですのでお泊りはありませんが、大晦日の夜にいって、元日の朝にも行きます。 元日の朝に行くのはまあよいですが、そろそろ大晦日の夜はやめたいな~と思い、夫にそれとなく伝えたら、 「うちの親がいやなの?!」と答えが返ってきました。 誰もそんなことは言っていないし、だた2人ですごしたいだけなんだけど、夫には理解できないようです。 義父母は悪い人ではないし、好きですが、それでも2人ですごしたいと思うのは駄目なんでしょうかね? 子供が出来たら絶対家族だけで過ごすんだ!とは思っています。 だって、夫だって子供のころは家族だけで過ごしていたはずですから。

それは・・・

🐷
国際結婚一年生
それは、旦那様に聞いてみたほうが、一番早いのではないですか? どういう家庭なのか、どういう考え方の一家かにもよると思いますので、ここ小町で聞くより旦那様に聞いたほうが早いし、旦那様のご実家に失礼に思われない為には確実ではないですか? ちなみにうちは・・という事で申し上げますと、今年結婚したのですが国際結婚ですので、あまり参考にならないかもしれません。 現在は日本在住で、主人の実家までは飛行機で14時間もかかりますし、もともと私が結婚して主人の“家に入った”という感覚はありませんから、これからも行かれなければ行かなくていいと思います。 今は日本在住で私の実家まで2時間かからないところですので、毎年泊りがけで帰る予定です。 ちなみに私が思うには、泊りがけで行くか行かないかはやはり旦那様の両親がどう思われるかに沿って行動なされたほうが宜しいのではと思います。でも、全く顔を出さないのはまずいと思います。 基本的にはまず旦那様のご実家へ行き、それからご自分のご実家へ行かれるという形が理想ではないかなと思います。

まずはご主人に訊いてみる

🐶
短命二郎
その上で、距離、経費、他の事情、普段会う頻度、両方の家の文化などを考慮して決めればいいと思います。 まあ確かに世間的には実家に帰る人が多いのでしょう。 それは交通機関や道路の混雑を見れば分かりますよね。 ただ、「ウチはウチ、よそはよそ」だと思います。 こういった問題に「○○することこそが常識である(それ以外は非常識よ)」なんて決まりごとはありません。 それぞれがそれぞれの事情を考えて決めればいいだけの話です。 また、話し合う過程でぶつかる部分もでてくるでしょう。 両方行くと時間的に無理があるとか。 こういった場合は隔年で行ったり、隔年で泊まる方を変えたりなど妥協が必要だと思います。 そういったアイデアを使って最大公約数的な結論を得るのが無難かと。 まあ、僕は個人的には夫だの嫁だの難しいこと考えずに、ごく自然と行きたい方に行けばいいと思いますけどね。 そう気軽に心得ていれば、両方たまには行きたくなるものですから、無理なく楽しめるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧