本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼を傷つけているのは結婚に焦った私のわがままでしょうか。

彼を傷つけているのは結婚に焦った私のわがままでしょうか。

レス24
(トピ主 0
💔
たみこ
恋愛
29歳たみこと申します。彼は2歳年下で2年前からお付き合いをしています。 現在の状況をあげますと、 1 三週間前お互いの結婚感について初めて話し合いました。私は1、2年内には結婚の約束をしたい。彼は自分が三十代になるまで結婚自体を考えられないとのことでした 2 彼が自分との未来を持っていなかったショックから一週間連絡を控え、その後別れを切り出しました。しかし、今はないがもし結婚を考えるようになったら私がその対象になると思うから一緒にいて欲しいと真剣に頼む彼の姿に感動し別れを取り下げました。そして私も彼が大好きだからこちらこそこれからも宜しくお願いしますと言いました。 3 現在、些細な事が原因で彼に対して人前で腹を立ててしまい、それ以降また一週間連絡を断っています。今まで喧嘩自体なかったため…我ながら動揺しています。 2ではっきり彼への気持ちを優先したにも関わらず、1を受け入れられてなかったんだと思います。 この様に気持ちがくるくると変わり彼を振り回すのは、彼に対して申し訳ないです。受け入れられないのなら、やはりこのまま離れてしまった方がお互いの為なのでしょうか。皆様のご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

結婚と引き替えに、彼の願望を入れてあげる

041
通行人A
結婚適齢期と考える年齢は人それぞれだとはいえ、 一般に女性よりも男性の方が、高めであると言えるでしょう。 そのため、女性の方が年齢が上の場合、 このトピのように結婚を意識するタイミングが 合わないという問題が起きやすくなります。 早く結婚したいのであれば、「結婚する」以外のことについては トピ主さんの方から歩み寄るしかありません。 例えば、彼がこだわる「一人前」が何かにもよりますが、 収入のことであれば、トピ主さんが結婚後しばらく大黒柱の役割を担う。 その場合、彼の収入はほぼ全額お小遣いでも構わないくらいに割り切る。 彼がもうちょっと独身気分を味わいたいということであれば、 最大限その希望を叶えてあげる。 例えば、週末1日は1人で自由に行動してもらうなど。 人生、何かを手に入れるためには、何かを諦めたり 譲ったりしなければならないことも多いですよ。

別れたら?

041
くれない
お互いに無理して付き合っても続きません。私も三才下の彼氏と付き合って同じ状況になりましたが結局だめでした。 一緒にいて楽しいのだけれど、自分の気持ちの中で、結婚を待たされている、いつまで待たせるの?という不満と不安と苛々、焦りが付き纏いました。女性は男性と違って子供がもてるリミットもありますから仕方ないと思います。 一度別れてやり直したけれど、彼も後ろめたさとプレッシャーで息苦しくなったようで彼からフラれました。 その一年後に私は今の夫に出会って結婚、二年後に子供も生まれました。結婚三年目にその元彼から連絡がありましたが今だに未婚で、結婚したい気持ちになり婚活中だけどうまくいってないとのことでした。おめでとうとは言われ、相変わらず優しい人でしたが。 年下という理由もあるけれど、結婚したいタイミングが合わないのは縁がなかったんだと思います。夫とはとんとん拍子でしたから。 タイミングと縁のある人を探しましょう、出会いましょう。彼といる限り、そのチャンスを捨てていると思います。

一体どこに感動ー!?

😑
しゃぽう
> 彼は自分が三十代になるまで結婚自体を考えられない > 今はないがもし結婚を考えるようになったら私がその対象になると思うから一緒にいて欲しいと真剣に頼む彼の姿に感動 あの… トピ主さんが結婚を目標と考えているならやめた方がいいですよ。 彼は堂々と正面きって「結婚は考えてない。でも付き合って」と言っているわけですから。 もともと結婚願望のない男性でも、本気で惚れた女の人には早いうちから「結婚してくれ」って言います。 とても失礼な言い方ですが、彼はトピ主さんを他の男性にとられたくない!二人の子供がほしい!って思うほど惚れてないのだと思います。 今、結婚したい気持ちがなくて、どうして何年かして結婚したいって思いますか? トピ主さんが歳をとって30代になって、そんなとき、他の若い子に彼が乗り換える可能性もありますよ。 彼が好きで仕方ないのならそのリスクがあっても一緒にいるのもありでしょう。 でも、結婚したいという気持ちが大きいのなら、自分のほうがリスクが大きいということを認識しなければなりません。

二股を勧めるわけではないですが・・

041
MID
アンテナは張っておいた方がいいかもね。決まる時にはサクサクって決まりますから。結婚を考えられない人に無理強いも出来ないし、他に良いご縁があるかもしれないしね。今は人生の別れ道の前かもしれませんね。

彼はずるいですね。

041
みか
29歳。これから例えば3年、身にならない時間を過ごしてしまったら。 それから又結婚の対象になる相手を見つけるのは、29歳の今とは比較にならないほど大変な事ですよ。 出会って即結婚ってのはなかなか難しいでしょうし。 彼は今はまだ結婚は…と言っていても、結婚したくなるのが3年後になるのか10年後になるのかもわかりません。 また30代の結婚願望強い女性を警戒する男性は想像以上に多いですよ。 彼はあなたの将来に責任を持つとは言ってない。 29歳という年齢のあなたには、もっと明確な回答をしてあげるのが誠意だと思います。それをしないのは彼のズルさかもしれないし、あなたの将来に対する真剣度が伝わってないのかもしれません。 婚期を逃したとしても、今の間だけでも一緒にいたいのか、それとも結婚だけは絶対に譲れないのか。 今しっかり考えて、判断するべきだと思います。

わがままではないです

なないろ
当時29歳の私は2歳年下の彼と3年前から交際していました。 「仕事が一段落して、将来の展望が描けるまで結婚できない。だけど、それまで待っていてとは言えない。待っていて欲しいけれど、縛り付けることはできない」と言われました。 誠実で嘘はつけず、言った事は必ず守る彼だったので、正直な気持ちだったのでしょう。私はそれを聞いて、愕然としました。 彼の仕事状況を知っていたので、彼を責めることはできませんでした。 あの状況で結婚するには無謀でした。その時点での彼の精一杯の誠実さだったのだと思います。 しかし、それ以来、彼に冷めていく自分がいました。 「彼女が30歳になっても結婚しないような男は止めた方がいい。」という職場の先輩既婚男性のアドバイスの言葉が私の胸に響きました。 不器用で何事も一生懸命で一途な彼でしたが、翌年、別れを告げました。 それから別の男性に惹かれて恋人になり、1年後に結婚しました。 彼は別れた後、転職して仕事を軌道に乗せ、私を迎えに来ました。 会って私が結婚した事を告げると文字通り固まってしまい、一言も発しませんでした。タイミングってありますね。

子供っぽい…

041
まな
そう感じてしまいました。。 どうして一週間連絡を取らなかったり、人前で腹を立てたりするのでしょうか? 彼氏の気持ち、考えた事がありますか? 因みにたみこさんと同じ29歳です。 同じ年の主人がいます。 主人は5つ年上の彼女に結婚を迫られ自分は30までは結婚を考えていないとはっきり言ったものの彼女の年齢を考えるとプレッシャーで冷めてしまったそうです。 その後、私達は27で出会いましたが、主人は付き合い始めてすぐに結婚を!と言いましたよ。 しゃぽう様も仰っていましたが、本当に結婚したい!と思ったら年齢なんて関係ないのでは? それに男性にとっても結婚はデリケートな事なんだと思います。私は一切自分からは口には出しませんでした。 たみこさん、もうちょっと彼を想いやって結婚したくなる素敵な女性になりませんか? 応援しています!

縁が無いかも

041
kuku
29歳の時、3つしたの夫と結婚しました。 二人とも大学院生だったし、お金も無かったけど、二人とも結婚するのは当然だとおもってました。付き合っている5年間ずっと。 で、普通に結婚。 これってやっぱり縁だったんだな~と思います。 結婚は人生の大事な決断の一つだけど、迷ったり悩んだり、上手く行かないと思うことが少しでもあるなら、それって縁が無いってことなんじゃないかな?

そのままでいいんじゃないかな

🐶
korosuke
別れなくて良い。 電話して歩み寄れば良い。 カレのことを大好きなんですよね。 大好きな相手の真剣な頼みは、 受けてあげるのが普通です。 些細なことというのが気になりますけど。 結婚する人たちはそこらを乗り越えていきますよ。 本当のカップルになったっていうこと。 心配しなくて良いと思いますよ。

正直に話して待ってあげては

🙂
まる
私の彼も、待って欲しいという人でした。 少し真面目に考え過ぎてしまう人で、趣味との折合いや貯金や結婚生活のイメージがしっかりできるまで安易に結婚したくないという考え方でしたが、そういう人だとわかってたので彼のペースで気持ちの整理がつくまで、最初に話が出てから8年待って結婚に至りました。 周りには、逃げてるとか、その気がないと言われたりしましたが、彼の性格をよくわかってるから迷いはありませんでした。 また、私自身も最初は考えを受け入れ難くて若干荒れることもありましたが、彼にその気持ちを説明して話し合うことで、彼も自分のためにそんな気持ちにさせてしまってるから仕方ないと、落ち着くまである程度我慢してくれました。 今は結婚できてすごく幸せだし、彼自身も迷いなくしっかり生活を愉しんでるようなので、あの時急かして無理矢理…とかしなくてよかったなぁと思っています。 トピ主さんが、彼が待った方がいい人か、待つ価値ある人か、よく見極めて信じられるなら、待ってあげるのもよいと思います。 人の気持ちは一般論どおりに整理がつくもんじゃないし、それぞれのペースがありますから。

正直に話して待ってあげては・補足

🙂
まる
ちなみに私は27の時に話が出て、35で結婚しました。 もちろん待ってる間に、彼が結婚したいと思えるように努力したり、結婚後のイメージを描きやすいような努力はしましたけど。 私も独身を堪能しましたし、まわりを見て学んだり花嫁修行(笑)したりもできたし、うちの場合は私自身も結果的にあせらなくてよかったんだなぁとも思います。

別れたほうが良いと思います

💔
yurie
彼が30代までは結婚を考えられない、というのは言い訳でしょう。 本当にトピ主さんを必要としているなら2年も付き合えば答えは出ているはずです。 トピ主さんと結婚するには、何かが迷う所があるのでしょう。 トピ主さんが、結婚を望む気持ちが強いのであれば、別れたほうが良いと思います。 因みに私の夫は8歳年下です、夫が26歳私が34歳の時に結婚しました。

わがままなんかじゃないよ

041
ポテト
うーんどうなのかなぁ、その彼。 「結婚するならお前しかいない!でも頼む!あと3年だけ待って!」とか強い気持ちが感じられれば、待つのもいいと思うけど‥ 「もし結婚する気になった時、相手が見つからないと困るからそばにいて」ってことでしょ。いつその気になるかわからないのにキープしときたいんですよね。なんかずるいなぁ。 リスク高いですよ‥待ってられます?彼はそのリスクに見合うだけの人ですか? 彼は口が達者でうまく言いくるめられてしまうのかもしれないけど、トピ主さんのモヤモヤはこれからも事あるごとに噴出し、歳を重ねるごとに大きくなりますよ。 すっぱり別れて、これからの時間を有効に使った方がよいのでは。

今はそれだけの気持ち・・・

😨
tokyo
二年間付き合って現状彼はそれだけの気持ちしかないということでしょうね。 もちろんこの先どう転ぶかわかりませんが・・・ ただそこに賭けるだけの貴方の強い決意はありますか? 私は夫に22歳の付き合い始めの時「30まで結婚は無い」といわれましたが23歳でプロポーズされ24歳の若さで結婚しました。ちなみに同じ歳でした。 結婚しているカップルの七割は付き合って二年三年くらいで結婚に至っているそうですよ。

話しあえば?

まさら
憶測だけでは誤解のおそれがありますよ。 言葉ですら、気持や考えという眼に見えないものを 完全に表現することはできないのですから。 一緒にいることで、相手の言葉を超えた部分を察知することは可能です。 でも、感じ取ったことをどう解釈するか、それが問題。 ひとりで空回りしていないで、自分の気持を率直に話してみては? 結婚を焦っていることも、正直に話すのは恥ずかしいかも知れませんが それも出来ないなら、例え後に彼と結婚できても、 また別のことで、同じように悶々とするでしょう。 結婚してカタチだけ夫婦になっても、こころが繋がっていないのは・・・不幸です。 自分に正直になりましょうよ。 そしてそれを上手に伝えられるようになりましょう。 手紙もいいかも。書くことで、自分の気持を整理できます。

結婚するもしないも自由

041
マイドン
結婚したい・したくないは、どちらかが正しいというわけではなく、どちらかが上ということもありません。人生設計の考え方の違いです。 結婚したい女性が悪いわけではないですし、結婚したくない男性が悪いわけでもありません。 これは男女を逆にしても言える事です。 女性が常に「結婚してもらう側」だと勘違いして、彼を責めるのは間違いです。 それと、プロポーズはより結婚したい側がすればよいのです。男女関係ありません。 「結婚してください。(ダメなら別れて別の人を探します)」 と言ってみてはどうでしょうか? >もともと結婚願望のない男性でも、本気で惚れた女の人には早いうちから「結婚してくれ」って言います。 >とても失礼な言い方ですが、彼はトピ主さんを他の男性にとられたくない!二人の子供がほしい!って思うほど惚れてないのだと思います。 もともと結婚願望のない女性でも、本気で惚れた男の人には早いうちから「結婚してくれ」って言います。 女性側が、他の女性にとられたくない!二人の子供がほしい!って思うほど惚れていたら、女性からプロポーズすればよいだけの話です。

別れるに1票

🐴
人生いろいろ
重いです

覚悟を決めましょう

😣
rie
「もし」結婚を考えるようになったら ってことは、絶対かどうか分らないってことでしょ。 捨てられても後悔しないと心に決めないと付き合ってはいけない人です。 一生考えることがないかもしれませんよ。 特に「結婚してほしい」と言う前からプレッシャーをかけられた場合、 逃げたくなるのがズルイ男というものです。 これからは「別に結婚なんてしなくていいし。仕事に生きてもいいわ」 ぐらいの気持ちか、 「彼は一応のキープ。他の出会いも探していこう。」 ぐらいの気持ちで「重い」女性から軽やかに変身しましょう。 多分彼も「あれ?なんか逃げていきそう」って思うと焦ってプロポーズがないとも限りませんよ。 結婚した後すぐ浮気して「無理やり結婚したんだから当たり前だろう」と逆ギレされたりしたら、それこそ最悪ですよ?

いいえ!違います

😠
匿名だよん
2年のお付き合い、もうすぐ30歳なら当然のことで、彼から結婚について話があってもいいぐらいです どんなに好きな相手でも縁が見えてこない時があります 彼もいつか結婚するでしょう 今、考えられる相手はあなただけでしょう 春ぐらいまで様子を見て、アクションが無ければ諦めるべきだと思います

別れたほうがいい

041
WMG
27歳から付き合い始めた彼女が29歳になっても、まだあと三年は結婚するかどうかさえ保留なんて誠意がない。 今の二人の状態は『ただの恋人同士』であり、三年間のうちに彼にすぐにでも結婚したい相手との出会いがあれば簡単に別れられる間柄です。 とりあえずキープされている身分に甘んじていていいのですか? 私は23歳のとき、同い年の彼に「お互い、まだ新卒で就職したばかりだから、結婚は早いと思う。4年間仕事を頑張って27歳で結婚しよう。」と言われて待ちましたよ。 付き合いだして1年くらいの頃です。 約束通り結婚しました。 まだ23歳で「この人(私)と将来結婚する!」と決断し、実行してくれた彼は今も頼りになる人ですよ。 トピ主さんの場合、彼とは一度離れた方が上手くいくかもしれませんよ。 離れた後、彼が「やっぱり離れているのは耐えられない。結婚したい。」と思うようになったとしたら、それはもともと結婚する運命だったということ。 逆に、離れてもそこまでの気持ちにならず、別の彼女と付き合うようなら、今別れないで一緒にいても、いずれは別れる運命の二人だったということです。

うーん・・・・

041
コタロー
 1.君と結婚したいと考えているけれど、もうちょっと~だから待ってて、と受け取れるか。    2.君と結婚するかしないか分からないけれど、それでも良ければ付き合ってと受け取れるか。 文面だけからでは、2を言っているのかなぁ。 結婚する可能性もあるけれど、心配なのは、結婚に至らない場合ですよね。後悔するか、しないかを自分で判断するしかない・・・。 別れるかどうかは、しばらく会わずに再度二人の事を考えたいと伝えて、彼の言葉(出方)を待ってからでもいいとは思います。

基本的に男性は結婚したいとは思わない

041
ジニアス
女性ほどには 結婚なんて人生におけるオプションの一つに過ぎないわけです。 したい人がすればいい。したい人が頑張ればいい。

横レスですが、マイドンさん

041
横ですが
基本的には貴方の意見に賛成なんですけど >私は1、2年内には結婚の約束をしたい。 これ、トピ主の方は、結婚(というか婚約)したいとはっきり 伝えてませんか?このケース、既に女性からプロポーズして 男性が「考えられん」と回答した状態なのでは? 結婚してもらう側もへったくらもないですよ、 片方がしたくても、片方が断ればそれまでですから。

どうかな…

041
J2K
個人の結婚観なんて本当にそれぞれだからな… 彼のような男は珍しくもないけど。 個人的には別れておいた方が、トピ主さんの為だと思うなぁ。 今は、トピ主さんが有利ですよ。 別れをチラつかせれば、基本的に相手が折れます。 ただ、それは相手の心を疲弊させていきますよ? で、見事トピ主さんの希望が成就し、結婚した瞬間に 相手もガラっと変わるでしょう。 「約束どおり、結婚してやったぞ」と。 そんなのって、健全な夫婦とは呼べないよな? 更に怖いのはいいかげん結婚を引っぱられて あっさり捨てられる。こっちも怖くね? トピ主さんの方に切り札がいつまでもあると思わない事。 男女でそういう駆け引きすると面倒だからな。 ちゃんと引く時は引く。それが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧