本文へ

親と同じ誕生日、ってどう思いますか?

レス16
(トピ主 1
041
ひめ
話題
来春、帝王切開にて第2子を出産します。 で、手術予定日をいつにしようか悩んでいます。 ちょうど私自身の誕生日か、その翌日か、さらにその2日後、の3択です。 親と同じ誕生日、って、どう思いますか?

ランキング

レス

同じ日、良いのじゃないですか

🐤
ぴの
お子さんのお誕生、楽しみですね。 友達に、親御さんと2日か3日違いの人がいましたが、 「ちょっと印象が薄れる、 いっそ同じ日だったら、盛大にお祝いするのに。」と 言っていました。 親と同じ誕生日良いと思いますよ。 ああ、でもお誕生日のケーキ食べる回数が減りますかね?

母と妻は、ようこさん

041
とろ
僕の妻は、僕の母と同じ名前です。 『瑶子さん(仮名)愛してる』 『あなたしかいないんだ お願いします…瑶子さん 僕と結婚してください』と なにかの度に、母の名前(ようこ)を呼ばなくてはなりません。 漢字は違うんですけど 幸い、結婚してくれたので、 母と同姓同名です。 はっきりいって、 やりにくいんです。 ホレた私が悪いんですけど…。

いとこがそうです

出産予定日が叔母の誕生日に近かったらしく。 どうせなら、一緒の誕生日にと、同じ日にしていました。 いとこももう高校生で、誕生日になるとお互いに「誕生日おめでとう」と言い合っていて ほのぼのした印象でしたよ☆

甥っ子がそうです。

今回はぷりりんで。
実姉の子(表題の甥っ子)が義兄と同じです。 こちらは自然分娩だったのでたまたまですが・・ 一日ずらすとかより全く同じ方がいいと思います。 しかもお母さんだし一緒にお祝いできるし忘れられる事もないし♪ 多分ずらすと「もう少しで同じだったのにね」って コメント続出間違いなしですよ~。 是非同じ日でお願いします。

私なら同じ誕生日に

🐤
藤子
親と同じ誕生日って良いと思います。 というか、1日~3日ずれてもまとめてお祝いしそうですよね。 で、どちらかの誕生日で無い日にケーキを食べることに。 それくらいだったら一緒の誕生日にしてお祝いした方が行事的にもすっきりしそうです。 それとは別に、お子さんはもちろん、お子さんの配偶者、お孫さんまでもがず~っと覚えてくれてそうでいいですよね♪

最悪

🐧
ちった
母と同じな娘です。 年頃になって、誕生日に彼氏と出かけたり、ゴージャスなプレゼントを貰うと嫌味や僻み。 中年になった今でも、誕生日は母をもてなすばかりで楽しめません。

本当は同じ日にしたかった

041
3日違い
うちも予定帝王切開で、私の誕生日と3日違いで産まれました。 本当は同じ日にしたかったのですがあいにく日曜だったので…。 でも2番目のお子さんなら、翌日くらいにずらした方がいいかもしれませんね。 上のお子さんからすると、赤ちゃんがお母さんと同じ誕生日って 何となくやきもち焼きたくなりませんか?日にちを選べるならなおさらかなと。

私がそうです

🐤
自然分娩だったのでたまたまですが。 娘としてはすごく嬉しいですよ。 人に言っても珍しがられます。 一年間に誕生日ケーキを食べられる数が、家族の数マイナス1個になっちゃうのがちょっと残念だけど…。笑 一日ずれるくらいなら、いっそ同じ日にしちゃえばいいと思います。 自分を産んでくれた人も、自分と同じ日に生まれたなんて素敵ですし。

選べるのであれば、同じ日でもOK。

041
ミドナイフ
トピ主さんのように、「同日~2日後」までの範囲で選べるなら、 「同日」を選ぶ方が、殆どだと思います。 「3日違い」さんは、残念でしたね。 私の勤める個人産院は、院長が「お客様最優先」の考えの持ち主なので、 「帝王切開は、5月5日にしてください」と言われると、 「分かったぁ。スタッフを揃えておくよぉ」と、即答してしまいます。 後で焦るのは、私たちスタッフです。 ただ、予定日よりも遅くに、手術希望を出された方には… 「うーん。その日まで、陣痛が来なければ良いんだけどなぁ」 「破水したら、(逆子だったので)真夜中でも、即手術になるよぉ」 と、説明したのですが、 妊婦さんが、「その日じゃないと、旦那が立ち会えないの」と言って、一応仮決めになりました。 が、「やはり」と言うべきか、 真夜中に「破水した」という連絡が入り、 こっちは大慌てで、応援医師や介助看護師を呼び出して、 日曜日の午前3時に、緊急帝王切開となりました。 それでも、 「無事に生まれて、良かったね」で終わるのであれば、OKなのです。

私もそうです

🐱
ねこ
私は父と同じ誕生日です。 結婚してからは、毎年電話でお互いにおめでとうを言います。 ちなみに、夫と私の母も同じ誕生日で干支も一緒、夫の父(義父)と私の兄が同じ誕生日です。 友人にも子供と同じ誕生日の方がいます。 その方は、ご主人が奥様とお子さんに手作りケーキを作ってもらったといっていました。

私もです~

041
めり~
私の場合、父と同じ誕生日です。 (私の母は自然分娩でした) 私は変わっているのかもしれませんが、 父の事は好きでしたが同じ誕生日でも何故か何も感じなかったです。 物心ついてから「ふぅん、そうなんだ~」と思った程度で… トピック主さんの場合、日付を選択出来るのならば、 同じお誕生日がいいのではないかな。と思いました。 自分が子供の立場だった時は何も感じなかったのですが、 今は子供を持つ自分の立場からすると、 子供が同じ誕生日だったらとても嬉しいです トピック主さんのお子さんは私と違って喜んでくれるかもしれませんし…

トピ主です

041
ひめ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 「同じ誕生日はちょっと・・」という意見が多いかな?  と想像していたのですが、意外や意外。 そうですね。 同じ誕生日、素敵ですよね~ っていう気分になってきました。 あとは、産まれてくる子が将来、同じように感じてくれるかどうかですね。 わたしに似て、ひねくれ者だったら・・(笑) もう少し時間があるので、じっくり考えたいと思います。 誕生日エピソード、まだありましたら、聞かせてください。

私はイヤかな・・・

041
ひな
だって、子供優先ですもん これから、ず~~っと、子供メインの誕生日になりますよ ちょっと、淋しいです まぁ、どちらにしても近ければ、まとめてお祝いになりそうですが それに、お兄ちゃん?お姉ちゃん?は、疎外感を味わったりしないのかな? うちは、母と姉が、同じ星座、血液型というだけで、なぜか連帯感が強く、イヤでしたね。

3代同じ誕生日です

041
hee
全くの偶然ですが。 もともと義母と義兄、夫が同じ誕生日で、同じ干支でした。(義母も偶然と言っています) 私が妊娠した時、義母は同じ誕生日が良いと言っていましたが、予定日は5週先。無理だよね~と言っていたら、夫の誕生日の前日、車を運転していたら、渋滞の最後尾で追突されてしまい、おなかを打ったようで破水し、病院に搬送されてしまいました。 病院で陣痛が来てしまい、お医者様にはその日中に出産とは言われたのですが、結局日付が変わった5分後に出産。同じ誕生日、同じ干支になってしまいました。 その娘は来年年女ですが、3代同じ誕生日は不満のようです。 やっぱり誕生日は自分が主役になりたいのに、同居している義母、夫と3人で1つのケーキは嫌みたいです。毎年うちではホールケーキは義母、夫、娘の誕生日に1つ、私の誕生日に1つ、クリスマスに1つしか買わないので、本当だったら5回ケーキ食べられるのにな~と毎年言っています。

息子と夫が一緒

041
てんびん座のB型
息子は「ケーキを食べる機会が一回少ない」などほざいておりますが、私としては一回分倹約できたというところでしょうか。 夫のほうは誕生当時感激していました。 おかしなことに 星座も一緒、血液型も一緒なのにぜんぜんタイプが違います。 どちらかというと私似だし。 なんとか占い、性格占いもいい加減なもんだとひしひしと感じます。 どうなんだろう、占いで「ラブラブになるタイプ」は私に似てるんだろうか。 なんて息子に言ったら きっと「お母さんみたいなのはぜ~ったい嫌、美人で優しい人がいい」と言うだろうな~

帝切で同じにしました

ゆき
今年2/24に帝切で同じ誕生日の女の子を授かりました。 予定帝切だったので好きな日にちを選べ、今年は平成22年なので、22年2月22日のぞろ目と迷ったのですが、自分の誕生日にしました。 将来子供がどう思うかは、わかりませんが、私は、来年の誕生日は、2段のケーキを特注して誕生日を楽しむつもりです。 夫にも絶対誕生日忘れられたりしないし、周りからは、同じ誕生日っていいねって言われるし、よかったなぁって思ってます! なかなかやろうと思ってできるもんじゃないし、トピ主さんにもオススメしちゃいます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧