本文へ

仏壇の代わり?

レス4
(トピ主 1
オーロラ
話題
数ヶ月前、主人が亡くなり、今住んでいるアパートに遺骨があります。 まだ、お墓がないので、そのまま遺骨を置いて花を飾り手を合わせているのですが、香炉やローソク立てを置いてません。 お墓もまだ未定なので、このままの状態が続くと思うのですが、線香などあ げなくても大丈夫なのでしょうか? 主人の実家には、お仏壇があるのですが、義母が私や子供がいる所に一緒にいたほうが幸せだろう。と言ってくれてますし、私もお墓に入るまでは置いてあげたいな。と思ってるのですが、これが主人にとっていい事なのかわかりません。 ご意見等ありましたらお願いします。

ランキング

レス

思うように、、

041
HS
   私は 大切にいつも目の前に置いています  もう 14年以上も  息子達も何も云いません  少し酔って赤い顔 ギターを抱えて  等身大のパネルがいつも笑っています

みんなに囲まれて、いいですね

041
木蓮
寺の娘です。 今は時代が変わりましたので、ご自宅に仏壇がない方は意外に多いようです。 仏壇がないから供養の気持ちがないというわけではないのですから、気にされなくて大丈夫ですよ。 むしろ、家族一緒にというお気持ちがとても素敵だと思います。 住職である父も、 「お墓を建てることで家族がケンカなどしたら、本末転倒。仏さまがゆっくり休めない」 と、よく言っていますよ。 どうしても気になるのであれば、お寺に預ける(そのお寺でお墓を経てることが決まっている場合)こともできますし、 有料ですが、納骨堂・預骨堂にご遺骨を預けるサービスもありますが、 手元にあるからといって非難する人など、誰もいないと思います。 本当の供養とは亡き人を心から慕い、あの世で悲しむことのないように、 いま生きている人が明るく、悔いのないように日々を過ごすことではないでしょうか。 どうぞトピ主様に、幸いがたくさん降り注ぎますように。

お悔やみ申しあげます

tkdtkd
仏壇は、経済的に余裕ができた時で良いです。 宗派によって形式が違います。 遺骨は49日が明けたらしまいましょう。 なるべく早く遺骨を収める場所を決めてください。 低いテーブルに位牌を置いて拝みましょう。 花を飾るのは良いですね。お水、お鈴、香立て、ローソク立ては必要です。 100均で揃います。経本やお経のCDもあります。 必要だというのは、ご遺族の心が安らぐからです。 後になって後悔しないよう、今から形を整えてお参りしましょう。 自己流でよいので、お経を上げましょう。 般若心経なら覚えやすいです。私は観音経が好きです。

トピック主です

オーロラ トピ主
ご意見ありがとうございます。 お経のCDがあるので、お経を上げながら主人の事を思い、供養できたらと思います。 仏壇、墓、供養についての意見は、身内でもさまざまで、何が正しいのかわからない事が多いのですが、私自身が、主人に対して、してあげられる事をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧