本文へ

シングルマザー

レス14
(トピ主 3
😣
IROHA
仕事
先月シングルマザーになりました。転職したばかりの矢先に離婚,,,介護ですが今はパートで時間をふやしてもらい働いてますが、いずれは.社員になりたいと考えてます。子供三人いて、一番下はまだ低学年。シングルの方はみなさんはどんな勤務や休みで働いてますか??今はまだ子供たちも精神的に不安定なので、なるべく一緒にいる時間も大事にしたいですが、生活もしなくてはいけないので。。

ランキング

レス

頑張って下さい

😉
ファイト
大変ですね。シンママは辛いことも多いですが、子供から得られるパワーは既婚時よりも大きいです!介護士さんのお仕事の大変さは痛い程よくわかります。今はパートでも、フルに働ける時期が来たら子育ても生活もできるお給料は稼げるお仕事なので、先の心配より、今はお子様の為にたくさんの笑顔と一生懸命働く姿を見せてあげて下さい。ありきたりな言葉ですが子供は親の背中を見て育ちます。辛い時はその言葉を思い浮かべ、子供二人いますが、元主人の援助は一切なくとも頑張ってるシンママよりエールを贈らせて頂きます!

原因を聞いてもいいでしょうか

😨
Naomi
こどもの貧困に関して調べていて、たどり着きました。 育てられる経済力がないのに、離婚になった原因はなんでしょう? たぶん、ひとり親でこども抱えて働く時点で、世の大黒柱の皆様と同じように、こどもとの時間は諦めるしかない、と思います。 みんなそうやって稼いでいますから。 あとは、母子家庭向けの支援をフル活用したり、支援者を見つけたりして、なんとか乗り切るしかないのではないかな。 その状況になるのがわかっているのに離婚する人が多いな、と思っています。 なので、良かったら理由を聞かせてください。

主です

😨
IROHA トピ主
原因はモラハラや女関係でした。詳しくはすみません話せないですが、色々ありまして...たびかさなる転職などもあります。

頑張っていきましょう!

🙂
tsucca
私も3年前から別居となってしまい、子供たちを一人で育てておりますが、いずれの原因にしても、シングルになって子供を育てていくには、すごく責任の重みと子供達のケアを考えますよね。離婚になってしまった事は本当にお辛い事だったと思います。ただ、仕事が決まってからだった事はまだ良かったですよ。 正社員になる場合、シングルの方を雇う事は企業側も国から補助が出るそうですので、素直にお伝えした方がいいようです。 ただ、ご心配されているように、お子さんが小さいと、残業が出来る時間にどうしたって制限がある。両親そろっている家庭で大黒柱で働いている人との違いは、片親はお迎えなど替わりにやってくれる人がいないことですよね。 現実的に子供達は学童の延長保育の時間までにお迎えに行かなければ、低学年の子は一人で帰れる環境はありません。 お迎えだけファミリーサポートを受けるという手もありますが、残業代はその費用でなくなります。 子供達の負担を考えたら、残業なしでパートを続け、上のお子さんが大きくなり、上のお子さんのお迎えでも可能でしたら、社員となり、子供達の協力で乗り切ってもらうとよいのでは?と思います。

主です

😨
IROHA トピ主
母子の支援制度、かなり市役所の方に通い色々相談にのってもらって、なさけないですが支援してもらえるものはすべてお願いしてきました。

ご実家の支援は受けられるのでしょうか?

🙂
ん~~?
ご実家の支援がある方と、ない方とでは働き方も変わってくると思います。 私は実家の支援も全くない状態なので、派遣フルタイムです。 長い目で見たら正社員を狙うのが一番でしょう、理想です。 私の場合は手っ取り早く収入を得るために派遣フルタイムからスタートしました。 日祝日は休みで、即生活できるだけの収入が得られますからね。 今、生活は安定していますが、将来がありません。 将来を考えると不安なので、支援が得られるならば、少しでも若いうちに正社員を目指されたほうがいいです。

大変でしたね。

🙂
Naomi
主さま、大変でしたね。 我が家が母子家庭になったのは下の娘がもう16歳になって地方の学校に進学が決まってからで、しかもありがたいことに正社員で職もありましたので、主さんのような苦労はあまりしませんでした。 私が社会復帰したのは子供達が小学校3年生と1年生の時です。通勤フルタイムで、学童保育に入れましたが、本人たちが嫌がるため、普通に鍵っ子でした。 子供達は、こちらが心配するよりもずっとしっかりしていましたよ。きちんと話せば大丈夫ですよ、きっと乗り越えてくれます。 母子家庭だと公営住宅に優先的に安く入れたり、いろいろ節約できる特典があると思います。 児童手当や税金の寡婦控除なども、もちろん。 大切なのは、使えるものはすべて使うこと。損しないこと。色んな人に相談しまくって、孤軍奮闘にならないように、気をつけてくださいね。 頑張ってください!

エールを送ります

😭
なみ
お子さんが低学年との事。おそらく子供が小学校に上がるまでは、と耐えておられたのでしょう。頑張られましたね。 私は子供が一人ですが、まだ2歳でしたので、保育園に預け、日曜がお休みでシフトのない事務系の専門職です。 でも残業や持ち帰りの仕事はしましたよ、やはり技術をあげたり納期を守るために言い訳は出来ませんから。 子供を寝かしつけ夜中2時3時まで仕事したりしてました。 上のお子さんはもう少し大きいと思うので、トピ主さんと同志のような関係になってくれると頼もしいですね。負担や責任を分けるのだから、トピ主さんのひたむきな背中と向き合う精神的なフォローが大切だと思います。 幾人か、シングルマザーの友人が居て、会社経営をしてる人も居ますが、一見成功しているように見えても、心ない言葉を投げつけられた事もあるそう。 それはみんな同じ。それをどう踏ん張って、強く前向きになるか、なんだと思います。 シングルマザーだって、貧困とは限らないです。 負けないで!見返してやりましょう!家族で一つの船だと思い、いつか大海に送り出してやりましょう。

頑張って!!

041
あさかお
介護のお仕事をパートでされてるという事でしょうか? 土日もお仕事ですか?シフト制のお仕事は大変だと思います。 私は離婚して7年経ちます、離婚が決まってからすぐ仕事探して、近所の工場の事務を正社員でしています。手取り18万位です。 土日休みで、子供が病気の時、授業参観等は休めます。 残業は今はゼロですが続いた時は大変で、自分だけでなく子供も疲れてました。 なかなか、難しいです、お金より時間が欲しいと思いました。 豪華なモノを買ったリ遠くにおでかけするより公園で遊んだり、家で話したりするだけでも楽しめてます。なんとかなるもんですよ。 介護は体力的につらそうですね、ムリしないよう気を付けてください。 一番大変なのはお母さんが病気になる事です。身動き取れないほど体調を崩した時助けてくれる人はいますか?

がんばれますよ。ただ上手く立ち回ってください。

🙂
ここあ
まずは体が資本です。健康だけは維持しましょう。お母さんは子どもの為ならがんばれますよ!だってシングルマザーって8割が働いているんですよ? 生活保護を受けずに!生活保護より少ない賃金で!日本のシングルマザーすごいですよ。 子どもが中学生になればぐんと楽になります。高校へ上がったらバイトもしてくれますし。それまで踏ん張ればいい。 さて。シングルマザーを雇うと会社に助成金が出る制度があります。ハロワへ行って相談するとよいでしょう。 もしトピ主さんが若くて正社員の経験があまりないようでしたら、派遣で大手企業で働く事もキャリアアップにつながります。大手では就労時間が7時間勤務だったり、残業が一切無い行政官庁もお勧めです。 派遣についてよく調べて下さい。大手企業での経験とキャリアアップを目指すなら一番手っ取り早いかもしれません。 資格は簿記3級や貿易事務なんか良いですね。医療事務は多すぎてだめです。パソコンは家で練習あるのみ! 応援してます!沢山の仲間がいます!

自分で選んだ人生でしょ?

🙂
きいろ
そうなることをわかっていて離婚したのですよね? 『支援してもらえるものはすべてお願いしてきました』って・・・、離婚するのは勝手だけど、最初から税金をアテにするのですか? 無計画で考えが甘いです。

主です

🙂
IROHA トピ主
みなさんありがとうございました。市役所に通い色々な援助もお願いしてあります。みなさんのおことばがありがたいです。体が大事ですよね、離婚して子供たちには可哀想なおもいをさせてしまったので、笑顔で過ごせるようにがんばります

無計画とかひどいなぁ

🙂
あい
ごめんなさい 私は離婚もしてませんし、主様のお力になれるような事は言えないのですが、 レスの中に無計画など一方的なものはちょっとひどいなぁと思いました。 離婚の原因やそれまでの過程はここでは書ききれないと思います。 トピ主様も簡単に離婚した訳ではないと思います。 原因を聞いたところで、事情もわからず叱責したところで 何を解決してあげられるのでしょう。 ・・という私もアドバイスにはなってませんけど。 そーいえば昨年テレビで収入13万のシングルマザーが家を買うまでの番組がありましたよ。 まだ離婚したばかりであれば尚更大変だと思います。 お体だけは気を付けて下さい。 何もアドバイスできなくて申し訳ないですが頑張って下さい。 応援してます!

大変なのは数年

🙂
とっとこママ太郎
はじめまして。お子さんの為に頑張れるのがシングルマザーです。しかし 体力と精神力は気持ちについていけるばかりじゃありません。 色々と考える事もあると思う。けど。時々は喫茶店で好きなものを食べて ボーっとしておいで。 それから。お子さんが中学に上がれば夕飯も作ってくれるし(そう躾なさいね) 高校へ上がったらバイトもしてくれます。 シングルで大変なのは数年です。だから上を見て頑張りすぎず、焦らず丁寧に過ごすこと。 あとね。離婚は悪い事じゃないよ。誰だって学校を中退したり、転職したり 人生の軌道修正ってあるじゃない。離婚も結婚も人生の中の一つ。 何が良くて悪いかは他人が決める事じゃない。 子共は宝物だね。宝物を一人で育てていくっていうだけで称賛に値する。 胸を張ってしなやかに生きる姿を子供に見せてあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧