本文へ

シングルマザーの仕事について

レス4
(トピ主 1
😣
お身体を大切に。
仕事
シングルマザー、3歳の子どもがいます。
正社員で介護の仕事をしています。
08:00~17:30勤務で土日休み、お給料は手取りで16~20万、賞与あり。
このまま介護の仕事をしていくのか他の業界に若いうちに転職を考えた方がいいのか悩んでいます。
シングルマザーの方はどんなお仕事をされていますか?
また、どんな資格をお持ちですか?

ランキング

レス

介護業界でのキャリアアップは考えずに異業界への転職の理由は?

🙂
就職氷河期50歳
答えの鍵は、なぜこのようなトピ文を投稿したか?というご自身の経歴や現状に今後のキャリア構築のヒントがあると感じます。 同業界・同業者のシンママの仲間内ではどのような資格を目指していますか? そして職場などの先輩方からはどのようなキャリアプランを描きますか? マインドマップや書き出しでご自身のキャリアプランを客観視する材料としてトピを上げましたか? きっと身の回りや身近なところに目標は見つかりそうですよ。 私は就職氷河期世代の管理栄養士です。 離婚後、子供が3歳の頃は病院給食の調理師でした。 院内保育園に預かってもらえ、病児保育も併設だったので、頼れる身内がいない私にはきついけれどありがたい職場でした。 新卒で長時間労働の総合病院勤務から遠方への結婚のためたった3年で退職、 その後男性不妊治療と妊娠出産、 嫁姑問題と元夫の不貞とモラハラにより離婚を視野に入れて産後半年で就活、 院内保育園が有る病院へ調理補助員として就職、別居、離婚、2年後に調理師資格取得、 厨房現場は労働環境としても人間関係もかなりきついため離職率は高く、調理師になったらあっという間にチーフになり抜けられない状況に。転職決意。 子供が小学校に上がり学校の敷地内の学童へ預け、直営直雇用の管理栄養士にこだわって就活し小学校2年生で転職。 管理栄養士も医療系公務員などではなかったらどこも年収の安い業種です。 一人職場が多く人間関係でメンタル擦り減るし現場仕事がきつい。 そして長年の現場仕事で体はもうボロボロで満身創痍。 お金さえあれば50歳で早期退職したいくらいです。 老後に子供の世話にならないためには老後資金が必要なのでまだまだ働き続けなきゃならないでしょう。 私は幸いなことに一人職種なので自分で体調と気力体力の低下に合わせて仕事をペースダウンしつつ定年まで勤務するつもりです。

レスありがとうございます!

🤔
お身体を大切に。 トピ主
ありがとうございます。 同業者で同じような小さな子を持つ友達やシングルマザーさんは、皆さんパートが多く、あまり参考にならず質問させて頂きました。 外部の中堅職員の研修を受け、自身のキャリア、今後を見直す機会がありました。 今の仕事も嫌いではないですがすごくやりたいこともなく評価も思ったよりされず先がないように見えてしまいました。 どの職種も1人で子育てしながらのキャリアアップは大変ですよね。 貴重な体験談ありがとうございます。 このまま介護の仕事を続けていくのならばケアマネージャーや介護現場に特化した資格を受けるのが一般的かなとは思っています。

私の知人

🙂
かな
私の知人(30代前半シンママ)は福祉系の資格でとれるものは片っ端からとり、現在30代前半でデイサービスの施設長をしています。それで年収500万クラスだそうです(夜勤ナシ。土日休み)。 その前は相談員?みたいな仕事で夜勤もありで、600万くらいあったそうです。 お子さんの手が離れたら、経営側の方に入ることを目指しているそうです。実際に、デイサービスグループの中で営業にも積極的で売り上げトップを続けています。 さらにメルカリなどの副業でもしっかり稼いでいますね。パワフルで驚きます。

母の話ですが

🙂
もも
福祉系のパートから入り、そこからの興味なのか、それしかなかったのか、一定期間働くと学費免除の規定のためか、介護の専門学校に入り介護福祉士になりました。私が中学くらいのときには夜勤もしてました(下に小学生、上に高校生の兄弟あり)。そのわりにはお給料高くなく大変だったのかなーと思います。あとはやっぱり身体がきつそう。途中でケアマネの方面に行くか悩んでおりました。病気で退職してしまったので、ケアマネ方面にはいかずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧