本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 診察室以外での医師や看護師の態度のこと教えてください

診察室以外での医師や看護師の態度のこと教えてください

レス38
(トピ主 0
🐶
tugumin
話題
病気になって大病院に半年ほど週一度の通院を続けています。 その科の全員の医師や外来看護師の顔と名前を覚えてきました。 診察室付近で会った時は挨拶したり会釈したりするのですが、診察室以外の他の部分にいる時にばったり会ったときどう対応すべきかよくわからないのです。 たとえば、売店や飲食スペースや他の科の待合室付近で、顔見知りの医師や看護師に出会ったとき、最初の頃は私は挨拶しようとしていたのですが、医師や看護師のほうはすっと顔をそむけてしまうので、だんだんと私も目を合わせないようになりました。 でも、何となく嫌な気持ちなんですよね。 もしかして嫌われていて、診察室での必要最低限以外は挨拶してくれないのかな、と思っちゃうんです。 医師や看護師のこういう対応は普通のことですか? それともやっぱり私が嫌われているのでしょうか?

ランキング

レス

気になさらずに!

😉
たかこ
医師です。 きっと、他意はないと思います。 敢えて言葉で表すなら 「やっと得られた息抜きの時間は一人になりたいな~」 というものでしょうか。 決して、個人的にどうこうではありません。 大病院の外来を持ってらっしゃる先生ですから きっと入院患者さんやら何やらと外来が終わっても お忙しいのでしょう。 気になさらずに、会釈ぐらいひとつして (貴方の気持ちが済むように) その場を後にしても何ら問題はないと思います。

個人情報に配慮してるのでは

041
まな
医療従事者でもないので、予想ですが。 特定の科の医師や看護師と顔見知りというのを、周囲の人に知られたくない患者さんもいるんじゃないでしょうか。病名を詮索されたりしそうで。 その辺りを配慮して、待合室などの共同スペースではスルーするようにしているのでは。

病院勤務ですが。

041
taako
外や他外来などでは通常挨拶はしません。 「守秘義務」でもあるからです。 ○○科のドクター、もしくは看護師と挨拶することにより何科に通院か特定されてしまうことを嫌がる方もおられます。 病院でご近所の方とばったり会ってる最中に知られたくないと思ってる通院の科がわかってしまったりしたら大変でしょう? それに毎日百人単位で患者さまが来院する病院の場合、正直申しますと「ひとりひとり完璧になんて覚えていない」です。 もう何年も通院されていて、お互いに(←ここ重要です)信頼関係が成り立っている患者さまとは声をかけ合うことはありますが。 ですので(あ。○○先生だ)と気付いてもスルーされればよろしいかと思います。 こちらは挨拶されなかったとか考えることはないですからご安心を。 そして、これはわたし個人の感情なのですが外では患者さまに声かけて欲しくないです。 勤務外中に「仕事」モードにしなければいけないのが割と苦痛なんですよねぇ・・・。 夫と買い物中に声をかけられて困りました(苦笑) これはトピとはズレてますね、すみません。 愚痴になりました。

「患者だと知られたくない」って思いませんか?

041
きな子
わたしは精神科の事務職員ですので 一般科の医療スタッフとは多少違うとは思いますが・・・。 たとえばあなたの知る婦人科の医師が、院内の売店で 「あっ、こんにちは」ととある女性に挨拶をしているところを見たとしましょう。 あなたは、その女性を「ああ、先生の患者さんなのね」と思いませんか? その女性にしてみると、婦人科にかかってることは誰にも知られたくないかもしれません。 そのあたりを配慮して わたしは、院外で知ってる患者さんを見かけても気付かぬ振りをしています。 もちろん、気にしない方もいらっしゃいますし 患者さんから声をかけられればちゃんと挨拶しますよ。 トピ主さんが声をかけたり、目を合わせて会釈しても無視されるなら ちょっとどうかな・・・と思いますが 「姿を発見した」くらいの距離感なら、相手方の気遣いだと思いますよ。

嫌われてはいないと思います

041
きのこ
他の場所で偶然会ったら、照れくさいから知らない振りをするのではないかなと 思いますが… それか、挨拶だけで終わらなくて病気のことを聞かれたりするのが面倒だとか。 10年程前になりますが、夫が病気で半年程入院した時のことですが、 夫の見舞いに行くのに病院のエレべータ付近で偶然、夫の主治医の先生に会って私が挨拶をしょうとした時、 先生に方から話しかけてこられました。 たわいもない会話をかわしましたが、先生から気さくに話してこられるのにビックリしました。 それから、病室以外でも先生に会うと先生の方から話してこられるようになり、そういう先生もいるのだなと 思いました。 割と大きな総合病院でしたが、看護師さんもとても気さくな方が多く、病院の廊下ですれ違う時に看護師さん方から 話しかけてくれました。 夫の入院が長かったので、看護師さんとは冗談を言い合う程仲良くなりました。 色んな人がいるのだから、あまりそのことは気になさらずにお身体をご自愛くださいね。

わかります

041
風亜
大病院は患者さんの数やスタッフの数が非常に多く、人の移り変わりも大変激しいものです。 余裕がないんじゃないですか。 トピ主様個人が嫌われているというのはまずないと思います。 無視されると嫌ですよね。でも挨拶ぐらいは…と思われるならこちらからしてもいいかと思います。

10分しかない休憩時間まで「お医者さん」しなきゃだめですか?

🐴
かんべんして
勤務医です。今週水曜日の私の勤務をご報告します。 午前外来の診療は8:30-12:00で予約枠は1時間に6名(一人10分)。3時間半で21名を診察すればよい「はず」です。医師も労働者ですので、権利として昼休みには45分ほど休んで昼食をとれる「はず」です。 実際には、、、 予約枠なんて無視して42名の予約。いつものことですけど(笑)。7:15に病棟に顔を出して受け持ち患者の状態を確認し、研修医にダメ出し+看護師に指示出し。8:00から猛烈に外来スタート。この間に飛び込みの新患も4名診ました。6時間ほどトイレに行く暇なし。 14:00から内視鏡検査の予約が入っているので、必死になって13:50に何とか外来終了。 売店でおにぎり一個を買い、内視鏡検査室の更衣室で着替えながら立ったまま食べました。検査の前にトイレにと思ったら、「あーら、先生。ご無沙汰してますー。」と呼び止められ、「あ、どうも」と一言言ってトイレで用足し。トイレの外で待ち伏せしてる患者さんを振り切って14:00に内視鏡検査室に戻りました。 病院内でちゃんと挨拶しない薄情な医者ですみません。

勘違いレスが多いですが

041
ぽにょぽにょ
立場を逆転させている方がおられますが、患者さんから医師や看護師に挨拶しているのに 無視されているような気がする、というトピですよ。 受診科を特定されたくないとか、見当違いです。 医療従事者と名乗りながら、そんなことで患者さんの主訴をきちんと把握できるのですかね? 挨拶は人間関係の基本ですから、挨拶されたらしかえすのが当たり前です。 しかし、医師には本当に時間がないのですよ。 気持ちよく挨拶したいと心がけてはいますが、何か話しかけられると困ってしまうので 戦々恐々としてしまうのも本音ではあります。 当の医師・看護師もそんな気持ちでつい目をそらしてしまったとか? 忙しすぎて周囲の状況が目に入っていないこともあると思います(これも医療者としてはダメな行為ですが)。 あとは挨拶の習慣ができていない人、残念ながら医師には多いです。 自営業者や営業マンがこんなだったら、確実に顧客を減らしますよね(苦笑)。 トピ主さんのことを嫌っているわけではありませんよ。 さらっと挨拶または会釈して通り過ぎれば良いのではないですか? あまりお気になさらずに。

先生や状況にもよるのでは?

041
案山子
医療従事者ではありませんが、病院に出入りする機会の多い仕事をしています。 そこで感じるのは、医者も看護師も忙しさに追われている事です。 特に昼休み時間など診察の合間になると忙しさは半端じゃないです。 看護師の午前中とかは引継ぎなどの関係からも忙しすぎです。 自分は仕事上の事もあるので会釈程度の挨拶を心がけています。 しっかりとした挨拶が出来るのは、よほど仲の良い人に限ります。 (それでも忙しそうな時は会釈で済ませる事もあります) なので気になるなら、簡単に声をかけるくらいにしておけば良いと思います。 「おはようございます」程度の挨拶なら邪険にもされないと思いますよ。 後は、患者が思うほど医療関係者は患者の事を覚えていないって事ですね・・・

ぽにょぽにょさんへ

041
えっ?
トピ主さんは >私は挨拶しようとしていたのですが、医師や看護師のほうはすっと顔をそむけてしまうので、 と書いていらっしゃるので、 「挨拶する前に顔をそむけられた」という話ですよね? 「挨拶したのに無視された」と主張されているわけじゃないと思いますよ。 >患者さんから医師や看護師に挨拶しているのに無視されている のであれば話は別ですが、そのようには読めません。

なんとなく面倒くさい

041
さるかに
診察外で患者さんやその家族に会って、特に話したいとか挨拶をしたいとかいう気持ちにはなりません。 それは決して患者さんのことを嫌ってのことではありません(それは中にはもちろん好きになれない患者もいますが)。 医師も患者さんと接するときには当然仕事ですので、「仕事モード」になりますから「営業スマイル」(言葉はちょっと適切じゃないかもですが)も使います。 患者さんが話しやすいように誘導もします。 でも、休憩時間は医師も息抜きをしたいんですよ。 ちょっと挨拶くらいと思われるかもしれませんが、それさえもうっとうしく思えてしまう時があります。 トピ主さんが嫌われていて挨拶をされないという可能性は低いと思います。 医療従事者も、仕事モードから抜けて、リラックスしたい時間があるんです。 もしも、医師や看護師が、他の患者には挨拶するのにトピ主さんだけに挨拶しないというのなら、トピ主さんが嫌われている可能性もあります。 ですが、そんなことをするのは相手が社会人失格(医師失格ではなくて)ということですから、トピ主さん側がいちいち気に病む必要はないと思います。

勤務時間ではないから

🐤
ぴよなーす
正直、勤務時間外に、勤務場所以外のところである患者さんに声かけることはないですよ。 なんとなく落ち着かないじゃないですか。 他の外来前で会った時は、会釈くらいはしますが、売店でわざわざ挨拶してたら、『何買うんだろう』ってみられてる感じがするし。 嫌われててるとかはないので、気になさらないように。 トピとは関係ないですが、最近、患者さんの家族からのからのクレームで、『廊下で会ってもあいさつもしない』って言うのがありました。 会釈もしないとかじゃないですよ。面会に来てるのに『いつもご苦労様です』くらい言わないのかというご指摘、、、 誰の親だっちゅーの。ただの愚痴ですが。 あいさつ、されれば気持ちのいいものなんでしょうけど、忙しくてそれどころじゃないときもあるし、自分の診療中以外のことは、あまり求めないでほしいというのが正直なところです。

はっきり言って覚えてない

😣
とほほ・・・
私、看護師ですが、入院患者ですら月に何十人といて、ましてや外来患者だったりすると、何千人…。はっきり言って、よっぽど印象に残る患者さんや、経過が長い患者さんじゃないと覚えていません。「あ、何となく見たことあるけど、誰だったかな…」って言うのが関の山だと思います。よっぽど記憶力のいい方なら別ですが。 なので、他意はないと思います。気になさらずに。

都内の有名大学病院

041
kanja
親が通っている大学病院ですが、医師は病院内はおろか、外で会っても にこやかです。この先生だけでなく、皆そんな感じです。 先日も母と待合室でガーデニングの話などをしていました。 この病院は看護師さんもとても感じが良く、やはり駅前の ショッピングセンターなどで会っても「最近どう?」なんて 声をかけてくれたりします。 ちなみに私が通う国立病院は概ね「無視」です。 忙しいのと・・・やっぱり国立だからかな? 診察はしっかりしてくれるし、診察中の対応は とても良いので満足していますが、 そのまま自力で救急外来へ行きました。 気を失って倒れているのに 誰も気がつかない・・・と言うのには 意識回復した後で驚きました。 待合室で亡くなった方がいたそうですが それもわかると思いました。

顔を覚えていない

041
義弟はドクター
taako様に同意です。 ↓ >正直申しますと「ひとりひとり完璧になんて覚えていない」です。 義弟が医者ですが、一緒に食事をしていると、しょっちゅうお客さん(義弟の患者さん)に挨拶されます。 義弟は愛想良く返事をしていますが、ほとんど名前は覚えていないそうです。 >立場を逆転させている方がおられますが、患者さんから医師や看護師に挨拶しているのに 無視されているような気がする、というトピですよ。 というレスもありましたが、トピ主さんは >顔見知りの医師や看護師に出会ったとき、最初の頃は私は挨拶しようとしていたのですが、医師や看護師のほうはすっと顔をそむけてしまう と書かれています。つまり、挨拶『した』のではなく、『しようとした』だけで、結果的にはしなかったので、 その医師や看護師はトピ主さんを無視したのではないでしょう。 もちろん、その医師や看護師の態度の意図はわかりません。 ただつかまると話が長い患者さんもいるので気づかぬふりをしたかもしれないし、 売店のおむすびに目が釘付けでトピ主さんに気がつかなかっただけかもしれません。 いずれにしても、気に病むことありませんって。

単によく覚えてないだけではないかと思います

🐶
あどとら
看護師をしています。 病棟看護師なので状況はまったく同じというわけではありませんが、たとえば長期入院している患者さんにご家族が毎週末面会にいらして病棟で顔を拝見していても、病棟の外でお目にかかった時にその方だとわかるとは限らないだろうな、と思います。実際に買い物をしている時等に「その節はお世話になりました」と声をかけられ「誰、どの節」と必死で考えつつ「いえいえとんでもない、お大事に」と言って済ますこともあります。 勤務している病棟内なら危機管理の意味も兼ねてすれ違う時には目を合わせますし、お困りなら声をかけるようにしていますが、それは仕事でしていることなので管轄部署を離れたときや休憩時間にはしないこともあります。 今回の件は外来ですね。外来担当の医師や看護師であれば毎日多くの患者さんにお目にかかるでしょうから、院内の別の場所ですれ違っても意識に入らないということは十分あることだと思います。 仕事ですから、好き嫌いといった感情の入り込むものではありません。診察室から離れたところで医師や看護師を見かけてもお気になさらなくていいと思いますよ。お大事になさってください。

全然、嫌ってなんかないです!

041
Joy
誰かもレスしてくれましたが、 「休憩時間くらい休ませろ」っていうのは、勘違いなので、無視しても構いません。 私は、産婦人科に勤めています。 ですから、「お腹の大きな妊婦さん」「乳児を抱いたお母さん」が挨拶してくださると、こちらも返答できます。 しかし、流産や子宮癌などの患者さんの場合は、戸惑うことも多いのです。 まずは、病名以前に… 診察室で診る時は、大抵の方は、ご自身の病気のことで頭が一杯で、表情も暗いです。 でも売店や院外だと、表情が穏やかになっていて、擦れ違って暫くしてから「あれ? あの人は…」と、なったりします。 診察後に化粧直しでもされていたら、本当に分からない時もあります。 次に、病名に関わることで… 今は、個人情報保護の意識も高まりましたが、以前は「赤の他人が、家族の振りをして、患者さんの様態を聞き出す」という事もありました。 今でも、診察室外での患者さんの動きを見て、「あの人は、○○科受診中」などとチェックする人もいます。(らしい) そのせいか、挨拶の返答がしづらい場合もあるのです。 気を遣わせてしまって、申し訳ありません。

時間がない とかではなく

041
匿名希望
 私は今は療養病院に勤めています。  外来患者は ほぼ皆無、院内で会う人は大半が入院患者で あとは見舞いの人。病室外で会う人が そもそも とても少ないです。  院内ですれ違う人 全員にあいさつをしています。全員というのがポイントで、つまり知り合いを区別しない、ということです。  昔 勤めていた急性期の総合病院で すれ違う人 全てに挨拶するなんてバカげています。  全ての人に挨拶ができないのなら、知り合いを区別しない、という原則にたてば、知り合いとすれ違っても 気づかないふり、です。  世の中には いろいろな人がいます。  自分が病院にかかっていることを隠そうとする人がいるのは事実です。  医療スタッフにとって、相手がどちらか判らなければ、原則は知らないふりをする、ということにならざるをえません。  そんな かつての私も、相手から挨拶されれば、ちゃんとかえしていましたよ。  時間がない、を理由にするのは 医療関係者も部外者も 勘違いしてます。  トピ主さんも、スタッフが自分を無視しているように見えても かまわず挨拶したら、ちゃんと挨拶をかえしてもらえますよ。

嫌ってはいません

041
医師です
診察時以外は、患者さんから声をかけられるのは避けたいのです。 理由1 覚えてません。 患者さんやご家族の数は多く、すれ違ってもなかなか思い出せません。 2 患者さんは多い。家族も多い。 患者さんや家族から見て担当医師は一人でも、医師から見て担当患者は沢山います。挨拶をいちいち交わしていると、移動の間に休み時間が終わります。 3 挨拶とは限らない。 顔を見かけたのをこれ幸いと、あれこれ質問を始める患者さんやご家族は少なくありません。無料相談で休み時間なんか消え去ります。 4 失言を避けたい。 カルテを見ないと、何の病気で、どういう方針で治療中で、今の状態がどうか思い出せないので、そぐわない発言をしてしまうのを避けたいのです。 5 疲れている。 診察終わりには最早、業務用の笑顔や穏やかな声を作る余裕がありません。 6 守秘義務。 隠さなくて大丈夫な人だと思って挨拶したら勘違いで、実は診療科を知られたくないと思っている人だった場合、大失態です。 それでご近所中に知れ渡ってしまったりしたら、取り返しがつきません。 そのくらいなら、挨拶に気付かない方がマシです。

「あの先生と挨拶したってことは、○科の患者」

医師
 総合病院で働いています。  タイトルのように、その人がどの診療科にかかっているかわかってしまうかもしれないので、こちらから積極的に声をおかけすることはありません。患者さん側が迷っている様子の時は、視線をそらせておきます。  特に、売店や飲食スペース、他科の待合近くなど、他の診療科の患者さんやそれ以外の一般の人がいる場所では。

無視はしないが、あまり会いたくもない

041
アルチンドロ
医師です。 何となく個人情報保護だとか忙しいとか、とってつけたような理由を述べる方が多いように感じるのですが、もっと単純なことではないですか? 私の場合、挨拶されればもちろん無視はしませんが、プライベートな場面は見られたくないという気持ちがあります。 買い物をしているような場面とか、家族と一緒の時とか、ごく親しい間柄でなければなるべく関わらずにいたいと思いませんか?これは医療関係者特有のことでもなく、世代や地域によって異なる面があるでしょうが、隣に住んでいる人とだって必要以上に関わりたくないというのは普通のことではないでしょうか。 ですから職場以外の場所で知っている人がいることに気づいても、あえてこちらから近づくようなことはせず、なるべく気づかないふりをして通り過ぎたいものです。気づかれて挨拶されれば儀礼的に応えますが、話し込むようなことはまずしません。 それは相手が患者さんの場合だけではなく、職員でも同様であり、好き嫌いの感情とは無関係です。

サービス業じゃないから?

😑
毎日面会行ってますが
タイトルの通りだと思います。 私の家族が入院している病院では、挨拶なしはもちろん、乗り合わせたエレベーター内で看護師さんが愚痴?のようなおしゃべりをしていました。 一般的な会社やお店では、外部の方には挨拶をしますし、エレベーター内で私語ってありえないですよね・・・ 守秘義務をあげている方もいますが、病院側のスタッフから話しかけたのではなく患者さんや患者さんの家族から挨拶をしてきたなら、無視する必要もないのでは?こんにちはって言うか会釈するだけですよね? 休憩中とういのも外部の方には関係ないことで、どの会社やお店でも休憩中だろうと(その結果休憩がなくなろうと)対応します。 そんな感じの「ふつうの職業の人はやるよね」ってことがないのは、やっぱり病院はサービス業じゃない、患者さんはお客さんじゃないって病院が思ってるということだと思います。嫌われているのではなく、病院側のスタッフへの教育や患者さんへのスタンスの問題では?

すいません。憶えていません。

041
TAK
医師です。 すいませんが、一日沢山の方とお会いするので、来て頂けるほとんどの方は憶えていません。 廊下では全員一律に会釈するか挨拶、売店とかはいろいろ躊躇しますね。会釈ぐらいですか。 診察の時も、次回来た時に話を合わせるためにカルテの隅っこに 世間話をメモったりしてます。 あとトラブルがあるので、はっきりと挨拶の意思表示をして いただけるまで、たとえ本当の知り合い、友人でも声かけません。 むしろ、大病院だと話しかける方がトラブルの元なのでご容赦ください。

そっとしておいて欲しい

041
内科医
私も同じことをしています。 声をかけられたくないので誰ということなく「人の顔を」見ないようにしています。 歩いている時、売店で何かを見ている時、食事中・・・それらのわずかな時間は私にとっては緊張から解放される貴重な息抜きの時間になっています。 その時間だけは1人でいたい、誰にも話しかけられたくない、誰とも話したくない、んですよね。 「こんにちは」と一言でも発する気力があったらさらに1人診察・検査しているはずなので。 診察時に嫌われていると感じていらっしゃらないのなら、嫌っているのではなく私のように誰からも話しかけられたくないのだろうと思います。 医者同士、仲が良くても声をかけない・かけてこないことはしょっちゅうなので、顔をそむけるようなしぐさをとられたからといって気にしないでください。 そんな先生を見かけたら、疲れて誰とも話したくないんだなと思ってもらったらいいと思います。 まったくの余談です。 かんべんしてさんの文章で数年前までお世話になっていた関西のある先生を思い起こすことができました。 ありがとうございました。

あまり気にしない方がいいと思いますよ

🐱
kitty
嫌われているのではないと思います。 私も先日家族が病院に入院していたので 毎日病院へ通っていました。 やはりお医者さんをはじめ看護師さん、ヘルパーさん 大変ですよ。世話をしたり。 特にお医者さんは多くの患者さんを毎日診るのですから。 私も毎日病院へ行っていたので 顔見知りになり挨拶をしたり、されたり といろいろでしたね。 されなくても全然きになりませんでしたよ。 だって自分がこんなに忙しくて過酷な労働条件だったら ニコニコできないだろうと悟ってしまったからです。 きちんと診察時間で仕事をしてくれればそれでいいと思っています。 だからあまり気にしないで、挨拶をしようとしなくてもよいのでは?

人それぞれでは

041
るっこら
とある大学病院の売店で、ある薬について店員の方と話していると、 隣に偶然いらした医師の方がその薬についていろいろご意見をくださいました。 休憩中でも仕事モードの医師の方もいらっしゃるので、 本当に人それぞれなのではないでしょうか? 忙しそうな医師には話かけず、会釈程度で通り過ぎるのが良いのかもしれませんが、 休憩中にもアドバイスをしてくださる親切な医師もいらっしゃいます。 でも、医師、医師でないにかかわらず、忙しそうな人はそっとしておくのが礼儀だと思います。

これだけは言いたいです(2回目です)

041
taako
患者さまから挨拶をされたら挨拶します! されたのに無視などしたことはないです! 受付時や科内ではこちらから挨拶は当然しますし、困られているようなら他外来でも廊下でも声かけします。 他でもレスされてましたが、科外でこちらから積極的に挨拶をすることによって「守秘義務違反によるトラブル」が起こることがあるので病院が気をつけている場合があると言いたかったのです。 わたしもトピ主さまの文章から「挨拶をしたが無視された」というようには取れなかったので、医療機関ではそういった背景もあるので気になさらないでと伝えたかったのです。上手く伝えられずにすみませんでした。 ただ↑は飽くまでも「配慮しなさい」というウチの病院方針。 病院もイロイロですから診療+αのα、礼儀正しいとこが良い・スタッフが気さく・綺麗な病院が良いなどご自分に合った病院に変えるのも有りかと思います。 挨拶がない理由が何にせよ、患者さまには病院を選ぶ権利がありますから。

あまり経験はありませんが・・

041
しずる
私も大学病院に長く入院しておりましたが 顔なじみの先生は挨拶しますね。 時には、相手から声をかけてくださることも。。 イケメンなのに腰が低く、目が会えばにっこりと 頭を下げてくれる。そんな先生もいます(笑) あるとき、まったく別の病院でお会いしてお互いに びっくり。 他病院で受けた手術が見たいと、診察室に 引っ張り込まれました。 看護師さんがびっくりしてました(笑) そんなフレンドリーなお医者様もいるんです。 なので、やっぱり先生によって色々なのではないでしょうか?

医師が言っていました

🙂
お茶
病院外で会ったとしても、患者さんは私だと分かるけど、私は診療外はモヤモヤと考えないように患者さんの症状をカルテに記入したらそれでぱっと忘れる様にしていると。又、患者さんを前にしてカルテを見て(あぁ、この患者さんは〇〇だったな)等と分かると言っていました。

そっとしておいて

🙂
疲れた中年
病院外の話なので横かもしれません。 仕事中は誠意を尽くしているつもりですが、仕事外ではそっとしておいてほしいです。 店をのぞいたり、飲食店などでささやかな休息を楽しんでいるときに声をかけられ病気の相談をされるのはとてもつらいものがあります。知らないふりをしてくださるかせいぜい軽く会釈をする程度ににしてくださると私は嬉しいです。 ああ、声をかけられた時はもちろんちゃんと挨拶は返します。でも、医学的な話を持ち出された時はカルテの前でないと責任ある話はできないと断っています。実際危険だと思います。 医者ですから入院患者さんの病状が悪い時は休日でもずっと病院につめますが(もちろん超過勤務手当など出ません)、そうじゃない時はそっとしておいてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧