本文へ

2人目を妊娠するタイミング

レス2
(トピ主 0
🙂
ジンジャー
仕事
現在、正社員で働く35歳で、5歳の娘がいます。
2人目が欲しいのですが、妊娠するタイミングを伺っているのですが、
どんどん、産みにくい状況に陥ってきます。
1人目は、妊娠初期から切迫流産で休職してしまい、
出産後、1年の育児休暇を頂き復職しています。
急に休んでしまって会社に迷惑をかけてしまったこともあり、
絶対に3年は、働こうと決めていました。

いざ3年がたち、妊娠を・・・と思っていたのですが、
一緒に仕事をしていた部下が妊娠をして、12月末で退職します。
引き継ぎをする人はいるのですが、不況のあおりで専任ではなく兼務となってしまいます。
また、新しいプロジェクトを任せたいと上司から言われています。
この仕事に入ってしまうと、3年は忙しいものとなります。

2人目以上を出産している方は、どういったタイミングで妊娠されましたか?

ランキング

レス

課内異動でサブの立場になった時

😉
もみじ
職場事情に配慮していると、2人目を妊娠するタイミングってなかなか難しいですよね。 私の場合、1人目の育休から復帰して4年目、課内異動で業務が変わり、サブの立場になった時に2人目のことを真剣に考え始めました。自分がメインの業務だとなかなか抜けられないし、そのときメインの立場だった同僚には申し訳なく思いましたが(引き継いだ人に産休に入られてしまう訳ですから)、自分(と夫)の年齢を考えると、正直その1年が最初で最後のチャンスだと思いました。 結果的には、ホント運良く想定期間内に妊娠し(職場的には、私の産休直前に課内で退職者が出たりして、ベストタイミングではなくなっていたのですが…)、5歳差で下の子を産みました。 もともと2~3歳差の育児は大変だと思っていたし、上の娘がちいママ気取りでいろいろ手伝ってくれるので、これくらいでちょうど良かったです。 良く言われることですが、2人目を強く望んでいるのであれば、あえて職場のことは考えない方がいいと思います。タイミング良く妊娠するとは限らないし。 あえて言うなら、トピ主さんの場合、新しいプロジェクトに入る前の方がよろしいかと。

ありがとうございます

🙂
ジンジャー
もみじ様ありがとうございます。 仕事を考えるときりがないですよね…。 確かに、タイミング良く妊娠できるかもわからないですしね。 やはり新しいプロジェクトに入る前に妊娠できればいいな~と思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧