本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風邪!おなかに優しい食事、何食べますか?

風邪!おなかに優しい食事、何食べますか?

レス28
(トピ主 1
🐧
パコ
話題
みなさん、風邪をひいたときはどんなものを食べていますか?

お医者さんで「消化にいいものを食べてね。」と言われることがよくありますが、おかゆや雑炊くらいしか思いつきません。

おなかに優しい食事、教えてくださ~い!

ランキング

レス

私の治し方

🙂
大根侍
お粥は食べないですね。鼻水、喉が少し痛い、風邪?かな?くらいの時点で即、豚肉と長ねぎ、生姜のスープを作って食べて(この風邪はすぐ治る風邪、誰がこじらせるか!)と気づいたら強く念じます。2~3日で確実治ります、風邪で病院へ行かなくて済んでいます。

風邪の時の定番は卵粥ですが

🐤
ぴの
お粥、雑炊以外だと、 風邪のときに食べるのは、 桃の缶詰(熱を下げる作用があると聞きます。 本当かどうかは知りません)、 かぼちゃの煮つけ、マッシュポテト。 鶏ミンチにショウガを入れた、鶏肉団子。 薄切りの豚しゃぶ。 おでん。風呂吹き大根。 白ネギの味噌あえ。 こんな感じです。 柔らかいもの、潰すか細かく刻んだもの、 温かいもの、体を温めるもの、 ビタミンCが多そうなもの、ですね。 根菜類は体を温めるというので、 割と良くとります。

うどん

041
つばさ
うどんでも具はたまごだけとフレンチトーストをよく食べます。 お腹が弱いので、おかゆだけだと飽きてしまうから・・。 あとは・・大根を煮たりして食べてます。 お大事にしてください。

そうですね~

041
ぴよ
私は風邪引いたら、油もの刺身系は避けて、火の通った暖かいものや、特にねぎしょうがや、みかんを積極的にたべます。

私の経験上ですが

041
大まる
風邪を引いたときは、何も食べずにいるのが一番回復が 早いように思います。 白湯だけちびちび飲みつつ、場合によっては乳酸菌のサプリ程度は 摂りますが、基本何も食べません。大抵一日でほぼ良くなります。 もし大量に汗をかくようなら塩をちょっといれます。 一度お試しあれ

確かにそうですね(笑

041
フォウ
私が思うのは、 ”煮込みうどん”とか”鍋焼きうどん”などのうどん系でしょうか。 ”にゅう麺”(そうめんの温かいの)とかも消化に良さそうですね。

ひき始めは、うどん。

041
うーさん
あったかいうどんに、すり下ろし生姜を大量投入したものを食べて、市販の風邪薬を飲んで、体が温かい内に寝ます。 「風邪を引いたかな?」と思った時点でこれをやると、てきめんに良くききます。 こじらせてしまって、熱が出てしまった場合は、ポ○リス○ットなどの機能性飲料を飲みます。 食べ物を取らずに糖分補給をする作戦で、胃を休ませて体の負担を減らします。 家族のことになると、やれ、ホットレモネード作ったから飲めだの、卵酒だよだの、大騒ぎをしますが、 自分の体に関しては、昔から上記の方法でなんとかなっています。

私はスープ系

💡
カイロ
風邪のときや、胃腸の調子が悪くて何も食べれないときは、スープが多いです。 1しょうがスープ   だし汁で、たまねぎやねぎのスライスしたもの、干ししいたけをもどし て きざんだもの、しょうがのすりおろしを煮て塩・こしょう・しょう ゆで 薄く味つけたものに溶き卵を加えるだけのもの。 2野菜スープ(ポトフ)  じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツを切ったものを煮立て、コ ンソメスープやチキンスープの素を一つおとし、塩・こしょうで味つけ たもの。ベーコンやウインナーを入れたりもします。 上記のものをよく作ります。おなかを壊しているときは、具は食べずにスープだけ飲んだりもします。お野菜からの味も染み出ていておいしく食べれるし、スープだと身体が温まるのでいいですね。 うどんやおかゆも食べますが、にゅう麺はやったことなかったです。 今度にゅう麺作ってみます☆

おだまき蒸し

🎶
黒トマト
うどんの入った茶碗蒸しです。 小さめの丼に、うどん(冷凍を湯通しする)、ありあわせの鶏、きのこ、ぎんなん、鰻など適当に入れて蒸します。 蒸し上がってから三つ葉と柚子を散らし、あつあつを食べると、それだけで風邪が治るような気がします。 我が家では風邪の日だけの特別料理です。

食事ではありませんが…

041
対案
お粥・雑炊の他にはスポーツドリンクをよく飲みます。冷たいものはお腹に響きますのでお湯割りです。 パウダータイプの物を濃い目に作り、飲む時は少し薄めになる位のお湯を足します。私の場合、これを飲んでいると2~3食抜いても割と平気です。

食べないのも良いらしいですね

🐤
ぴの
大まるさんのレス見て思い出しましたが、 あまり食べないほうが良いという説もあるそうですね。 「消化」って、結構労力がかかるので、 病気で弱っている時に食欲が落ちるのは、 病気を治すためにエネルギーを使い、 「消化」に回さないようになっているのだとか。 現代日本では、大体の人が普段栄養をちゃんととっているので、 数日だったら、 あまり食べなくて良い、 その方が回復が早い、という人もいるそうです。 水分は取らないといけませんけど。 まあ、私は風邪ひいたときでも食欲が落ちない人間なので、 実体験はないのですけれど。

やっぱり

041
パン好き
私は、パンですね!思えば、子供の頃もパンを食べてました。そのままのパンを紅茶に浸して。 ずっと1人暮らしをしていたので、熱が出たときには、お店でパン・ヨーグルト・プリン・ゼリー・バナナなどの買い出しが必須でした。調理の必要がなくすぐ食べられるものです。 今は、トーストしてバターを塗って食べます。消化にいいかどうかは、よく分かりませんが。まあ、大好きなものだし、炭水化物だから力が出るような気がします。

母の味

😨
pino
子どもの頃、私が体調を崩すと母は必ず葛湯を作ってくれました。 それが欲しくて風邪のふりをしたこともあったなあ…

うどんはダメよ。

🍴
ゆたぽん
こういう質問が出ると必ず「うどん」と答えるかたがいますが、うどんはあまり消化がよくない食べ物なのですよ。 一番よいのは、「消化のよい物を」と言われたら、言った医者にすかさず「例えばどんな物ですか?」と聞くのがよいのです。 風邪もいろいろですしね。 トピを立てるぐらいなら、胃腸風邪なんでしょうかね、わかりませんが。 普通に風邪ぐらいだったらあまり悩まなくていいかな~、普通に風邪程度なら考えているうちに治るかも~、とも思いますけどね。 ちなみに私は、お腹が弱いので、調子のよくない時はやはりお粥や雑炊ですね。 お粥や雑炊がもともと好きなので、アレンジしながら食べるのが習慣的になっています。

私の主治医の方法

🐤
元・鬼太郎ファン
風邪を引いて胃腸の調子まで悪くなっていなければ、普通に食事し、風邪に伴い 下痢・腹痛・嘔吐など胃腸障害が現れてしまったら、 「何も 食べないほうが 早く回復します ただ水分補給は必要ですから食欲がないのでしたら 点滴をしましょう この点滴で1日分の栄養はじゅうぶん摂れますから・・・」 これが私のかかりつけ医院の医師の方法です。 実際に胃腸障害になれば吐気もあって処方される薬も飲めなくなってしまいます。それよりも食欲もなくなってしまいますから、栄養摂らねば とむりに食事をするとかえって病気が長引いてしまうこともあります。 私も2008/1と今年の夏に発病しましたけれど、食欲がまったくありませんでしたから、通院点滴だけにしました。3日ぐらいたって空腹感が現れ、たまたま買い置きしてあった「葛湯」を食べ始めました。 それが2週間続きましたから、もちろん体重は恐怖を感じるほど減ります。回復するにつれ葛湯を食べる分量を増やし、減った体重(細くなった筋肉)を補うために筋トレを再開しました。

私も!

💤
ももか
引きそうなときは生姜のスープです。同じような方が多いんですね。あれ効きますよね。 引いちゃったときのご飯はお粥と梅干かな…それか素うどん。あと飲み物はお茶。ポカリがあればポカリのほうがいいけど家にないことが多いんで。 ↑これらは小学生の頃病院で言われた方法を守ってます。 そしてとにかく水分をとって薬飲んで寝まくる!無理しないのが一番回復早いです。

すりおろしりんご

041
りんご
すりおろしたりんご、です。

ありがとうございます!

🐧
パコ トピ主
まとめてのレスになって申し訳ありません。 子供が熱を出してしまいました。 食べないっていうのもいいんですね。 家族のことになるとついつい、「これなら食べれる?」「これは?」なんて色々食べさせようとしちゃっていました。 最近しょうがを使った料理を作ることが多いので、スープを作ってみようと思います。 みなさんありがとうございました!

おかゆじゃなくてもいいらしい

041
みかん
どこで読んだのか覚えていないのですが、消化のいいものといっても、 うどんやお粥など、最初から柔らかいものでないといけないわけではなく、 例えば普通のご飯でもお粥ぐらいの柔らかさになるまで良く噛んで食べれば いいそうです。 うどんやお粥ばかり食べるのは嫌なので、これを知ってちょっと気が楽になりました。 とは言っても、脂肪分などは噛んだからと言ってほとんど消化はよくなりませんし、 風邪で消耗しているときに、あまりに顎を使わねばならない食事は 食べたくないので、限界はあると思います。 結局、柔らかいものしか食べたくないような体調のときは、身体に逆らわず 柔らかいものを食べ、普通に食欲があるときは、良く噛んで 普通のものを食べたらいいのかなと最近は思ってます。 高熱で消耗して、本当に何も食べる気にならないときは、私はオレンジジュースを よく飲みます。 なんとなくビタミンが効く気がするので。

横です ゆたぽんさん

🐱
yann
うどんは消化吸収の良い食べ物として病院で勧められます。 先日も大腸の検査をするため検査日の前日の夕食は 「素うどんが良いですよ」と言われました。 素うどんで済ませたおかげで不味い下剤も全部飲むことなく 腸内はすっかり綺麗になっていました。 うどんは消化吸収の良い食べ物の代表です。

横でごめんなさい。教えて下さい。

🐤
私も、子供達が風邪の時は、卵のお粥です。ゆずポン酢を掛けて食べさせます。 比較的元気な様子なら、鶏もも肉を細かく切って入れます。(出汁が美味しくなります) 先日、黄金の豚で「喉が痛い時、ネギを喉に巻く」と言ってたんです。 子供の頃にお婆ちゃんが言ってたのを、聞いた様な記憶が蘇りました。 でも、どうやってどんな状態のネギを巻くの? どなたかご存じだったら、教えて下さい。お願いします。 トピ主様、便乗質問お許しください。ごめんなさい。

コンビニ様

041
30代主婦
・ポカリ ・プリン、ヨーグルト、アイス、桃の缶詰 ・おかゆ、中華粥、雑炊。梅干し、煮魚、肉豆腐、焼き鮭、本人のリクエストを聞く 夫が寝込んだ時はこんな感じ↑ 私が寝込んだ時はコンビニ弁当かレトルトお粥です(夫は作れない)。 絶食レスが意外でした。なるほど~ しかし私、子供の頃から寝込んでも食欲だけはかなりあります。ほか弁のうな重とか喜んで食べたもんな。私の場合は食べないと回復しない気がします。。

卵さんの疑問

041
対案
母がやっていました。 2~3cm位に切ったものを手ぬぐいで包んで咽喉に巻いていたと思います。長さはちょっとうろ覚えですが、刻んではいなかったと思います。 幼いころは一緒に寝ていたので臭くて嫌でしたねぇ。

食べ物ではないですが…

🙂
小石
私は風邪のときはポカリスエットをのんで、電気敷布で体を温めます。一晩で大汗がでて大概治りますね。食欲が無いときは無理して食べない方が良いですよ。

ジャガイモ

041
ムーミンママ
ジャガイモをコンソメで煮込んだスープを作ります。 お粥は、子供が嫌いというのと、以外と消化しにくい(赤ちゃんが吐いた物を見ると、米粒は残るらしい)みたいなので、お腹の調子が悪いという症状なら、作りません。 それ以外の症状(熱や喉の痛みなど)なら、温まるし、食べやすいし、私は好きなので作ります。 ジャガイモの他にもニンジンやキャベツをクタクタに煮込んだスープは、お腹の風邪をひいた子供の、最初の食事です。

対案さ様ありがとうございます

🐤
我が子達は、風邪を引くと必ず喉を痛くします。 何時もは、はちみつホッとレモンですが、今度は是非ネギ巻きしてみます。ありがとうございました。 トピ主様、お子様の熱如何ですか?早く良くなりますように。 熱が高い時は、冷えピタをわきの下にも貼るといいみたいです。 子供の熱は、辛いですよね。トピ主様も、休まれますように。

あったかいスポーツドリンク

😀
風邪は鼻から
対案さんもオススメしていますが、 粉末のスポーツドリンクをお湯で溶かして飲む方法、胃腸が弱ってる時にとてもいいですよ! 去年の年末、腸炎にかかって何も口にできなかったとき、 お医者様に教えていただきました。 弱った胃に、あったかいスポーツドリンクがジンワリ効きます。 やさしく中からもあったまるし、吸収が早いので空腹感をそんなに覚えることもありませんでした。 私はちょっと濃いめに糖分を高くして飲むのが好きです。 以来、仕事場の机と自宅に常備させています。

卵さん

041
大まる
私も扁桃腺が腫れやすく、風邪を引くととにかく喉が痛くて唾を飲むのさえ 大変な苦痛で、さらに高熱も出て辛い思いをしてきました。 喉にねぎを巻くのはやったことがありますが、特に効果は感じませんでした。 それよりもいい方法があります。 痛む場所にもよりますが、外からのどの痛いところを押して、痛みが あるようならそこにインドメタシン剤を塗ります。筋肉痛や関節痛の ときに塗るやつです。これがかなり効きます。 それとそういった、いわゆる喉に来る風邪ですが、私の場合は 市販のうがい薬を使ってうがいするようになったら、ほとんど 引かなくなりました。それまでは緑茶でうがいするのが良いと 聞いていたので、いつもお茶でうがいしていたんですが、 それだとあまり予防にはなりませんでした。 参考になれば

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧