本文へ

夫がご飯を食べてくれません。

レス11
(トピ主 1
🐤
あぶ
話題
夫と8ヶ月の子供の3人暮らしの主婦です。
私は、料理が大得意とまではいきませんが、好きな方です。
夫は仕事が多忙の為、帰りは毎日0時を過ぎます。
夕食は作ったものをラップをかけて置いておき、チンして食べてもらうようにしています。
しかし、朝起きて見てみると、全く手を付けずに置いてあることが多いです。
現在、育児中でなかなか凝った料理を作れないまでも、夫が喜ぶようにと作ったものがそのまま残っていると朝から悲しくなります。
本当なら私が夫の帰りを待って温かい料理を出せればいいのですが、子供の夜泣き等の対応をして力尽きて先に寝てしまいます。
私の料理がまずいのか聞いてみた所、「疲れて寝てしまった」と言いますが、いつも「かなりお腹を空かせて帰ってくる」とも言っています。
それとなく義母に相談してみたことはありますが、「私の料理は食べる」とのことなので、私が未熟なだけなのかもしれません。
夫の大好物(オムライス・カレーなど)は基本食べてくれるので、一時期頻繁に作ったらさすがに呆れたのか、食べてくれなくなりました。
どうすれば夫が喜んでご飯を食べてくれるのか・・・毎日今日は食べてくれますようにと思いながらご飯を作りますが、ほとんどが報われません。
なんだか空しいし、悲しいです。
ご飯ひとつでここまで思い詰めるのもどうかと思いますが、実は産後のノイローゼから産後鬱になってしまい、こんなことでもものすごく落ち込んでしまいます。
休日は普通に食べてくれるのに、平日はたまに気に入ったものだけを食べる食生活です。
料理が嫌いになりそうです。

ランキング

レス

うちの場合

041
矢口
うちの主人も0時すぎることしょっちゅうあります。 あまりに遅くてお腹がへりすぎると食べたくないというのもあるし ひとりであたためてひとりで食べるご飯っておいしくないんですよ… 寂しいんです… だからうちは わたしが起きてあたためて 食べ終わるまで隣で話ききながら寝てます。

これで解決?姑のご飯を持って帰らせてもらう

🙂
二児の母になりました
もう一度姑のところに行き、「主人の体が心配です。何か食べるものを作ってくださいませんか」と、演技?されたらいいと思います。 姑も喜ぶだろうしいいのではないですか? それをいつもどおり冷蔵庫に置いておく。 それをご主人が食べても食べなくてもトピ主さんにとっては良いことではないでしょうか。 食べた場合・・姑のところに行き、他のレシピの受け継ぐ。孫も見てもらえるし、最初は教えてもらうついでに持って帰れるだろうから一石二鳥。 食べなかった場合・・主人に「これってお義母さんのなのに。これでさえも食べないのね」と嫌味の一つでも言えますし、勝気なお姑さんにも報告し、ガツンと言えますよね。 言い方はサラっと、サラっつとね。

なぜそこまでこだわるの?

041
通行人A
手料理にこだわるより、そもそも午前0時過ぎに 食べることの方がよほど体に悪くないですかね? 確かに、現在の家庭の役割分担において、 料理はトピ主さんの担当かも知れませんが、 それにこだわりすぎるのもどうかと思います。 もし、外食は体に良くないからという理由で 手料理にこだわっているならば、 食事の時刻を考えたらどっちもどっちです。 平日は、外で食べてきてもらう方が お互いにハッピーではないでしょうか?

食事の準備をしない

041
フォウ
タイトル通りです。 0時近くまで仕事をしてるなら、途中で晩御飯時間が有ると思います。 それ以外ならば、帰りに一杯飲んでくるのではありませんか? しばらく夜食は止めにして様子を見れば? と、思います。

お疲れ様です

🍴
アロマティカス
1歳女児の母親、専業主婦です。 報われない時の落胆する気持ち、よくわかります。 うちの主人も疲れて帰ると食欲無いです。それまで空腹でも家に着いて緊張が解けると一気に眠気がくるみたいです。 女の私は食べる事が大好きなのでガッついちゃう所ですが、男性の場合、食欲<睡眠欲 の人が割りと多いみたいですよ。 あと、男性の方が料理の見た目で食の進みが違いませんか? 茶色い煮物より、見た目豪華なハンバーグやグラタンとか、子供が喜びそうな物が並んでいたら、疲れて帰ってきてもテンション上がって食べてくれるかもしれませんよ また、いつもの煮物や炒め物でも、綺麗で可愛いお皿に盛り付けるだけで、ぱっと明るくなって、いつもより美味しそうに見えるかもしれませんね。 男性って、あまり食で冒険しないから食べ慣れたものや、好物なら安定して食べてくれると思います。    義母にお願いしてご主人が食べなれた家庭の味を教えてもらうのもいいかもしれません。 活発になった子供の育児に家事に、大変な時期ですね。 頑張りすぎず肩の力を抜いてお料理楽しみましょう!

過労死

041
まるだるま
ショッキングなタイトルにしましたが、毎日帰宅が0時を過ぎるということは、いつ起きても不思議でない状態で働いていることになります。 ご主人の話の、「食欲よりも眠気が勝っている。」も額面通りとっていいと思います。 お義母さんにメニューを教われば改善はするかもしれませんが、食べてもらうことにこだわらず、その勤務が続くうちはご主人の楽なようにしてもらった方がいいと思います。

ご主人の気持ち、わかります。

30後半♂
年をとるに従って、だんだん「食事をする」という行為が面倒になってきました。 夜中になれば、食欲のピークはとうに過ぎており、もはや何も食べたくありません。 食べることよりも、寝ることを優先させてしまうのです。 食べてくれないと嘆く前に、ご主人の身体を心配してあげることはできませんか?

無理に用意しなくてもいいと思う。

041
まゆケロ
私の夫も毎日0時頃に帰宅なので 弁当を昼用、夜用と持って行ってます。 朝ごはん食べないので、手料理は弁当のみ。 でも、職場に冷蔵庫と電子レンジがあるからできることなので 普通のオフィスでは無理ですよね。 それでも帰宅するころにはお腹空いてしまっているので なにか食べたいと思うらしいのですが 食べてしまうと翌朝の体調が悪くなると言って、我慢してます。 妹の旦那は、毎晩、22時過ぎの帰宅なのですが 帰宅してから食べていたら、メタボになってしまい 今は、コンビニおにぎりを6時頃に食べるようにしてるようです。 食べてすぐ寝ると体に悪いし 疲れてるとすぐお風呂に入って寝たいだろうから しっかりしたものって作らなくていいと思いますよ。 一緒に食べる休みの日は、手抜きしないから 平日は、用意しておかなくてもいいかなって ご主人と話し合われたらいいのかなと思います。 朝ごはんと弁当をがんばるとか。 食べてくれないって思うよりも 身体の為に食べない方がいいと考えたらいいのかなと思います。 その代り、毎日の感謝のお手紙を置くことを勧めます。

疲れすぎて食欲がわかない

041
ゆき
お腹がすいたピークを超えてしまい、これに疲労が加わると食欲がわきません。 温かい料理が目の前にあるならともかく、冷め切った料理を自分で温め直してまで一人で食べようという気力がわかないのでしょう。 私も昔そうでした。もういいやという気分になる。 それより眠りたい。 義母さんの料理なら食べるというのは、帰った時には用意して温めてあげていたからでは? トピ主さんの虚しさより、ご主人の体が心配でしょう。 朝は食べてますか?できれば2食分のお弁当を持っていってもらって会社で食べてもらったほうがいいと思います。

ありがとうございます。

🐤
あぶ トピ主
同じような経験をされている方、新しい提案をしてくださった方、夫の体調を心配して下さったり・・・皆様ありがとうございます。 自分自身の行いを反省しました。毎日の育児に疲れているあまり、 夫の体調を心配するにまで至っていない自分が恥ずかしいです。 確かに、0時を過ぎての食事は逆に体に悪いかもしれません。 以前、たまには外食してほしいと言ったことはあり、 その時はキレられてしまいましたが、お互いの為に「たまにはどう?」ともう一度勧めてみようと思います。 義母に料理については相談したことはあり、主人の家庭の味に近づきたいと努力をしたことはあったのですが、 結局自分の家庭の味を押しつけていたのかもしれません。 私自身まだまだ努力していかなければいけませんね。

保温なべはいかが?

🎶
時短主婦
こんにちわ。育児お疲れ様です。 主様、保温なべがお勧めです。ご主人おいくつかわからないですが、疲れて帰ってきているのに、夜中にカレーとかオムライスの刺激物や固形物はきついんじゃないですかね。 夕方に保温なべにシチュー、おでん、リゾット、チキンのトマト煮、ぶた汁、けんちん汁などなどををセットしておいたらご主人が帰ってくる時間にちょうどできたて、熱すぎないし、すぐ食べられるし、消化もいいですし。 つかーれて帰ってきたら、何にもせずにただただ温かいものが食べたいですよね。特にこれからの時期は。 うちは私が働いていて、育ち盛りの中学生の息子が塾に行く前に間に合わない時があるんですが、ハンバーガーやコンビニではお金はかかる、量も足りない、栄養のバランスも気になる、何より冷たい料理っつーのが、って思ってこの新兵器を投入、朝用意しておきます。以来とても快適ですよ。 起きられなくても温かい料理とメッセージがあればきっとご主人はほっとなさるのでは・・。気持は伝えられると思います。主様は大切なお子さんを育てていらっしゃるのですから。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧