本文へ

ツッコミが出来なくて

レス8
(トピ主 0
041
かな
話題
最近大阪に引っ越してきました。すごいんですね!大阪の人って。ボケとツッコミが。若い女性社員にツッコミ入れられて喜んでるオジサンを見ると、せめてツッコミだけでも覚えなければと思いました。どうすればいいですか?

ランキング

レス

危険です。

🎶
との
物心ついたときから、空気を吸うように、水を飲むように、その環境ですごしてきた人たちに「中途半端」な形で参加するのはとても嫌われる危険が大きいです。 それに、私は西日本の生まれで、大阪に10年近く住みましたが、特に関東の人が思いこむほど「ボケとツッコミ」で会話をしていません。 聞く方の先入観で、単なるイントネーション・慣用句・言葉や表現の方法が違うだけなのに「おもしろ~い。やっぱり漫才みたい!」なんて、とられたら嫌じゃないですか? 関西の人は、ざっくり言って「明るく楽しくいたい」のがベースにあるので、いちいち目くじらたてないだけですよ。 そんなことより、そのままの自分を素直に表現し、周りの方に優しい心遣いをされることにお心を砕いた方が、よほど良好な環境ができるんじゃないでしょうか。

やめとき

😨
此花咲くよ
ツッコミなれない人がツッコませていただくには、周りの温かなフォローが不可欠です。 どうすればツッコめますか?と言う人に小気味よいツッコミは無理です。 あれは感覚でぽんぽんと入れるものですから。 それよりも、そのツッコミを聞いて楽しんでください。 きっと「あの人いい人」という栄誉ある評価を勝ち取れることでしょう。 くれぐれもムリして馴れないツッコミをして、周りから「いらっとする」と言われませんように…。

オススメできません。

🐧
極上ぷりん
失敗する人 コテコテのツッコミ言葉を使うだけで その人の見た目に合わないテンションで面白くも無くただ注意しているだけになり まるで怒っているようも見えます。 「アホ」の単語の中には「愛らしい・微笑ましい・面白い・驚き」 人をこけ下ろす以外の意味が他にもたくさん含まれています。 その使い分けが出来ない人が使ったり、理解できない人の前での発言をするとトラブルになります。 ほんと○○さんは面白い人ですね~で済ませましょう。 今までの人生で「毒舌」だといわれた事があるのなら後はフォローを学習するだけです。 もしも言われた事が無いなら性格に合わない事は止めたほうが良い。 人をフォローする事が苦手なら絶対に止めたほうが良い。ただの毒舌女になるだけです。 「ツッコミが出来なくて」周りにツッコミを要求されているのならその例をあげてみてください。

ツッコミって…

041
ふ~。
そんなに漫才っぽい会話してますかね? ツッコミは相方との関係も大事ですから、みやみにきつければ良い訳でなく…。要は、切り返しが巧いだけなんじゃないかな? 後、ボキャブラリーは豊富でないとね。 ふんわりと核心突くために。 誰彼となく会話して、自爆なさらぬよう。

無理しなさんな

041
匿名シュフ
とりあえず、テレビで毎週土日の吉本新喜劇をみて、タイミングよく笑う&ずっこける練習をされたらよいかと思います。

やめたほうが…

041
ののか
関西以外の方が無理にツッコミいれると逆にシラけますので危険ですよ。 それに関西人は他の地方の人が思うほどボケツッコミを意識してません。それでいて何故ボケツッコミになってるかというと自然に身についてしまっているからです。(こういうのもネイティブっていうのかな?) 外国人が訛りを無くした日本語を話せるようになるには何年もかかりますよね、トピ主さんも何年か何十年かければ自然に身につくかも。 どうしても話の輪に入りたければ、素質があればボケキャラを目指すのも有りかな?と思いますが、ある意味ボケのほうがツッコミより難しかったりしますのであくまて素質次第と言うことで…。 基本的にはボケツッコミに素直に笑ってりゃ良いと思いますよ。

ツッコミの方が難しいですよ

041
匿名
ツッコミの方が難しいですよ。普通に会話や周りのしゃべりのテンポに慣れて自然と出てくるまでは必要ないんじゃないですか。 関西人でもツッコミが出来きないという人も勿論いますし。

無理しない方が…

🎶
いやいや。。。
自然に身に付いた物ですから、無理をしない方が良いですよ…。 つっこみよりは、ボケていじられキャラになる方がまだ簡単かもしれません。 ただ、いじられる事にストレスを感じるのであれば止めといた方が…徹底的にいじられますから、それを楽しいと思えないと、苦痛なだけだと思います。 大阪人でもつっこめない人いっぱいいますから、無理だけはしない方が身のためかと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧