本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私にボケ・ツッコミを伝授してください(特に関西方面の方)

私にボケ・ツッコミを伝授してください(特に関西方面の方)

レス32
(トピ主 7
041
はる
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。実はこの春上の娘が第一志望の高校受験に失敗し、しぶしぶすべり止めの高校に入学しました。学校生活はあまり楽しくないらしくあまり笑わなくなりました。私は娘の話を聞く一方で、人生でそんな風に挫折することもあるさ、でも明るく笑って生きていった方が得だよと、ストレスを抱えすぎて大病をした過去の自分の経験も含めて、私自身はあまり深刻にならないように、家の中の空気を明るくしたくて、娘や下の中二の息子との会話で努めてボケやツッコミを入れて笑わせようとしています。でも私は根っからの関東人でボケツッコミが下手くそというかすべってばかりです。そこで、どなたかご親切な方がいらっしゃったら、私にボケやツッコミ入門編を教えていただけないでしょうか。私が目指すのは辛いことがあってもガハハと明るく笑い飛ばす大阪のおばちゃん(あくまで私のイメージです)です。

ランキング

レス

ボケと突っ込みは予定調和の笑いなんです

041
大阪のおばちゃんです
トピ主さんは関東育ち、 関西へは転勤かなにかで来られて お嬢様は関西人気質ですか? トピ文だけの状況で判断すると、 お嬢さんはまだ傷心のようで ボケと突っ込みは成立しがたいと思います。 表題のとおり、「こうしたら笑えるだろう。」と 相手の反応が予想がつく状態でなければ厳しいです。 突っ込みの方が簡単なんです。 ボケる方が実は笑いを取る方向を予測できている人で より笑いに詳しい人なのです。 なのでトピ主さんは小学生がいきなり大学入試問題を 解こうとしている状態です。 関西在住だとしたら、 大阪のおばちゃんの生態観測に、下町の商店街で 観察してたらよろしいがな。飴ちゃん持って。 商店街で面白い会話をしているおばちゃんがいたら、 気軽に声かけて、(ほどほどのところで 飴「ちゃん」どうですか?:「ちゃん」は必須)と 知り合いになることが一番手っ取り早いです。 基本、親切な人が多いですから。

変なことしないほうがいい

041
めい
関西の人は小さいころから吉本新喜劇やお笑い芸人を見る環境で育つ人が多いです。 土曜日は昼に帰って、2時から吉本新喜劇をみる。 それが小学生の日常でした。 その環境で自然に間や言い方を身に着けるんです。 つらいことも笑いに変えて自分を奮い立たせるってのは場所ではなくてその人の性格の問題です。 大げさかもしれませんが、関西人同士にしかわからない間合いってあると思うんです。 トピ主さんの出身県にもそういったものはあると思います。 それを土台を気づいていない人がやると大やけどしますよ。 下手するとバカにしてんのか!ってなりかねない。 それに娘さんたちにやるなら関東の笑いでよくないですか? 娘さんが学校生活を楽しめてないのは、滑り止めで入った高校ということにある種の劣等感を持っているからだと思います。 要は同級生を少し馬鹿にしているんじゃないでしょうか。 私はこの人たちとは違うと。 そういうのって言わなくてもわかります。 娘さんがなじむ気があるかどうかが今回考えるべきところだと思いますが。

ここで聞くより

041
匿名
テレビの芸能人観察した方が早いですよ!

関西人です

041
セルフィ
何もないところから笑いを生み出すのは結構上級になりますね。 まずはゴールデンでもいいし深夜枠でもいいのでバラエティ番組を一緒に見るとかどうでしょう? 時間的に難しければ動画サイトなどネット投稿の面白動画でも構いません。 そしてそこでのネタを家族の共通項にしてしまいます。 最近うちで流行っているのはアナ雪の替え歌です。 私がお菓子食べてたりするとすかさず夫や娘が歌いだします(デブネタ)。 もちろんアナ雪じゃなくて他のネタでも構いません。 そのために一緒にバラエティ見てお子さんがどんなネタで笑っているのかリサーチするんです。 毎回同じネタでは飽きられてしまいますから、いくつかパターンがあるといいですね。 重要なのは同じネタをお子さんも知っていてツボを押しているということです。 お母さんが1人でバラエティ詳しくなってせっかくボケてもツッコんでもお子さんが興味ないと「はぁ?」もしくは「しょうもなっ!」で終わっちゃいます(涙) うちの夫はそれで中2娘のハートをガッシリ鷲掴みしてますよ♪

難しいですよ(笑)

🙂
crimson
割と深刻な相談なのに、回答はどうしてもこのようになってしまうことをお許し下さいね。 以下の事をまず調査し、理解に努めてください。 ・「許してやったらどうや」の発音が分かる ・話はじめが「ちゃうねん」おわりが「知らんけどな」 ・関西電気保安協会、ホテルニューあわじ、ハナテン中古車センター、奈良健康ランド、有馬兵衛の向陽閣、とんかつKYK、551の蓬莱、北極のアイスキャンデー、はリズムに乗らないと言えない ・レストランで注文した料理が出てくるのが遅いと、「今牧場言って牛捕まえてるわ」「畑行ってトマト取ってる頃や」と言われる ・箸から食べ物落ちたら「生きてる」 ・片平君2号が何の事だかわかる ・喋るのに擬音を禁止されると、息苦しい位不自由。 関西人のアタマの中は、だいたいこんな感じですので、まずはその構造の概略をつかんでみてください。 上記は「吉本新喜劇」を見ながらだと理解しやすいかと思います。 要は「物事を真剣に考えることはごく稀にあるかもしれないけれど、深刻に考えることはまずない」、が基本ですね。 人生どないかなるんだから、気楽に行きましょう。

無理。断言するわ

🐱
ぬはは
いや、そんなん無理って。 まずあなたも含めて家族がボケてる人を受け入れる土壌じゃないでしょ? >辛いことがあってもガハハと明るく笑い飛ばす大阪のおばちゃん 妄想激し過ぎるよ そして現時点でそれが出来ていないあなたには【絶対無理】 でも、どなたかが指南してくれるかもしれないから、それをきっかけに自分で性格を変えてみたら変われるかも! 因みに。 中高の授業中、先生がボケてました 突っ込まないと何度もやる先生、ツッコミのセンスが悪いと悪態つく先生、ツッコミに更にボケる先生etc. そんな中で生活してきた人並の(あなたが妄想する)楽しい生活は、無理だと思うなぁ 私は大阪出身東京在住だけど、関東には関東の土壌に根付いた笑いがあると思うのですが。 娘さんにもそちらで朗らかにしているかーちゃんの方が楽しいと思うよ

関東で大阪の笑いは受け入れが難しい

041
地下鉄5号
大阪人です。仕事で関東に出張中です。みなさん吉本が好き、お笑いが大好きと口では言いますが、ボケ、ツッコミを実践すると、どん引きされます。 大阪の笑いは自分の身を切り売りするやり方が基本なので、皆さん、テレビで観るのは良いけど、自分に振られたら「たまったもんじゃない」という反応です。 全国区の笑いを目指すなら、マンガ「あたしん家」のお母さんは、いかがですか。 ガハハと明るく笑って生きるスタンスは大阪の笑いと同じですね。

え~っと

041
だうそたうそ
考えて、ボケや突っ込みをやると寒い。すべりがち。 大阪人が、いつもボケ突っ込みをやってるわけじゃないですよ。 母は家族の太陽。いつも笑顔で、どんとかまえて。 それだけで充分。

吉本新喜劇

🐱
既婚男性SHIN
DVDレンタルで吉本新喜劇のDVDを借りて観て学んではいかがでしょうか。 ちと古いですが、山田花子さんと石田靖さんの、三三七拍子にかけたうなり声ボケは秀逸ですよ。 あと、大阪のおばちゃんは皆天然ボケですので、彼女達からボケを学ぶのはやめた方がよろしいかと。 歌で覚えるなら、嘉門達夫さんの「ツッコミドレミファ・ドン」を参考にすると良いです。

関西人ではありませんが…(バリバリの東京人です

041
柚子胡椒
まぁ、ボケと突っ込みは両立しませんけど(だって相対するモノでしょ?) でね…、ボケるにしても突っ込むにしてもベースとなる知識は絶対必要です。 お笑いの人たちをちゃんと見ると分かりますよ。 ぶっちゃけ、雑学、よもや話、なんでも良いんです。 それこそ朝や昼間の情報番組で得た情報でも良いんですよ。 あとね…独りボケ、ツッコミってしらけさせるだけだから止めた方が良いですよ。 更に言えば、疲れている娘さんに”明るく笑っていれば”って言葉、ある意味禁句ですよ。 話を聞く一方ならどんどん話させることです。 ストレスを解放したいのなら、どんどん話させる事です。 イッパイ一杯話を聞いて、最後に”どうしようか?”と問えば良いのですよ。 結局、自分を治すのは自分ですから。 あとね…私もガハハ系ですが、誰だってストレスは抱えてるんですからね。 表面だけで笑いをとってもかえって悪い方へ行きますよ。 だって受験に失敗したのは娘さんなんだから。 それこそ次の大学こそ”失敗”しないように努力すれば良い”だけ”

優しいですね。でも・・・

🙂
そろそろHN決めよう
その優しさがより辛く感じたり、鬱陶しく思ったりすることもあるのではないかと思います。 手に取っただけで読んだわけではないのですが、ふと思い出して検索してみました。 渡辺和子著「置かれた場所で咲きなさい」 私も読んでみようと思います。 多分、「今自分の置かれてる状況の中で腐っていては未来にはつながっていかない」という事なのかなと思います。 高校生活を充実したものにするのは、娘さん本人ですよね。 長い人生、ちょっと溝にはまる事もあるでしょう。 でも人生は受験に失敗して終わりではない。むしろ続いていく時間の方がずっと長いのです。 高校生活が楽しくないなら、楽しまなくても良いと思います。でも、その代わりに3年間を大学生活が楽しくなるように頑張ってみたらどうでしょう?

やめた方がいい

041
無理
ガハハと笑い飛ばすのは自分に関する出来事でしょう。 受験に失敗したお子さん相手にする事じゃないと思うけど。 それに誰がボケて誰がツッコムのかしら。 ノリの悪い人に言っても逆効果になるだけですよ。

主様は今のままで十分優しいお母様ですよ。

🐱
neko
大阪のおばちゃんは関東の方にはインパクト過ぎですよ(笑) 生まれも育ちも大阪の私でさえ、若い時はおばちゃんたちのデリカシーの無さにイライラしたものです(笑) ボケと突っ込みは阿吽の呼吸です。娘さんが落ち込んでいるうちはなかなか答えてはくれないでしょう。 元気になると箸が転がってもおかしい年齢。何でもコロコロと笑ってくれるようになりますよ。 主様は今までどおり優しいお母様で居てください。 大丈夫、また必ず良いことがあるよと言い続けてあげてください。 おうちで燻っていたら連れ出してあげてください。 そして一緒にお笑い番組を見てください。くすりと笑ったら共感してあげてください。 似て無くてもそのまねをしてあげてください。それが入門編だと私は思います。 早く娘さんが元気になりますように。

関東関西関係ない

041
またたび
関西とか関東とか関係ないです。 無理にやろうとするとツッコみもボケも嫌味になります。 ボケ、ツッコミにこだわらなくても自分なりのユーモアでいいと思いますよ。 すべっているのは場の状況や空気感に即して無いとか、前提となる知識が相互で違ってるとか色々理由はありえます。 例えば「あっちょんぶりけ」とか言っても昔ならともかく今の子供では手塚ファンじゃなきゃ意味わからないわけです。 逆に共通で知っていたも「いつやるの」「今でしょ」みたいなのはすでに手あかがついてるので新鮮味がなく「使い古されたギャグを今更やってる」という前提でそれに対したツッコミがあってやっと笑いになりますが、子供からツッコミしてもらえる関係性ができてないと難しいでしょうね。 笑わせようとして笑わせるのって難しいんですよ。だから職業として成り立つわけですし。 お母さんはお母さんにしかできない事がありますよ。

原因は何?

041
またたび
そもそも笑わなくなった理由をちゃんと把握してますか? 「滑り止めの高校に行っている挫折感から楽しくないのだろう」と想定して「挫折する事もある」とアドバイスしているようですが、その想定は正しいのでしょうか。 また下を向き落ち込んでいる人には「上を向きなさい」というアドバイスだけでなく、下に落ちている他の面白い事を気づかせるというのも一つのアドバイスです。目標と違う所に迷い込んでしまったと感じているなら新しい目標を作るアドバイスもありでしょうし、元の目標にたどり着くための知恵を授けるのもありでしょう。この場合だと目標だった高校への転入や編入がそれにあたるでしょうか。 もしかしたらただ黙って見守ってほしいのかもしれません。

勇気を出して言います。

💔
やなぎ
大阪市出身、関東に10年在住している者です。とりあえず、まずはわざと間違えて(ボケて)そこに突っ込む。 例えば…(気にされてる方ごめんなさい) 『お父さん、最近頭が薄くなってきたって言ってたからハイ、これ(ハート)』『(除毛クリーム)』 『何でやねん!!』 みたいな感じですかね…何か怒られそう…こんなんで大丈夫かしら?!

ほんなら

041
いちごみるく
大阪弁でいわしてもらうけど なんか大阪のおばちゃんをイメージ化してる人結構おるけど ほんまに困ってたり悩んでて 『なにをシケた顔してんのん、ほら笑ったもんがちやでー。友達は量より質やで。 』と言われたらどうやろ?その子にもよるけどまして、関東の子に 軽くそんなんいわうたら はあ?なんやねんな。って思わへんかな? トピ主さんは変わらず美味しいごはんといつも味方やでって安心さしてあげてたらいいと思うけど。 それかバイトでもしてみたらどうやろ。いろんな高校生と接する機会持つといいんちやうかな。 あ、それと大阪の名誉の為にもいうとくけど大阪にも吉永小百合みたいに素敵な人もおるし吉瀬美智子さんみたいなオシャレな人もおるから誤解せんといてねー。

それは難しい

🐷
やぎ
関西でもボケ・ツッコミしない人もいますし、関東出身でものすごくおもしろい人もいますが、それは置いておいて。 周りに関西人のお友達はいませんか?いなかったら探して、その中でおもしろいと思う人の言ったことを参考にしてみましょう。ここに文章書いて伝授するのは難しいです(笑)。 私は愛知出身ですが、大昔に大学進学の際に関西地方に住むことになり、周りの人たちの会話のおもしろさに触れて、目から鱗が出ました。そして実践で学びました。 お子さんの笑いを誘いたいのなら、ボケ・ツッコミまでいかず、寒いダジャレでいいんじゃないでしょうか。引かれたら自虐的に「あ~、笑いのセンス落ちたわ」とか「ここつっこむところ!」とか、あることないこと言ってみたり。そもそも、周りの人がつっこみできなければボケてもただ寒いだけです。 高校受験についてなら、次は第一希望の大学なり仕事を目指せばいいし、トピ主さんもそれを全力で支える姿勢を見せればいいと思いますよ。 今の娘さんには目の前のことしか見えないかもしれませんが、高校生活はたったの3年間です。卒業後の人生は数十年、楽しみはこれからですよ。

大阪のおばちゃんですが

041
まゆら
大阪人でも、トピ主様のその状況は笑いにしません。 仕事中、他の人の失敗(本人がつっこまれたい時限定)をネタにすることはありますが、このカッコの中身が非常に大事です。 大阪人はつっこまれたい時は「前フリ」というサインを出すのでそれを確認してから細心の注意を払い、元気出して~と心の中で必死に念じながら表情には一切出さず、つっこみます。 大阪人でも、つっこんで笑いにしていいのは相手が望んでいるときだけなのです。 トピ主様のご家族は、つっこんでもらいたいのですか? 多分、受け止めて広い心で見守っていてほしいんじゃないでしょうか? 相手が望んでないのにつっこむことは、単なる自己満足で嫌がらせなので大阪人は決してしません。 トピ主様はどうしてご家族をつっこみたいのでしょうか? ちなみに、アナ雪を見られているなら、ご家族がトイレに入っているときにドアをノックして「雪だるま作ろう~、ドアを開けて~」とやるのが一番簡単だと思います。 これで引く人に笑いは無理かも…

レスします

041
こんちゃん
関西でもおかんがボケ・つっこみをしても中高生の子供は笑わないと思いますよー。 現に仕事では笑いをとるお笑い芸人さんも「最近、子供が反抗期で嫌われてる」なんて話をよくしてます。 でも親の前では笑わなくても友達には「うちの親が急に関西弁でボケだして」なんて話をしてるかもしれませんし。 大阪のおばちゃんもいいですが、私も吉本新喜劇がいいと思います。 いくよ・くるよさんもかわいくて人を褒めすぎるのが面白いです。 明るいお母さんを目指して頑張ってくださいね。

いいお母さんだなあ

😀
imakoume
ボケ、ツッコミのハードルが高いようなら、この小町のトピックスに面白いのがあったのでここからヒントを得られるのではと思います。 「駄:「タコライス」は「蛸飯」ではない、みたいなかんじの。」レスの中にけっこう楽しいのが見つかりました。 どうかな?

トピ主です

041
はる トピ主
皆さんレスありがとうございます。文中に時々おかしな関西弁が出たらお許しください。 >大阪のおばちゃんです様 私は基本ずっと関東在住です。ただ小学生の頃父の仕事の関係で数年間東海圏に住んだことがあり、テレビで吉本新喜劇をやっていたのをよく見ていました。(東海圏は関東の文化と関西の文化が混じり合っている面があります)その記憶があってか、私は関西のお笑いの魅力により強く今でも惹かれるのかもしれません。確かに、ボケるのは予測通りの相手のリアクションがあって成立するものですものね。「飴ちゃん」は大阪のおばちゃんのマストアイテムですね(笑)せやなぁ、大阪の下町のおばちゃん観察もおもろいやろなぁ(怒らんといてな) >めい様 確かに、土壌に根付いたお笑いの文化というのがありますよね。しかし、どうやっても関東のお笑いはどこか冷めているというか、関西のお笑いにはやっぱり勝てないよなぁと思います。なんなんでしょう、独特の間合いとかお通約束通りの反応とか、そんなのが、関東にはない気がします。そこに挑もうとするのは無謀でしょうか。 >匿名様 はい。そうかもしれないです。

トピ主です

041
はる トピ主
>セルフィ様 アナ雪の「扉を開けて」を口パクとものすごい変顔ででパクっている「全力で扉を開けて」という動画サイトにアップされている動画をご存知でしょうか?テレビでも紹介されていました。娘と二人で見て大笑いしました。そうですね、これからも娘と共有できる笑いを見つけていけばいいですよね。娘さんのハートを鷲づかみにする旦那様、うらやましいです。 >crimson様 551の蓬莱、「許してやったらどうや」のアクセントがかろうじてわかる程度のえせ関西人の私にはまたえらいハードル高い課題ばかりですわ(笑)でも数々のヒントありがとうございます。「物事を真剣に考える(中略)深刻に考えることはまずない」まさに関西スピリットの真骨頂ですね。羨ましいというか憧れるというか。ほんま、人生どないかなるねんなー。。。 >ぬはは様 私の中学・高校時代にはもちろんボケたり突っ込んだりする先生なんて皆無でした。日ごろからそのセンスを鍛えられて育っている人たちにかないっこないですね。無理せず笑えることを探していくのが無難かもしれないです。

生まれも育ちも関西です

💔
おおきに~
では、私も普段の言葉で失礼します、 ほとんどの方の言うように、ボケとツッコミの伝授は難しいなぁ。 関西人は、無意識に会話に入れてしゃっべてるねん。 それが、産まれた時から耳にしている普通の会話やからボケたりツッコんだりしてるつもりないんよ。 まあ、アメリカ人が英語をしゃべって当たり前!ってことかな。 うちの夫も関西人やから、話の中に普通にボケてくるねん。 長く夫婦してたら、ツッコミするのが面倒なこともあるんよね。 しょーむない(つまらない)ボケの時もあるし・・正直、スベってる。。 でも、夫はめげないよ~ どうやら、長年組んでるコンビのように、夫のボケを瞬時に拾ってツッコミできるのは私だけみたいやわ。 と言うことで、家の中でスベるのを恐れたらあかんあかん。 でも、主さんは無理してボケんでも普通にしてたらええと思うよ。 さて、学校生活を楽しく過ごせるかどうかは、本人次第です。 心配するお気持ちは分かりますが、親は見守ることも大事ですよね。

笑って解決する問題なのでしょうか?

🐱
唐揚げ丸
トピの趣旨と外れて申し訳ありません。 でも、これは「明るく笑って生きていった方が得」と考えれば済む問題なのでしょうか? 第一志望の受験に失敗した事を嘆くより、将来について真剣に考える事が必要なのではありませんか? 高校合格だけを目標にしていると、娘さんと同じような状態になりやすいです。 高校は通過点に過ぎません。大切なのは、次のステップです。 第一志望の大学があるのなら、同じ失敗を繰り返さない為には何が必要か、娘さんと一緒に考えて下さい。 そんな事はもうとっくに話し合い済みでしたら、申し訳ありません。

高等技術

🙂
よしお
本当に面白いボケ・ツッコミは、いずれも高等技術です。 ベタと言われる吉本新喜劇も、発想の飛躍を伴ったボケや、緻密に間が計算されたノリとツッコミのオンパレードです。 生半可な技術なのにドヤ顔でボケやツッコミを披露して「関西人」アピールをする関西人は、正直見るに堪えません。 関西のお笑いの基本は、自分や極々近しい身内を自ら落とすこと。最も簡単なのは(と言っては言い過ぎですが)失敗談や恥ずかしい話を披露することです。 ただし身内をイジるときには、予め打ち合わせをしておくか、イジってもいい人をちゃんと見極めなければなりません。 「人志松本のすべらない話」シリーズをご覧になっては如何でしょうか? 実はそう大したことではないちょっとした日常のエピソードを膨らませて笑いにする、高度な話術がテンコ盛りです。 最高度のお笑いなら、「ダウンタウンのごっつええ感じ」でしょうか。DVDで出ています。 あまりにも凄過ぎて、勉強にはならないかもしれませんが・・・。

なんというか...

041
またたび
笑いに勝ち負けで評価下したら駄目でしょ。 そこは好き嫌いですよ。 前のレス書きながらも思ったのですが、娘さんが挫折感を味わったのは事実かもしれない。でも今の学校に行っているという事をただの挫折にしてしまうか、素晴らしい学校生活にするかはこれから決まるのですよね。 あまり挫折と言わないであげて下さい。 禍福は糾える縄の如しと言うじゃないですか。

トピ主です

041
はる トピ主
>地下鉄5号様 本場のボケ・ツッコミを関東で実践されたんですね(笑)私がもしその場にいたら「なんでやねん」くらいはできるかもしれない(汗)周りの人が引いても私だったら「もっとやってー」って言っちゃいそうです。「あたしん家」、アニメで見てましたよ。あと西原理恵子さんの毎日母さんも。どちらも個性的な母ですよね。 >だうそたうそ様 「母は家族の太陽」まさにその通りです。お笑い芸能人まがいの母は場違いかも・・? >既婚男性SHIN様 嘉門達夫さんのCDを聞きながら運転していたら噴きだした経験があります。今度吉本のDVDレンタル借りてきますね。 >柚子胡椒様 娘がストレスを抱えているのはわかります。「大学で取り戻せばいい」という話もしています。ところが娘の反応は「もう受験なんていい、高卒で働く」と言い出す始末。いやはやもうこの娘に正攻法でいっても仕方ないかと。そこで、とりあえず今は暗い顔しないで笑ってもらいたいと。 >そろそろHN決めよう様 渡辺和子さんの本、私も読んでみたいと思います。今の私と娘になにかヒントになるかもしれません。この先の娘と私の人生の為にも。

トピ主です

041
はる トピ主
>無理様 そうですね、逆効果かもしれないですね。でもこの先娘があのときヘンにボケたりしてた私の姿をいつか思い出してくれたらそれでいいです。 >reiko様 優しい応援レスありがとうございます。お気遣いが心にしみました。本来なら楽しくて仕方のない時期に顔を曇らせている娘に本当は私も胸が痛むのですが、私まで暗くなってはいけないと、今は笑いに走っています(笑)きっといいことありますよね。 >またたび様 本当に、笑わせようとして笑わせるのって難しいですよね。お笑い芸能人の人たちが いかに努力しているかわかるような気がします。天性の才能もありますしね。おいしいご飯づくり、毎日頑張ります。 >やなぎ様 うはは、髪の薄くなったお父さんに除毛クリームのネタ、うけました。 こんなノリでいけたらなぁ・・。お気楽すぎかしら。 >いちごみるく様 ちゃうねん、何しけた顔してんのんとはよういわんけどな、世の中にはおもろいこともぎょうさんあんねんでって娘に伝えたいだけやねんな。なんやねんこのオカンと思てるかもしれへんけど。(おかしな関西弁お許しください)

トピ主です

041
はる トピ主
>やぎ様 やはり実践で学ぶことができるのは強いですね。もしかしたら私は家の中をさぶーい空気にさせているかもしれないとここで色々思いました(笑)でもめげずに 頑張ります。娘には大学の話をして、将来に目を向けるよういろいろ語り合ったりしています。 >まゆら様 大阪人の心の機微にまで触れて頂いて下さってありがとうございました。私にはそこまでの理解がなく上っ面だけのボケ・つっこみなんて関西の方に失礼かもしれないですね。アナ雪ネタはすぐにでも実践できますよ(笑) >こんちゃん様 本当に、中高生の扱いは難しいです。お笑い芸能人さんでも難儀するくらいなら、下手なことしない方がいいかもですね。でもこれがやらずにはいられないんだなぁ。なんででしょうか。吉本新喜劇はここで複数の方に勧められているので、改めてレンタル して見てみますね。 >imakoume様 いや、いいお母さんなんて、そんなことないです。むしろダメ母です(笑)小町にもヒントになりそうなことたくさん載っていますね。参考にしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧