本文へ

それって全国区じゃなかったん?

レス184
(トピ主 6
地方代表
話題
私は大阪生まれ大阪育ちの両親の元で、
大阪で生まれ、大阪で育ちました。
夫は東京生まれ東京育ちの両親の元で、
東京で生まれ、東京で育ちました。

さて、そんな2人が結婚しました。
私の作ったお弁当を食べた夫は「卵焼きは甘いのがいい。」と言いました。
私は「すし屋かっちゅーねん!!」とツッコミました。
しかし、この小町にも「甘い卵焼き」のトピが立ったじゃありませんか!!

そうなんや…家庭の卵焼きにも甘いのがあるんや…。

他にも、夫からは
「おにぎりに巻く海苔は味付け海苔じゃないよー!」
「このおでんに“はんぺん”が入ってない。」
「豚汁に白いブツブツが浮いてる…」
などなど。

はんぺんって何!?豚汁に酒粕って入れるんちゃうん?と日々、発見です。
逆に夫は「いかなごの釘煮」の存在を知りませんし、
県民ショーで「ポークウィンナー」を見て食べてみたい!と言っていました。

このように、え?それって全国区じゃなかったん!?
っていう経験、ありませんか??

ランキング

レス

あるある

🙂
まーすけ
こんにちは 石川県の人間です。 お正月に飾る鏡餅が、ここでは「紅白」なんです。 でも私は、「紅白」が全国区だと思っていました。 時々、ドラマなどで、鏡餅が飾ってあるシーンを見て、あれ?どうして白だけなの?と、不思議に思っていましたが、県民ショーで、ここだけの風習だと知り、大変驚きました。

おもしろいですね

041
花吹雪
先祖代々横浜です。 卵焼きは甘いのはイヤです。 子供のお弁当にも入れましたが 卵焼きに関しては1番人気だったようです。 関東圏の人が皆甘い卵焼きを好むわけではないでしょう。 ご主人のご実家の味ということではないですか? おにぎり、はんぺん、豚汁はご主人と同じ。 漬物は西の塩漬け、東のぬか漬けって本当かしら?

逆のパターンは?

🍴
江戸っ子
私、主人、ともに、東京生まれ東京育ちです。 ケンミンショーが大好きで、いつも見てるのですが、 東京だけの独特の食べ物とか習慣とかは無いのでしょうか? 出演者席も、東京の席は無いですよね。。。寂しいです。

ありました!

041
あいら
関東に住んでますがうちの母は大阪の人、うちの母が作るものは全部大阪?関西?風だったんですね~。 いつも家で食べるお稲荷さんは具がたっぷりで大好きでした。 中学生のとき、初めてスーパーに売っているお稲荷さんを買ったら、まわりのアゲはあまったるいし、ご飯は普通の酢飯でショッキングでした!! そして関西の「さん」付けも関東では「?」という反応を受けるときがあります。 お稲荷さんもそうですが、お芋さん、お豆さんなどなど。

わかります!

💡
ドナドナ
以前、大阪に転勤で住んでいた時、 春先になるとスーパーで大々的にイカナゴの釘煮セットやら「ご予約受付中」を見てびっくりしたことがあります。 今いる北九州では、麺類の上に「唐揚げ」がのっている(のせられる)ことが多いです。 「ごぼ天(ごぼうのてんぷら)うどん」はみんな全国区だと思っている。 ごぼうの天ぷら自体、私にとっては初めてなのに。(東京出身です) どうしてもなじめないのが、トコロテンが「おかず」だというところ。 私にとってはデザートなんですがね… トコロテン、関西では確か、黒蜜味もありますよね… あれは全国区ではないですよ~。

地蔵盆

😨
そうどすな~
 京都出身です。  結婚し、子供を生んで現在東京に住んでいます。  夏になり、お盆過ぎに友達に「自治会から地蔵盆の連絡が無いよね」って聞いたら、「何それ?」って言われました。  地蔵盆が京都のみの風習であると知った瞬間でした。

ありますねぇ

041
補佐望博士
我が家は、私(関東在住歴ン十年)とカミさん(淀川と大和川の間の出身)です。 文化の違いは、歴然(笑)。 まず、「肉」。 カミさんいわく「牛肉の事だよね」。私は、「え?」 関東で、豚肉の入った「肉うどん」に激怒してました(笑)。 また、カミさんは、冷やしタヌキ蕎麦そばを知りませんでした。 (あれって、西限は名古屋ぐらいなんですかね) というか、蕎麦文化には結婚して初めて接したみたい。 今は、蕎麦には相当うるさくなりましたが。 ハンペンなんか、感激してましたよ。 「こんなにうまいもんが、大阪の関東炊きに入ってない」って。 豚汁には、カミさんは酒粕は入れません。ただし、粕汁はミソと合わせたドロッとした物を作ります。 私が昔から親しんでいた物と同じで、京風のさらっとした粕汁には両方とも 「なに、あのケチくさい粕汁は」 どっちが、全国区なんだろ。 ケンミンショーで大阪がイジられてますが、カミさんの様子を見てると 大体8割はそのとおりのようです。

あります!

🙂
ほえ~
TDLに歩いていけるところで育ちました千葉県民です! よく給食に出た「みそピー」が全国区ではないということをケンミンショーで見て、かなりショックでした。 千葉だけど都心寄りなので地方色はないと思っていて、もちろんみそピーなんて誰でも知ってるもんだと思っていました・・ しかもみそピーは給食後にチューチュー吸いながら食べるデザートだと思っていたので、Wショック・・(ご飯にかけたりするらしい)。 これを読んで「みそピーってなんじゃい!」と思われる方がたくさんいるのでしょうか。 ちなみに名古屋出身の夫も、おにぎりには味付け海苔だったそうです。 もちろん私は焼き海苔派でーす。 トピ主さんは、「はんぺん」の存在を知らなかったということですか?? それ、超驚きです!!

東京のうどん

菜月
江戸っこさん、私は九州出身ですが、汁の真っ黒な東京のうどんは全国区ではありません。 少なくとも西日本(大阪以西)は違います。

まだあったぞ

041
補佐望博士
どなたかがお書きになってましたが、いなり寿司。 関東が長い私は俵型がふつうなんですが、 大阪バリバリのカミさんは、三角形だとゆずりません。 ついでに、みそ汁の具に油揚げってぇのも、カミさんは最初「?」だったなぁ。 関東でよく見る落花生を殻ごとゆでたヤツは、 カミさんは目を丸くしてみてました。 一方、関西は、天ざるに天つゆはつけないんですね。 しかも、関西の天ぷらって、衣が薄い。 私があきれてたら、カミさんは「?」。 とにかく、退屈しないです。

レスありがとうございます

地方代表 トピ主
やっぱり皆さん、あるんですね~。 鏡餅が紅白なんて! ちょっと見てみたいわー。 みそピー? 愛知と千葉が合体したような食べ物ですね。 でもめっちゃおいしそう…。 関西では肉=牛ですね~。 私も肉うどんが豚やったら怒りますわー。 ってか、ゴボ天って全国区じゃなかったん!? 今、初めて知りました。 そーいえば東京では見かけへんな…。 おいなりさん、言います、言います。 お宮さんとか、お雛さんとかね。 地蔵盆、そういえば東京にない! 十日恵比寿もないねんよ。ビックリしました。 東京のうどん、黒いですよねー。 お正月に夫の実家に行った時、お雑煮が黒くてビックリしました。 でも具だくさんでめっちゃおいしいし!! おかわりしましたよ~。 はんぺんも夫の実家で初めて食べました。 不思議な食感で、おいしかった~。

福井県のカツ丼!

041
たくままん
ソースなんです。 漬け込んであるんです。 そしてカツは切られてないです。 キャベツも無いです。 ご飯の上に 茶色のカツが どん!どん!どんっ!と 乗せられているだけです。 わたしが生まれて初めて 卵とじのカツ丼にお目にかかったのは、 中学時代、全国チェーンのコンビニのお弁当コーナーにて、でした。 なんーーじゃこりゃ? たまご? 親子丼みたいになってる! ていうかカツ切られてる! 黄色い! 恐る恐る購入。 これはこれで美味しかったけど! 現在大阪在住で 卵とじのカツ丼も大好きですが、 今でも福井の味が恋しくなります。 書いてて涎出てきました。 皆さまも福井県にお立ち寄りの際はぜひ! ああー食べたいー

菜月さんへ

041
江戸っ子
トピ主さん。ヨコですみません。 菜月さんへ。 レスありがとうございます! >江戸っこさん、私は九州出身ですが、汁の真っ黒な東京のうどんは全国区ではありません。 >少なくとも西日本(大阪以西)は違います。 私が言葉足らずで誤解を生んでしまってすみません。。。 関西より西では概ね、うどんの汁の色が薄いのは知っています。 お雑煮のおもちが、地方によって丸かったり四角だったりするのも聞いています。 ただ、東京の物が全国区だというのではなく、東京だけにしかない!というものはないのかなーと聞きたかったのです。 ケンミンショーで、不思議な食べ物や言い回しが出たとき、 すぐ隣の県では全く知らない、ということがままありますよね、、、。 あんな感じで、東京だけの不思議なものはないのかなーって、いつもさみしく思っています。 ケンミンショーで、東京の席、作ってほしい~。

関東限定のもの

地方代表 トピ主
ありますよね。 東京限定。 「ぺヤング」なんかその代表格ですよ。 関西ではありませんもん。 夫が焼きそばすすりながら「え!?ないの!?!?」って驚いてました。 どじょうもそうですよね。 最初、スーパーでどじょうが売ってて、 「え?どじょう!?どないして食べんの!?!?」って思いました。 いまだに買ったことなし。 もんじゃもそうですよね~~。 あれは大阪にもきて欲しい!美味しい!! あと、食文化じゃないんですけど、 カラオケの「うたひろ」。 「え?ジャンカラちゃうん?あのロゴマーク、ジャンカラやって!!」 と東京で友人に食いついたことがあります。

ひやしあめ

🙂
りく
大阪出身です。 数年前から東京に転勤になりました。 味付けのりもそうですが、私が一番びっくりしたのは 「ひやしあめ」です。 こちらにはないそうです。 同僚と大阪に出張した際、お店に売っているのをみて 「何これ?!どんな味?」と興味津々でした。 全国区だと思っていたのでかなりショックでした。

天ぷら

041
そら
「天ぷら」と聞いたら、当然衣がついている油で揚げた野菜や海老だと思いますよね。 しかし「さつま揚げ」を「天ぷら」と言う人がいてビックリしました。 練り物系の揚げたやつはみんな「天ぷら」と言うそうです。 うちは母が大阪、父が石川、育ちが東京なので、どっちの言葉がどっちなのか良く分かりませんが・・・。

補佐望博士さんへ

041
関西人
お揚げは関西では普通におみそ汁の具ですよ。 むしろ入ってない方が少ないぐらいの定番です。 お揚げ文化は東京よりも関西のほうが上質ですね。 関西ではふっくらしたお揚げ(うす揚げです)で美味しいですが 関東ではぺったんこのパリパリした薄いのが主流で ふっくらお揚げがたまに売っていると、 京風とか書かれていて特別品扱いですね。 >関西は、天ざるに天つゆはつけないんですね。 たまに天ざるにざるそば用のつゆとは別に天つゆが付いてくる上等なお店もありますが、 たいがいのお店ではざるそばのつゆにつけて食べます。 >しかも、関西の天ぷらって、衣が薄い。 さっくりと薄い上品な衣のお味を知ったら フリッターのような天ぷらは食べられなくなりますね。

ところが、どじょうは...

041
補佐望博士
 私の自宅は兵庫県南西部なんですが(現在、関東地域に単身赴任中)、 近所のスーパーでは活きたどじょうを売ってます。まだまだ珍しいケースでしょうけれど 少しずつ全国区になりつつあるんですかね。  もっとも、どじょうを下地でさっと煮たやつとかヌキなんかは 関西ではまずお目にかかりません。もっぱら、柳川でしょうか。  東京というか江戸限定というと、「天ぬき」ってぇのがありますね。 天ぷら蕎麦の蕎麦「ぬき」...要するに、暖かい天つゆにどっぷりつかった天ぷらを 想像していただければ、ほぼ正しいですね。 寒いときは、これを肴に熱燗ってぇとなかなかおつなもんです。  さすがに、これだけは他では見ないなぁ。

東京限定

041
MMMM
東京限定の食べ物だと、 おでんに「ちくわぶ」はもう大分有名になったのでは。 後はマグロにねぎが筒切りの「葱ま鍋」くらいしか思いつきません。 神奈川東部限定だと「さんまー麺」がありますけど、 大勢は多摩川をまだ越えていないようです。

東京→大阪

041
あんず
お祭りの屋台なんですが、あんず飴屋ですもも飴を買うのが好きだったんです。 でも大阪ではあんず飴屋じゃなくてりんご飴屋で、すもも飴は置いてない・・・ 引越し当初、スーパーで食パンを買おうとして、8枚切りが見つからないので、 何件かスーパーをはしごしました。 最後まで見つからず、仕方ないのでパン屋で切ってもらいました。 そして、4枚切りとか5枚切りをスーパーで初めて見ました。 おでんネタだと、ちくわぶ。 大阪の人は知らない人が多いみたいですよね。 逆に私は、串に刺さった牛すじが、大阪で初体験でした。 東京限定の食文化というのもありますが、東京は日本最大の文化発信地なので いつの間にか全国区になっちゃってるものが多いんですよね。 江戸前寿司も、もんじゃ焼きも、東京で生まれたものですね。 そして地域文化の平均化が全国的に進んでいるので 今では大阪でももんじゃ焼きが食べられ、どじょうも売ってるところがあります。

レスありがとうございます

地方代表 トピ主
えー?ソースカツ丼? 愛知にも味噌カツってあるけど、あれのソース版みたいなん? おいしそう… ひやしあめ、わかります! 東京には缶入りのミックスジュースもないんやで~。 さつま揚げを「天ぷら」って…ややこしや~。 でも兵庫県の人も明石焼きを「卵焼き」っていいますもんね。 ややこしや~。 どじょう…兵庫県に売ってるとはビックリです。 買ったとしてもさばけへん。

天ぷら編

ラブラブともぴー
数年前主人の転勤で大阪にいました。 スーパーで赤いびろ~んとした天ぷらが惣菜コーナーに並んでいるのでよく見ると 紅しょうがの天ぷらでびっくり! 紅しょうがって薬味だと思っていました。 今は関東に引っ越してきたのでもう見ることもありません。1度食べておけばよかった~

ピーナッツ豆腐

ももんちゃ~ん
佐賀県ですが、佐賀でも地域限定されるかもしれません。 要は、胡麻豆腐のピーナッツバージョンと思えばイメージしやすいかと 思います。 プルプル~っとした感触がたまりません。 甘い味がついているので、そのまま食べられます。 デザートですね。 いつかケンミンショーに出ないかなーと期待してます♪ おいしいから普通に全国民が食べてると思ってたんだけどなー(笑)

それと・・

ももんちゃ~ん
九州では練り物を揚げたものをたいてい「天ぷら」といいますね。 衣をつけて揚げたものは「天婦羅」なわけです、ややこしい、、、、 あと、地蔵盆は大阪にもあります・・。京都だけじゃないですよ。

関西人様へ(横にて失礼します)

041
補佐望博士
 どうもです。  そうですか。考えてみればしのだがあるしなぁ。おっしゃるとおり、でしょうねぇ。  その人が育ってきた環境の影響も強いですし。 確かめてみると、カミさんの自宅ではあげ(おあげさん?)のみそ汁は 出たことはないって申しておりました。  ただし、天ぷらは関西風ばかり食べていると、サクサクしたコロモがしっかり着いた 江戸前の天ぷらを無性に食いたくなるときがあります。  このあたりが、個人の食習慣のなせるわざですか。

こういうトピ、大好きです

041
東京っ子
先祖代々東京で、親戚も関東以外にはいない、という環境で育った私です。 こういうトピを見る度に、新鮮な驚きがあります。 ・甘くない玉子焼き? (食べた事ない。でも食べたいとは思わないかも) ・おにぎりに味付け海苔? (手がべたべたする。中身の味が変わっちゃいそう) ・豚汁に酒粕? (具材の味がおかしくなりそうだし、酔っ払わないのかな?) ・いかなごの釘煮?ごぼ天? (何?それ??) まさに「未知の世界」です。 日本も結構広いですね。 ただ…私は、将来結婚する相手は「東京の人」がいいな。 こうやって聞いているのは楽しいけれど、実際に住むのは無理。 順応性がないので、多分、東京以外は耐えられないと思うから。 百歩譲って、埼玉・神奈川(但し、東京寄り)が限度かな。

横>そうどうすなーさんへ

🙂
ai♪
地蔵盆は京都だけでなく、滋賀・兵庫・奈良など近畿一円ですよ。 私も関東からこちらに来てマクドナルドに 「地蔵盆の予約受付中!」 と書いてあるのが始めは意味が分からなかったのですが。 今は娘と毎年楽しみにしています。 この地蔵盆の風習はほんとに関東の人は全く知らないと思います。

ピーナッツ豆腐!?

地方代表 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 いろんな地方代表料理が出てますが、ピーナッツ豆腐が1番ビックリです。 しかも甘いんですよね? 想像できひん味です。 でも私は胡麻豆腐が大好きなので、多分、食べたらやみつきになるんやろな~。 紅しょうが天! 大阪にはありますね~。 逆に全国区じゃないことにビックリ。 あと、私は京都寄りの大阪(茨木市です)なので、京都の味も大好き。 夏になると鱧が恋しいです。 東京にはあまりないもんな~はも。

おでんには味噌。

🎁
ぶーふ
名古屋人で、現在東京在住です! 東京に来たばかりの頃、 コンビニでおでんを買ったときに 「からしおつけしますか?」と聞かれ、 普通に「味噌はないんですか?」と聞きました。 あれは名古屋だけだった!!! 地元のコンビニに行くと、 普通のおでんの横に、土鍋で味噌おでんを出しているところもあります。 あと「めいだい」。 「めいだい」=名古屋大学は全国で通用すると思ってました。 全国区だと明治大学なんですよね・・・

楽しいねえ

🙂
東京人
トピを見て、「おお!ケンミンショーはほんとだったんだ!」と非常に楽しかったです。ありがとう。 私も父母の親戚ともに南関東で育っています。私はずっと東京。 私が東京限定なのかと驚いたのは、 お酉様。翌年の商売繁盛を祈り、熊手を縁起物に買う11~12月の行事です。大阪の友人いわく、「大阪では新年あけてからえびす様がある」と言ってました。 大阪に転勤したばかりの頃、「王様のブランチ」を見ようとしてローカル番組であることを知りました。そういえば、東京ローカルな情報番組だもんね、と初めて気がつきました。 でも、あど街は大阪でも放送してるんだよね。 くずもちは?川崎大師も有名だけど、東京(関東)ローカルじゃないのかな? ぺヤングはトピ主様のレスで知りました! びっくり! ちくわぶは、知識では知ってる人多いけど、東京(関東?)以外の土地で食べてる人は少ないのでは?大阪で見なかったし、知らない人もまだまだいたよ。 さつま揚げのほうのごぼ天、紅しょうが天ならありますけど、「天ぷら」は見ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧