本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店員さんとぶつかって生爪はがれるケガをしてしまいました

店員さんとぶつかって生爪はがれるケガをしてしまいました

レス20
(トピ主 2
😣
river
話題
痛い話です。 一週間ほど前、某有名衣料店で突然目の前にいた店員さんが後ろ向きに下がってきたためぶつかってしまいました。その時に、店員さんの靴がサンダルをはいていた私のつま先に直撃、靴のかかとが私の親指のつめをはねあげ、右足親指のつめが完全にはがれてしまいました。激痛でした・・その後自分で病院に行き、浮いてしまったつめをぶちっと取る処置をしてもらいました。今まだ傷はじゅくじゅくしていてガーゼと包帯、痛いです。 今日、その店の店長さんがお詫びに来てくれて白い封筒を手渡されました。 お見舞いかな、と思ったのですが「治療費です」と・・あとで中味を見たら3000円・・・ アクシデントとはいえ店員さんの不注意のできごとであり、生爪はがすケガの痛みと仕事休んだこと、日常生活の不便さ、治療がまだ終わってないことを考えると、この3000円でことをおさめてっていうのはどうなのかと、なんだか今更腹立たしくなってきました。 店長が表にたって対応してくれたとはいえ、ぶつかった店員さんは姿もなく、それもちょっとと思うのです。 こういう場合ってどうしたらいいんでしょう。慰謝料くれとかいう要求をしたいわけではありません。でもこのけがに3000円は妥当なのか・・けがが治らない前にこの3000円を受け取っていいのか・・悩んでます。アドバイスいただけないでしょうか。。お願いします。

ランキング

レス

私なら・・・

😀
ぷりくり
3000円は笑顔でお返しします。 相手は非を認めて下さっているようなので、治癒までにかかる医療費を請求します。 もし、認めてくれないならば、大事にします。 サンダルって危険ですね。

法律上のことは分かりません

🐤
ぴの
法律上のことは分かりませんが、 店員さんが突然後ろに下がったための怪我なら、 3千円では済まないのじゃないでしょうか。 治療費も、もっとかかりますよね? 某有名店って…、私の考えているところだとすると、 色々上からの制約は厳しそうですから、 店長さんが一存で、ポケットマネーで出したものかも。 店長さんには気の毒な気もしますが、 本部に連絡した方が良いと思いますよ。

弁護士に相談

041
ジウン
ぶつかった時の状況を弁護士に説明して、判断を仰ぐことをお薦めいたします。 完全に相手側の落ち度で、トピ主さんが素早く対応しても避けきれなかったのならば、医療費+休職した分の手当+慰謝料を請求できると思います。

またあつかましい話かと思ったら…

041
みゃあ
今回は店員に非がありそうですね。 あと店長の対応の全てはわかりませんが、レス通りならもうひとつですね。 ただ、謝罪にきた事に関しては評価できるのではないでしょうか。 あくまで車の事故の場合、大雑把ですが通院1日4200円(自賠責基準)、休業損害も請求できます。 とりあえず診断書を取りましょう。 どなたかもおっしゃってるように、本部に相談ですね。

いきなり弁護士?

041
いた~い
とりあえず、その有名衣料店とやらの本部に連絡をするのが先かと。 それで納得のいかない返事や対応だったら、無料法律相談をしている行政に出向く。 有名衣料店ということは全国区の安い量販店とかかな、店員さんとそんなに至近距離になる、客に背を向ける店員さんがいる、というのも、まあ、少なくとも百貨店ではなさそうですね。 だとすると、本部でもなんかビミョーな対応をされそうな予感がしなくもないですが。 自治体によって違うかもしれませんが、行政の無料法律相談はたいてい予約制なので、事前に電話をしてくださいね。 それにしても、この季節にまだサンダルを履いているトピ主さんのファッション感覚もかなりビミョーです。 お大事に。

お大事に

041
三角定規
店員さんの仕事中に発生した事故なので、 店員さん本人ではなくて、 店側(店長)が前面に出てくるのは当たり前の話ですよ。 店員さんだってケガを負わせようと思って下がってきたわけではありませんし、 サンダルはもともとそういう危険性を秘めた履き物ですから、 店員自身の謝罪を求めると必ずこじれると思います。 店長が頭を下げてくれたのなら、 謝罪の件はそれで矛を収めるのがよかろうと思います。 問題は治療費のことなので、 さしあたっての課題は、 3000円は当面は受け取らないこと、 治療代を全額負担することの約束を取り付けること、 治療代が正当なものであること(ふっかけていないこと)を 診断書や医者の連絡先を提示するなどして証明すること、 くらいでしょうか。 お大事に。

慎重に対応してください

041
きりん
昨年の2月、子どもが蹴っ飛ばした食卓の椅子が私の素足の左足親指に直撃し、生爪が剥がれました。 子どもの前で泣き叫んでしまったほどの激痛でした。 翌日整形外科に行き、レントゲンを取ってもらって治療もしてもらいました。 レントゲンの結果異常はなかったのですが、しばらくは足の感覚がおかしく 何もない平地で突然つまづいたり、普通に歩いているだけで転びそうになったりしていました。 その後ずっと親指がしびれたままです。怪我から1年10ヶ月経ちますがまだしびれたままで、感覚も鈍いです。 ケガの状況によってはスポーツで怪我をした人が行くようなマッサージに通うようになったりするかもしれないですよ。 私もそういうところに行きたかったですが、我が子がやったことだし、費用も時間もないので諦めました。 治療が長期化する可能性もあるので、とりあえず3000円は返して今後の対応について話し合ったほうがいいと思います。

受け取っていいのかって・・・・

041
ys-o
実際受け取ってしまって手元にあるんですよね。 店長は「受け取ってもらった」と思ってますよ。 「解決した」とも思ってるかもしれません。 だって、今後についてというか「治療にどれくらい(期間)かかりそうですか」とかいった話はなかったんですよね? 今日、3000円を渡した事により完結したつもりだと思いますよ、店長は。 実際受け取ってしまってるし。 受け取らない場合は「いえ、結構です」とその場で拒否したほうが良かったですね。 その場で金額をきちんと見てれば「治療費という事は、いくらかかったとしてもこの金額だけが治療費という事ですか?」と聞くとか出来たでしょうし、何かしらの話ができたと思います。 3000円で納得できなければ、再度店舗に出向いて話合うしかないでしょう。 受け取りというか、領収書も書いてないようですし、店長(もしくは店員)のポケットマネーじゃないですか? だけど、なぜその場で見なかったのか。 もし10万入ってたら、黙って受け取ってましたか?

店長さんに要望を伝えるのが最初では?

041
とけい
店長さんが3000円でおさめてくれと言ったのでしょうか? 店長さんが話し合いを拒否しているわけでもないのに,いきなり本部だの弁護士だの,というのはいくらなんでも迷惑な話だと思います. こちらからの要望(例えば,医療費の実費を支払って欲しいなど)と怪我の状態を相手に伝えなければ分からないでしょう.それにこういった怪我は,例えば傷害保険のように手当てする範囲が決まっているのではないでしょうか.ご自身の健康保険を使用してよいのかについても確認が必要な気がします.                           ただ,失礼ですがこの程度の怪我で慰謝料をもらえたとしてもたいした金額ではないと思います(歩けない訳ではないでしょうから).痛いのも分かりますけど,休暇をとるほどとは(私は)思わないので,休業補償がつくのかは疑問です.

分からない

041
当たり屋
訴えた所で、どちらに非があるか証明できませんし、事故ですので慰謝料はもらえません。 私なら、相手を責めません。なんだか話もオーバーなようですし、当たり屋っぽいですね。

お大事に

🐶
奈由
痛そうです。大変でしたね。 私も治療費全額負担は最低ラインかと思いました。

サンダルは危険

041
ギャリソン
今後は自衛のためにもサンダルは控えるべきでは。

受け取ったら示談成立になってしまうのに。

041
フィル
封筒を受け取る前に治療費の請求などをきちんと話し合うべきでしたね。 受け取ってしまってはダメですって。 実際の治療費の領収書を全部取っておくこと。 相手の過失ですが故意ではないので弁護士に相談しても相談料の方が高くなります。 でも・・この時期にサンダルで足の親指を伸ばしているって・・ ちょっと常識的でないというか理解しがたいですね。 この場合、真後ろにぴったりとついてしまったトピさんにも非があるともいえます。 夏に電車でサンダルの先を踏まれて大騒ぎしていた若い子を思い出しました。 サンダル履いて人に近づくんなら危険も予測して行動してほしいです。 慰謝料って・・・正直どうなんでしょうね。

レスします。

041
あや
買い物中に爪がはがれるような怪我をお店で負うことは小さいことではありません。 路面店であれば本社へ、テナントであれば本社と共にそちらへも連絡すべきです。 この時期にサンダルを履いてるトピ主にも《?》ですが、 こんな問題を店単位、店長の一存で済ますなんて普通のアパレルメーカーではないですよ。 お大事に。

某有名店と言うなら

041
そこそこ大きいお店ですよね。 でしたら、お客様相談窓口もしくはそれに相当するところがあると思います。 そこに感情を交えず淡々と事実だけ話してみてはいかがですか? (感情を交えるとクレーマー扱いされるかもしれないので、ご注意) 店によっては保険に入っていると思います。 どうやってもお店に誠意が見られない時に、弁護士云々について考えてはいかがですか?

診断書を取りましょう

041
ハワイスキスキスー
上記のレスについての訂正。 ・お金を受け取ったからと言って、示談が成立するわけではありません。  示談書(表題は何でも可)の合意形成がなされてから、示談成立です。 ・「事故ですので慰謝料はもらえません」とありますが、もらえます。  ただし、相手方の過失をトピ主さんが証明しなければならない場合もあります。相手方が過失を認めれば、証明の責任はありません。 某有名衣料店は、使用者責任という責任がありますので これによってトピ主さんに損害賠償を行う責任があります。 (※例外もありますが、一般的に企業が使用者責任を免れる   証明は非常に困難だと言われていますので、   使用者責任が発生すると仮定します) あくまで相手方が100%悪いと仮定してですが 下記のステップがよいかと思います。 1.診断書を取得する(費用は後で相手方に請求できます) 2.内容証明で治療費の請求と損害賠償請求をすることを通知 おそらく、相手方の顧問弁護士が対応されると思いますが、 ここでもし、トピ主さんに自信がなければ 弁護士、司法書士にご相談されるのがよいかと思います。

皆さんアドバイスありがとうございます(1)。

041
river トピ主
トピ主です。 皆さん、たくさんアドバイスいただきありがとうございます。 こんな事故は初めてで、それに小心者の私は3000円じゃ納得できないと言ってクレーマー扱いされたらどうしよう・・と不安でした。 白封筒で渡されて中身も見ずに受け取った自分もバカですね。 鈍いのか、あとになって、ひどい対応だなぁとか、これおかしくない?とか 気づくことが多いです。 でも皆さんのアドバイスを読んで勇気が出たので、今日3000円はお返ししてきました。(店長は休みでいなかったので手紙と一緒に預けた) これまでの治療代ももっとかかっているし、治療も終わっていないのですから・・。治療代はきちんと出していただく約束をしようと思っています。自分の健康保険を使って治療することにも疑問でしたので、それも確認します。事故は店員さんの不注意とはいえ故意のできごとではないので、相手が常識的に誠意ある対応をしてくれれば大ごとにしたくはありません。 まずは店長ともう一度お話してから、納得できなければ次のステップとして違うところに相談しようと思います。

皆さんアドバイスありがとうございます(2)。

041
river トピ主
それと・・・皆さんからのレスにもありましたが、サンダルは危いです。 ドアなどに足の小指をぶつけただけでもとても痛いですよね。足の先は痛いし、踏まれたり物を落としたり危険がいっぱいです。 私は靴下はいてビルケンみたいなサンダル・・というご指摘どおり微妙なスタイルでしたが、それでも靴下の中で爪がはげてしまいました。 私は今回骨に異常なかったのは幸いでしたが(化膿する可能性はまだある)きりんさんのような場合もあるからレントゲンに治療が長引くこともあるのですね。(きりんさんお大事に・・)皆さんにもぜひ気をつけてください。私も気をつけたいのですがしばらく靴ははけません(涙) 事故は、混雑中の店内、すれ違うスペースがない場所で立ち止まっていた店員さんが、突然「○○は土日限定○○円でーす」と大声を出しながら後ろに下がってきたため起こりました。だれでも知っている有名店。。大企業だからといって私が気後れすることないですよね。

健康保険について

041
rub-rub-ru
色々大変でしたね。 健康保険についてですが、貴方の保険を使用せずに他人の健康保険で治療することはできません。 健康保険を使用しないなら、窓口では一旦全額あなたが負担して(十割負担)、のちにそのうちのいくらかを払ってくれ、と請求することになるでしょう。請求書を相手側に回して、などということはできません。 そもそもどうして自分の健康保険を使いたくないのですか?自動車事故と違って保険等級が下がることはないですよ。 筋道が通るかどうか、という問題なのだとしたらそれも止めた方がよいです。お店が負担してくれるかもしれない段階なのに、故意に負担額を釣り上げたんじゃ、相手の態度が硬化するかもしれませんからね。

事故の健康保険

041
サリー
交通事故などのように、《第三者の行為》による、ケガや病気をした時も健康保険で治療が受けられます。ただし、この場合、必ず健保組合等保険者に連絡をして、「第三者の行為による傷病届」を提出することが必要となります。 健保組合は「第三者の行為による傷病届」を受理することにより、医療機関での治療費等を一時的に立て替え、後日、加害者に対し治療に要した費用を請求することになります。(損害賠償請求権の代位取得・健康保険法第57条による) 他人の健康保険が使えないことくらい言われなくてもわかりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧