本文へ

貯金箱が空に・・・

レス17
(トピ主 1
041
ケレンハパッチ
話題
35歳主婦です。トピを開いて下さりありがとうございます。

私は今の主人と結婚して4ヶ月になります。
結婚前の主人は気前が良く、服やバッグを買ってくれました。

しかし、結婚したとたんに「出張費を立替ないといけない」という名目で私の独身時代の貯金を借りるようになりました。一回に2~3万円です。主人は多い時で月に4~5回出張があります。「会社から戻ってくるお金だから」。といわれてもきちんと返してもらっていないからどんどん通帳の残高は減っているのです。細かくチェックしなかった私も悪いのですが。

あまりにも頻繁なのでもともと大してなかった私の貯金は無くなり、二人で貯めていた貯金も通帳を会社に持っていかれてしまい残高を確認できません。
私がそのことで一度かなり怒ってからは、反省していたように見えたのですが・・・。

今日も主人は出張です。先ほど・・。

私が独身時代からコツコツ貯めていた500円玉オンリーの貯金箱(主人もたまに入れてくれていた)をなにげなく動かしてみたら・・ちょっと変な感じだったので開けてみました。すると、

10円玉が10枚ほどとジッポライター、携帯の持ち運び用充電器が入っていました。

ライターと充電器は重さ対策でしょうか。見つけた当初はすごくショックで悲しかったのですが、こうして文章にすると何だかバカらしくて笑えてきました。

中身は全部出して主人用の引き出しに入れました。
貯金箱は捨ててしまいました。

明日主人に何ていったら良いのでしょうか?

今は私は妊娠していて仕事をしていません。主人の稼ぎで生活させてもらっている立場なので文句をいうのは間違っていますか?

ランキング

レス

独身時代の貯金は貴方のもの

🐤
ぴの
妊娠中なのに、大変ですね。 結婚前の御主人は気前が良かったのに、 結婚したとたんに、「出張費の立て替え」で…って、 おかしくないでしょうか? 結婚して4か月なら、会社の状況とかが変わったとも考えにくいです。 しかも、立て替えたものなら、 翌月に返金されませんか? トピ主さんが妊娠中なら、御主人が生活費を稼いでいても当然ですし、 独身時代の貯金は、トピ主さん自身のものです。 だれか信頼できる人に相談しで、 事実確認された方が良いと思います。 御主人、どこかに借金してるのかもしれません。

そのお金はそもそも本当に出張費でしょうか?

041
まいこん
嫌なことを言いますが、それは本当に出張でしょうか? 夫婦間のお金のトラブルはとても嫌なものですが 将来子供も生まれて「家族」を構成するからには お金のことに関しては、きちんと誰かが管理していないと いずれ家庭は破綻していくと思います。 ダンナさまでは、失礼ながらお金の管理は出来ないでしょう。 通帳を見せてもらって、毎月の給料明細もちゃんと確認するべきです。 一度腹を割ってきっちり話し合うべきだと思います。 「オレが稼いだ金だ!オレがどう使おうと俺の勝手!」 と言い出すようなら 「では今まで私が立て替えた出張費は私が独身時代に貯めたお金だから 全額返してください」と言っていいと思います。

まずは、返済する気があるのか確認したら?

041
ゆきうさぎ
たぶん、トピ主さんは、 出産後、働きに出なくてはならなくなりますが、 その稼ぎも、丸ごともっていかれるでしょう。 夫がくすねる?なら、まだましですが、 外に借金があり、利息ともども トピ主さんの稼ぎがあてにされる可能性もあります。 トピ主さんは、自分で稼ぐ覚悟を決めておかないと、 「主人の稼ぎで生活させてもらっている立場」という 幻覚をみていると、お金で苦労すると思いますよ。 私の父親もそんなかんじでしたが、 専業だった母が内職→準社員となり、 私たち子供を立派に育ててくれました。 記帳をみれば、貸した総額はだいたいでもわかりますよね? それが20万だとして、プラス貯金箱5万として、 「25万の返済計画を出さねば、実家に帰ります」 くらいのことは言った方がいいのでは? 返さない夫もどうかと思いますが、 返済をせまらないトピ主さんも、よくないと思います。 妊娠中で大変でしょうが、 このままじゃ、出産手当金とか心配ですよ・・・。

ホントに

041
出張何でしょうか? 普通は会社でチケットを用意したりしてくれますよ。 仮に建て替えても 週或いは月毎に清算が出来るはずです。 貯金は1人で貯めてたもの(自分の稼ぎで)は 夫婦共有なものではありません。 使途を追求された方が 良いかと思います。 お身体をお大事に。

もしかして

041
とんとん
んーなんか、もしかしたら旦那さん借金があるのではと疑っちゃいます。 人の小銭にまで手を出すって相当切羽詰まってる感じですよね。 私は実の姉で同じ経験があります。 まだ私が中学生だった頃、私のお金がなくなっていました。 中学生のおこづかいですからたったの3千円です。 (でも当時の私からすればおこづかいを貯めて作った大金!) 姉が黙って持っていってたんです。借金がありました。最低です。 生活費などは誰が管理しているのでしょうか? 通帳が見れないっていうのはかなり危ないと思います。 私もトピ主さんと同じ妊娠中です。 こんな時にストレス溜めたくないですよね ちゃんとお金の事話し合ってください。 早期解決を願ってます。

しっかりしなさい

041
小梅
結婚前のあなたの貯金は、あなたの財産です。本来出してはいけません。彼は完全に勘違いしています。あなたのお金は俺の物、と。うちの夫だったら絶対にプライドにかけて手を出しません。悪いけど、最低な男と結婚しましたね。借りた物を返さないというのは本性ですよ。 万一離婚となった場合、返還請求の対象になると思いますよ。今からでも借用書を取りたいところですね。 あなたからの借金を踏み倒して、会社からもらったのでは2重取りです。普通に考えて今月分は先月分の返金で間に合うはずじゃないですか。通帳を会社に持っていくとなんて人、うまれて初めて聞きました。彼のカバンをもう一度見て御覧なさい。 ご主人は借金があるのでは? そして、本当に出張ではなく、女がいるような気もするんですよ。ふつうの会社は週休があり、土日の出張だと休日出勤手当まで出さなければならず、この不景気に奨励しないと思います。 子どもが生まれる予定なら、食べさせてもらってるなんて卑下た考えは捨てなさい。もっとしっかりしないとダメです。

それとこれとは別です

🐧
ドンゴロス
書きにくいですが、トピ主さんのご主人は「そういう性質」の方なんでしょう。 気前が良い→お金にだらしない のかもしれません。 食べさせてもらっているからと卑屈にならないで、お金の行方をきちんと確認しましょう。 トピ主さんが働いていないのは「妊娠しているから」です。 今トピ主さんは自分の命を使って子供を育てることが仕事です。 なんの遠慮があるでしょうか。 これから子供が生まれてから「実は借金だらけ」とか「実は女がいた」では目もあてられませんよ。 まず、通帳がどうなったのか、500円貯金がどうなったのか、出張の立替分の清算はどうなっているのか、そしてそのお金の行き先はどうしたのか。 もし金銭的にあやしい言動があるなら、トピ主さん名義で借金されていないか、そしてご主人に借金がないか信用情報開示(本人がしないとダメですが)という方法もあると思います。 そこまでの事態じゃないといいですが、この先もトピ主さんと夫婦として一緒に暮らして行くつもりならCICとかJICCとか検索してみて下さい。

トピ主です

041
ケレンハパッチ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私に対して色々アドバイスくださって本当に感謝です。まとめてのお礼になってしまいますがお許しください。 昨日主人が出張から帰ってきました。羽田空港のお土産をたくさん買ってきてくれたので出張は嘘ではないと思います。 貯金箱の事も話しました。 すると「ああ、ごめん」とあっさり認めて「ちょっと借りていたんだけど今日お金が入ったから気づかれないようにもどしておくつもりだった」と5万円渡されました。 金額はそのくらいかなと私も思っていたので一応その場はおさまったのですが。 これからは皆様のアドバイス通り私が通帳も給料明細もしっかりチェックしたいと思います。 やかましく言ってもいいでんですよね。気が定まりました。 次に500円貯金するときは缶切りでしか開けれないタイプの貯金箱にします。 皆様、本当にありがとうございました。 これから寒くなるのでお体に気をつけて下さいね。

ハズレです。

041
斎藤二人
御主人は20年後も貯金はゼロでしょう。 今も稼ぎは手取りで20万円はない、ボーナスでない会社で、厚生年金にも加入していない会社、健康保険は国保では?調べてみてください。 自営でない限り、サラリーマンの彼の生活レベルを知るには給料いくらとは聞けないので、健康保険の種類を聞いてください。一人暮らしなら家賃を聞くと収入は予想できます。 ライターから想像すると喫煙者ですね。 金のない男は収入が少ないくせにタバコや酒、車に乗ったりします。 収入は低くてもいいのです、その代わり収入内の支出で生活できればね。 幸せと金の多さは比例しますね。

繰り返しますよ

041
美百合
お金に関する事は、こういう人なんだと、あらかじめ諦めておいた方が、精神の安定を図れるかもしれませんね。 横ですが、出産して育児が落ち着いたら、トピ主さんはガンガン働いた方が良いと思います。

もう一回言うけど

041
小梅
羽田に行けば、お土産は買えます。 どちらにお住まいか知りませんが、羽田のお土産で出張だと思うのですか? 遊びの旅行だってお土産ぐらい買いますが? 土日の出張なんて、どういう職種なんですか?  出張先の営業所で何をしてくるんですか? 休日出勤手当ては出てますか?代休はもらってますか?  気付かれないようにお金を戻すつもりが本当にあるのなら 500円玉を用意するんじゃないですかね。 つまり、言われなければ、絶対に戻らなかったはずです。 そのうちその5万は取り返されますよ。渡す予定じゃなかったんだから。 トピ主さん、あなたって、簡単なひとですね。 子どもがこれから生まれるってのに、虎の子の自分の貯金使い果たされて、 危機感なさ過ぎ。 他の人も「借金もち」ではないかと言っていますが、小額のお金で 自転車操業するのは、サラ金の借金持ちの特徴なんですよ。 35歳にもなって世間知らずですね。

杞憂ならよいのですが

😨
まめごま
ご主人はパチンコなどギャンブルはなさいますか? お金の持ち出し方や使い方などがギャンブル依存症でお金を使い果たした私の夫にそっくりなのが気になりました。 もし思い当たる節があるならネットなどでギャンブル依存症について調べてみてください。 否認の病と言われる病気なので本人に何か問いかけても解決はないと思いますが、家族が病気を理解していることで地獄に落ちずに済む可能性もありますから。

開けなくても出せます

041
nao
お金を入れる所しか空いていない、缶切りで開けるタイプの貯金箱でも、小銭を取り出すこと、出来ますよ! 空港でお土産いっぱい買うお金があったら、今まで貸したお金返して下さい。 昔付き合っていたヒモ男に似ています。

大丈夫?

💋
あめちゃん
貯金箱のお金を取るなんて、うちの小学生の子供でもしないけれど。その彼、大丈夫ですか? よっぽど苦しいんですかね。お子さんが生まれたら、すぐに働きに出ることをお勧めします。

深刻かもしれません。

041
たーさん
トピ主さんが思っていらっしゃるよりずっと、大きな問題のような気がします。 新婚さんのようですし、幸せに水を差すようで申し訳ないですが・・・ 私の母はパチンコ依存症ですが、その母と行動が似ています。 思えば、母の異常さが現れ出したのは弟(当時社会人3年目くらい)の貯金箱を空にしたあたりからでした。おそらく2,3万円あったと思います。 それに気が付いて怒った弟に謝りもせず、「返せばいいんでしょ!」と逆切れしてましたっけ。 それまでにも数千円、数万円と無心があり、それに嫌気がさした弟は家を出ました。 その数年後、ひょんなことから数百万円のサラ金からの借金が発覚。 すべてパチンコで使いはたしていたんです。 その借金を弁護士も入れて整理をし、依存症克服の自助グループにも通いましたが、また新たな借金を重ね、私の貯金箱の中身も盗みました。 そこでもう救いようがないことを悟り、私も家を出て、ほぼ連絡を経ちました。 旦那さんとの今後をよく考えた方がいいですよ。 依存症はまず直りませんし、お金にルーズなのも同様です。

もう読んでないかもしれないけど

🐧
ドンゴロス
トピ主さん大丈夫かな~と私も思います。 お土産は羽田に行けば買えますし、お金の投入口があれば中の小銭は出せると思いますので大丈夫だとは思えませんね。 >「ああ、ごめん」とあっさり認めて「ちょっと借りていたんだけど今日お金が入ったから気づかれないようにもどしておくつもりだった」と5万円渡されました。 人の貯金箱からこっそりお金を出してその態度は"見つかったら戻せば許される"と思っている→"あまり反省していない"じゃないですか? お金が足りないのなら理由を言って借りればいいだけですし、貯蓄の通帳も自由に出せる状態なんでしょ? もうその通帳の残高がないのかもしれませんよ。 トピ主さんが通帳を管理しても彼がそのままの状態でしたら、自由になるお金がない場合はあっさりサラ金からお金を借りる心配もあると思います。 これからお子さんを出産するのに心配をかけるようなことばかり書いてすみません。 でもお子さんのためにもしっかりしないとこの先大変になると思います。

私もお土産だけで信用できない・・。

041
うむむ。
単純にお金を借りるだけなら なぜ 重さ対策までするの??? 心配かけたくないからって 「普通の人」はそんな工作しません・・・。 疑いだしたらきりがないけど これって大切なことです。 通帳やお金の管理は勿論! だけど ご主人 本当に仕事に行ってる?  土日仕事なら代休だって有りでしょう?  あなたの出産費用は ちゃんと確保できてる? 大変な時期だけど だからこそ 本当に安心して暮らしてほしい。 あなたが私の妹や知人なら 私が調べてあげるのにね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧